Приветствую!
Создала эту тему с целью сбора информации о строительных бригадах и прорабах, занимающихся частным строительством, причем работающих самостоятельно, а не от фирмы. Собираюсь весной начать строительство двухэтажной пристройки к своему дому в Воронеже общей площадью 92 кв.м.. Площадь застройки 68 кв.м. Разрешение на строительство и эскизный проект имеются. Планируется заглубленный ленточный фундамент, для которого необходимы земельные работы и сооружение опалубки, стены из газосиликата 300мм, перекрытия по деревянным балкам и устройство кровли над всем домом - это основные работы. То есть в этой теме давайте обсуждать именно возведение "коробки" и черновую отделку. Хотелось бы:
1) узнать координаты хороших и плохих строителей (мое местечковое сарафанное радио про хороших строителей сведений не дало к сожалению);
2) получить дельные советы, как не влететь в непредвиденные расходы на дополнительные работы, про которые ушлые строители замалчивают до поры до времени, а потом за них "три шкуры дерут". Какие они эти "дополнительные работы", которые не являются основными?
(Модераторам: похожей темы не нашла.)
[Ответ]
AOLA 17:24 28.12.2012
Тема не работает - видимо здесь пишут исключительно "счастливые" обладатели квартир, а застройщиков частных домов крайне мало, либо БВФ у них не популярен.
[Ответ]
Спасибо, L_I_O_N, эта тема рядом, я ее видела - она скорее посвящена чистовой отделке, чем строительству с нуля.
[Ответ]
KirAS 10:01 30.12.2012
Тоже интересует подобный вопрос, в планах начинать строительство с нуля, будет проект, хотелось бы найти грамотных людей, кто четко по проекту, без палки-веревки и своих "умных" идей, построит мне дом [Ответ]
L_I_O_N 12:32 30.12.2012
я бы рекомендовал воспользоваться услугами опытного прораба, который так же будет осуществлять технический надзор за строительством.
бригад способных с нуля под ключ осуществить строительство, просто не существует.
ну не могут люди быть специалистами во всех строительных спецальностях.
поэтому и нанимают технадзор, который сам занимается поиском бригад для конкретных работ, отвечает за все этапы строительства и дает гарантии.
[Ответ]
KirAS 13:04 30.12.2012
Сообщение от L_I_O_N:
поэтому и нанимают технадзор
даже боюсь представить стоимость подобного сопровождения....
[Ответ]
AOLA 17:23 30.12.2012
Сообщение от L_I_O_N:
я бы рекомендовал воспользоваться услугами опытного прораба, который так же будет осуществлять технический надзор за строительством.
бригад способных с нуля под ключ осуществить строительство, просто не существует.
ну не могут люди быть специалистами во всех строительных спецальностях.
поэтому и нанимают технадзор, который сам занимается поиском бригад для конкретных работ, отвечает за все этапы строительства и дает гарантии.
Вот про опытного прораба и технадзор: ни для кого не секрет, что бригады выбирают сами своего прораба, главная способность которого скорее работать языком перед заказчиками, а по сути блюсти интересы строителей, а про технадзор и его функции, без заказа самих строительных работы в фирме, я признаюсь не слышала и слабо себе этот процесс представляю. L_I_O_N, расскажите, пожалуста, подробнее как это работает. Я правильно представляю, что сначала строители работают, а на приемку работ приходят с проверкой или сразу нанимаем прораба и он в процессе следит и сам за все как-то отвечает?
(И все же я говорю о строительстве с нуля до черновой отделки, максимум.)
[Ответ]
L_I_O_N 17:32 30.12.2012
Сообщение от AOLA:
ни для кого не секрет, что бригады выбирают сами своего прораба, главная способность которого скорее работать языком перед заказчиками, а по сути блюсти интересы строителей
это не прораб и ни разу не технадзор, это бригадир.
Сообщение от AOLA:
Я правильно представляю, что сначала строители работают, а на приемку работ приходят с проверкой или сразу нанимаем прораба и он в процессе следит и сам за все как-то отвечает?
примерно так, только прораб/технадзор нанимаете с самого начала, затем уже он находит бригады для определенных работ, следит за ними, принимает у них работу и дает гарантию. соответственно он будет блюсти ваши интересы, так как за все работы несет ответсвенность. он же в большинстве случаев занимается снабжением.
как правило у него, 2-3 объекта, нормальный прораб больше не возьмет, просто не успеет за всеми.
[Ответ]
Vladislav_P 23:15 30.12.2012
Сообщение от AOLA:
Хотелось бы:
1) узнать координаты хороших и плохих строителей
Нет хороших и плохих строителей. Есть правильный или не правильный подход заказчика к организации строительства.
