Завтра я выложу свой рассказ о Porsche 924, благо, что я был ее владельцем в 2002 году.
И думаю, форумец Шурик выложит свое мнение об этой уникальной тачке
Тем более, что она сейчас у него есть и не просто 924ая, а 924S
STALКER 13:57 06.02.2006
ээээээ мож чо то не понимаю...а зачем зарание предупреждать?!
Alex Street 14:05 06.02.2006
STALKER!, анонс статьи типа, че непонятного - раз.
И второе - надежда, что Шурик, редко посещающий форум прочтет и напишет - два.
У него громадный опыт по юзанию этой машины.
Дымок 22:48 06.02.2006
Сообщение от Alex Street: STALKER!, анонс статьи типа, че непонятного - раз.
И второе - надежда, что Шурик, редко посещающий форум прочтет и напишет - два.
У него громадный опыт по юзанию этой машины.
мне кажется, что он ее больше любит, чем юзает.
Alex Street 08:10 07.02.2006
Сообщение от :
мне кажется, что он ее больше любит, чем юзает.
Ну, Дим, я не в курсе Он сам расскажет.
А мой рассказ сегодня будет.
Alex Street 09:30 07.02.2006
У каждого из нас есть мечта. У каждого из нас была детская мечта. Мы помним о них, или забываем со временем…
Не скажу, что я мечтал быть владельцем Porsche, но когда увидел в газете объявление о продаже 924го, я понял, что куплю эту машину. А когда сел за руль, ощутил, что мечта, лелеянная с детства - прокатится на чистокровном спорткаре из Штутгарта – сбывается.
Итак, что такое Porsche 924?
Самый доступный из «поршей», созданный еще в 1975 году отличался от классики – 911го. Причем кардинально!
Жидкостное охлаждение, переднее расположение двигателя, который был далеко не зверь – всего 125 кобыл, но!
Но – безупречная управляемость, классная эргономичность, неожиданная «шустрость» скромного движка (9 сек. до 100), крепость кузова (кстати – оцинкован!)….
И в каждой, даже самой мелкой детали, чувствовалась рука Ферри Порше, мир его праху!
Апрель, 2002 год.
Я приехал к хозяину, и взгляду моему предстало жалкое зрелище…. Мда, «поршик» юзали во все дыры… Кузов крашен по кругу, салон потрескан…
Но были и свои плюсы – ровно работающий движок, «живая» (как это не странно!) подвеска…
В общем, я долго не думал. Беру! Но $$$ не дам!
Указал хозяину на свою «9ку», стоящую у ворот, сказал – «забирай ее, а Порше - мой».
Скажу, что за Порше просили 4000$, моя «девятина» тянула максимум на 3500, но я ж упертый…
Хозяин помялся (для вида, конечно – ну не продал бы он ее еще год, это точно! Кому нужен олдтаймер 1979 года??? А вот мне нужен!), и загрузил на удивление объемный багажник «поршика» ЗАПАСНЫМИ ЧАСТЯМИ!!!!!
Мне достались еще – «живой» стартер(!), генератор(!!), КОРОБКА передач(!!!), радиатор(!!!) и ГБЦ (!!!!!) Плюс – мелочь, типа термостата и патрубков…. Я был реально счастлив
Сел в удобный ковш, снял с ручника (ручник в 924 – возле водительской двери, слева), завел, и…«Поехали!» (с)
До Левого берега решил поехать через плотину. Там была еще относительно ровная дорога и можно было давануть «тапку»….Что я и сделал.
Первые ощущения: «жопа на асфальте» («рост» машины – около 120см), просто классное управление – такого я не ощущал даже на БМВ! – и восторженные взгляды редких прохожих.
Тапку в пол! Движок отозвался, не задумываясь! Класс!
Напряг небольшой свист в заднем колесе. Ладно, приеду в гараж, посмотрю. Как оказалось, свистел подшипник ступицы.
Итак, что я получил за почти дохлый ТАЗик?
«Не бывает старых Поршей – бывают новые владельцы!»(с) Кто-то из московского «Порше-клуба»
…Порше 924, 1979 года выпуска, кузов «тарга»(съемный люк размером почти в крышу), цвет - красный металлик, двигатель 2 литра, 125 л.с, оригинальная КПП (а на 924 ставили и «аудевые»), куча запчастей и море возможностей для реставрации и тюнинга
Подвеска автомобиля независимая – спереди McPherson, а сзади торсионы. Передняя – один в один подвеска Гольф –1. Приятно, ведь з/ч по подвеске на эту машину немеряно на любой разборке!
