Во всероссийском конкурсе Россия 10 - выбирают 10 новых символов России - появился только что Хопёрский заповедник! В Бурятии народ очень активно продвигает свои Шиханы, которые грозят уничтожить "Махмудовы" и они на 3 месте по России.
Голосуем за Хопёр! Это возможность донести до бОльшего числа людей проблему. Голосуем и заливаем фото!
Когда современники жалуются на бессилие гражданского общества – они обычно имеют в виду, что им пока так и не удалось спасти Родину на удалёнке через социальную сеть.
Эти люди заслуживают не насмешек, а искреннего сочувствия. «Мы лайкали и ретвитили, но без толку» -- на деле куда менее смешная жалоба, чем кажется.
В сущности, в начале десятых годов XXI столетия произошло привычное Человечеству рядовое событие: наиболее склонная к магическому мировосприятию прослойка общества разочаровалась в очередной магии.
Эту мысль необходимо пояснить. Магией становится любой – зачастую полезный – инструмент, который пользователь вдруг начинает принимать за самостоятельную силу, способную что-то сделать по его щучьему велению.
Разочарование в магии не менее древнее явление, чем она сама.
К примеру, замечательным изобретением стала в далёкой древности письменность. Когда несколько палок и огуречиков, начертанные на бересте, начали означать «собираемся на рассвете и выдвигаемся семью колоннами в направлении реки» и воплощаться в конкретных действиях – это был несомненный прорыв. Ибо идееделы древности рисовалы свои черты и резы на поверхностях – и эти знаки действительно превращались в движение первобытных танковых колонн и тоннокиловатты зерна.
Однако когда наиболее продвинутые пользователи пиктограмм пытались, к примеру, остановить наступление ледникового периода начертанием особо священных палок и огуречиков на особо священных камнях – их ждало разочарование. Следы их усилий сегодня с интересом и жалостью изучают археологи. В итоге выжили и породили новые цивилизации те, кто сумел отложить священные карандаши, принять шершавую реальность как она есть и вовремя заняться скучными оргвопросами переселения.
Сегодня наши современники в целом расхлёбывают то, что можно было бы назвать поддельным двадцать первым веком. В этом контексте – главной пострадавшей следует признать такую сложную и энергоёмкую отрасль, как воплощение идей.
Коротко говоря, в нулевых годах нашего столетия очередная инкарнация телеграфа была принята идееделами не за средство сообщения идей адресатам, а за силу, которая эти идеи воплотит. Многочисленные ура-прожектёрские футуризмы на тему «вы будете сидеть у себя в комнате с чашкой кофе и интерактивно кооперироваться с тысячами единомышленников» как-то выпустили из виду простой факт. Если у двоих незнакомцев совпали мнения -- это ещё не делает их единомышленниками, как флирт не делает супругами. Для того, чтобы человек в самом деле подчинился чьей-то коллективн воле, необходимо, чтобы эта воля развиртуализировалась для него в настоящую живую дисциплину, настоящее живое доверие и настоящую живую верность настоящим живым людям.
Человек, вынося своё нажитое непосильным трудом тело в тревожный мир, -- будет заставлять его терпеть риск, труд и лишения только ради чего-нибудь действительно ощутимого. Сущность же, от которой можно просто отфрендиться, таковой считаться не может.
Забыв об этом, широкие массы современных идееделов возложили неподъёмный груз надежд на химеру, родившуюся от скрещения риторических приёмов с продвинутым средством связи. Современная наука называет эту химеру презрительным словечком «персоть», образованным из начальных букв выражения «Передовые Социальные Технологии».
В реальности персоть изначально была так же способна сама воплощать идеи, как заклинание «Акцио метла» -- вызвать летающее помело. Для того, чтобы помело летало – нужен труд слаженной команды каскадёров, монтажников, специалистов по компьютерной графике и операторов. А для того, чтобы идея заставила работать реальных людей – она обязана появиться в их ежедневной реальности и убедить их, что она настоящая, сделанная из костей и мяса.
Отчего данный факт игнорировался уверовавшими в персоть? Оттого же, отчего широкие массы норовят похудеть с помощью биологически активной аюрведы и массажа: так тратится меньше сил и человек считает себя худеющим – тем самым одалживая немного самооценки у будущего стройного себя. Который, естественно, без воздержанности в еде и физических упражнений так и не наступит.
Именно таким временным спецэффектом, кстати, оказались все т.н. твиттер-революции, сопровождавшие в нескольких малосостоятельных государствах мира вооружённую боевыми миллиардами баксов, боевыми дипломатами и нередко боевой авиацией реалполитику.
