Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Решим проблемы вместе>Неумение оказывать моральную поддержку
Wertel 20:47 11.05.2013
Здравствуйте, пришёл я к вам снова попросить мудрых советов.
У меня за 22 года практически никогда не было друзей. Но вот, стоило мне за последние несколько лет обзавестись несколькими знакомыми и просто не последними в моей жизни людьми, я столкнулся с проблемой, которая не даёт мне иногда покоя.
Дело в том, что я почти не умею оказывать моральную поддержку в каких-то неприятных ситуациях. И потому негодую из-за того, что думаю, что моя ценность в глазах этих людей, опять же, которые мне фактически дороги, стремится к нулю.
Неприятности в семье, ругня с родителями? "Не волнуйся, думаю, ты как-то справишься" - говорю я. Жалобы о несчастной любви? "Забудь его\её, отвлекись на кого-то другого, я уверен, ты справишься" - всё, что я могу из себя выдавить. Умер родственник\домашний питомец? "Тут сложно что-то говорить. Это жизнь, будет тяжело, но ты оправишься" - это всё, на что способен мой скудный ум.
И ладно бы, если бы я был вместо этого интересен в общении. Напротив, я умею только поддерживать какие-то темы, слушать собеседника и его истории. В общем, я больше слушатель. И всё время я думал, что могу быть ценен, как кто-то, кто может поддержать. Но всё больше и больше убеждаюсь в обратном.
Как научиться этому? Как научиться находить правильные слова, пусть даже в ситуациях, в которых нельзя ничего сказать? Иными словами: как научиться быть полезным с этой стороны (раз уж в других аспектах я тоже не ахти какой), а не выдавать шаблонные фразы, которые может сказать любой другой?
А как у вас с этим обстоят дела? Как вы помогаете морально своим близким? [Ответ]
ОкО 07:11 12.05.2013

Сообщение от Wertel:
В общем, я больше слушатель.

Это - основа моральной поддержки, уважаемый Wertel.
И на ум вы пеняете, мне кажется, напрасно. Во-первых, судя по вынесеной на обсуждение проблеме, у вас с ним всё в порядке. А, во-вторых, исток моральной поддержки находится не столько в уме, сколько в сердце. Сопереживание, сострадание - это проявления вашей души.
Для моральной поддержки не придумать лучше, чем:
1. Предоставить человеку возможность высказаться.
2. Поддержать человека, пока он высказывается, чтобы ему было легче это делать.
3. Ободрить, обнадёжить, сказать какие-нибудь созидательные слова. Что, в общем-то, вы и делаете. Советовать не обязательно. Дело в том, что в большинстве ситуаций люди действительно "как-то справляются". Им просто нужно почувствовать, что этот момент наступит и, возможно, быстрее, чем им кажется.
А почему вы сочли, что столкнулись с проблемой? Вам кто-то об этом сказал или вы стали свидетелем аналогичной беседы у других людей и решили, что они в этом лучше вас? Расскажите. [Ответ]
Wertel 09:50 12.05.2013
ОкО, даже и не знаю, как это объяснить. Быть может я и придираюсь к себе. Вот хочется быть более полезным, но не осознаю, что я и так помогаю. [Ответ]
ОкО 10:52 12.05.2013

Сообщение от Wertel:
Вот хочется быть более полезным, но не осознаю, что я и так помогаю.

Так осознайте - в чём дело-то? ) Сейчас осознайте и живите дальше.
История про подругу интересна тем, что она позвонила именно вам (наверняка, у неё был выбор). Что-то, ведь, подсказало ей вас как слушателя.

Сообщение от Wertel:
Все вы одно и то же говорите, думаете

Женщины тоже говорят и думают одно и то же. Как-то попалась книжка на данную тему. Автор утверждал, что женщина высказывается мужчине ради высказаться, не ожидая от него конкретных советов. Задача мужчины сводится к внимательному и по-возможности активному выслушиванию. Дальше там были варианты, одним из которых указывался - спросить женщину, что, собственно, она хочет делать дальше. Она сама придумывает выход и чувствует, что беседа с тобой была не такой уж бестолковой. А что тебе ещё надо? )
Конечно, всё это шаблоны и т.п., но, раз вы беспокоитесь в этом смысле, то почему б и не попробовать.

