Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 11
1 234567 > Последняя »
» Дискуссионный клуб>Почему проиграл СССР
RDS 02:38 30.01.2013
Как всегда, я требую от высказывающихся обозначать граничные условия!

Итак, что я имею как ТС.

1. Модель СССР с экономической точки зрения есть идеальная модель общества.

2. Жизнь людей в СССР - идеальная возможная жизнь в которой нет эксплуатации.
3. Жизнь в СССр есть жизнь в практически бесклассовом обществе.

Фактически - СССР идеал развития любого общества.

Так в чем проблемма? почему СССр не дожил и был похоронен.

ИМХО все достаточно просто. Из-за КПСС!!!
В идеале при ленине, комунистическая партия являлась той силой, котороя должна была воспитывать нового человека, в котором небыло-бы мещанства, жлобства и приоритета попыток создания материальных благ для себя в первую очередь. Т.е. воспитывался такой человек, который в первую очердь думал о других.и в большей мере (она КПСС) выполняла свои функции.

Но по мере развития и вовлечения в ряды КПСС не проверенных элементов происходило следующее.
Появлялась сила, с большой властью, не подконтрольная ничему. Т.е. в стране образовывался орган управления не имеющий обратной связи. Из теории управления, ясно, что такая ситема неминуемо разбалансируется.

Что я хочу сказать.
Что в целом экономическое устройство СССР было идеальным, к такому устройству пытаются прийти все савременные развитые страны. НО наличие неуправляемой, не контролируемой не имеющей обратной связи структуры, имеющей в то-же время неограниченную власть положило конец СССР.

В общем в СССР были величайшие экономисты, и практики они были директорами заводов, но КПСС, всячески мешала им в создании идеального государства.

В сущности Ельчин, был хорошим хозяйствеником, но когда он почуствовал, что можно быть партийцем и ни за что не отвечать, он стал разрушать СССР. Я помню выступления Ельцына, на которых он говорил, что нужно как можно быстрее все реформировать, что-бы выбить почву из под ног реставраторов СССР. НО он вкладывал в понятие рестовраторов исключительно партийные функции КПСС, но ни как не думал об экономических!

Таким образом моее мнение как нужно-было реформировать СССР:

1. Оставить или назанчить владельцами предприятий директоров предприятий не входящих в КПСС
2. Провести перевыборы предприятий трудовыми коллективами исходя из практической деятельности руководителя, а не из принадлежности к КПСС.
Со стороны государства, ввести строжайший контроль и смертную казнь в сфере экономических преступлений, а самое главное в сфере рэкета.
3. ни в коем случае не конвертировать рубль и не открывать границы. [Ответ]
Петер 05:35 30.01.2013
[QUOTE]

Сообщение от RDS:
Как всегда, я требую от высказывающихся обозначать граничные условия!

Итак, что я имею как ТС.

1. Модель СССР с экономической точки зрения есть идеальная модель общества.

2. Жизнь людей в СССР - идеальная возможная жизнь в которой нет эксплуатации.
3. Жизнь в СССр есть жизнь в практически бесклассовом обществе.

1. Не факт.
2. Явный бред, несмотря на многочисленные заявления обратного.Человека - человеком в общем да. А человека государством сколько угодно. (государству )
3. Взять тот же класс номенклатуры...

Сообщение от :
Фактически - СССР идеал развития любого общества.

Ну уж нет. Промежуточный этап, не более.

Сообщение от :
Так в чем проблемма? почему СССр не дожил и был похоронен.

Потому что последние годы правления Брежнева, правления Черненко характеризовалось ослаблением контроля, в результате к власти пришли нечестные, непорядочные люди. А дальше по нарастающей. Андропов мог бы навести порядок, но не успел.

Сообщение от :
ИМХО все достаточно просто. Из-за КПСС!!!

Не-а. Человеческий фактор. При Сталине была одна КПСС, при Хрущеве чуточка другая, при Брежневе третья. Про Зюганова вообще молчу.

Сообщение от :
Т.е. воспитывался такой человек, который в первую очердь думал о других.и в большей мере (она КПСС) выполняла свои функции.

Воспитание дело спорное, но создание системы, при которой воровать экономически невыгодно и вредно для здоровья просто необходимо. И КПСС была серьезным сдерживающим фактором.
[Ответ]
Wally 06:06 30.01.2013

Сообщение от Петер:
Взять тот же класс номенклатуры...

Которая, собственно, "приватизировала" государство. То, что сейчас делают бюрократы.


Сообщение от Петер:
При Сталине была одна КПСС, при Хрущеве чуточка другая, при Брежневе третья

Ни фига.

