Новая Альфа конференция пройдет в Москве 10 –11 февраля 2006 г. совместно с командой из Голландии. На конференцию приглашены представители церквей разных деноминаций (православные, католики, пятидесятники, баптисты, харизматы…).
Радость общения от совместной работы, новые знакомства, открывающиеся перспективы – всё это неотъемлемая часть той атмосферы, которая царит на Альфа конференции. Просто вместе, мы можем сделать чуть больше.
Конференция предназначена для тех, кто хочет узнать как начать Альфа курс у себя в церкви , a также для тех, кто уже проводит его и хочет добиться больших результатов.
Конференция принесёт гораздо больше плодов для Вашей церкви, если Вы сможете приехать целой группой, т. к. это поможет:
- обновить общее видение
- сплотить команду
- обучить потенциальных лидеров.
Что такое Альфа – это евангелизационный курс, на котором рассматриваются ключевые вопросы христианской веры. Курс предназначен для людей, которые не являются членами церкви или только недавно пришли к вере. Сегодня Альфа-курс проводится более чем в 132 странах мира. Это уникальная возможность людям услышать Евангелие в непринужденной обстановке. Альфа курс подходит для любой церкви, организации, независимо от конфессиональной принадлежности.
Начало конференции: 10 февраля 2006 г. в 18.00
Место встречи: г. Москва, 107564.
Ул. Краснобогатырская, д. 38 стр.2 МХХЦ «Роса»,
метро «Преображенская площадь», далее трамваем № 2,46,11,7 до ост. «Первая прогонная улица»
Условия конференции:
Регистрационный сбор – 50 руб.
Участники конференции обеспечиваются питанием (120р. в день).
Если вы нуждаетесь в размещении, просим сообщить об этом до 1 февраля 2006 г.
Вы можете зарегистрироваться до 5 февраля по следующему телефону или электронному адресу:
Тел.: 8-095-963-35-11, е-mail: [email protected]
Merkuriy, меня вполне обвинить в косности и узости, но я вот этого не понимаю в принципе:
Сообщение от Merkuriy:
Альфа курс подходит для любой церкви, организации, независимо от конфессиональной принадлежности.
Нет Писания и его понимания вне традиции. Нет просто Писания, просто Христианства (кивок на Льюиса не прокатит )) ). Если можно, то парой слов все же обрисуй твое понимание содержания и целей этого мероприятия. )
P.S. Тертуллиан("15-19. Еретики не смеют опираться на Писание; оно не принадлежит им и они способны лишь искажать его. Еретикам безусловно отказано в самом праве рассуждать о Писании."):
"Стало быть, не следует взывать к Писанию; не следует состязаться там, где победы нет, либо она сомнительна или же и то и другое неясно. Ведь если бы даже и не выходило, что в споре о Писании обе стороны равны, [все равно] порядок вещей требовал прежде выяснить то, о чем теперь единственно приходится спорить: кому присуща сама вера? кому принадлежит Писание? кем, через кого, когда и кому передано учение, которое делает людей христианами? Ибо там, где обнаружится истина учения и веры христианской, там и будет истина Писания, истина толкования и всего христианского предания."
[Ответ]
BNKTOP 10:49 06.02.2006
Об экуменизме отец Савва суждений вообще не имел - брезговал. Приходилось ис-поведовать сей грех. А когда однажды на архиерейском приеме его все-таки спросили об этом, то он ограничился замечанием, что у ангела с бесом детей не будет, бесплотны сии создания.
- Но католики то! - крикнули ему из-за соседнего стола, - тоже христиане.
- Бомба тоже машина, но на ней на дачу не съездишь, - ответил отец Савва.
[Ответ]
Merkuriy 09:53 07.02.2006
Антон, я опубликовал полученную рекламу. С Альфа-курсом я еще не познакомился, чтобы делать какие-то выводы. А ты?
[Ответ]
Антон Ю.Б. 10:34 07.02.2006
Merkuriy, я не делал выводов, а задал конкретный вопрос - разве нет? )
[Ответ]
Merkuriy 10:30 09.02.2006
И все же необходимо говорить о предмете, предварительно познакомившись с ним...
Как мне представляется, главной задачей Альфа-курса является просвещение. Очень важно, чтобы это просвещение было не душевным чаепитием, а духовным ростом. Чтобы помочь человеку прийти к Богу и в Церковь.
Насколько то, что предлагается, соотвествует этому. я не знаю. Знаком только со интересной статистикой.
[Ответ]
Сообщение от http://www.i4j.net/alpha/:
Темы, которые будут рассматриваться на Альфа-курсе:
1. Кто такой Иисус?