Есть ещё один вариант. Оч.эффективный.

Сообщение от Wertel:
Это всё реально похоже на психологическую проблему, какую-то болезненную зависимость.

Наверное, да. Но далеко не всякая деморализованная женщина воспримет разъяснения о причинах такой зависимости и способах освобождения от неё. Как и любому расстроенному человеку, ей от тебя нужно некое чудодейственное нечто, способное за секунду избавить её от испытываемых страданий. Наверняка есть мужчины, которые знают секретные какие-нибудь кнопки, позволяющие достичь этой цели, но я, например, к таким не отношусь ) Мне кажется, что более-менее верным средством профилактики угнетённых состояний является оказание человеку поддержки в самостоятельном поиске выхода. И, кроме того, можно помочь человеку понять всю пользу от принятия ответственности за собственное участие в событиях, которые, возможно, и привели к личной драме и т.д. [Ответ]
anadonam 12:04 12.05.2013
Wertel, в 22 года - быть жилеткой для чужих слез и проблем не стоит. свои проблемы решай, а не чужие, поэтому всё правильно делаешь.
знать и не друзья это были, а так - приклеялись..., проблема друга-мужика лечится очень просто - да пошел ты На со своей душевной проблемой. лучше слов не подобрать. с женщинами конечно сложнее, но если вступишь на полосу морального утешителя, то так и будешь разговаривать только о ее проблемах, а когда заговориш о своей, получишь помощь, которую я сказал чуть выше )). (ситуации при отношениях между м-ж это не относится ... там сложно всё)) [Ответ]
ОкО 12:09 12.05.2013

Сообщение от anadonam:
в 22 года - быть жилеткой для чужих слез и проблем не стоит. свои проблемы решай, а не чужие.

Поддерживаю. За исключением ситуаций, где оставление "чужих слёз" без внимания представляет угрозу для физического или психологического здоровья их владельца. [Ответ]
Wertel 12:28 12.05.2013
Конечно всё понимаю, мол, не мужское это дело. Но вот ничего со своим характером поделать не могу. Вечный "френдзонщик" я, хоть и не влюблялся уже давно. С таким характером сложно только девушку для отношений искать, а всё остальное меня устраивает. Ну, кроме проблемы, описанной выше и того, что я почти не умею подбирать темы для разговора. Но это уже совсем другая история. [Ответ]
ОкО 12:45 12.05.2013

Сообщение от Wertel:
С таким характером сложно только девушку для отношений искать, а всё остальное меня устраивает.

Не усложняешь ли?
Слышал мнение, что человек в жизни может избрать себе роль, а может оставаться собой.
Роль, которую тебе хочется избрать, не очень удачна. На антибабском сайте есть статья, где автор пишет, что некоторые женщины после разрыва ищут временного партнёра, чтобы сбросить на него весь эмоциональный негатив от предыдущих отношений и с лёгким сердцем начать новые отношения. Не попадал так? ) [Ответ]
anadonam 12:47 12.05.2013
Wertel, вот это тот случай, когда могу тебе помочь и утешить )))))) от КПД сам удивишься - .... и темы для бесед с девушками найдутся моментально )))) [Ответ]
openair 19:12 12.05.2013
ты такой бездушный, надо быть добрей как я) [Ответ]
openair 20:05 12.05.2013
ну че вот к примеру, одна подружака пришла в соплях, слезах, мол так и так, думала хороший мальчик, любовь морковь, а сам трахался в параллель с другой и бла-бла-бла... я ее выслушал, мартини она навернула у меня целую бутылку (сучка, я ее хранил не для нее), ну че махал гривой в такт ее бездарному и неинтересному рассказику, ну короче она подпила, просрала.ь ой, выговорилась и я ее 2 раза успокоил после, до сих пор помню, как она ему со мной мстила)))) учись малец [Ответ]
openair 21:39 12.05.2013
я был с ней согласен, в тот момент, только в одном, что нельзя один на один оставаться с обидой, проблемой и унижением. А я друг, помогу если че
По горячке можно наделать делов
[Ответ]
anadonam 23:13 12.05.2013
Ismail, нееее тут всё так - женщина если боится, что вдуют с мужиком наедине бухать не сядет, каким бы порядочным он ни был)))
хотя блин правда у меня бывало такое и ничего не было - но это жены друзей )) [Ответ]
Гудвин 13:43 13.05.2013

Сообщение от Wertel:
В общем, я больше слушатель.

