Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>Скоро в Школу. Есть отказ от прививок.
Sanim 09:39 08.02.2013
Добрый день!
В этом году ребенка отправляем в школу.
Есть отказ от прививок.
Все пугают чуть ли не отказом принятия в школу - откажут мол выдать справку 026у.
Я так своим скудным познанием этого вопроса понимаю - что у нас право на образование гарантировано в Конституции. Идти собираемся по месту жительства.
Материала в Инете много - но в основном эмоции.

Кто-то может уже устраивался в школу без прививок.
Как оно было конкретно В Воронеже.
Как и что у нас говорит Законодатель про поход в школу без прививок (и возможн без Справки 026у - вдруг поликлиника откажет). [Ответ]
poison93 10:23 08.02.2013
Держу кулачки за поликлинику [Ответ]
Sanim 10:48 08.02.2013
Признаюсь, не питая конечно особых иллюзий по поводу интернет-форумов, но все же я надеялся что в разделе "Юридические советы" дадут Юридические советы.
poison93, вы пока просто потролили/поспамили в теме..
Хотя спасибо что про up'или её... [Ответ]
Фарт 11:18 08.02.2013
Прививок сделанных кажется до 2 лет (вообщем обязательные), этого достаточно, дальше ваше право прививки делать или нет, отказ напишите от прививок и всё, .... не помню, как-то в 2011 или 2012 году (даже в газете писали), судилась женщина с садиком по такому же вопросу, отказывались взять без прививок, суд выиграла, т.к. прививки относятся к рекомендательным процедурам, а не обязательным. конкретно не могу сказать нормы, но можно почитать положения о вакцинации и т.п. Я ребёнку в саду например прививки не делаю, отказ пишу, и в поликлинике тоже, никто не возмущается. [Ответ]
Sanim 12:15 08.02.2013
Да по положениям с отказом отпрививок все понятно - пишем и терапевт ставит отметку.
Вопрос в том - что кто-то пишет что дают справку 026у с вкладкой Отказа, а кому-то нет - типа графы о прививках обязательны к заполнению...
Суд это хорошо, когда много времени - а когда ты ребенка поведешь в школу не 1 сентября, а 1 мая - то уже глупо...

Вот бы на то решение суда посмотреть...
Потому тему и замутил - может кто ткнет в правоприменительную практику.Распечатал пару решений суда - показал на месте и вопрос уже проще решается... [Ответ]
Екатеринка 23:24 08.02.2013
http://www.mednorma.ru/mednorma/arti...akcinacii.html
Решения суда по данному вопросу не так легко найти. [Ответ]
andrewz 11:31 09.02.2013
Для начала в письменной форме потребуйте директора школы обосновать отказ приема вашего ребенка в школу, если у вас возникнут проблемы. Думаю на этом этапе ваше общение закончится и ваш ребенок 1го сентября пойдет в школу вместе со всеми. [Ответ]
Екатеринка 14:27 09.02.2013
Я сама училась с мед.отводом от прививок. Правда, никаких сложностей по этому поводу не возникало ни в школе, ни в ВГУ. Делали только манту. [Ответ]
July33 11:56 11.02.2013
Я отдавала ребенка в школу без ревакцинаций. Т.е. до трех лет у нас прививки были сделаны, а то что надо делать потом нет. Там в основном ревакцинации идут. Участковая отправила к иммунологу и зав. поликлиникой для дополнительной подписи на мед.карте. Они мне прочитали лекцию о том, что я не ответственная мамаша, но все подписали. В школе поскольку карта подписана все приняли без вопросов.
В 3 классе переходили в другую школу и младшего туда в 1 класс отдавала. Там врач оказалась более принципиальная, сказала сделать хотя бы АДС. Я была не против,т.к. и сама уже решила от столбняка сделать, а тем более новая школа была не по прописке и мы не стали спорить. [Ответ]
Green074 21:21 11.02.2013
А к чему вся эта херня? Почему не делать прививки как все нормальные люди? [Ответ]
Sanim 08:55 12.02.2013

Сообщение от July33:
Я отдавала ребенка в школу без ревакцинаций. Т.е. до трех лет у нас прививки были сделаны, а то что надо делать потом нет. Там в основном ревакцинации идут. Участковая отправила к иммунологу и зав. поликлиникой для дополнительной подписи на мед.карте. Они мне прочитали лекцию о том, что я не ответственная мамаша, но все подписали. В школе поскольку карта подписана все приняли без вопросов.
В 3 классе переходили в другую школу и младшего туда в 1 класс отдавала. Там врач оказалась более принципиальная, сказала сделать хотя бы АДС. Я была не против,т.к. и сама уже решила от столбняка сделать, а тем более новая школа была не по прописке и мы не стали спорить.

У нас прививки до 3 лет все есть.
Я вообще сначала неверно выразился - нет Реакции Манту.
Отказ (беседа с иммунологом, зав отделением) в карточке все есть...

Я вот заранее и уточняю - видите..и у вас в одной школе так, в другой эдак... [Ответ]
Sanim 08:57 12.02.2013

Сообщение от Green074:
А к чему вся эта херня? Почему не делать прививки как все нормальные люди?

мы нормальные люди, но вот без некоторых прививок.
Тут тема иного характера - здесь нет вопроса "За" или "Против" прививок.
Вы не внимательно прочли... [Ответ]
Ddianna1 19:16 23.04.2013
Тоже сейчас коснулась эта тем, ребенок в школу с сентябре, с 5 лет прививки не делаем, по закону РФ в учебные заведения не в праве отказать в зачислении ребенка в школу
Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (с изменениями и дополнениями) [Ответ]
Ddianna1 19:19 23.04.2013
2. Отсутствие профилактических прививок влечет:
запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. [Ответ]
Mari1067 08:31 24.04.2013

Сообщение от Sanim:
У нас прививки до 3 лет все есть.
Я вообще сначала неверно выразился - нет Реакции Манту.
Отказ (беседа с иммунологом, зав отделением) в карточке все есть...

Если Вы отказываетесь делать Манту, то это не прививка, а обследование на туберкулез. Вместо Манту Вы имеет право другими обследованиями (например, рентген) подтвердить отсутствие туберкулеза.

Без прививок в школу Вас возьмут, а без обследовния на туберкулез, учитывая, что в Воронеже ситуация по туберкулезу не благоприятиная и болеют дети даже в очень обеспеченных семьях, не возьмут.

Варианты чем заменить Манту и что безопаснее для ребенка, Вам, лучше, поговрить со своим лечащим врачом [Ответ]
Ddianna1 08:58 24.04.2013
Проба манту

Проба Манту заслуживает отдельного разговора. Часто с прививками проблем не возникает, они появляются тогда, когда вы заявляете о своем отказе от Манту, якобы определяющей зараженность ребенка туберкулезом. Вас могут направить в тубдиспансер, к фтизиатру, на флюорографию и т.п. В данной ситуации ходить никуда не надо, так как наше законодательство не предусматривает каких-либо ограничений в случае отказа от Манту.

Основаниями вашего отказа от Манту являются:

1. «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. № 5487-1, статьи 32 (Согласие на медицинское вмешательство) и 33 (Отказ от медицинского вмешательства);

2. Федеральный закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» (с изменениями от 22 августа 2004 г.) ст. 7 (оказание противотуберкулезной помощи несовершеннолетним с согласия их законных представителей)

Напишите заявление по следующему образцу:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, _____________________ , отказываюсь от проведения моему ребенку пробы Манту, флюорографии и иных мероприятий противотуберкулезной помощи, включающей в себя согласно Федеральному закону № 77 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской федерации» (с изменениями от 22 августа 2004 г.),

гл. 1, ст. 1: «... совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом...» на основании того, что согласно гл. 3 ст. 7:

пункт 1. «Оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина»,

пункт 2. «Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами».

пункт 3. «Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими Федеральными законами».

Диспансерное наблюдение согласно ст. 9, обязательное обследование и лечение согласно статье 10 применяется к больным туберкулезом, то есть к людям с установленным диагнозом туберкулеза, согласно гл. 1 ст. 1 «признаки активности процесса которого установлены в результате проведения клинических, лабораторных, рентгенологических исследований». То есть к моему ребенку это применяться не может.

Так как Ваши действия (неподписание медицинской документации в детский сад, отказ в приеме ребенка в детсад или запрет посещать детсад без проведения пробы Манту или посещения фтизиатра) являются незаконными, они, согласно гл. 6, ст. 17 закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», могут быть обжалованы в соответствующих органах и организациях.

Дата, подпись [Ответ]
Ddianna1 09:03 24.04.2013
Люди не знают свои права и знать не хотят, поэтому мы так и живем [Ответ]
Mari1067 10:10 24.04.2013
почитайте, пожалуйста, еще и права школы/садика (других детей) и свои обязанности
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=108568 [Ответ]
Ddianna1 10:25 24.04.2013

Сообщение от Mari1067:
почитайте, пожалуйста, еще и права школы/садика (других детей) и свои обязанности
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=108568

вы в первый раз сами и написали манту это не прививка именно поэтому и прописано отдельным пунктом [Ответ]
Mari1067 12:28 24.04.2013

Сообщение от Ddianna1:
вы в первый раз сами и написали манту это не прививка именно поэтому и прописано отдельным пунктом

???????? [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 16:57 24.04.2013
Не хотите обследовать своего ребенка на туберкулёз - реализуйте его конституционное право на образование в форме домашнего обучения, экстерната. [Ответ]
Zhelezniy_Felix 17:44 24.04.2013
интересно если ребенок задвинет кони из-за отсутствия какой либо прививки, ну например при вспышке острого вирусного заболевания в учебном заведении, учебное заведение будет виновато? А если туберкулез неявный? [Ответ]
Sart 09:43 25.04.2013

Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Не хотите обследовать своего ребенка на туберкулёз - реализуйте его конституционное право на образование в форме домашнего обучения, экстерната.

ВНЕЗАПНО флюорография дает даже более точные результаты. И анализ крови тоже не позавчера придумали. Проба манту - вообще вещь довольно специфическая, от нее и кони двинуть можно, если всплывет острая аллергическая реакция

Zhelezniy_Felix Мама и будет - отказ-то от прививок есть, вполне официальный. [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 16:00 25.04.2013
Sart, так никто не против флюрографии, она действительно гораздо точнее. Что мешает топикстартеру её пройти? [Ответ]
Sart 16:42 25.04.2013
Xtnshtcgjkjdbyjq, так ТС-то вроде исключительно против прививок и манты - про отказ от флюоро речи не было. Другое дело, что для многих персонажей в образовательных учреждениях манта - это такая священная корова, божественная и непогрешимая и без нее наступит адЪ и Израиль [Ответ]
Sanim 21:14 25.04.2013
О!
Раз некропостеры подняли тему - скажу: Заявление о приянятии в школ приняли и...зарегистрировали.
Хотя вначале не хотели - просто потому что нет отметки в Свидетельство о рождении о гражданстве. Пришлось распечатывать Указ президента 444 от 2002 года, и писать в Управление образования Мэрии. Потом перезванивали жене - мол "чё вы сразу жалуетесь"
- А чё вы незаконно отказываете? [Ответ]
Mari1067 08:47 26.04.2013

Сообщение от Sanim:
О!
Пришлось распечатывать Указ президента 444 от 2002 года, и писать в Управление образования Мэрии.

текст указа, пожалуйста, в студию.

p.s. в К+ - такой не "водится" или Вы указали неправильные данные [Ответ]
rigorin 09:05 26.04.2013

Сообщение от Mari1067:
текст указа, пожалуйста, в студию.

p.s. в К+ - такой не "водится" или Вы указали неправильные данные

2011 года
http://lmgtfy.com/?q=%D1%83%D0%BA%D0...BE%D0%B4%D0%B0 [Ответ]
Sanim 11:54 26.04.2013
Да. 2011. Перепутал с Законом о гражданстве.
Еще тут - на сайте нашей же Уфмс
http://www.fmsvrn.ru/gosuslugi/citiz...letnim-detyam/

Порядок удостоверения наличия гражданства РФ несовершеннолетним детям, рожденным 01.07.2002 года и после

13 апреля 2011 года Президентом РФ был подписан Указ № 444 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации».

Указом предусмотрен перечень документов, подтверждающих наличие российского гражданства у несовершеннолетнего ребенка. К таким документам относятся:

имеющийся у ребенка заграничный, дипломатический или служебный паспорт гражданина РФ,
паспорт гражданина РФ родителя, в который внесены сведения о ребенке,
свидетельство о рождении ребенка, в которое внесены сведения о гражданстве Российской Федерации его родителей.

Способ удостоверения наличия российского гражданства выбирают родители или иные законные представители ребенка.

При этом государственные и иные органы, учреждения и организации при оказании услуг в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения и других сферах не вправе требовать иного удостоверения наличия гражданства Российской Федерации у ребенка в возрасте до 14 лет, в том числе проставления на свидетельстве о рождении отметки о гражданстве РФ. [Ответ]
Ddianna1 14:25 26.04.2013

Сообщение от Zhelezniy_Felix:
интересно если ребенок задвинет кони из-за отсутствия какой либо прививки, ну например при вспышке острого вирусного заболевания в учебном заведении, учебное заведение будет виновато? А если туберкулез неявный?

понимаете в чем дело, это же не просто принцип такой "НЕ БУДУ ДЕЛАТЬ РЕБЕНКУ ПРИВИВКИ" и все тут.... лично сужу по себе, в наше время , К СОЖАЛЕНИЮ, мало кому можно доверять, совсем недавно был скандал с просроченными прививками для новорожденных, как девочке полутора лет переливали кровь больного СПИДом, нет это не халатность!!!! не врачебная ошибка!!!! это наплевательское отношение...
сейчас много информации в нете о прививках, пугающих фильмах, и статистики о том, сколько детей покалечили прививки.... я не просто начиталась и все мне страшно стало после фильма о прививках... я читала много разной информации, слушала врачей , итд....
так вот такая дилемма перед родителями... палка о двух концах.... я не уверена в качестве "прививок", и гарантий никто не дает, что с моим ребенком ничего не будет, так же ни один врач не дает гарантии, что в случае эпидемии она поможет ребенку, а не делать тоже страшно, а вдруг что.....
в любом случае родители в первую очередь себя потом винят.... сделаешь может быть плохо, не сделаешь тоже...
невозможно предсказать как лучше будет.....
только мы сами можем позаботиться о наших детях и о себе, это никому больше не нужно [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх