Надеюсь я не ошибся с разделом, в охоте я ничего не смыслю, но сегодня с друзьями у нас завязался спор, кто опаснее: медведь или кабан? Хочется спросить как говорится у профессионалов.
Сергей65 21:19 24.05.2013
раньше говорили,-"идешь на медведя,- готовь постель( поломает, но жить будешь). Идешь на кабана,- готовь домовину(гроб)".
Алексей 1111111 22:02 24.05.2013
sarOFF, медведь опаснее . от кабана можно как то увернутся или на дерево залезть , а с мишкой такой номер не прокатит .он и на дерево залезет и на короткие дистанции бегает быстрее!
коллеги, нет!
проверил себя сейчас в сети,- все правильно я помню,- как дед и говорил. На медведя,- готовь постель, на кабана надумал - готовь домовину.
Именно так ранее говаривали. Нынче конечно могло поменяться что то в этом мире. Но поговорка была именно такой.
Lodin 22:42 24.05.2013
и как же раньше на мишку с рогатиной ходили?
Виталий R 22:49 24.05.2013
Вспомнилось: Едет по лесу охотник полностью упакованный квадроцикл, карабин и т.д. Встречает на опушке деда. Спрашивает: "А, что дед медведи в вашем лесу есть?" Дед ему: "есть. только ходить на него нельзя, на него еще дед мой и отец с рогатинами ходили." Рассмеялся охотник: "Ну ты дед дерёвня, какие рогатины. Во - карабин с оптическим прицелом." И уехал. Постоял дедок, почесал затылок: "Дааааа, были у медведя две рогатины, а теперь еще и карабин будет с оптическим прицелом"
pursuer 22:55 24.05.2013
Проверить,кто прав в споре,очень легко.Один идет на кабана,другой на медведя.Хотя вряд ли из вас кто-то живой придет.(шутка).Вообще спор не очень умный(не в обиду).Оба зверя одинаково опасны.Всегда зависит ,как ты подготовлен к встрече с ним.
Виталий R 23:06 24.05.2013
Да ладно вам, не делайте из кабана монстра, да, раненый может кинуться (и то не всегда) как и любой раненый зверь защищая себя. Вообще по этому поводу больше выдумано и преувеличено и то теми людьми которые с кабаном и дела не имели.
сергей731 23:07 24.05.2013
Виталий R, Сергей прав на 100%,даже медвежатники спрашивают как мол вы на кабана ходить не боитесь
olbob005 23:11 24.05.2013
Сообщение от Виталий R:
Да ладно вам, не делайте из кабана монстра, да, раненый может кинуться (и то не всегда) как и любой раненый зверь защищая себя. Вообще по этому поводу больше выдумано и преувеличено и то теми людьми которые с кабаном и дела не имели.
Ну да, скажите это Прапорщику (мой друг), который от секача на дереве до утра просидел
Виталий R 23:16 24.05.2013
сергей731, Сергей65 прав на счет пословицы и не более. Возьми свой опыт и представь, что вместо кабанов в твоей практике были бы медведи, А??? Много бы ты в плен взял?
Виталий R 23:27 24.05.2013
olbob005, а утром что было? Эт наверное для жены отмаз.
olbob005 23:33 24.05.2013
Сообщение от Виталий R:
olbob005, а утром что было? Эт наверное для жены отмаз.
Не, быль. Утром было деревянное тельцо и пальчики, которые от сука не хотели отцепляться, зы. А жены у него нету, так что отмазы ему похфигу.
сергей731 23:59 24.05.2013
olbob005, ОЧКОНАВТ твой прапорщик
Виталий R, ну со мной это другое дело ,я с ними на ТЫ
Garlic 07:34 25.05.2013
ясен пень ведмедь отпаснее, особенно в овсах. он крупнее, и почти всегда кидаетсяна выстре, а кабаны последние годы совсем очковые, получил пробоину и вперед на тропу.
да и опять таки - деревья.
Сергей65 07:53 25.05.2013
думал, поговорка однозначно верна была в то время, когда охотили с рогатиной.
Понятно, что медведя поднявшегося на дыбки , упирали рогатину в землю и Хозяин сам на нее насаживался. В случае слома древка всегда был нож. Понятно что ломал, скальпы снимал, но нож мог помочь.
С секачом,- представьте сами, куда рогатину направить. Только сбоку. Спереди клин. Рогатина взрезав кожу скользнет вбок. Зверь только разъярится. Нож? Ну эт только запрыгнуть на пятачка нужно.
Сейчас да, с огнестрелом , наверное Хозяин опаснее. Бегает быстро, на рану крепок.