Сообщение от ОкО:
Это - основа моральной поддержки, уважаемый Wertel.

Чем психологи и зарабатывают себе на жизнь [Ответ]
ОкО 13:49 13.05.2013

Сообщение от Гудвин:
Чем психологи и зарабатывают себе на жизнь

- Лягте на эту кушетку, расслабьтесь и говорите, о чём хотите.
)) [Ответ]
Идиот 17:54 13.05.2013

Сообщение от Wertel:
"Тут сложно что-то говорить. Это жизнь, будет тяжело, но ты оправишься" - это всё, на что способен мой скудный ум.

вот уж точно... ты это перед входом в сортир говорил? [Ответ]
Pistolero 18:18 13.05.2013
Слежу за темой на всякий случай. Поддерживаю некоторых девушек, но в основном такая поддержка переходит в отношения и мне это не особо нравится. Такое ощущение что я просто удобен тем что можно в любой время позвонить и приехать, получить выпивку, секс и утешения. Парни в основном ну тех кого я давно знаю и считаю друзьями или близкими знакомыми плачатся редко. В основном я слышу только займи, а то меня сейчас убьют. Займи, а то меня жена из дома выгоняет. Займи, а то ребёнку нужно купить лекарства..
Иногда жалею и занимаю, а в основном "миг" кредит, как там в песенке? 34555 легче позвонить чем у кого то занимать. Свои проблемы в основном решаю сам, не люблю вмешивать в это друзей. Плакаться я тоже как то не люблю. Ну не представляю я себя в этой роли. Мне проще взять выпить что то, включить красивую музыку, посидеть покуксица так пару часиков (что то в этом есть) да и забить. Жизнь коротка что забивать себе голову. Пока кто там переживает он тратит время, да и выслушивать особенно если это долгие занудные беседы нет никакого желания если честно. Только из за вежливости и какого то уважения и что давно знаешь человека это допускаешь. Ну например пришел ко мне старинный друг в одних носках зимой.. Ну что выслушал, налил ему выпить и тазик горячей воды для ног. Дал обувь. Главное что бы не было такого постоянно. Всё таки я считаю что такие люди слабы морально и они просто тянут таким образом на себя внимание. Тут нужно чётко понимать кто перед тобой и реальная это проблема или один из способов провести время. [Ответ]
openair 20:51 13.05.2013

Сообщение от Ismail:
Вам лишь бы вдуть

да это истинная правда, желание лучше, чем нежелание [Ответ]
openair 20:52 13.05.2013

Сообщение от Pistolero:
Поддерживаю некоторых девушек

А есть протеже или фаворитка среди форумчанок, хотя я понимаю, что сложно кого то тут выделить? [Ответ]
Pistolero 22:38 13.05.2013
Хочется сказать что нет, но обидится ещё.
Вообщем на форуме есть девушки которые мне не безразличны. [Ответ]
openair 10:31 14.05.2013

Сообщение от Pistolero:
Хочется сказать что нет, но обидится ещё.
Вообщем на форуме есть девушки которые мне не безразличны.

думаю, что их уже ничем не обидишь, им же пох на наше мнение [Ответ]
Идиот 10:34 14.05.2013

Сообщение от Pistolero:
Вообщем на форуме есть девушки которые мне не безразличны.

порадуешь этих девушек, а заодно и нас, созерцателей (меня и Лиса), перечислив их?

зы. ну и Гудвина, как аксакала [Ответ]
Гудвин 11:06 14.05.2013

Сообщение от Идиот:
зы. ну и Гудвина, как аксакала

И Сенди как саксаула.

З.Ы. ЕМНИП, конечно. [Ответ]
Sandy 11:27 14.05.2013
меня не приплетайте, мне пох [Ответ]
Мистер 11:38 14.05.2013
Wertel, опять ты [Ответ]
Идиот 12:51 14.05.2013

Сообщение от Гудвин: