» Юридические советы>Перенос кухни в жилую комнату (стар.: Порядок перепланировки квартиры)
isaev015 14:51 19.03.2013
Задавал данный вопрос в разделе "Недвижимость, строительство и ремонт в Воронеже - ОБСУЖДЕНИЕ - не объявления!!!" - не получил ответа.
На днях сдают дом(многоэтажка, монолит). Надо делать ремонт.
Уже решили, что придется перенести небольшую стенку на пару метров параллельно (стена, само собой, не несущая) и из кухни сделать спальню, а всю инженерку(водопровод, канализацию, кабель для электроплиты) тащить в зал.
Интересует порядок действий.
Куда идти? что делать? что нести? сколько стоит? сколько ждать? От и до. Ничего не знаю.
Вопрос еще: слышал, что нужно делать эскиз (типа, как есть - как будет) могу ли я сам начертить в автокаде этот эскиз, дабы сэкономить(благо навыки есть - строяк заканчивал)? или нужен чертеж от проектной организации с СРОшками?
isaev015,
слишком много вопросов для форума...
Идите в УГА...
[Ответ]
Talion56 16:20 19.03.2013
Сообщение от isaev015:
из кухни сделать спальню, а всю инженерку(водопровод, канализацию, кабель для электроплиты) тащить в зал.
Всем заранее спасибо!
ВОТ на это разрешения не получите НИКОГДА. Вы бы еще ванную в спальню перетащили.
[Ответ]
isaev015 16:49 19.03.2013
Talion56, Почему? Это Вы по опыту говорите? или по нормам?
Прочитал вот такое определение в ЖК:
"Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения". Значит можно переносить инженерку, получается. Или как?
[Ответ]
isaev015, а оно Вам все правда надо? Стенку перенесёте без проблем, если она не несущая. А вот коммуникации под большим вопросом. Да и стоит ли это нервов и больших денег на откаты чиновникам, если они вообще захотят дать разрешение, да и на сам ремонт? Сама думала поменять спальню и кухню местами, но отказалась от такой мысли. Кухня у меня 9 метров, спальня 12. Разницы особой нет. Обратитесь пока на самом деле в УГА. Слишком многое Вы хотите изменить.
[Ответ]
Amtel7 20:09 19.03.2013
Сообщение от isaev015:
Интересует порядок действий.
Куда идти? что делать? что нести? сколько стоит? сколько ждать? От и до. Ничего не знаю.
идти можно в контору, которая занимается перепланировками/реконсирукциями
объяснить ситуевину
нести деньги и эскиз от руки
ждать в районе года
сосед делал второй вход в квартиру, ждал в районе года
коммуникации вам не согласуют, сделаете по "тихому"...
[Ответ]
isaev015 21:16 19.03.2013
Сообщение от Екатеринка: isaev015, а оно Вам все правда надо? Стенку перенесёте без проблем, если она не несущая. А вот коммуникации под большим вопросом. Да и стоит ли это нервов и больших денег на откаты чиновникам, если они вообще захотят дать разрешение, да и на сам ремонт? Сама думала поменять спальню и кухню местами, но отказалась от такой мысли. Кухня у меня 9 метров, спальня 12. Разницы особой нет. Обратитесь пока на самом деле в УГА. Слишком многое Вы хотите изменить.
Квартира именно с таким расчетом и покупалась, если не делать, то в покупке не было смысла.
Разница есть, кухня - 15м, комната ок. 25, хотим - спальню 15м, и комнату-студию(зал+кухня) 25м. Уже мебель подобрали
Задумываюсь уже о несогласованном переносе коммуникаций....эх
[Ответ]
Екатеринка 21:37 19.03.2013
isaev015, а мне наоборот повезло: можно снести стену между кухней и залом и будет тоже а-ля студия. Но я живу не одна - нужно учитывать желание других Я же думала поменять кухню и спальню местами (у меня двушка), хотя они на разных сторонах дома и между ними коридор. Но, это, конечно, бредовая идея и очень затратная. Просто у меня в спальне очень шумные соседи и я уже от них вешаюсь. И предъявить ничего не могу - они громко говорят через крик и с 8 утра до 22 [Ответ]
sshsecurity 22:05 19.03.2013
isaev015,
т.е. вы сначала купили, а теперь задались вопросом? ...
Очень по-русски...
[Ответ]
Talion56 07:19 20.03.2013
Сообщение от Amtel7:
коммуникации вам не согласуют, сделаете по "тихому"...
А потом найдется недовольный сосед (снизу/сверху), или стоит один раз нижнего соседа случайно затопить, или с ТСЖ /УК у вас отношения не сложатся... ... ... и будете вы по решению суда и под присмотром судебных приставов восстанавливать статус кво! Подумайте.
[Ответ]
isaev015 08:15 20.03.2013
Т.е. нельзя, я так понял потому, что сантехприбор будет стоять над жилым помещением?
По сути переноса коммуникаций, как такового, не будет, просто новая прокладка инженерки из комнаты, которая на плане называется жилой, к существующему стояку.
В монолитном доме сложно затопить соседей, как мне кажется.
Сообщение от sshsecurity: isaev015,
т.е. вы сначала купили, а теперь задались вопросом? ...
Очень по-русски...
Это да, но квартиры в этом доме раскупались быстро - не было времени думать. А больше ни в каком доме не хотелось жилье. Да и когда такая глобальная покупка происходит, о мелочах как-то не задумываешься Думаешь "пф, как-нибудь решим, не до того сейчас".
Да и если студию делать, в большинстве случаев пришлось бы с этим возиться.
[Ответ]
Amtel7 09:06 20.03.2013
Сообщение от isaev015:
В монолитном доме сложно затопить соседей, как мне кажется.