КПСС всегда была одна и та же - заботилась о себе в первую голову, а на людей ей было по большому счету насрать. Расходный материал.

Вот, пожалуйста, о КПСС (тогда ВКП(б)) времен Сталина, да еще в экстремальных условиях, чтобы нагляднее было:


Сообщение от :
Совсем недавно мы отметили 65-летие полного снятия блокады и вспоминали о сотнях тысяч жертв. Снова прозвучали воспоминания о страшных, безжалостных днях.

В Вагановской школе на Уроке мужества мы услышали потрясающий рассказ Таисии Филипповны Левкович – в прошлом учителя:

«Когда началась война, мне уже было 12 лет, я закончила 4 класса. Надо было идти в 5-й, но в Борисовой Гриве и Рахье школы не работали. Многие эвакуировались или умерли. Отца взяли в армию, но потом вернули – он машинист и работал на транспорте. Мать взяли на окопы, которые рыли где-то под Колтушами. Нас оставалось пятеро детей в семье. Мне 12 лет, сестре – 13, самому младшему братику – около двух лет. Мы оставались дома одни. Жить, конечно, было очень страшно…

Вокруг стояли зенитки. Мы жили в Борисовой Гриве. Туда привозили эшелоны – эвакуировали ленинградцев. Поезд шел долго, не час и не два. На одну сторону платформы выгружали мёртвых и складывали в штабеля, а на другую сторону, там, где сейчас ларёк, – живых.

125 блокадных граммов – это не тот хлеб, что вы знаете. Это маленький кусочек, как спичечный коробок, и он был похож на пластилин или кусочек глины.

Нас было 7 человек, и на день мы получали кило и 125 граммов. Получалось меньше чем полбуханки – на семерых.

В магазин отоваривать карточки ходила я. Моя старшая сестра была какая-то румяная. Она один раз стояла в очереди, и за ней пошли женщины. Говорят: из этой девочки будут хорошие котлеты. Мама больше в магазин её не отправляла.

Я была очень худенькая, синяя, одни кости – какие из меня котлеты! Чтобы занять очередь, выходила в два часа ночи, потому что привезенный хлеб разбирали – и на всех не хватало. Хлеб привозили на лошади, из Рахьи.

Выходила в два часа ночи, и было очень темно. Соблюдалось затемнение, поезда ходили без сигналов, машины тоже без света. Были страшные морозы. Идешь, а перед тобой человек, укутанный одеялом. Он падает – и тут же умирает.

Один раз так я шла, и дяденька упал. Говорит: доченька, подними. Я говорю: дяденька, если я вас подниму, то сама упаду… Иду обратно – он уже мертвый, раздетый и от него куски мяса отрезаны. Людоедство все-таки было… Были страшные морозы, под 40 градусов.

Школа открылась в 43-м году в Рахье. Ходили из Борисовой Гривы пешком, во вторую смену. Обратно выходили часов в 7-8. Было темно и очень страшно, потому что по всем дорогам лежали трупы. А у кладбища – вообще штабелями. Идешь в темноте, думаешь, что дрова лежат, а это трупы, - и так везде».

Другая выпускница вагановской школы Таисия Михайловна Великорусова рассказывает о блокаде:

«Когда началась весна, мы собирали лебеду. Суп был такой: вода, соль, лебеда. Ели крапиву, мокрицу. На детские карточки давали иногда воблу и пшено.

Я всё время карточки при себе носила, чтобы не потерять. У моего мужа сестра потеряла карточки – и вся семья умерла с голоду».

Но на днях нам довелось прочитать на сайте журнала «Социологические исследования» статью доктора философских наук, профессора философского факультета Российского государственного гуманитарного университета Наталии Никитичны Козловой «СЦЕНЫ ИЗ ЖИЗНИ "ОСВОБОЖДЕННОГО РАБОТНИКА".

Автор статьи цитирует и комментирует «дневник партийного и профсоюзного работника Николая Андреевича Рибковского, который тот вел во время ленинградской блокады». «5 декабря 1941 г. он становится инструктором Отдела кадров Горкома партии Ленинграда. Он начинает жить не как все».

Особенно интересны для нас те заметки, которые оставил Рибковский о пребывании в Мельничном Ручье. Запись от 5 марта 1942 года – в самые тяжелые дни блокады:

"Вот уже три дня как я в стационаре горкома партии. По-моему, это просто-напросто семидневный дом отдыха и помещается он в одном из павильонов ныне закрытого дома отдыха партийного актива Ленинградской организации в Мельничном ручье.

