Здравствуйте уважаемые форумчане! Наткнулся на днях на видео одного ДТП на врнтубе
в обсуждениях мнения разделились , ГИБДД виновным признало водителя ВАЗ 2113.
Мне интересны ваши мнения по данному ДТП. Кто по вашему мнению нарушил ПДД , и почему. Прошу аргументировать свои ответы.
[Ответ]
Skyfil 14:34 08.04.2013
виновата 13, так как выезжая с "кольца" повернула направо со среднего ряда, тем самым подрезав приору ехавшую в правом ряду прямо. 13 нарушила 8.4 и 8.5 ПДД.
[Ответ]
Coupe 15:49 08.04.2013
http://maps.yandex.ru/?ll=39.139323%...879&z=19&l=sat
С кольца 13 не выехала, а продолжила движение по кольцу, в своём ряду. Если приора ехала в правом ряду, то и повернуть должна была направо, либо уступив попутно движущимся ТС перестроиться в другой ряд. По фото со спутника видно что дорога из трёхполосной плавно становится двухполосной ...
[Ответ]
Извините, с какого? Если там есть знак только направо, то должна была повернуть направо... Знак движение по полосам с указанием с правой полосы направо там есть?
[Ответ]
Coupe 16:08 08.04.2013
DSanec, либо уступив попутно движущимся ТС перестроиться в другой ряд.
Спасибо за внимание, разобрался почему Skyfil и ДПС правы. Я считал что там организованно круговое движение как на острогожском кольце, и на ворошилова у самолёта. Ан нет..
А если это был бы перекрёсток с организованным кольцевым движением?
[Ответ]
Zeth 16:16 08.04.2013
Сообщение от Coupe:
А как пункт-то правил запрещает передвигаться по кольцу в правом ряду?
[Ответ]
DSanec 16:16 08.04.2013
Сообщение от Coupe:
На кольце если нет знаков движение по полосам в правом ряду можно по кругу кататься до бесконечности. Я пока не встречал "колец" с таким знаком.
[Ответ]
Coupe 17:24 08.04.2013
Zeth, никакой DSanec, прав на 100
я про другое! приора ехала в крайнем правом ряду на дороге с 3 полосами! крайняя правая упирается в съезд на окружную и после этого съезда , если верить яндекс картам , остаются 2 полосы. Таким образом, для того что бы продолжить движение прямо, водитель приоры должен был бы уступив попутно движущимся ТС перестроиться в другой ряд (левее).
а если верить гуглу то их пути вообще не должны пересечься)))
Изображения
Сообщение от Coupe:
Skyfil, проклятущий яндекс дезинформирует )))
да, дезинформирует. на яндексе фоткам более трех лет, а знаки сняли пару лет назад. Coupe, ты не первый на форуме кто ездит не по реальным знакам, а по виртуальным яндексовским...
гугл, кстати, более современные фотки выдает))
с других сторон знаков 4.3 тоже нет. и разметку, кстати, последние разы наносили не соответствующую круговому движению.
Изображения
Рано я тему закрыл!!!
Поскольку яндекс даёт дезу, то и гуглу я доверять не стал! Поехал сегодня , посмотрел всё на месте.
И вот что!!! если ехать от танка то напротив БСМП установлен знак 4.3 "круговое движение" а со стороны ю-з рынка такого знака нет. Skyfil, получается что 13 не нарушила правила ехала по средней полосе, а приора тоже не нарушая в неё въехала при перестроении находясь на главной! DSanec, "Я пока не встречал "колец" с таким знаком." знаков нет! Но вот разметка... сегодня сам наблюдал чудо разметки на обручева при повороте от ГИБДД на Димитрова в сторну Ленинского пр-та.
[Ответ]
Skyfil 09:18 11.04.2013
Сообщение от Coupe:
если ехать от танка то напротив БСМП установлен знак 4.3 "круговое движение" а со стороны ю-з рынка такого знака нет.
я давно такую тему создавал в разделе управления ОДД... http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=890071&page=2
сейчас на том перекрестке у БСМП при въезде с трех сторон обычный перекресток, а с двух (от танка и от гаражей) - "кольцо".
только не понимаю, как это 13 оправдывает?
дтп произошло на самом "кольце", до и на самом "кольце" три полосы, 13 из средней пыталась повернуть направо (выехать с кольца), а приора уже ехала по "кольцу" по правой полосе прямо...