Сразу скажу, что Порше я брал как вторую машину, потому что для единственной в семье машины «старикан» весьма разорителен!
Порше доставил мне много удовольствия и много проблем. Но ощущения от управления поистине легендой того стоило.
Не скажу, что Порше меня разорил. Нет, я не вкладывал в него много денег. Все «лечилось» элементарно, и не всегда дорого.
Что-то ремонтировал часто – например, стартер, что-то не устраивало в плане комфорта…Но, повторюсь, ежедневная поездка с работы на работу - Это было счастье!
Я познакомился с такими же «поршеводами» - Шуриком и Андрюхой (у него был 924 Turbo – еще тот агрегат!!!), узнал ребят из Москвы – фанатов Порше, подружился с форумцами Бесом Башенным и Potter`ом…
И, наконец, идея организовать «Порше-клуб» в Воронеже переросла во всем известную Воронежскую Лигу Уличных Гонок….
Вот такая вот история.
Описывать плюсы и минусы этой машины не стоит.
Это действительно легендарная тачка, которой можно простить все – и тесный салон сзади, и периодическую «ломучесть», и дороговизну оригинальных запчастей, и даже возраст.
Добавлю, что Порше был разбит 30 августа 2002 года. Обкуренный ***** на 99 влетел в меня, стоящего на светофоре близ Птичьего рынка.
Порши редко так «умирают»… В основном, это бывает лобовое…
После машина была продана в Москву за чисто символическую сумму в 1100 баксов такому же фанату… И он вложил в реставрацию около 10 тыс. долларов…. Изображения
Alex Street 09:31 07.02.2006
ту Шурик
Саня, ждем твоего рассказа!
Дымок 21:43 07.02.2006
Cупер, мне тоже есть что написать, но останавливает литературная костноязычность
shurick 09:54 08.02.2006
про S-ку напишу, когда состоится полноценный тест-драйв, а не прохват практически без рулевой и тормозов при перегоне. А пока про старенького своего расскажу... Краткий экскурс в историю и конструкцию. (дополняя Леху)
Автомобиль, ставший позже Porsche 924 изначально проектировался по заказу Audi. Машину изначально строили, максимально используя элементную базу заказчика.
Двигатель объемом 1984 см^3 ведет свой род от коммерческого фургона LT28 и является прекрасным образчиком заводского тюнинга. За счет увеличения пропускной способности головки блока цилиндров и снижения движущихся масс девяностосильный "грузовичковый" мотор взбодрили до 125 л.с. На двигатель была установлена система распределенного механического впрыска топлива Bosch K-Jetronik. Одним из главных недостатков данного мотора все владельцы считают сложность форсировки. Тем не менее, по опыту американских собратьев, установка спаренных горизонтальных карбюраторов Weber или Solex в комплекте со спортивным распредвалом дает прибавку в ~ 25-30 л.с.
Передняя подвеска 924-му досталась от Golf 1 GTi, позже (в 1980-м модельном году) она была немного модифицирована. Задняя, проверенная временем на легендарном Porsche 911 -- торсионная с косыми рычагами.
Необычной была трансмиссия автомобиля. Двигатель, расположенный впереди, состыковали с коробкой передач разработки Audi (с некоторыми изменениями, так что прямая замена невозможна). Но для лучшего распределения веса по осям КПП перенесли в заднюю часть машины, под пол багажника. Такая компоновка называется Transaxle. Мотор и КПП соединяются негибким валом, вращающимся в трубчатом кожухе на подшипниках. Вал так же является демпфером крутильных колeбaний, что позволило сделать диск сцепления более легким и повысить надежность узла. Результатом такой компоновки стала развесовка по осям 52%/48% и размещение силового агрегата в базе. Именно поэтому машина демонстрирует управляемость, свойственную скорее центральномотрным автомобилям.
Автомобиль получил дисковые невентилируемые тормоза впереди и барабанные с тросовым приводом ручника сзади. Их эффективности хватало только на дорожную эксплуатацию, поэтому в 1979-м году в качестве опции появилась комплектации М030 sport option с передними вентилируемыми дисковыми и задними невентилируемыми дисковыми тормозными механизмами. Впрочем, даже стандартных тормозов вполне достаточно для того, чтобы накрутить 10-15 кругов по гоночному треку.