Обстановка и весь порядок в стационаре очень напоминает закрытый санаторий в городе Пушкине... Очевидцы говорят, что здесь охотился Сергей Миронович Киров, когда приезжал отдыхать... От вечернего мороза горят щеки... И вот с мороза, несколько усталый, с хмельком в голове от лесного аромата вваливаешься в дом, с теплыми, уютными комнатами, погружаешься в мягкое кресло, блаженно вытягиваешь ноги...

Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха: разнообразное, вкусное, высококачественное. Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное - лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста грамм белого и столько же черного хлеба на день, тридцать грамм сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину.

Питание заказываешь накануне по своему вкусу.


Я и еще двое товарищей получаем дополнительный завтрак, между завтраком и обедом: пару бутербродов или булочку и стакан сладкого чая.

К услугам отдыхающих - книги, патефон, музыкальные инструменты - рояль, гитара, мандолина, балалайка, домино, биллиард... Но, вот чего не достает, так это радио и газет...

Отдых здесь великолепный - во всех отношениях. Война почти не чувствуется. О ней напоминает лишь далекое громыхание орудий, хотя от фронта всего несколько десятков километров.

Да. Такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти.

Что же еще лучше? Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем слушая патефон, обмениваясь шутками, забавляясь "козелком" в домино или в карты...

Одним словом, отдыхаем!... И всего уплатив за путевки только 50 рублей".

Вы ждёте каких-то выводов из сравнения воспоминаний разных людей об одном и том же времени? А может быть, вы уже сделали их сами? Одни скажут, что партноменклатура – это людоеды, а другие, наоборот, извлекут практический урок для себя: будь ближе к власти – и с голоду не умрёшь.

Мы не будем никого учить и осуждать. Мы - не врачи, мы - боль.

http://www.vsevolozsk-info.ru/3-2009/m-ruchej.htm

http://www.vsevolozsk-info.ru/1-2009/blok2.htm


Если бы в СССР действительно была какая-то социальная справедливость, и реальное равенство и работающие законы, а не так, что некоторые равнее других, да при этом еще и не было бы жуткого лицемерия и запредельного вранья, то он бы не развалился. [Ответ]
sasa2006 06:23 30.01.2013

Сообщение от RDS:
1. Модель СССР с экономической точки зрения есть идеальная модель общества.

2. Жизнь людей в СССР - идеальная возможная жизнь в которой нет эксплуатации.
3. Жизнь в СССр есть жизнь в практически бесклассовом обществе.


а почему если все так хорошо, при развале за СССР практически никто не впрягся? [Ответ]
vveng 06:50 30.01.2013
Андропов, безусловно, хотел укрепить СССР, исправить ошибки и недостатки.
Увы, методы были ошибочны. В результате именно он инициировал развал СССР. [Ответ]
-=Женек=- 07:03 30.01.2013

Сообщение от :
Жизнь людей в СССР - идеальная возможная жизнь в которой нет эксплуатации.

Ничего себе, заявление... [Ответ]
Чёрный Дембель 08:59 30.01.2013

Сообщение от RDS:
Почему проиграл СССР

Главная и, собственно, единственная причина - попытка изначально построить нежизнеспособное общество, исходя из ложных постулатов, что люди изначально равны и их можно воспитать в духе альтруизма и самопожертвования.

Оба предположения изначально неверны, что и определило судьбу нежизнеспособного общества.

Остально стопиццот раз разжёвано в этом разделе. [Ответ]
Wally 09:25 30.01.2013

Сообщение от Чёрный Дембель:
исходя из ложных постулатов, что люди изначально равны

Да то, что не равны, это-то очевидно. Но как говорится - кому многое дано с того многое и спрашивается, так что это лишь пол беды.


Сообщение от Чёрный Дембель:
и их можно воспитать в духе альтруизма и самопожертвования.

А вот это в принципе верно, и я думаю, воспитать-то можно. Но занимает это долгое время, поколения, многие. (Собственно, этим в каком-то виде и Церковь занимается)

Но самое главное в этом - чтобы воспитатели постоянно были живым примером того, чему учат. А вот этим "ну не шмагла" - никак не выходит. Соответственно никакого и воспитания не получается. [Ответ]
Миша Ложкин 09:43 30.01.2013
Чёрный Дембель, топикстартер - признанный болван, поэтому обсуждать его очередные бредни - пустая трата времени. [Ответ]
Чёрный Дембель 10:31 30.01.2013

Сообщение от Wally:
А вот это в принципе верно, и я думаю, воспитать-то можно.

