» Дискуссионный клуб>Чтение художественной литературы больше мешает или помогает в жизни?
Андрей/пипи/ 15:07 17.02.2006
Многие с детства живут идеалами, вычитанными в книгах, где главные герои добивались успеха, или как минимум известности, никогда не кого не обманывая, не совершаю дурных поступков и т.д.
Но ведь в жизни происходит совсем всё по другому.
Человек может завалить старушку, причем его абсолютно не будут терзать муки совести, маркетолог будет стучать на коллег, и при этом будет с удовольствием получать дополнительные тридцать сребренников зарплаты, даже не задумываясь о покаянии.
Да весь бизнес строится на том, чтоб на***** своего ближнего, ибо бизнесмен продаёт свой товар не по реальной стоимости, а по той, за какую он может его продать. Но я не про это.
Ведь классическая литература нас учит совершенно другому. Но если следовать заповедям этой литературы, в современном мире абсолютно нельзя прожить.
Как тут быть? Классическая литература устарела?
[Ответ]
Дея 14:29 18.02.2006
Не думаю, что она устарела, скорее люди изменились. К прочтению книг нужно подходить с умом, и воспринимать их как литературное произведение, а ни как свод писанных правил... А если человек хочет жить идеалами, то не там он их ищет, есть другая книга (вот по ней жить и надо)...
[Ответ]
sworld 16:16 19.02.2006
Сообщение от Дея:
если человек хочет жить идеалами, то не там он их ищет, есть другая книга (вот по ней жить и надо)...
Дея, ты имеешь в виду Библию или Коран?
или уголовный кодекс?
[Ответ]
ПСИХ О АНАЛИТИК, а ты по кокой живешь? Не Play Boy случаум?
[Ответ]
Alex Klimov 07:55 20.02.2006
как это классическая литература устарела??
по мне так Обломоff у нас в стране живет дай боже как.
так что отнюдь - скорее НАДО читать, все новое - давно забытое старое.
PS. как помнится, в книгах "классических" показывалось именно то, что "есть люди на свете"...
или вы считаете при царях люди другими были? совершенные, неискушенные?.. =))))
[Ответ]
Васо 08:04 20.02.2006
Моя настольная книга - "Баранкин, будь человеком"
[Ответ]
QQev 08:54 20.02.2006
Сообщение от Андрей/пипи/:
...главные герои добивались успеха, или как минимум известности, никогда не кого не обманывая, не совершаю дурных поступков...
Кроме сказок про Ивана-дурака че-нить читал?
[Ответ]
Андрей/пипи/, ты кроме "Му-му" из классики ЕЩЕ ХОТЬ ЧТО-ТО ПРОЧЕЛ???
[Ответ]
Васо 09:58 21.02.2006
Francina, а что, разве "му-му" не единственное классическое произведение Шиллера?
[Ответ]
ZEUS 10:06 21.02.2006
Многие с детства живут идеалами, вычитанными в книгах, где главные герои добивались успеха, или как минимум известности, никогда не кого не обманывая, не совершаю дурных поступков и т.д.
Но ведь в жизни происходит совсем всё по другому.
сколько книг надо было прочесть, чтобы написАть ЭТО. наверное 1-2? %)
Человек может завалить старушку, причем его абсолютно не будут терзать муки совести, маркетолог будет стучать на коллег, и при этом будет с удовольствием получать дополнительные тридцать сребренников зарплаты, даже не задумываясь о покаянии.
А Вы Достоевского САМИ читали? боюсь, что нет.
Да весь бизнес строится на том, чтоб на***** своего ближнего, ибо бизнесмен продаёт свой товар не по реальной стоимости, а по той, за какую он может его продать. Но я не про это.
имхо опять обощение, бизнес строится на том, чтобы из первоначальной стоимости получить некую чистую прибыль. и для этого есть наценка.
Ведь классическая литература нас учит совершенно другому.
чему же учит нас классическая литература? Скажу так, классика учит думать, на примере описания разных граней нашей жизни. как хороших, так и плохих.
ЗЫ: опять не понимаю, с какой целью создана эта тема, как и сотни других, созданных этим же автором.
[Ответ]
Heretic 10:14 21.02.2006
Читал много. В результате - проблемы с сексом.