2. Зачем Иисус умер?
3. Как я могу быть уверен в своей вере?
4. Зачем и как мне следует читать Библию?
5. Зачем и как мне молиться?
6. Кто такой Святой Дух?
7. Что делает Святой Дух?
8. Как я могу быть наполнен Святым Духом?
9. Как я могу противостоять злу?
10. Как Бог направляет нас?
11. Зачем и как нужно говорить другим о своей вере?
12. Исцеляет ли Бог сегодня?
13. Что такое Церковь?
14. Как я могу провести свою жизнь наилучшим образом?
Сообщение от :
Альфа действует в различных церквях и деноменациях, включая:
Англиканские, Римские Католические, Баптистские, Пресвитерианские, Методистские, Армия Спасения, Пятидесятнические, домошние церкви
Все церкви преподают один и тот же материал, делая изменеия только в отношении местной культуры
Merkuriy, давай еще раз? ) Что за стремление замутнять то, что можно сказать конкретно? Вот у тебя сначала то, что вызвало мой вопрос:
"Альфа курс подходит для любой церкви, организации, независимо от конфессиональной принадлежности."
Вот из последнего поста:
"главной задачей Альфа-курса является просвещение... Чтобы помочь человеку прийти к Богу и в Церковь"
Так куда прийти помочь может этот курс? К Богу вне Церкви? В любую церковь? В Церковь вообще? В единственную Церковь?
Если обсуждаются варианты кроме последнего, то о каком просвещении вообще речь идет? Уж точно не светом истины, а в лучшем случае - отсветами. Если же речь о последнем варианте, то как он может подойти для "любой церкви, организации"?
Поделись уж статистикой, коль она что-то объясняет ).
[Ответ]
Антон Ю.Б. 11:13 09.02.2006
Сообщение от :
Все церкви преподают один и тот же материал, делая изменеия только в отношении местной культуры
Ну как они могут преподавать один и тот же материал хотя бы по вопросу "Что такое Церковь?"?
[Ответ]
Антон, очень важно, ЧТО можно делать с материалом, который предлашает Алфа-курс, КАК его преподносить. Ведь, кажется, ни одна из сторон не утверждает, что проводить Альфу надо ВНЕ церкви.
Главный ворпос: можно ли Альфа-курс проводить в нашей церкви? Пока не имеем ответа.
BNКТОР, я почему-то подумал про Кучерскую Спасибо что напомнили фамилию о. Иоанна.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 12:34 09.02.2006
Merkuriy, ну что за ерунда? Ну объясни мне, пожалуйста. )) Почему надо именно на это материал ориентироваться - нет других материалов? Предполагать православную проповедь в этих организационных рамках? - несерьезно, там преподается именно их курс по их материалам. В чем смысл?
[Ответ]
Антон Ю.Б. 12:40 09.02.2006
Сообщение от http://www.i4j.net/alpha/nwin/q&a_new.htm:
Вопрос: Напишите, пожалуйста, подробно: во что вы верите. Спасибо.
Ответ: Спасибо за Ваш вопрос. Альфа курс с доктринальной точки зрения приняли все существующие христианские деноминации, среди которых Англиканская, Православная, Католическая, Епископальная, Пресвитерианская, Баптистская, Пятидесятническая и Харизматические Церкви.
И какой, простите, "общий знаменатель" у всех этих деноминаций? По какой такой нужде надо ориентировать проповедь на этот убогий остаток? Это проповедь чего будет? Merkuriy, ну ты мне дай, пожалуйста все же ответ не на свой вопрос "можно ли проводить альфа-курс в нашей Церкви?", а на мой: "зачем проводить альфа-курс в нашей Церкви?"
Где, в конце концов, хоть одна "верительная грамота" указанных деноминаций? На сайте кроме отзывов энтузиастов я ничего не нашел.
[Ответ]
Merkuriy 14:56 09.02.2006
Сообщение от Антон Ю.Б.:
дай, пожалуйста все же ответ не на свой вопрос "можно ли проводить альфа-курс в нашей Церкви?", а на мой: "зачем проводить альфа-курс в нашей Церкви?"
Где, в конце концов, хоть одна "верительная грамота" указанных деноминаций? На сайте кроме отзывов энтузиастов я ничего не нашел.
Чтобы люди начали думать. Чтобы они приходили в церковь не только свечки ставить и просить об успехе в том-то или том-то. Чтобы можно было начать разговр с нецерковными не на уровне "за что я не люблю попОв"! Неужели непонято?
[Ответ]
Антон Ю.Б. 15:30 09.02.2006
Merkuriy, соверщенно непонятно. )) Вот твое последнее объяснение - при чем здесь альфа-курс? Чем он кажется тебе наиболее адекватным к этим задачам? Почему ты его вообще видишь к этому подходящим?