Очень сильно сомневаюсь. Только поголовная лоботомия, да и то, придётся всё-таки часть популяции не лоботомировать - управлять-то кто-то должен; следовательно, без стратификации всё равно не обойтись.

Миша Ложкин, согласен, камрад. [Ответ]
-=Женек=- 10:54 30.01.2013

Сообщение от Миша Ложкин:
Чёрный Дембель, топикстартер - признанный болван, поэтому обсуждать его очередные бредни - пустая трата времени.

Более короткого и в то же время емкого поста, раскрывающего поднятую тему, не придумать.
Солидарен. [Ответ]
Гудвин 11:06 30.01.2013

Сообщение от Миша Ложкин:
топикстартер - признанный болван, поэтому обсуждать его очередные бредни - пустая трата времени.

Сообщение от Чёрный Дембель:
Миша Ложкин, согласен, камрад.


Сообщение от -=Женек=-:
Солидарен.

Модератора на вас нет [Ответ]
EUGEND 11:26 30.01.2013
причины: 1.разложение верхушки которое началось сразу же после смерти Сталина- шавки дорвались наконец то до власти 2. Тупорылая закостеневшая идеология, абсолютно безграмотная пропаганда, нежелание развивать лёгкую промышленность в нужных объёмах (хотя легко могли это сделать) 3. Интенсивная работа западных спецслужб среди молодёжи, подрывная работа в странах "вечных проститутках" как то польша и чехословакия. [Ответ]
-=Женек=- 11:33 30.01.2013

Сообщение от :
Интенсивная работа западных спецслужб среди молодёжи

А.... то есть нашлись те, кто сегодня играл джаз, а завтра родину продал? [Ответ]
sasa2006 11:37 30.01.2013

Сообщение от Миша Ложкин:
Чёрный Дембель, топикстартер - признанный болван, поэтому обсуждать его очередные бредни - пустая трата времени.

конечно, через две страницы в обычный совкосрач скатимся [Ответ]
Wally 11:38 30.01.2013

Сообщение от EUGEND:
1.разложение верхушки которое началось сразу же после смерти Сталина

А то при Сталине этого не было?

См. выше мой пример про такую "высокую" мораль партийных "руковводителей" уж в самое сталинское время, более того, во время войны, и даже более этого - во время блокады. И которые все это воспринимали как должное! [Ответ]
-=Женек=- 11:38 30.01.2013
EUGEND,

Сообщение от :
разложение верхушки которое началось сразу же после смерти Сталина

Ну, если система и идеология держатся только лишь на лидере, а после его смерти оказываются несостоятельны или нестойки, то грош им цена.
Собственно пресловутый порядок при Сталине держался в первую очередь на страхе и дисциплине, а не на экономической и социальной эффективности его политики. [Ответ]
Чёрный Дембель 12:44 30.01.2013

Сообщение от Wally:
А то при Сталине этого не было?

Ещё как было. Отличная заметка про окуение элиты. И никакой Сталин не мог совладать с человеческими пороками даже тех, кого он лично селекционировал на протяжении 20 лет... [Ответ]
Sandy 12:46 30.01.2013

Сообщение от Wally:
воспитать-то можно. Но занимает это долгое время, поколения, многие.

Ничего подобного, вполне можно за одно, максимум два поколения уложиться.
Пример Гитлерюгенда нам это доказывает.
Просто надо оторвать от родителей как можно раньше.
В идеале - в интернаты лет с 3-4 [Ответ]
Чёрный Дембель 13:08 30.01.2013

Сообщение от Sandy:
Ничего подобного, вполне можно за одно, максимум два поколения уложиться.
Пример Гитлерюгенда нам это доказывает.

Куда же подевался этот гитлерюгенд после 9 мая со всеми его идеалами и экзальтацией? "Вуйки з лысу", к примеру, лет 20 после войны куролесили. [Ответ]
Sandy 13:17 30.01.2013

Сообщение от Чёрный Дембель:
Куда же подевался этот гитлерюгенд после 9 мая со всеми его идеалами и экзальтацией?

Денацификация знаешь ли очень способствовала.

ЗЫ:По теме - так и не понял КОМУ проиграл СССР. [Ответ]
Ыщккн 13:39 30.01.2013

Сообщение от EUGEND:
причины: 1.разложение верхушки которое началось сразу же после смерти Сталина- шавки дорвались наконец то до власти

А кто сказал что Сталин строил именно бесклассовое общество? Его знаменитые выдвиженцы, они что не новый класс? А откуда тогда взялись Гайдар, Сванидзе, Хакамада и проч. именно в качестве "элиты"?