Сегодня -- спустя примерно год после крушения пирамиды надежд, возложенных на персоть -- её реальная цена потихоньку становится очевидна и её адептам. Некоторые из них ещё считают, что у оппонентов просто более сильное колдунство. Другие же – осознав, что им противостоит нечуткий ледник гигантской тяжеленной реальности – впадают в депрессивный плач о том, что общество мертво. Словом, они ведут себя как нормальные обманутые вкладчики вместо того, чтобы встряхнуться и работать.
…На самом же деле крушение персоти означает одну простую вещь: очередная магия перестала быть мистической силой и разжалована -- в один из необходимых, но недостаточных инструментов.
Реальной же силой – которая, несомненно, по-прежнему способна действовать и созидать – снова оказались всё те же старые добрые люди. Которым необходимо, чтобы идееделы пришли к ним, а не к их цифровым представительствам, в своих физических телах и делах; взяли их за душу, а не за периферийные рецепторы; убедили и побудили к реальному действию и созиданию, а не только к мощному удару по кнопке «Мне нравится покончить с беспределом и предательством».
Поэтому всякий честный идеедел сегодня просто вынужден добавить к своему агитационному твиттеру также такие необходимые вещи, как проездной на все виды транспорта, желание и умение видеть настоящих людей, способность организовывать их и подавать им пример.
…И поэтому не стоит грустить над тем, что какой-нибудь очередной истинный учитель истины «практически исчез из блогосферы». Может статься, он просто принял реальность без магии -- и занялся вручную воплощением своих идей.
Robby, зря тут написал. Ща Санди и прочие начнут голосовать за оппонентов Хопёрского заповедника, уж чем-то он им не люб.
[Ответ]
Sandy 13:30 05.06.2013
Svetych, и опять ты не угадал причем дважды.
[Ответ]
Dem_Bell 21:05 05.06.2013
Сообщение от Sandy:
Реальной же силой – которая, несомненно, по-прежнему способна действовать и созидать – снова оказались всё те же старые добрые люди.
Об этом и толковал полгода назад, ибо сложно доказать форумцам, что они действительно люди, вечно ссылки, видюшки, картинки, даже слова и мнение чужое. Обсуждают несуществующее сельское хозяйство, которое в микроскопическом масштабе присутствует только у меня во дворе, и я полностью доказал своё существование на деле, выставляя исключительно свои снимки и делая к ним описание. В остальном-это просто игра, отдых, развлечение. И если мне необходимо совершить какое-либо действие, в рамках закона или против, будьте спокойны, уж не буду потрясать клавиатуру своими пальцами..
[Ответ]
easy 22:23 05.06.2013
Сообщение от Dem_Bell:
Обсуждают несуществующее сельское хозяйство, которое в микроскопическом масштабе присутствует только у меня во дворе
Вот он, момент истины. В ответ на любое блеяние об эталонных черноземах и Прихоперье - мировой житнице можно просто цитировать эти самые слова. Потому, как Дембель - настоящий, а не виртуальный. В отличии от иных и прочих просирателей полимеров..., пардон муа, черноземов и выхухолей.
[Ответ]
Svetych 07:22 06.06.2013
Сообщение от Sandy: Svetych, и опять ты не угадал причем дважды.
Угадал. Как раз вчера за Дивногорье включилась накрутка, чего не было до этого очень давно.
[Ответ]
Чёрный Дембель 09:02 06.06.2013
Сообщение от Dem_Bell:
несуществующее сельское хозяйство, которое в микроскопическом масштабе присутствует только у меня во дворе
Отчего-то в других районах сельское хозяйство развивается несколько иначе:
Неладно что-то в королевстве Гадском Новохопёрском районе...
[Ответ]
Sandy 09:42 06.06.2013
Сообщение от Svetych:
вчера за Дивногорье включилась накрутка
видишь ли - все эти виртуальные лайки и ретвитты не имеют абсолютно никакого значения.
Это все стоит не более чем надпись мелом на заборе.
Поэтому лично мне эта ерунда по барабану.
Сообщение от Dem_Bell:
В остальном-это просто игра, отдых, развлечение.
Все так - еще интернет частично можно рассматривать как СМИ и быстрый вариант почты.
Но когда ВСЕРЬЕЗ начинают писать что вот мол МЫ БУДЕМ ЛАЙКАТЬ и ЧТО ТО ИЗМЕНИТСЯ - мне смешно. Люди слишком заигрались в игрушки.
[Ответ]
Чёрный Дембель 09:44 06.06.2013
Сообщение от Sandy:
Люди слишком заигрались в игрушки.
Это точно. Инфантилизация общества зашкаливает.
[Ответ]
theau 09:59 06.06.2013
Сообщение от Svetych:
Угадал. Как раз вчера за Дивногорье включилась накрутка, чего не было до этого очень давно.