Правильный начинается с заказа подробного проекта с учетом грунтов, подробным описанием технологий и используемых материалов. Это поможет избежать грубых ошибок и создать более менее точную смету. Если бригада без руля и без ветрил, то нужен координатор работ в лице, лучше, независимого прораба или технадзора. Когда "плохие" строители узнают о контроле сверху, то как правило эта шелуха отсеивается сама собой. "Хороших" строителей это не испугает. Но и за низкую оплату они работать не будут.
Сообщение от KirAS:
даже боюсь представить стоимость подобного сопровождения...
Значительно дешевле стоимости переделок и испорченного материала.
[Ответ]
пашаша 08:04 31.12.2012
Непредвиденные расходы это только плюс минус пол куба бетона на фундамент и все -другие надо придумывать фантазировать,лес на опалубку считаеться исходя высоте цоколя,газосиликат тоже просто посчитать +10 штук про запас,и тд и тп какие незапланированные расходы?Мы работаем так-приехал посмотрел озвучил сумму -все точка-незапланированные расходы это развод заказчика на бабло.
[Ответ]
---Dimon--- 11:05 31.12.2012
Сообщение от KirAS:
Тоже интересует подобный вопрос, в планах начинать строительство с нуля, будет проект, хотелось бы найти грамотных людей, кто четко по проекту, без палки-веревки и своих "умных" идей, построит мне дом
Чтобы вам четко и по проекту построили дом, вы сами не должны вносить никаких изменений по ходу стройки. В 99% случаев изначальный проект отличается от реальности, т.к. у заказчика появляются какие-то новые идеи. Если вы полностью определились с вашими идеями, то каждый этап должен проверяться согласно проекту, да и сам проект лучше перепроверить, т.к. неграмотные проектировщики могут тоже накосячить (это уже из практики).
Также надо четко понимать, что качество исполнения не бывает дешевым, из-за дешевизны опять же идут отступления от намеченного проекта.
Универсальных бригад по строительству всего и сразу не бывает(единственное только узбеки таджики), поэтому с каждыми надо решать отдельно все возникающие вопросы и вникать в суть дела, либо довериться человеку, который будет вести контроль над строительством, но также надо понимать, что он будет экономить ваше время и нервы и его труд будет нести дополнительную финансовую нагрузку на вас.
[Ответ]
AOLA 02:34 16.01.2013
Провела некоторый скрининг по имеющимся в инете и телефонной справке представителям, рекламирующим услугу тех.надзора. Выяснилось следующее:
1) обязательно нужен рабочий проект, причем его хотят либо сделать сами, либо оценить имеющийся;
2) в моем случае невозможно загнать на место строительства машину для геологических изысканий поэтому, если в ходе отрывки траншеи обнаружится сюрприз, то это неизбежно повлечет за собой переделку рабочего проекта;
3) из достаточно большого числа фирм нашлось лишь две, готовые работать с частным лицом. Расценки у одной (Строй проект групп) 30000р. в месяц с контролем всех скрытых этапов работ, и 10000р. за каждый цикл (фунд, стены 1-го этажа, перекрытие и т.д.) у другой (Федеральная экспертная служба).
4) очень много фирм с разными названиями, телефонами, электронными адресами, которые по факту оказались чем-то одним и тем же, включая и ту фирму, которая предложила мне и услуги технадзора (за 30000р. в месяц) и свою же строительную бригаду. Поэтому я задумалась о том насколько же независимым будет нанятый мной технадзор (может все друг с другом близко знакомы?).
Как прокомментируете мои умозаключения?
[Ответ]
пашаша 05:33 16.01.2013
Уж очень очень Вы все усложнили , у меня складваеться впечатления что Вы никогда не сталкивались со строительством .У Вас пристройка 60 кв м а не небоскреб в 100 этажей.
[Ответ]
AOLA 15:33 17.01.2013
пашаша, Вы правы - это первый опыт, если не считать сарая на даче, стена которого сильно треснула через 10 лет после постройки из-за хренового фундамента наверно. Плюс к тому печальному опыту наш существующий дом, который тоже в 1950-х был выстроен явно не по технологии и сейчас не радует своим состоянием. Но Вы все же правы в том плане, что в первую очередь нужен не технадзор, если он вообще мне нужен, а хороший прораб или ответственная бригада (бригады).
[Ответ]
пашаша 18:27 17.01.2013
Здесь на форуме есть толковые ребята которые могут посоветовать с чего начать или подсказать если что непонятно.Для начала расскажите какой у Вас дом 50-х годов (деревянный .кирпичный.шлакоблок) какой фундамент у этого дома,фундамент под пристройку надо делать исходя из этих данных и месторосположения Вашего (какой у Вас грунт).
