Собственно проблема такова. Есть мысль посетить совхоз "Зареченский" в москве. Слышал что они продают рассаду.Судя по той ягоде которой они торгуют на пути в аэропорт "Домодедово", сорта у них неплохие. К продаже предлагают вот что:
Иностранцы" - Ред Гонтлет, Зенга Зенгана, Хоней,
Отечественные- Сударушка, Царскосельская.
Вопрос, кто сталкивался с этими сортами воочию, и как, исходя из личого опыта, расположил бы их в порядке приоритетности?
сайт совхоза: http://www.sovhozlenina.ru/
когда начнут продавать:
Cадовый центр (отдел реализации саженцев):
Тел: (495) 971-06-63
Факс: (498) 657-76-32
Время работы:
Пн-Сб 8:00 - 17:00
Вс выходной
Работа садового центра начинается с 25 апреля.
[Ответ]
Сергей65 12:02 16.02.2013
похоже что никто именно эти сорта и не пробовал.
а интернету верить уже не хочется. хотелось бы реальные отзывы услышать.
Надоело уже дерьмовые сорта в сад заносить.
[Ответ]
Витя 13:46 16.02.2013
Сообщение от Сергей65:
Собственно проблема такова. Есть мысль посетить совхоз "Зареченский" в москве.
Сергей65,
из всех перечисленных Вами сортов у нас есть Зенга Зенгана. Ягода крупная, вкус сладкий, но в дождливое лето очень водянистая. Еще мне понравился сорт Марышка, брала его у Скуридина (Масловский питомник), он вроде сам этот сорт вывел. В жаркое солнечное лето у Зенги вкус как клубника со сливками, у Марышки как клубника в шоколаде. Еще есть Елизовета 2, тоже крупная, но вкус обыкновенный. В этом году хочу оставить только эти 3 сорта, есть еще несколько сортов (около5), но их названия не знаю, и узнавать не хочу, т.к. сорта так себе, буду избавляться.
[Ответ]
Сергей65 20:04 18.02.2013
боа,
спасибо! тоже склоняемся к Зенга-Зенгане/Хоней/Марышка.
Но вроде как Марышка не Скуридиным выведена. Точно не им. Лукавит видимо Валерий Михайлович.
[Ответ]
nikka55 23:15 18.02.2013
Марышка нравится. Рубиновый кулон при хорошем уходе оказался обильным и, само собой, вкусным. Медовая тоже хороша.
[Ответ]
Мне нравится земклуника "Кокинская" Прочитала про неё в "Чернозёмочке", на выставке в "Экспоцентре" купила у автора статьи. У него она под названием "Кокинская крупная". Это было 4 года назад. В прошлом году шарила в интернете, нашла название "Кокинская отборная". Причём в интернете всё про старые, мелкие сорта, про этот упоминается мельком-новый, выведен-и всё. Вкус и аромат очень отличаются от клубники. Когда маме привезла-она обалдела: "Какая у тебя клубника вкусная!"Так что рекомендую! По Кизиме-её лучше выращивать методом земляничной поляны. На фото- первые ягоды, последние-мельче.
Изображения
Так повелось, эти люди уже много лет специализируются именно на выведении вкусных и очень качественных сортов всего: малины, смородины, черешни, яблок, груш. Про клубнику-землянику в первый раз слышу. Но, значит, тоже ей занимались.
РАКША,
спасибо! буду искать.заинтересовал сорт.
пс. если не найду,-буду просить кустик на рассаду. ))
[Ответ]
РАКША 06:06 20.02.2013
Сергей65, я того, у кого покупала, регулярно на выставках садоводческих вижу. Ну, не получится купить-поделюсь (если всё выжило после этого декабря.)
[Ответ]
Сергей65 20:39 20.02.2013
РАКША,
спасибо. просто я не всегда в Воронеже бываю в то время когда выставки проходят.
потому и попросил.
[Ответ]
РАКША 07:53 21.02.2013
Сергей65, нашла телефончик, у кого брала земклунику. У него она под названием Кокинская крупная. А в интернете-Кокинская отборная. Тел 8-920-462-63-97.
У него ещё сорта клубники есть разные. Но он "повёрнут" на сорте "Богема". Я им не прониклась. Чтобы получить заявленный урожай (1,6 кг с самого лучшего куста-это его данные), нужно только возле неё и выплясывать! Кроме всего, для моего маленького участка схема посадки 50*70-жирновато. Оставила чуть-чуть. Так что на "Богему" не ведитесь.