Кузов для всего этого разгула технической мысли был нарисован гением своего времени и легендой нашего, Анатолием Лапиным. Да-да, тот самый Анатоль Лапин, который строил Chevrolet Corvair для GM. Изящный силуэт не несет в себе агрессии, но и по сей день может считаться образцом стремительности.
Из-за энергетического кризиса середины 70-х в западной Европе резко снизился спрос на "прожорливые" автомобили. Audi отказалась от идеи производства спорт-купе и продала права Porsche. В производство автомобиль попал в 1976-м году с индексом модели 924. В 1979-м мотор получил турбонаддув. Версия 924 turbo (заводской индекс модели 931) имела под капотом двигатель мощностью 170 л.с. и более мощные тормоза. В 1980-м было построено 4 спорт-прототипа 924 Carrera GTP мощностью 320 л.с. На них в 1982-м году заводская команда Porsche в LeMan's 24 hour endurance race завоевала победу в классе. 924 Carrera GTP пришел 3-м в абсолюте, уступив двум Porsche 962. В 1980-м была выпущена ограниченная партия Porsche 924 Carrera GT (406 автомобилей). Автомобиль получил пластиковые передние крылья, пластиковый капот, расширители задних арок и тормоза от Porsche 911 turbo (type 930). Двигатель, одаренный расположенным над клапанной крышкой интеркулером, развивал 210 л.с. В 1981-м модификация получила продолжение в виде 49 автомобилей 924 Carrera GTS, оснащенных двигателем мощностью 245 л.с. с фронтальным интеркулером. 15 машин из этой серии сошли с конвейера в комплектации Club Sport, с мотором 275 л.с., каркасом безопасности и максимально облегченным кузовом. Еще одна версия 1981-го года, Porsche 924 Carrera GTR, выпущенная тиражом в 17 автомобилей, развивала 375 л.с. и 405 Нм крутящего момента. Этот ураган на резиновом ходу разменивал сотню менее чем за 5 секунд. В том же 1981-м мощность обычного 924 turbo достигла 177 л.с. Производство турбированных версий продолжалось до 1984-го года. Производство атмосферного 924 с мотором 2,0 литра -- до 1985-го года. В 1986-м ему на смену пришел Porsche 924S, оснащенный оригинальным поршевским мотором от старшей модели 944 (2,5 л.). Чтобы аэродинамичный и легкий 924S не конкурировал с более дорогим 944, в 1986-1987г.г. на него устанавливались нефорсированные моторы для американского рынка (М44/07, М44/09), развивавшие 150 л.с вместо 163-х. В ноябре 1988-го году модель была окончательно снята с производства (партия этого года получила мотор М44/08 мощностью 160 л.с.) окончательно уступив место преемнице 944.
Напоследок стоит отметить, что крайне трудно найти два абсолютно одинаковых 924-х. Каждый год специалисты Porsche вносили в модель различные доработки. Одна только схема проводки отличается не только от года к году, но и от месяца к месяцу. А не купить ли мне Porsche?
Как-то раз дали прокатиться на 924. Давно, году в девяносто восьмом прошлого столетия. И сразу вспыхнули уснувшие рефлексы картингиста: сидишь на асфальте, поворачиваешь как по рельсам. В машину просто влюбился. Потом как-то прошло, забылось.
Спустя четыре года мне разбили машину. Не о ней здесь речь, поэтому даже марку/модель упоминать не буду. Уточню только, что это был достаточно шустрый кар и садиться после него на дрова совсем не хотелось. Я принялся за поиски и вдруг обнаружил в продаже 924 неустановленного года выпуска в отвратительнейшем состоянии. Прикинув здраво, решил не брать. А поискать 924 посвежее.
Своего 924 1985-го года выпуска я покупал через интернет в Оренбурге. Машину-то я до покупки знал (видел разок в Москве), состояние на момент покупки выяснял по рассказам владельца. Важнее для меня было то, что хозяин машины был настоящим фанатом и содержал машину в соответствующем состоянии. Отступая от темы скажу, что человек этот, имя которому Владимир, после "двадцатьчетверки" продолжил эволюцию поршеводства и сейчас реставрирует Porsche 968 -- апогей развития переднемоторных поршиков.