[Ответ]
Ольг 14:40 17.02.2006
Сообщение от Merkuriy:
Антон, очень важно, ЧТО можно делать с материалом, который предлашает Алфа-курс, КАК его преподносить. Ведь, кажется, ни одна из сторон не утверждает, что проводить Альфу надо ВНЕ церкви.
Merkuriy, материал Альфы не подходит для нашей проповеди, дело не в том КАК преподносить, а ЧТО. У протестантов совсем иная наполненность вышеперчисленных тем. Это особенно касается понимания Церкви.
[Ответ]
Merkuriy 10:44 18.02.2006
Ольг!
Вся фишка в том, что альфа-курс – это не катехизация. Т.е. он не рассчитан на передачу чего-то, какой-либо информации. Поэтому говорить наполнении тем здесь немного неуместно. В том и весь парадокс, что наполнение самого курса протестантов не заботит. Альфа рассчитан на неверующих людей, и его цель посеять веру в Бога. В дальнейшем может производится «интеграция в церковь».
На мой взгляд одного альфа-курса для полного воцерковления очень мало. Необходима дальнейшая катехизация. Но это очень хороший старт
[Ответ]
д. Царев 12:50 18.02.2006
Ув. Merkuriy,
Вот ты написал: "альфа-курс (...) не рассчитан на передачу (...) какой-либо информации".
Выше Сержант привел цитату: "Темы, которые будут рассматриваться на Альфа-курсе: 1. Кто такой Иисус? 2. Зачем Иисус умер? 3. Как я могу быть уверен в своей вере? 4. Зачем и как мне следует читать Библию? 5. Зачем и как мне молиться? 6. Кто такой Святой Дух? 7. Что делает Святой Дух? 8. Как я могу быть наполнен Святым Духом? 9. Как я могу противостоять злу? 10. Как Бог направляет нас? 11. Зачем и как нужно говорить другим о своей вере? 12. Исцеляет ли Бог сегодня? 13. Что такое Церковь? 14. Как я могу провести свою жизнь наилучшим образом?"
Как можно рассматривать эти темы, не передавая информацию? Как можно рассматривать эти темы объективно-внеконфессионально?
Ты уж прости, что на тебя тут все вроде бы набросились и клюем. Нет желания тебя придавить, а есть такое: получить конкретный ответ. Вот Антон старается-старается, а ты никак не хочешь отвечать.
[Ответ]
Victor Shecachev 16:51 18.02.2006
Сообщение от :
Альфа рассчитан на неверующих людей, и его цель посеять веру в Бога. В дальнейшем может производится «интеграция в церковь».
Неверующему даже курсы не помогут! Что значит "интеграция в церковь"?
Тут несколько перспектив.
1) Протестанты пытаются навязать своё мировоззрение путём всяческих "конференций" и "собраний", где делаются "общие" выводы или "согласия" за подписью всех участвующих. Конкретно же защищающие интерес только лишь протестантов - на это ПЦ не пойдёт (могу привести конкретный документ, где этот вопрос хорошо проработан), только КЦ позволяет себе столь близкое "сотрудничество" (тоже есть одна интересная книга, в библиотеке Кротова), хотя её интересы вполне понятны.
2) Альфа курс рассчитан на диалог вер. Но если так непонятно зачем собираются непрофессионалы по этому вопросу. "Молодняк" здесь ничего не решит, а только ещё больше запутается. Так что на диалог это "собрание" не походит.
3) Скорее всего и наиболее "светлый" вариант - желание сплотить Церкви перед лицом обей опасности. Как то раз у Н. К. Рериха я прочёл, что светлым силам не хватает единства (понимаю под светлыми силами более или менее однонаправленный интерес творить добро), в то время, как "тёмные" всегда выступают строем. Конечно, я не совсем уверен, что это абсолютно так, но факт примечательный. Если люди собираются на доброе общение, которое поможет им укрепить их веру - то это хорошо. Причём, я подчёркиваю, именно на "душевное чаепитие" (что Меркурий как-то воспринял в штыки), а не на серьёзный диалог. Для серьёзного диалога аудитория не та.
А вообще кому нужны эти конференции и курсы???
Если профессиональный диалог не получается, о каких курсах может идти речь???
Так что альфа конференцию можно назвать не иначе, как "душевное чаепитие", не больше того – и это ещё самый лучший вариант.
Merkuriy, я чем дальше смотрю на этот лепет (надеюсь, что это слово здесь не обидно?), тем менее вижу самой возможности каких-то иных аргументов, чем следование вас в этом вот русле.