Сообщение от Coupe:
Если приора ехала в правом ряду, то и повернуть должна была направо, либо уступив попутно движущимся ТС перестроиться в другой ряд.
с правой полосы приора вольна была или повернуть направо, или продолжить движение дальше в своей же правой полосе.
Сообщение от Coupe:
По фото со спутника видно что дорога из трёхполосной плавно становится двухполосной ...
Skyfil, Видео не даёт возможности объективно рассмотреть ситуацию хотелось бы конечно видео или фото этого ДТП с другого ракурса. Как этот к примеру...
Изображения
Сообщение от Skyfil:
дтп произошло на самом "кольце", до и на самом "кольце" три полосы, 13 из средней пыталась повернуть направо (выехать с кольца), а приора уже ехала по "кольцу" по правой полосе прямо...
Если 13 пыталась повернуть на окружную, 100% виновна ! Но мне кажется что она хотела ехать в сторону танка.
Мне видится ситуация следующей, 13 думает что едет по кольцу... Уступает дорогу ТС едущим по главной ( двигаясь по своей средней полосе, никак не мешая приоре едущей в правом ряду) и продолжает движение по кольцу в своём ряду в сторону Курска, и тут получает от приоры которая перестраивается т.к. в правом ряду стали авто которые едут на окружную.
[Ответ]
DimYch 12:17 11.04.2013
Coupe, да что вы голову ломаете простым случаем...
видео смотреть медленно пробовали?
главная, кольцо - мдя мне страшно ездить по городу...
что видно на видео
1. 13 повернула направо и продолжила движение четко по своей полосе - полоса у нее средняя
2. уже после поворота 13 туда же поворачивает приора, но приора поворачивает по крайней правой полосе.
3 пром итог обе машины двигаются попутно, по одной и той же дороге, а следовательно - обе машины полностью в равных условиях (уже не важно кто до поворота был на главной, поворот уже давно совершен)
4. 13 продолжает двигаться без изменения полосы - на видео это четко видно
5. приора не успевает оттормозиться по своей полосе из за медленно двигающейся машины по правой полосе и резко (без поворотников и с тормозами) уходит влево в среднюю полосу где и бьет 13
6. итог - приора при своем маневре должна была уступить дорогу попутно двигающимся авто без изменения полосы. чем нарушила все известный пункт пдд
ps но по факту чтобы не гадать нужны пояснения обоих водил... по опыту могу сказать что реально приоровод дятел... я такого недавно тоже встретил, даже видео выкладывал...
существенное превышение скоросного режима - не успевает оттормозиться - выскакивает в соседний ряд с тормозами...
[Ответ]
Zeth 12:36 11.04.2013
Сообщение от DimYch:
видео смотреть медленно пробовали?
Пробовал смотреть. Мне по видео кажется, что зубило хотело уйти правее, на то я и строил рассуждение, ракурс для определения точного размещения машин не самый удачный
[Ответ]
Coupe 12:49 11.04.2013
DimYch, я думал точно так же!
Однако!
1 Приоровод не ехал по "круговому движению", а ехал по главной на перекрёстке!
2 если посмотреть на это место сверху (гугл , яндекс) то ДТП произошло на перекрёстке пр. Патриотов и Героев Сибиряков.
3 для приоры 13 нарушила 8.4 и 8.5
Это меня и заинтересовало !
Если нет кольца приора права, если есть то может и 13 права. И если оба правы и ПДД не нарушили или не дай Бог повторится подобная ситуация то кто виноват??? управление ОДД ?
[Ответ]
DimYch 15:33 11.04.2013
Сообщение от Coupe: DimYch, я думал точно так же!
Однако!
1 Приоровод не ехал по "круговому движению", а ехал по главной на перекрёстке!
вот это уже не верное утверждение...
яже довольно подробно объяснил :
Сообщение от :
1. 13 повернула налево и продолжила движение четко по своей полосе - полоса у нее средняя
2. уже после поворота 13 туда же поворачивает приора, но приора поворачивает по крайней правой полосе. 3 пром итог обе машины двигаются попутно, по одной и той же дороге, а следовательно - обе машины полностью в равных условиях (уже не важно кто до поворота был на главной, поворот уже давно совершен)
ps еще раз пересмотрел видео...