[Ответ]
РАКША, спасибо, тоже записала телефончик, очень захотелось заполучить сорт Кокинская крупная. Как раз в этом году буду пересажывать клубнику на новое место, надо пополнять коллекцию.
По поводу Марышки, сам Скуридин ничего не говорил по поводу того, что это он ее вывел, по слухам узнала, возможно что-то напутали люди.
Третий год уже выращиваю землянику из семян, больше для развлечения, но получается неплохо, правда из двух пачек выживает 7-8 корней всего, потом можно размножать корнями. Усы земляника не дает, уход за ней проще, чем за клубникой, ягода намного ароматнее, чем клубника, правда мелкая,я ее добавляю в варенье к клубнике, аромат восхитительный. И плодоносит она все лето, до самых заморозков, иногда зеленые ягоды морозы схватывают так и стоят всю зиму. Первый раз сажала сорт Золотинка, земляника желтого цвета, но этот сорт мне не понравился, он не ароматный. В прошлом году сорт Александровский, сейчас купила Али Баба, заявляют очень вкусный. Плантация у меня небольшая, где-то 1х1,5м, разбила под саженцем сливы, она пока маленькая тень не дает. Собираю 2 раза в неделю по 1-2 стакана, немного, зато все лето.
[Ответ]
РАКША 08:16 22.02.2013
боа, да, у меня тоже есть)).Правда, последний сорт-совсем неудачный получился, по-моему, "Мускатная". Такой сорный! Урожая не видно, а усы даёт-мама дорогая! Сами усики тоненькие и дальнобойные. Не уследишь! В лес её надо высадить.
[Ответ]
Витя 20:18 13.03.2013
Нашел в телефоне: свежемороженая Елизавета 2 прямо с грядки. Фото датировано 11.11.2012. Тут же зацветающий флокс.
Изображения
На сегодняшнем фото те же 2 кустика, что на ноябрьском фото с мороженными ягодами сверху. Уже опять цветут!
Хочу отметить, что вообще ничем не удобрялись, особо не пропалывались (что впрочем видно на фото). Приобретались прошлой весной в Ашане, из упаковки в 5 шт. прижились только два, они и шпарят.
Хоть понятие "вкус" к ягодам Елизаветы 2 не относится, он там отсутствует как таковой, но при плодоношении с мая по ноябрь это уже изыски. Я просто удивлен её жизнеспособностью.
Изображения
Витя, разрешите с вами не согласиться по поводу отсутствия вкуса у Елизаветы 2. Мы полностью перешли на этот сорт именно потому, что у него ярко выраженный вкус. Когда сотрудники (садоводы с многолетним стажем) пробовали мою клубнику, требовали поделиться рассадой и, получив её от меня, радуются до сих пор.
[Ответ]
Лянча 09:14 04.05.2013
Bandikut, полностью согласна. У Елизаветы есть выраженный приятный вкус, если ее не заливать. В условиях сырого лета Елизавета водянистая и практически безвкусная.
В этом году жду урожая от нескольких сортов (безымянная ранняя (досталась вместе с участком), Кокинская, Гигантелла, Фестивальная, Рубиновый кулон и Елизавета 2, может забыла еще кого). По результатам отпишусь в июне. Александрию планирую сничтожить, ягоды хоть и с выраженным земляничным вкусом, но слишком мелкие все же. Жалко ими занимать место на участке при том, что в шаговой доступности несколько крупных полян луговой земляники.
[Ответ]
Bandikut 16:25 04.05.2013
Лянча, вы правы, в сырости у моих соседей Гигантелла, Рубиновый кулон и Морышка превратились в безвкусный поролон
[Ответ]
Витя 14:38 05.05.2013
Сообщение от Bandikut: Витя, разрешите с вами не согласиться по поводу отсутствия вкуса у Елизаветы 2. Мы полностью перешли на этот сорт именно потому, что у него ярко выраженный вкус. Когда сотрудники (садоводы с многолетним стажем) пробовали мою клубнику, требовали поделиться рассадой и, получив её от меня, радуются до сих пор.