[Ответ]
AOLA 22:25 20.01.2013
пашаша, существующий дом был построен в два этапа: 1956г. шлакоблоковый на мелкозаглубленном бутовом фундаменте, а в 1970г. пристроена "в три стены" часть из силикатного кирпича, местами под засыпку тем же шлаком, местами кирпич сплошняком, на том же типе фунда. Глубина фундамента 50-60 см, ширина таже, причем фунд под всем домом заливался в землю без опалубки - стена в грунте. Состояние фундамента по внешнему периметру трухлявое, стены сыпятся. Перекрытия по деревянным балкам. Снаружи и внутри оштукатурен. (Крышу все равно менять полностью.) В районе примыкания пристройки к существующему дому страрый фундамент предстоит отбить и убрать, чтобы не завалить стену дома, планируется фунд пристройки сделать в этом месте в виде столбов 1,5м глубины 0,4м*0,4м и соединить их перемычками, наверно типа ростверка. Еще один напряженный момент - близость сарая с погребом. Расстояние от края нового фундамента до стен погреба около 90 см. Дом в районе Максимира (левый берег). Грунт - песок, воды далеко (погреб сухой всегда).
[Ответ]
AOLA 01:20 25.01.2013
После изучения теории по возведению заглубленной ленты и общения со строителями стала смотреть в сторону свайно-ростверкового фундамента по технологии ТИСЭ. По крайней мере заливка такого фундамента значительно менее трудоемкая. Знаком ли Вам, господа строители, этот метод, что о нем скажите?
[Ответ]
onanimus 07:42 31.01.2013
Сообщение от AOLA:
После изучения теории по возведению заглубленной ленты и общения со строителями стала смотреть в сторону свайно-ростверкового фундамента по технологии ТИСЭ. По крайней мере заливка такого фундамента значительно менее трудоемкая. Знаком ли Вам, господа строители, этот метод, что о нем скажите?
это только для хороших грунтов
ну и сразу цену закадки нового фундамента помножайте на 2, т.к. старый убрать стоит столько же или дороже
[Ответ]
chass 12:02 27.03.2013
Да, очень жаль, что тема заглохла, видно кто строит дом тому некогда по форумам лазать.
Мне вот тоже сейчас требуется бригада каменщиков, ну прям позарез. Фундамент уже стоит, куплен материал. Самое время начинать строительство. Может кто посоветует, буду очень рад.
[Ответ]
Asket 14:04 27.03.2013
Сообщение от :
это только для хороших грунтов
ТИСЭ фундамент по своей основе - свайно-ростверковый - это фундамент именно для плохих грунтов и легких домов , так как он не позволяет плохому пучинистому грунту вытолкнуть или изогнуть винтом фундамент , за счет малого соприкосновения с грунтом и заглублением ниже глубины промерзания столбов ТИСЭ . Такой фундамент применяют на болотистой глинистой почве .Перевернули все с ног на голову.
Сообщение от :
ну и сразу цену закадки нового фундамента помножайте на 2, т.к. старый убрать стоит столько же или дороже
Можно залить фундамент снаружи старого , это распостраненная практика , сделать новый фундамент шире и выше старого , если конечно же не замахиваться на цоколь.
[Ответ]
chass 11:08 28.03.2013
Сообщение от Asket:
ТИСЭ фундамент по своей основе - свайно-ростверковый - это фундамент именно для плохих грунтов и легких домов , так как он не позволяет плохому пучинистому грунту вытолкнуть или изогнуть винтом фундамент , за счет малого соприкосновения с грунтом и заглублением ниже глубины промерзания столбов ТИСЭ . Такой фундамент применяют на болотистой глинистой почве .Перевернули все с ног на голову.
Полность а вами согласен, он даже может и вовсе не соприкасаться с землей(вся масса между столбами находится в воздухе)
Чтобы правильно его залить нужны необходимые расчеты. Глубина промерзания, структура почвы, вес дома и тд... И самое главное не попадитесь на удочку недобрасовестных умельцев которые сулят быстро и недорого.
[Ответ]
Asket 19:12 28.03.2013
Нивкоем случае нельзя допускать что бы ростверк данного типа фундамента касался грунта , иначе грунт при пучении искривит и порвет ростверк. Его всегда поднимают над грунтом сантиметров на 15-20.
[Ответ]
AOLA 19:40 13.04.2013
Сообщение от Asket:
ТИСЭ фундамент по своей основе - свайно-ростверковый - это фундамент именно для плохих грунтов и легких домов , так как он не позволяет плохому пучинистому грунту вытолкнуть или изогнуть винтом фундамент , за счет малого соприкосновения с грунтом и заглублением ниже глубины промерзания столбов ТИСЭ . Такой фундамент применяют на болотистой глинистой почве .Перевернули все с ног на голову.
Можно залить фундамент снаружи старого , это распостраненная практика , сделать новый фундамент шире и выше старого , если конечно же не замахиваться на цоколь.
А как насчет отказа одной или двух сразу опор (свай) в случае просадки грунта? Я сейчас сижу ломаю себе голову думая над вопросом: как просчитать ростверк на этот случай?