У меня работает малый с Вятки. Брал, говорит, трех ведмедей. Но честно признается, бил метров за 100-150. Ближе просто боялся.
VaUlt 07:57 25.05.2013
кто сильнее, боксер или каратист?
mishka123 08:11 25.05.2013
арнольд шварцнейгер или сильвестр сталоне??
oleg_sterrorist 08:14 25.05.2013
я за медведя, кабан могет быть опасным раненый, во время гона, или свиня с поросятами, в остальных случаях он скорее свалит , а ведмедь(и раненый и медведица с малыми) может еще и с голодухи, от любопытства и т. д. !
Виталий R 08:16 25.05.2013
http://www.youtube.com/watch?v=3wMbwfKWY4E Вот что может сделать кабан (классика) и не более, конечно при этом может сильно повредить клыком. Как правило нападает только один раз, т.е. не возвращается для повторного нападения. В таких случаях нужно просто в последний момент отпрыгнуть в сторону. Может напугать и свинья, когда с поросятами, но на человека вряд ли кинется, обычно останавливается в нескольких метрах и сразу сваливает. Другое дело медведь, не знаю как на него с рогатиной ходили, но если уж он решит напасть....... результат будет наверное один. http://www.youtube.com/watch?v=yVgNWzwr-uw
sarOFF 09:46 25.05.2013
Хех, как ответы разделились-то)
Сообщение от Сергей65:
Понятно, что медведя поднявшегося на дыбки , упирали рогатину в землю и Хозяин сам на нее насаживался. В случае слома древка всегда был нож. Понятно что ломал, скальпы снимал, но нож мог помочь.
Кстати говоря, кабаны с медведями и были опасны своей живучестью. Даже будучи проткнутым насквозь он все еще в состоянии ну хотя бы оставить тебя инвалидом. Поэтому и охотились на них с рогатиной, а не просто копьем. Т.к. рогатину можно было как уже писали упереть в землю и как-то держать зверя на расстоянии.
В случае с кабаном. В лоб конечно не били, бесполезно, поэтому охотились с собаками. Кабан начинает от них отбиваться вот и представится удачный шанс ему бок продырявить.
ЗЫ это все конечно охотится больше даже к средневековой охоте, там я хоть немного понимаю)
Dr.Arms 14:15 25.05.2013
Нападающего кабана никогда не видел,сколько раз в близком расстоянии поднимались с лежки и на космической скорости уходили по кущам,они сами довольно таки пугливы!Знаю случай у знакомого егеря сын промазал по кабану и тот напал на него,у пацана был открытый перелом ноги...
АН-32 20:10 25.05.2013
Кстати мишки по деревьям лазают только молодые (до 1,5-2 лет), взрослые уже нет.
Schumi 20:42 25.05.2013
А мне знакомые геологи говорили, что нарезная пуля у Мишки от черепа рикошетирует. С пары пуль 12-го калибра он, конечно, дохнет, но успевает добежать до охотника и его задрать. Про кабана не знают, на Чукотке их нет...
Сергей65 21:45 25.05.2013
а у нас наоборот,-хрюши есть, а Ведмедя нет.
Недавно был в Е-бурге. Там есть агромадный рыболовно-охотный супермаркет. Захожу при возможности,глаз отдыхает там. ) Т.к. край медвежий, много предложений таких охот и много на прилавках результатов таких охот.
Вообще, смотрю там,и видно индустрия охотная работает, не то что у нас. У нас охота, или по своим все, или цены ибушачьи, поневоле в бреки пойдешь.
пс. а самая опасная тварь, это человек. И не всегда это человек с охотничьим ружьем.
Изображения
Lodin 21:47 25.05.2013
Schumi, мишку и из ПМ убивали и из базуки
просто по статистике нарезняк делает в нем дырки и часто не останавливает в эти драгоценные секунды пока он добирается до стрелка, нарезняк он зачастую дырокол
и да, во фронтальную проекцию убить/остановить медведя сразу - очень сложно
Schumi 22:25 25.05.2013
Lodin, да это я, честно сказать, в шутку написал. У геологов из Центральной России это типа городской легенды такой (потому как они крайне редко с оружием), а регулярно рассказывают ее местные, что в геологическую партию идут.
Кстати, у нас нарезное оружие для охоты - весьма бестолковая вещь, а вот у них, по рассказам, все ходят именно с нарезным - открытые сопки, большие пространства.
Lodin 09:50 26.05.2013
это да, а накоротке ничего лучше крупного калибра и стоппера гладкого то и нет
если есть 100-200 и более метров, конечно нарезняк