Вот это странно. Единственное преимущество Елизаветы 2, что это один из немногих ремонтантных сортов т.н. нейтрального дня. Т.е. в отличие от остальных ремонтантных земляник плодоносит на 2 раза в год - в начале лета и осенью, когда величина светового дня совпадает, а понемногу, но всё тёплое время года. Массового плодоношения в какой-либо период не бывает - почуть но весь сезон. Вкуса, особенно "ярко выраженного" там тоже быть не может по определению. Назначение этого сорта - сорвать несколько ягод в любое время с ранней весны до поздней осени, когда нет никаких других или похвастаться перед друзьями и соседями. Но такая самоотдача требует усиленных подкормок и всё равно, резко снижает продолжительность жизни куста.
Сейчас Елизавета 2 является самым распиаренным сортом - название знают все. Поэтому не исключаю, что неособо честные продавцы под видом гарантированно продаваемой Елизаветы2 могут подкладывать другие ремонтантные сорта, которые будут намного вкуснее, но без агрессивной рекламы не продаются.
[Ответ]
Сергей65 17:59 05.05.2013
вчера посадили по несколько кустов "Царскосельской", "Зенга-зенгана", "Реди Гонтлед", "Елизавета2".
По результатам, если они будут,- отпишусь.
[Ответ]
lugraLav 18:58 05.05.2013
Bandikut, Вот про Гигантеллу- не правда совсем. Сладкая всегда. Даже не дозревшая. Но урожайность... очень слабая. Уже выпустила цветоносы. Сфотографирую и напишу_ сколько грамм с каждого куста.
[Ответ]
Bandikut 20:22 05.05.2013
Витя, вы пишете "Массового плодоношения в какой-либо период не бывает - почуть но весь сезон" Занимаемся Елизаветой 4 года, до этого дачи не было. поэтому поехали в Бабяково и купили этот сорт. СТОЛЬКО клубники мы не ели никогда! У меня 250 кустов, в прошлом году спохватились, что надо бы взвесить урожай в середине июля, пока не надоело, навзвешивали 50 килограммов, потом махнули рукой и перестали, до начала мониторинга просто ели и угощали всех подряд, варенья наварено на целую армию. заморожено полный морозильный ящик, клубничные компоты 3-х литровыми банками всю зиму хлебаем.
lugraLav, "Вот про Гигантеллу- не правда совсем" - не стОит так решительно отрицать противоположное вашему мнению наблюдение. У соседей Гигантелла не показала заявленных вами характеристик - не сладкая, но достаточно обильная и крупная. Мы могли бы взять рассаду, но именно из-за описанных мной ЛИЧНЫХ претензий. не стали разводить этот сорт у себя.
Скорее всего на вкус и количество ягод влияют почвы.
[Ответ]
Витя 20:38 05.05.2013
Сообщение от Bandikut: Витя, вы пишете "Массового плодоношения в какой-либо период не бывает - почуть но весь сезон" Занимаемся Елизаветой 4 года, до этого дачи не было. поэтому поехали в Бабяково и купили этот сорт. ....
Это не Елизавета2. А что-то менее распиаренное, но более качественное. Реклама - двигатель торговли, тоже самое, что все малины сейчас "Гусары" да "Метеоры".
[Ответ]
Лянча 05:52 06.05.2013
Витя, значит и у меня не Елизавета. Я свою тоже брала в Бабяково лет 5-6 назад.
Подводя итог - кем бы эта клубника не была, это ремонтантный сорт с обильным плодоношением и хорошими вкусовыми характеристиками.
[Ответ]
Bandikut 07:46 06.05.2013
Лянча, 5 лет назад занялись дачей, а не 4. Время пронеслось мгновенно. Видимо, клубника покупалась нами в тот же временной период, что и вами. И плодоносит она именно весь сезон, волнообразно и обильно, тут и цветы, тут же и ягоды. А вот с жимолостью нас в Бабяково подвели. Купили "сортовую" с обещанием крупных ягод, получили крошечные кислые. Позже кто-то сказал, что хозяин питомника ездил куда-то на Дальний Восток в институт, который занимается жимолостью, с целью закупки саженцев, но, видимо, не договорился по цене и закупил дикие кустики, еще не окультуренные селекцией, привез сюда и продавал под разными названиями. Насколько это правда сказать не могу, но склоняюсь поверить, поскольку действительно ни о каком сорте в моем случае речи не идет.
[Ответ]