четко видно что 13 начинает движение по средней полосе и в момент удара она также находится на 1 полосу правее крайне левой ( между ней и левым краем как раз помещается 1 машина по габаритам) - то есть в той же средней что и сразу после поворота.
А приора двигаясь в правом ряду, проезжая кусок дороги закрытый фордом резко перестраивается влево, видно что горят стопари, видно что влетает между машиной в правом ряду и 13 в среднем...
Для невнимательных существуют даже стандартные случаи для ОСАГО там это наглядно нарисовано. Суд полностью согласен с такой трактовкой,
при перестроении водитель обязан уступить остальным дорогу.
следовательно и все остальное уже не так важно...
ВАЖНО - преимущество у приоры в месте ДТП небыло!
ВАЖНО - преимущество было у 13шки, т.к. она ехала прямо а приора поворачивала налево
[Ответ]
Skyfil 16:22 11.04.2013
Сообщение от DimYch:
4. 13 продолжает двигаться без изменения полосы - на видео это четко видно
на видео четко видно, что 13 из среднего ряда перестраивается в правый (скрин 1)
причем после удара в ПРАВЫЙ бок она сместилась ВПРАВО, что подтверждает её перестроение вправо. (и кстати, за мгновение до удара слышно, как сигналила приора и 13 попыталась дернуться в последний момент влево)
ну и стоят они явно в правой полосе (скрин 2), левее их свободно проезжают машины в левом и среднем рядах.
Изображения
DimYch, У приоры нет знака 4.3 значит она едет через перекрёсток по главной! Дтп происходит в границах перекрёстка (см. фото линиями попытался обозначить прозжие части , а желтым выделил их пересечение) где 13 не движется прямо (как это было бы на кольце) а поворачивает в нарушение 8.5 ППД налево.
В свою очередь 13 которая видела знак 4.3 едет по кольцу прямо))) в среднем ряду не нарушая 8.5 и уступив помехе справа продолжает движение по кольцу (см. фото2 пересечение проезжих частей пометил красными точками
Изображения
Сообщение от DimYch:
ps еще раз пересмотрел видео...
четко видно что 13 начинает движение по средней полосе и в момент удара она также находится на 1 полосу правее крайне левой ( между ней и левым краем как раз помещается 1 машина по габаритам) - то есть в той же средней что и сразу после поворота.
Пересмотрел видео несколько раз. Меня не покидает чувство, что 13-ая вильнула вправо, чтобы уйти в сторону окружной. При замедленном воспроизведении этого не видно - качество видео и ракурс не самые удачные.
Сообщение от DimYch:
А приора двигаясь в правом ряду, проезжая кусок дороги закрытый фордом резко перестраивается влево, видно что горят стопари, видно что влетает между машиной в правом ряду и 13 в среднем...
У него коробка в режиме "спорт".
PS Оба "красавцы". С каждым днем на дорогах все "веселее".
[Ответ]
DimYch 22:04 11.04.2013
Skyfil, там 3 полосы а потому 13 точно в средней
а приора как раз между средней и крайней правой из которой она влево и вильнула...
Coupe, еще раз по буквам... там где стукнулась 13 и приора у приоры преимущества перед 13 не было, даже если до перекрестка он ехал по главной! 13 раньше его повернула и спокойно ехала по средней полосе, и если она главная, то 13 уже тоже едет по главной... блин я не понимаю почему прописные истины не доходят с 3 раза ?
подними тему с кольцом у самолета, уже столько обсуждений преимуществ было... ты видимо из тех кто до сих пор считает что при повороте из 2-х рядов на ворошилово их должны пропускать те кто едут по космонавтов по правому ряду прямо! (я про схему из темы)
[Ответ]
Coupe 01:03 12.04.2013
Сообщение от DimYch:
там где стукнулась 13 и приора у приоры преимущества перед 13 не было, даже если до перекрестка он ехал по главной! 13 раньше его повернула и спокойно ехала по средней полосе, и если она главная, то 13 уже тоже едет по главной
тоже так считал... От Coupe (7 дней назад)
ИМХО приора виновна! 13-ка выехала на круг, чем завершила маневр поворота налево, а приора не соблюдала скорость и дистанцию, ППС к ДТП отношения не имеют, а мондео вообщеиз крайнего левого ряда на право собрался поворачивать... Люблю я наш Воронеж!
Сообщение от DimYch:
блин я не понимаю почему прописные истины не доходят с 3 раза ?