Обожаю людей, которые свои умственные потуги выдают за истину. Подскажите, а как вы определили, что включилась накрутка? Я для информации могу сообщить вам, что ранее я заходил на сайт и голосовал за Дивногорье, Хоперский и Воронежские заповедники (старался каждый день, но не всегда получалось), а пару дней назад увидев, что Дивногорье начало падать стал отдавать все три своих голоса (а такая возможность на сайте есть) за Дивногорье. Это наверное я включил накрутку?
[Ответ]
Svetych 11:24 06.06.2013
Сообщение от theau:
Обожаю людей, которые свои умственные потуги выдают за истину. Подскажите, а как вы определили, что включилась накрутка? Я для информации могу сообщить вам, что ранее я заходил на сайт и голосовал за Дивногорье, Хоперский и Воронежские заповедники (старался каждый день, но не всегда получалось), а пару дней назад увидев, что Дивногорье начало падать стал отдавать все три своих голоса (а такая возможность на сайте есть) за Дивногорье. Это наверное я включил накрутку?
Всё очень просто. Накрутки достаточно легко усмотреть на графике голосования, выкладываемом на одном сайте. Могу спорить, что сегодня с 16 до 17 часов с Дивногорья будут сняты около 4000 тысяч голосов.
[Ответ]
Vadag 11:50 06.06.2013
Сообщение от :
- Подавляющее количество наших специалистов - это люди пенсионного и предпенсионного возраста, - поведал директор заповедника. - Причины тому - низкие зарплаты, необеспеченность жильем. На данный момент в заповеднике работают 83 человека. Это мало. В научный отдел молодые специалисты не спешат. Вместе с этим в стране активно разрабатывается направление «экотуризм», Новохоперский заповедник - не исключение. Государство обратило на нас внимание - обновляется материальная база. Но этого не достаточно. К нам бы на работу тех самых псевдоэкологов, которые простаивают на площадях. Нам нужны любые руки, даже этих горлопанов. Пока же к нам приезжают только школьники да студенты на практику.
Сообщение от :
- Я не стану сейчас выдавать какие-то скоропалительные оценки по поводу того, как будет влиять никелевая разработка на популяцию выхухоли, - сказал Александр Головков. - Только мне кажется, что современные технологии могут сделать процесс добычи и обогащения медно-никелевой руды максимально безопасным для окружающего мира. Я лично убедился в этом в прошлом году, когда ездил в город Мончегорск Мурманской области. Там градообразующим предприятием является горно-металлургический комбинат. Вместе с этим Мончегорск - зеленый город. Живут там порядка 50 тысяч человек. Я разговаривал с его обитателями - добрые, открытые люди. Они не топчутся на митингах, а живут, работают, растят детей. Болеют не чаще и не реже всех остальных. В самом городке много озер, и люди в них ловят рыбу. Рядом находится заповедник. Горно-металлургический комбинат является его постоянным спонсором… Хотя лет 15 назад там царил полный хаос. Но когда пришел частник, комбинат, город и заповедник приобрели совершенно другой вид: построили очень хорошие дороги, появилась новая социальная инфраструктура, хорошая техника. То же может быть и у нас в Новохоперском районе. Благодаря производству все жители получили бы не только хорошо оплачиваемую работу, но и социальные блага - больницы, дома отдыха, гостиницы. Заповедник также получил бы финансирование. У меня складывается такое чувство, что кто-то специально на антиникелевых настроениях делает себе политическую карьеру, злоупотребляет доверием людей, раздувает панику. Ведь посмотрите, кто постоянно ходит на митинги, - это молодежь и люди средних лет, причем каждый раз одни и те же лица мелькают. Получается, они не работают? Тогда на какие деньги кормят свои семьи? Или им платят за это? Я, например, не могу себе позволить все время митинговать. Для меня это дорогое удовольствие. Все только говорят, как будет плохо. А у нас в заповеднике, повторю, не хватает свободных рук, работы - вал, и никто из протестующих ни разу не предложил нам свою помощь - да хотя бы русло реки почистить! Вот это была бы конкретная польза для выхухоли.
Vadag, это вы про директора Хопёрского заповедника? Так это засланный гусь. Его назначили 2 года назад не из сотрудников заповедника, а спустя сверху. Если бы вы хоть немного знали современную ситуацию в заповедниках, то эту чушь не копипастили. Знакомый работает в заповеднике одном и говорит у них война простых сотрудников с руководством, потому что руководство пытается зарабатывать на заповеднике, продавая всякие разрешения и присмыкаясь перед властью, потому что руководство спускают "сверху". Это тактика нынешних чиновников такая.
[Ответ]
Vadag 12:34 06.06.2013
Svetych, дадада - это Костя Рубахин не засланный с Валей какеетам, а ситуация в заповеднике намного лучше, чем говорит этот поганый наймит Кремля - денег хватает, рабочих рук полно. Диванным сочувствующим только и остается, что ставить лайки и делать ретвиты.