Как эта машинка пуляла, помнят наверное все участники покатушек Лиги сезона 2002. Славно пуляла.
Управляемость... Не просто хороша, а опасно хороша. 924 рулится не как заточенный гражданский автомобиль, а как настоящий спорткар. В определенный момент несложно потерять грань между реальным и нереальным. Кажется, что машина может все. И может наступить мгновение, когда машина соскользнет-таки с траектории, быстро и гибельно.
Но даже срывается 924-й приятно. Как будто специально размазывает первый миг скольжения, замирает в нем на секунду. И яростно кричит в этот миг водителю: "Лови! Сброс газа, руль от траектории!" И если водитель не младенец -- поймает.
Вообще, 924 чудо как хорош для повседневной езды. В эксплуатации показал себя достаточно экономичным: больше 15 литров бензина я ей так и не смог скормить на 100 км городского цикла, больше 500 г масла на 1000 км тоже не съел ни разу (у этого мотора по родному сервис-мануалу норма до 1500 г). Дальние перелеты, субботние старты на дрэгстрайпе, ежедневную езду на работу в любое время года -- все было ему словно в радость. Фантастическая надежность и безотказность для такого возраста. За все время вылезло только две серьезных неисправности, не позволивших продолжить движение Трос сцепления умер на 260-й тысяче пробега (родной! 17 лет отслужил), КПП примерно на 270-й. Вскрытие КПП показало, что смерть главной передачи наступила не в результате естественного износа, а по неграмотности Оренбургских механиков, допустивших люфт в ГП порядка 0,5 мм. При этом прежний владелец поведал, что КПП вскрывалась в 2000-м! Значит, два с половиной года главная передача работала в предельных режимах и только после этого сдалась, на прощанье грустно похрустев обломками шестерен.
Была, конечно, и ложка дегтя. Подтекающий в сильный дождь люк, тормозные колодки в наличии только в Москве, разболтанный разъем на моторе подъема фар. Да, еще накануне продажи накрылся трос спидометра.
Не буду даже пытаться прикидывать плюсы и минусы этого автомобиля. Porsche еще ни один человек не купил из соображений практичности. На 924 неудобно возить картошку и теще на заднем сиденье очень тесно. Он ест дорогой 98-й бензин и любит хорошее масло. Но есть простой выход: не возить тещу на дачу, а картошку покупать раз в неделю на рынке.
Мой 924 на закрытии летнего сезона 2002:
ниже фотки турбы, GT, GTP, GTR CS
Изображения
андрей 524 13:02 10.02.2006
"Обкуренный ***** на 99 влетел в меня, стоящего на светофоре близ Птичьего рынка. "
Твою мать.......
Как ты дружище пережил ЭТО?
За себя скажу- завалил бы этого на 99-й однозначно! Не помогли бы ни дети ни родственники!
Васо 13:05 10.02.2006
Друзья! А не знаете случайно, кто же это на красном порше частенько трындит по центру?
Alex Street 13:36 10.02.2006
Сообщение от андрей 524:
"Обкуренный ***** на 99 влетел в меня, стоящего на светофоре близ Птичьего рынка. "
Твою мать.......
Как ты дружище пережил ЭТО?
За себя скажу- завалил бы этого на 99-й однозначно! Не помогли бы ни дети ни родственники!
Короче, было до банального просто. Стоял на светофоре, рядом была ТАЗовская 5ка... Почему этот гаврила выбрал мой "порше", до сих пор загадка
Удар - Порше отлетел метров на 10 - я вылез и акуел. Жопа вдавилась, но стекло, как не странно, выдержало. На асфальте - литров 20 бензина...
У 99 сложились передние лонжероны... По мусорским подсчетам, его скорость была около 80-90 км/ч.... Короче, я родился в рубашке не зря...
В то время ОСАГО не было. Пришлось выбивать у говнюка и его папы деньги традиционным для 90х способом. Когда силовые способы дали сбой, решил действовать через судебных приставов.
Деньги вернул. Порше - нет....
андрей 524 13:46 10.02.2006
Я бы прямо там его положил....Слишком ценю я такие "железяки" как автомобиль....
GrafD 21:17 10.02.2006
Сообщение от андрей 524:
Я бы прямо там его положил....Слишком ценю я такие "железяки" как автомобиль....