[Ответ]
Asket 08:47 15.04.2013
А стоит ли вообще строить фундамент там где возможна просадка грунта , например у вас под домом воронка с ВОВ засыпанная кое как , если боитесь просадки то замените грунт , хотя мало вероятно что грунт на глубине закладки башмака сваи , будет иметь возможность просесть , обычно бояться пучения . Если в теории то нагрузка распределяется равномерно на все сваи , две у вас отказали , считаете усилие на изгиб ростверка в данном месте и делайте запас по прочности
Сообщение от :
Предел прочности при растяжении возрастает при повышении марки бетона по прочности при сжатии, однако увеличение сопротивления растяжению замедляется в области высокопрочных бетонов. Поэтому прочность бетона при растяжении составляет 1/10-1/17 предела прочности при сжатии, а предел прочности при изгибе - 1/6-1/10.
Вот и считайте , порчность м 250 (в20) 262 кгс/кв.см , и 10% процентов его прочности , это прочность на изгиб и растяжение
.
[Ответ]
karlu 18:22 25.04.2013
Порекомендуйте хорошую фирму для строительства сруба.
Спасибо!
[Ответ]
парфен рогожин 20:04 27.04.2013
Уважаемые прорабы, отделочники, рукастые русские мужики, юные бездари, решившие заработать таким способом себе на гамбургер, пиво с рыбкой и планшет. Повидал я вас не мало и для меня вы все на одно лицо. Потому что, будучи на рожу разными в сути своей вы как Ленин и партия - близнецы - братья. А суть как известно выражается в поступках. Так каковы же ваши поступки?
1. Первое посещение. Приходя в квартиру вы сразу начинаете обсерать тот объем работы какой был сделан до вас. Прорабы здесь особенно забавны. Презрительно кривясь они с ухмылкой спрашивают: " Вы за это еще и такие деньги платили?" Сдерживая желание дать с ноги в душу отвечаю:"Посмотрим на ВАШУ работу."
2. При расчете количества необходимых стройматериалов, в зависимости от одаренности, одни насчитывают на 30% больше, другие упускают что-нибудь существенное. Которое потом в середине работы нужно срочно купить к завтрашнему дню неизвестно где.
3. При проведении работы все разводят вокруг себя такой срач, что жалко их мам и жен.
4. Сделав часть работы начинают клянчить деньги ( при отказе обижаются)
5.Сделав больше половины начинают вести себя парадоксально. Не получив еще денег куда-то пропадают. Потом приходят все реже и реже , как разлюбившая женщина.
6. И главное! Каждый работник обязательно ломает что-нибудь сделанное до него.
Желающим сделать ремонт - крепких вам нервов!
[Ответ]
slim24 20:34 29.04.2013
Сообщение от парфен рогожин:
Уважаемые прорабы, отделочники, рукастые русские мужики, юные бездари, решившие заработать таким способом себе на гамбургер, пиво с рыбкой и планшет. Повидал я вас не мало и для меня вы все на одно лицо. Потому что, будучи на рожу разными в сути своей вы как Ленин и партия - близнецы - братья. А суть как известно выражается в поступках. Так каковы же ваши поступки?
1. Первое посещение. Приходя в квартиру вы сразу начинаете обсерать тот объем работы какой был сделан до вас. Прорабы здесь особенно забавны. Презрительно кривясь они с ухмылкой спрашивают: " Вы за это еще и такие деньги платили?" Сдерживая желание дать с ноги в душу отвечаю:"Посмотрим на ВАШУ работу."
2. При расчете количества необходимых стройматериалов, в зависимости от одаренности, одни насчитывают на 30% больше, другие упускают что-нибудь существенное. Которое потом в середине работы нужно срочно купить к завтрашнему дню неизвестно где.
3. При проведении работы все разводят вокруг себя такой срач, что жалко их мам и жен.
4. Сделав часть работы начинают клянчить деньги ( при отказе обижаются)
5.Сделав больше половины начинают вести себя парадоксально. Не получив еще денег куда-то пропадают. Потом приходят все реже и реже , как разлюбившая женщина.
6. И главное! Каждый работник обязательно ломает что-нибудь сделанное до него.
Желающим сделать ремонт - крепких вам нервов!
занимаемся отделочными работами,ни одного совпадения с нами не увидел)))
[Ответ]
onanimus 23:11 29.04.2013
парфен рогожин, делай всё сам, в чём проблема?
руки из жопы или просто не барское это дело?
[Ответ]
L_I_O_N 23:12 29.04.2013
Сообщение от slim24:
занимаемся отделочными работами,ни одного совпадения с нами не увидел)))
Зачем оправдываться? Наймут безответственных колхозников, алкашей и прочую шваль, потом удивляются...
[Ответ]