да потому что есть п. 8.5 ПДД и 13 в соответствии с ним вообще в среднем ряду быть не должно! Или поворачивая на равнозначном перекрёстке из крайнего правого ряда на лево или совершая разворот и получив удар в левую бочину от авто которое едет по крайнему левому ряду прямо., ( примерно как тут http://www.youtube.com/watch?v=BlXy2Esi6MA ) это тоже будет что выехал уже на перекрёсток и поэтому был помехой справа?
[Ответ]
Coupe 01:44 12.04.2013
Сообщение от DimYch:
из тех кто до сих пор считает что при повороте из 2-х рядов на ворошилово их должны пропускать те кто едут по космонавтов по правому ряду прямо! (я про схему из темы)
Ломай меня полностью!!! Долго пытался понять и представить, но тщетно...
1) каких 2-х рядов ?
2) на ворошилова четной или не четной строне ?
3) прямо куда?
На сколько я помню это место те кто едет по космонавтов не только в правом , но в других рядах прямо ли или направо , должны всё же уступить 2 -му и 1-му (правому) и 3 -му (левому) ибо их знак обязывает 2.4 "уступи дорогу"! Хотя если прочтёшь тему, то я на самом деле ещё из тех кто считает что там кольцевое движение)))
Сообщение от DimYch:
подними тему с кольцом у самолета
кинь ссылку пожалуйста, через поисковик найти не смог!
[Ответ]
Skyfil 08:31 12.04.2013
Сообщение от DimYch:
Skyfil, там 3 полосы а потому 13 точно в средней
а по-моему явно, что 13 пыталась из средней в правую перестроиться и хоть и частично, но залезла в правую полосу. на фото видно же, что левее 13 две машины паралельно друг-другу свободно проходят.
конечно ракурс не самый удачный и тут соглашусь с Coupe:
Сообщение от Coupe:
Видео не даёт возможности объективно рассмотреть ситуацию хотелось бы конечно видео или фото этого ДТП с другого ракурса.
дпс были на месте и разрулили в пользу приоры, пусть это и не самое большое доказательство, но все же доказательство, что перестраивалась все таки 13... допускаю, что и приора могла попытаться перестроиться из правого в средний, но тогда это взаимное перестроение и виновна все равно 13.
[Ответ]
DimYch 09:01 12.04.2013
Skyfil, да при взаимном перестроении вина 13 очевидна,
но при этом виновность приоры в дтп тоже усматривается, т.к. у него вполне могла
быть возможность избежать столконовения, но для этого экпертизу надо делать.
я поэтому и писал что все зависит от тех показаний что дали водители, схемы дтп что инспектора начертили...
[Ответ]
DimYch 09:09 12.04.2013
Сообщение от Coupe:
На сколько я помню это место те кто едет по космонавтов не только в правом , но в других рядах прямо ли или направо , должны всё же уступить 2 -му и 1-му (правому) и 3 -му (левому) ибо их знак обязывает 2.4 "уступи дорогу"! Хотя если прочтёшь тему, то я на самом деле ещё из тех кто считает что там кольцевое движение)))
кинь ссылку пожалуйста, через поисковик найти не смог!
вот вот... знак уступи дорогу и приоритет движения стоит на первом пересечении,
а поворот на ворошилово это уже второе пересечение, там предыдущие знаки приоритета уже не действуют - и машины в равных условиях, в данном месте они обе на главной если так понятнее. точно также как и в ситуации в данной теме. Поэтому на ворошилово преимущество имеют те машины что едут по космонавтов в правом ряду прямо, чем те что поворачивают , не смотря на то что ранее они заезжали на перекресток по главной!
[Ответ]
Skyfil 13:17 12.04.2013
кстати перекресток у БСМП примечателен еще тем, что при въезде на него со стороны БСМП (от гаражей), висит знак "Круговое движение" и "Уступи дорогу", что в таком сочетании согласно 13.9 ПДД, после въезда на перекресток водитель имеет преимущество при движении по "кольцу" по отношению к въезжающим с других направлений...
то есть, если бы 13 или автор видео въехали со стороны гаражей, то по ПДД останавливаться у Армады и пропускать тех кто едет от ЮЗ рынка не должны были, по ПДД у них приоритет. Но судя по знакам так же главная дорога и у тех, кто въезжает от ЮЗ рынка на перекресток...