Будьте вежливей господа друг к другу )) А вообще кто может похвастаться что порш разбил будет че вспомнить..))))
shurick 18:26 11.02.2006
Alex Street, по ОСАГО тоже не всегда удается нормально машину оценить. хотя мэну в зад таз приехал (плафоны, бампер, задняя панель, крыло). ОСАГО тазу не хватило.
Дымок 22:50 11.02.2006
Я плачу про ОСАГО, в моем случае сумма, которую оценили эксперты без взяток - 487 000 руб...
shurick 10:31 13.02.2006
там тоже взяток не было. просто часть запчастей не выпускается иначе как под заказ (панель, крылья задние и т.д.), а автомобиль по возрасту попадает под категорию ретро (старше 25 лет).
Mayor 20:38 23.03.2006
Красиво написали про 924! Респект!
Mayor 22:02 23.03.2006
Сообщение от shurick:
Автомобиль получил дисковые невентилируемые тормоза впереди и барабанные с тросовым приводом ручника сзади. Их эффективности хватало только на дорожную эксплуатацию, поэтому в 1979-м году в качестве опции появилась комплектации М030 sport option с передними вентилируемыми дисковыми и задними невентилируемыми дисковыми тормозными механизмами.
Вот по этому вопросу если можно. подробнее! Тыж знаешь, мне надо!
Я не нашёл ничего, ни в РЕТе нигде. может ссылишь куда?! На скока бболтов (шпилек) колёса были в этом случае?
shurick 09:34 24.03.2006
Mayor, привет. дык сколько ужо в профильной говорили -- тормоза там от 944 образца 1982-го года. точнее, у 944 от турбы
Mayor 10:32 24.03.2006
Сообщение от shurick: Mayor, привет. дык сколько ужо в профильной говорили -- тормоза там от 944 образца 1982-го года. точнее, у 944 от турбы
Аааааааа! Я просто не понял, думал на 924 какие то дисковые стояли, свои, 4х108! А ещё, поговорить хотелось!
Моралист 07:53 09.02.2007
Порше рулит!!! Эта машина за три года эксплуатации (сто тысяч км) теряет в цене меньше всех других доступных спортивных авто (статья в ЗР по-моему май 2002г.). Это докаывает то, что машина отличная! Моя мечта не итальянец, а именно Порше 911 2001г.!
Mazay 08:05 09.02.2007
Моралист, сколько она с 2001 года уже в цене потеряла?
Моралист 11:30 09.02.2007
Сообщение от Mazay: Моралист, сколько она с 2001 года уже в цене потеряла?
А ты посчитай, в школе, ведь, все считать учились.
Да только, боюсь, мне такую машину не купить - денег не хватит.. Можно, канечна, дрова взять - а смысл? Это ж не ретро, чтоб деньги тратить.
Mazay 12:25 09.02.2007
Моралист, я в гуманитарном классе учился. там писать и читать учили.
Моралист 12:43 09.02.2007
Сообщение от Mazay: Моралист, я в гуманитарном классе учился. там писать и читать учили.
+1Реально сказанул! Я тоже в гуманитарном, просто класуха была математичкой. Стерва. Но симпотная была, стерва.
Дымок 22:19 09.02.2007
Сообщение от Моралист:
Порше рулит!!! Эта машина за три года эксплуатации (сто тысяч км) теряет в цене меньше всех других доступных спортивных авто (статья в ЗР по-моему май 2002г.). Это докаывает то, что машина отличная! Моя мечта не итальянец, а именно Порше 911 2001г.!
есть другая статья в авторевю, где описывалось, что за первые полгода эксплуатации 911-ый сожрал 15куе, не считая гарантийного обслуживания.
shurick 18:04 10.02.2007
Дымок, ну дык на то он и порше, чтобы бабло жрать.
есть еще одна интересная особенность: мой предыдущий поршик за 3 года подорожал в полтора раза, не смотря на то что стал хуже по состоянию (у нового владельца). так что сложно это все и относительно.
Дымок 21:38 10.02.2007
shurick, то, что он подорожал, связано с экономической ситуацией в стране, а не с тем, что твои дрова стали ценнее.
Дымок 22:20 10.02.2007
shurick, я-то думал порше - это драйв кар, а это - так, чтобы было куда деньги сливать.