Сообщение от Sandy:
Ничего подобного, вполне можно за одно, максимум два поколения уложиться.
Пример Гитлерюгенда нам это доказывает.
Просто надо оторвать от родителей как можно раньше.
В идеале - в интернаты лет с 3-4

Выбраковку производить замаешься... Хотя, конечно, масштаб будет не тот... [Ответ]
-=Женек=- 13:41 30.01.2013
Ыщккн,

Сообщение от :
А кто сказал что Сталин строил именно бесклассовое общество?

Это сказал господин RDS в самом первом посте.

Сообщение от :
3. Жизнь в СССр есть жизнь в практически бесклассовом обществе.

[Ответ]
Sandy 13:43 30.01.2013

Сообщение от Ыщккн:
Выбраковку производить замаешься..

Ну сколько того брака то будет при грамотном воспитании?
Зато ни тебе наркоманов ни тебе алкоголиков с тунеядцами и все как один радостно с песней стройными рядами маршируют на стройки социализма. [Ответ]
Ыщккн 13:45 30.01.2013

Сообщение от -=Женек=-:
Ыщккн,


Это сказал господин RDS в самом первом посте.

Ну значит он ошибся в постулировании.

Сообщение от Sandy:
Ну сколько того брака то будет при грамотном воспитании?
Зато ни тебе наркоманов ни тебе алкоголиков с тунеядцами и все как один радостно с песней стройными рядами маршируют на стройки социализма.

Хотел привести пример Макаренко, а потом чота застремался... Ну у Великого действительно процент брака был серьезный, так у него и исходный материал какой был... "я его лепила из того что было"... Пожалуй таки да, если сделать учителя Главным человеком в обществе, а детей у криворуких папаш-мамаш изымать прям в роддоме и воспитывать "как положено", то наверное да. Тока мы при этом людьми быть перестанем на раз. [Ответ]
vinhester 13:51 30.01.2013
Интервью . Давос.

Сообщение от :
КОРР.: Вы упомянули Китай. А каковы шансы Китая стать экономикой стать экономикой номер один в мире?

Анатолий Чубайс: Это неизбежно, с моей точки зрения. Это неизбежно. Это произойдет в диапазоне между 22-м и 27-м годом. Это вызовет гигантские изменения во всей мировой геополитической архитектуре.

http://a-chubais.livejournal.com/62313.html



Сообщение от :
А мы знали, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос,

Не Западу судить! Мало что понимает в этом Запад. Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма. Анатолий Чубайс

http://topwar.ru/19976-a.chubays-pri...kommunizm.html

Пора обьявить борьбу с коммунистами Китая. [Ответ]
Ыщккн 13:53 30.01.2013

Сообщение от vinhester:
Пора обьявить борьбу с коммунистами Китая.

Пора Квачкова попросить чтобы доделал то что начал. А то как то не по пацански. [Ответ]
Sandy 14:24 30.01.2013

Сообщение от Ыщккн:
Пожалуй таки да, если сделать учителя Главным человеком в обществе, а детей у криворуких папаш-мамаш изымать прям в роддоме и воспитывать "как положено", то наверное да. Тока мы при этом людьми быть перестанем на раз.

С чего бы это

Сообщение от Ыщккн:
Хотел привести пример Макаренко

Макаренко как раз таки шикарный пример как правильное воспитание делает из говна конфетку. Если бы он их не воспитывал сдается мне процент брака там бы был 100%. [Ответ]
Ыщккн 14:32 30.01.2013

Сообщение от Sandy:
С чего бы это

С того что человеком делает воспитание. Если воспитание будет у всех одинаковым (а откуда ему разному быть в системе интернатов?) то на выходе получишь тока хунвейбина. И не надо рассказывать про царскосельские лицеи - там целенаправленно растили элиту. Такого в большой интернатской системе не сделаешь. Логика процесса не позволит.

Сообщение от Sandy:
Макаренко как раз таки шикарный пример как правильное воспитание делает из говна конфетку. Если бы он их не воспитывал сдается мне процент брака там бы был 100%.

Согласен. Лично я, при просмотре фильма и чтении книги, постоянно ловил себя на мысли "этих расстрелять нахер, понаделать новых". [Ответ]
Sandy 14:41 30.01.2013

Сообщение от Ыщккн:
С того что человеком делает воспитание. Если воспитание будет у всех одинаковым (а откуда ему разному быть в системе интернатов?) то на выходе получишь тока хунвейбина.

Правильное воспитание не делает человека а раскрывает его врожденные качества. Другой вопрос надо ли оно такое правильное воспитание с точки зрения государственного социализма. [Ответ]
Страница 1 из 11
1 234567 > Последняя »
Вверх