[Ответ]
Svetych 12:35 06.06.2013
Сообщение от Vadag:
Только мне кажется, что современные технологии могут сделать процесс добычи и обогащения медно-никелевой руды максимально безопасным для окружающего мира.
Надо бы запомнить его слова. Если окажется, что он был не прав, доверяя УГМК, то отвечать будет и он.
Сообщение от Vadag:
Я лично убедился в этом в прошлом году, когда ездил в город Мончегорск Мурманской области. Там градообразующим предприятием является горно-металлургический комбинат. Вместе с этим Мончегорск - зеленый город.
Сообщение от :
Южнее города находится техногенная пустошь — это результат влияния выбросов комбината «Североникель». Огромная площадь сопок занята обожжёнными скалами и остовами деревьев.
Но, также следует сказать, что:
Сообщение от :
В последние годы ситуация заметно меняется вследствие установки новых фильтров на комбинате. Вдоль дороги растет молодой лес.
Сообщение от Vadag: Svetych, дадада - это Костя Рубахин не засланный с Валей какеетам, а ситуация в заповеднике намного лучше, чем говорит этот поганый наймит Кремля - денег хватает, рабочих рук полно. Диванным сочувствующим только и остается, что ставить лайки и делать ретвиты.
То есть вы согласны с ним, но не согласны с большинством рядовых сотрудников заповедника? Они поддерживают движение ПРОТИВ никеля. И они за то, чтобы шли к ним новые люди, шли волонтёры. Но вот в чём фишка, когда у людей просыпается осознанность, то они и со всякими УГМК чаще спорят и идут помогать реально на местах (не все, но волонтёров становится больше после таких акций).
[Ответ]
Spectator 12:48 06.06.2013
Сообщение от Svetych:
Но вот в чём фишка, когда у людей просыпается осознанность, то они и со всякими УГМК чаще спорят
Объясните каким магическим образом Вы связываете именно эти два явления?
По каким признакам?
[Ответ]
Vadag 12:52 06.06.2013
Сообщение от Svetych:
То есть вы согласны с ним, но не согласны с большинством рядовых сотрудников заповедника?
Вы же только что говорили:
Сообщение от Svetych:
Знакомый работает в заповеднике одном и говорит
Вы уж определитесь.
И да, рядовые сотрудники редко задумываются, откуда брать деньги им на зарплаты, не говоря уж о том, чтобы поддерживать заповедник в должном состоянии.
Сообщение от Svetych:
Но вот в чём фишка, когда у людей просыпается осознанность, то они и со всякими УГМК чаще спорят
Конструктивная дискуссия и популизм с гапоновщиной несколько разные вещи.
[Ответ]
А той падле, якобы =радетелю за заповедник=, в реальности обычной продажной власовской двуногости, гебельсовщина привычное дело... Всё как по Зощенко : =Не коптит, не коптит, не коо......=. Да этих выродков то совсем не жалко, можно было бы их всех в одно место =индустриальное= переселить, то было бы прекрасно . Вот там бы они =ни в чём себе не отказывали...=.
[Ответ]
SuperVRN 14:38 17.06.2013
я так понял, нам всем кипец.нихрена мы сделать не сможем.
[Ответ]
Spectator 14:50 17.06.2013
Сообщение от SuperVRN:
я так понял, нам всем кипец.нихрена мы сделать не сможем.
да-да-да.
кипец. крышка. финита ля комедия. конец света.
лавочка закрыта. разбирайте свои палки с бумажками и займитесь СВОИМИ делами на работе.
когда же вы уже успокоитесь, я всё понимаю, интересно, весело, но меру знать надо. время посвистеть и попрыгать с лозунгами - это святое в современной России, но нельзя же этим всю жизнь заниматься?
[Ответ]
kan_vr 22:21 17.06.2013
Сообщение от Spectator:
да-да-да.
кипец. крышка. финита ля комедия. конец света.
лавочка закрыта. разбирайте свои палки с бумажками и займитесь СВОИМИ делами на работе.
когда же вы уже успокоитесь, я всё понимаю, интересно, весело, но меру знать надо. время посвистеть и попрыгать с лозунгами - это святое в современной России, но нельзя же этим всю жизнь заниматься?
Этакая власовская сущность, тужащаяся ратовать за =деловитость=, якобы сама вся =деловая=. В действительности лишь делапутская.
[Ответ]
Missel 11:18 18.06.2013
Сообщение от Spectator:
...когда же вы уже успокоитесь, я всё понимаю, интересно, весело, но меру знать надо. время посвистеть и попрыгать с лозунгами - это святое в современной России, но нельзя же этим всю жизнь заниматься?
Можно. Я - бы даже сказал, что нужно. Может что - то к лучшему изменится... [Ответ]