Это нормально? По-моему, нет ).
Ну и конечно вопрос - как та наша дискуссия, которая была обещана к поддержанию? Я свой шаг еще вон когда сделал.
[Ответ]
Mike31 19:14 11.04.2006
Возможно, глупый вопрос, но: есть ли различия в тексте Библии православной и католической?
[Ответ]
BNKTOP 09:04 12.04.2006
Mike31,
нет не глупый,различия существуют, но на уровне перевода,насколько я знаю...
[Ответ]
д. Царев 11:49 12.04.2006
Mike31, BNKTOP, да нет таких понятий вообще - "православная Библия", "католическая". Есть разные варианты текста и разные переводы. Другое дело, что [православными и католиками] немного по-разному определен статус некоторых книг в Ветхом Завете, но Mike31 не об этом спрашивал
[Ответ]
BNKTOP 11:57 12.04.2006
Сообщение от д. Царев:
Есть разные варианты текста и разные переводы
Нет, здесь говорят о том, что неплохо понимают (по крайней мере некоторые).
То, что ты написал, вызывает желание пообщаться и дальше, но желательно вне обсуждения альфы, потому что подоплека этого вопроса совсем другая. А где ты занимаешься краткосрочной катехизацией?
«Набор слушателей альфа-курса (...) будет проводиться в октябре, а по окончании курса предполагается, что его ведущие станут лидерами самостоятельных альфа-групп и поделятся своим опытом с другими приходами и епархими Русской православной церкви, организовывая конференции и учебные семинары.»
Подход, то есть, серьезный.
«Группа, насчитывающая более 30 человек, прошла полугодовую подготовку для того, чтобы стать командой... в евангельском смысле слова.»
Вот ведь как могут, собаки! За полгода!
«на помощь Церкви приходит Альфа» - немного двусмысленно, пожалуй.
Никак не могу понять - почему о. Кочетков поддерживает сей прожект. По сравнению с его системой это детский лепет и чепуха на постном масле.
Могу ответить, почему "поддерживает".
Он же не свою систему продвигает, а последовательно занимается миссией и катехизацией.
Вот месяца полтора назад он проводил в Свято-Филаретовсом институте открытый семинар, где участвовали его катехизаторы и участники Альфа-проекта как православные, так и протестанты.
Говорили о православном отношении к Альфе. Критиковали, но решили, что доброе зерно в этой методике есть, и с некоторыми оговорками она вполне может применяться на этапе "предоглашения" (термин еще отеческий, а сейчас включен и в проект Миссионерской концепции РПЦ).
И еще. Вы Пономареву видели? Человек же этим горит, она же не как функционер этим занимается. Она послужить этим хочет. Ну как не поддержать. Особенно в нашей церковной ситуации, когда горящих совсем немного.
[Ответ]
поп Сергий 23:30 14.10.2006
Уважаемый Андреевич, птицу по полету, льва по когтям, а кочетковца узнаем по языку.
Сперва о неглавном: Пономареву я не видел, но и по ее высказываниям некоторое впечатление составил. Да, она горит - это я и Вам верю, и ее же слова подтверждают. Только вот горение при недостатке разума и церковной культуры может привести к самым нежелательным результатам. У нас есть Жанна Бичевская, чтобы не называть других. А об уровне церковной культуры Пономаревой можно судить хотя бы по ее высказыванию (отсюда): "Хороши также тексты Симеона Нового Богослова." Это называется - "похвалил талантливого автора", как у Довлатова. Кстати, эти самые "тексты Симеона Нового Богослова", как Вы можете судить по ссылке, она рекомендует для людей, "которые не являются членами церкви, но для которых вопросы о смысле жизни не являются праздными". И это человек, прошедший оглашение у Кочеткова, где строжайшим образом запрещено говорить людям о том, что им знать еще рано! (правильный подход). И еще высказываньице Пономаревой в том же духе: «Тема "Исцеляет ли Бог сегодня?" может быть раскрыта на примерах действия таинства Соборования, на сценах из книги "Отец Арсений", на житии Иоанна Кронштадского, других святых целителей.». И это - "на этапе предоглашения"? Да Виктор Котт от такого со стула бы свалился.
Вот я и спрашиваю - почему о. Кочетков поддерживает сей прожект? Да, он последовательно занимается миссией и катехизацией, но я повторяю: по сравнению с тем, что делает сам о. Георгий, Альфа - полная дребедень. Сетка вопросов, сформулированных в терминах харизматов и, очевидно, исходя из практики харизматов - зачем пытаться втиснуть туда "православное содержание"?
[Ответ]