[Ответ]
Francina 10:16 21.02.2006
[QUOTE=Heretic]Читал много. В результате - проблемы с сексом.[/QUOTE
У кого? У подружки? Ты читал ВМЕСТО секса? На мыло таких...
[Ответ]
ZEUS 10:20 21.02.2006
Сообщение от Francina:
Сообщение от Heretic:
Читал много. В результате - проблемы с сексом.[/QUOTE
У кого? У подружки? Ты читал ВМЕСТО секса? На мыло таких...
тоже много-много читал. Не имею проблем с сексом, но вижу секс несколько иначе. Скажем, как комплекс психофизиологических упражнений, который помогает замечательно отвлечься от реалий бытия. А в исключительных случаях - способствует размножению, и получению на основе этого некоторыми дамочками социального "преимущества" путем удовлетворения своих низменных потребностей [Ответ]
Francina 10:22 21.02.2006
Сообщение от ZEUS:
тоже много-много читал. Не имею проблем с сексом, но вижу секс несколько иначе. Скажем, как комплекс психофизиологических упражнений, который помогает замечательно отвлечься от реалий бытия. А в исключительных случаях - способствует размножению, и получению на основе этого некоторыми дамочками социального "преимущества" путем удовлетворения своих низменных потребностей
Извини великодушно, но ты с какими-то не теми дамочками трешься. Вон, мой последний супруг дотерся - с секретаршей-жопоебкой. Теперь вы****ка содержать пришлось. Ему. Так что смотри там, аккуратнее!!!
[Ответ]
Heretic 10:23 21.02.2006
ZEUS, А тебя просили обсудить новый альбом "Руки вверх" на первом свидании? Вот отчего увяла моя эрекция...
[Ответ]
Васо 10:23 21.02.2006
ZEUS, как ты всё здорово разъяснил...
А то я е*усь, е*усь... а как-то что-то не то...
[Ответ]
Heretic 10:24 21.02.2006
Francina, Анал - это дорого, но неотразимо.
[Ответ]
Васо 10:25 21.02.2006
Сообщение от Heretic: ZEUS, А тебя просили обсудить новый альбом "Руки вверх" на первом свидании? Вот отчего увяла моя эрекция...
Настоящая эрекция не может упасть от таких мелочей...
[Ответ]
Heretic 10:28 21.02.2006
Васо, Не мешай искать оправдания. Зато я крайне начитанный.
[Ответ]
ZEUS 10:29 21.02.2006
Сообщение от : Francina, Теперь вы****ка содержать пришлось. Ему. Так что смотри там, аккуратнее!!!
благодарю за совет Heretic, да уж, сочувствую Вы еще видать члены боссов не обсуждали вот уж тогда точно задумаешься об актуальном состоянии своего эрегированного инструмента. Васо, обращайся если чо [Ответ]
Васо 10:32 21.02.2006
Сообщение от Francina:
супруг дотерся - с секретаршей-жопоебкой. Теперь вы****ка содержать пришлось
Я, конечно, извиняюсь, но каким местом она ему давала, уточни... Heretic, да я не против. Если мне скажут "руки вверх", тоже могу не справиться...
[Ответ]
Andrei 10:45 21.02.2006
понял причину проблем франсины - непрочищенный дымоход
[Ответ]
доктор И.И.Зорге 10:53 21.02.2006
Сообщение от Francina:
дотерся - с секретаршей-жопоебкой
Ты, как дворянка и образованный человек, должна смотреть на это спокойно.
[Ответ]
Re_play 12:42 21.02.2006
иЗ жизни... В году эдак 2003 меня бросила девушка... Было очень хреново... Прочитал Мачо-не-плачут Стогова... И понял, что мачо действительно не плачут... Все к лучшему
[Ответ]
Ищущая 13:01 21.02.2006
Литература мешает жить. Начитанный человек живет в розовых очках и не готов к тому, что ему, извините, нагадят на голову неначитанные граждане, которые с торчеством Горького иДостоевского не знакомы. Тяжелее жить воспитанному на классической литературе. После школы или института приходится учится жить не на книжных идеалах, а так чтобы с голоду не помереть.
[Ответ]
zss_vrn 06:47 22.02.2006
Ищущая, Ага, точно. Еще древние говорили - "Во многих знаниях многие печали". Вообще, ИМХО, наличие у человека головного мозга - явное излишество.
[Ответ]