если сделать сплошную гидроизоляцию...и аварийный слив в канализацию...то да
[Ответ]
Димитри 10:45 20.03.2013
isaev015, интересно, что за дом и план квартиры до и после переделки.
[Ответ]
Екатеринка 11:13 20.03.2013
isaev015, проще было сразу купить квартиру-студию на мой взгляд. Дороже, но сейчас Вы потратите столько же, как бы ни больше.
[Ответ]
isaev015 11:17 20.03.2013
Сообщение от Димитри: isaev015, интересно, что за дом и план квартиры до и после переделки.
Дом - пр-т Революции 9А. Аксиомовский дом, находится на пересечении Кольцовской и пр-та Революции, только вторая очередь, не свечка, которая на проспект выходит, а та чать, которая во дворе находится.
Сообщение от Екатеринка: isaev015, проще было сразу купить квартиру-студию на мой взгляд. Дороже, но сейчас Вы потратите столько же, как бы ни больше.
Хотелось в этом доме, так как объездили весь город - это единственное, что понравилось.
[Ответ]
Amtel7 12:45 20.03.2013
isaev015, а как планируете например канализацию вести из будущей кухни?? уклон 2 см на метр + штробить монолитку...дело непростое...+ обойти дверь, ...придется ставит кнс
а зачем вам узаканивать...если не секрет? обычно сначала все делают...а потом уже узаканивают...или частично...
[Ответ]
Димитри 12:55 20.03.2013
Amtel7, то что узаканивает ДО - это правильно. И рационализм в перепланировке есть, но я не представляю как коммуникации тянуть)))
[Ответ]
Sanim 12:59 20.03.2013
Все не читал, но совет дам.
ПОКА дом не сдан - говорите с застройщиком, чтобы план в БТИ подал как вам надо.
Я как-то смотрел квартиру, при покупке, которая была сдвоена из двух на этаже. На этапе застройки. Так документы застройщик в БТИ и подал..
[Ответ]
Димитри 13:11 20.03.2013
Отличная идея. Но стоит иметь ввиду, что сам по себе застройщик просто так этого делать не будет, даже по просто просьбе. Его нужно как то мотивировать.
[Ответ]
IVShmidt 13:34 20.03.2013
Вопрос почти не в тему: чердачный этаж считается нежилым, с недавнего времени стали проводится ремонтные работы, перепланировка и прочие радости жизни, выяснилось, что чердак выкуплен и переводится в жилой фонд. К коммуникациям не подключились и пользуются общедомовыми (те, что в квитках отражаются как обслуживание общего имущества), соответственно весь подъезд получил квитанции с завышенными показателями. Разрешения новые "соседи" показывают мельком, есть большие сомнение в законности происходящего... что делать-то? )) жилищная инспекция? УГА? Прокуратура?
[Ответ]
sshsecurity 13:50 20.03.2013
IVShmidt,
может для начала УК/ТСЖ расспросить... затребовать документы по общему имуществу в доме? Потом доступ прикрыть туда...
Полиция.... и т.д..
[Ответ]
Sanim 14:12 20.03.2013
Да нафиг в ТСЖ ходить - если собрания не было, то ясень перец что перевод общедомового имущества в Жилое и отчуждение незаконны!
Сразу в Прокуратуру, Жил инспекцию...
[Ответ]
IVShmidt 14:32 20.03.2013
sshsecurity, в ТСЖ говорят, что разрешения у него все есть, все подконтрольно, НО если он получил все разрешения, делает там перепланировку, то с какого простите *кхм* он не поставил счетчики и за него должны платить соседи - на эти расспросы ТСж разводит руками и говорит, что у него все документы в порядке, все в норме и все он делает законно - на требования предоставить документы говорят, что не обязаны...
[Ответ]
IVShmidt 14:40 20.03.2013
Sanim, я вот тоже об этом думаю... а вот че писать там - голова кругом - если перечислить все "прелести", вытекающие из этого перевода+перепланировки, то сам Толстой со своей "Война и мир" позавидовал бы... почему-то, когда дело касается личных интересов - мозг отключается и не готов соображать )))
[Ответ]
isaev015 14:40 20.03.2013
Сообщение от Димитри:
но я не представляю как коммуникации тянуть)))
Сообщение от Amtel7:
isaev015, а как планируете например канализацию вести из будущей кухни?? уклон 2 см на метр + штробить монолитку...дело непростое...+ обойти дверь, ...придется ставит кнс
ну да, насос и думал поставить. Монолит, может и придется чуть побеспокоить, но основная часть трубы будет в стяжке. Тем более, что там 50ка - думаю, получится, и даже, может небольшой уклон придать для спокойствия.
[Ответ]
isaev015 14:52 20.03.2013
Сообщение от Amtel7:
а зачем вам узаканивать...если не секрет? обычно сначала все делают...а потом уже узаканивают...или частично...
Может, когда-нибудь продавать придется, а там, я так понимаю, могут проблемы возникнуть.
Да и спокойнее так. Но если это ооочень сложно, то придется пойти по второму пути.
[Ответ]
isaev015 14:56 20.03.2013
Сообщение от Sanim:
Все не читал, но совет дам.
ПОКА дом не сдан - говорите с застройщиком, чтобы план в БТИ подал как вам надо.
Идея хорошая, но, когда я там был неделю назад, мне сказали, что дом сдается уже со дня на день.
Даже если еще не сдан, то проблема в том, что я не могу дать четкого расстояния, на которое переносить стену, т.к. квартиру только один раз видел, и чтобы определиться с этим мне нужно хотябы там побывать с рулеткой и женой, что проблематично, пока дом не сдан.
[Ответ]