В пятницу 20 лекабря должно быть третье чтение закона "об образовании", который затрагивает и дошкольные учреждения.
В этом законе отменена норма, по которой родители платили 20% от суммы содержания и присмотра за ребенком в месяц.
В среднем сумма за присмотр и уход за детьми в детских садах составляет 10000-16000 тысяч рублей в месяц в зависимости от региона.
Все эти расходы теперь лягут на плечи родителей. Отменены льготы по оплате для многодетных семей.
А дальше с сайта РДДДО (Российским детям доступное дошкольное образование):
Исходя из действующей редакции законопроекта, плата родителей за присмотр и уход за детьми в детском саду должна составить 100% (т.е. в 5-10 раз больше, чем сейчас), а орган местного самоуправления как учредитель детского сада не имеет права финансировать расходы по присмотру и уходу за детьми.
Здесь можно почитать подробно:
сылка на всю статью на сайте РДДДО (Российским детям доступное дошкольное образование): http://rdddo.ru/novosti/1070
Пожалуйста, не будьте равнодушны, подпишитесь!
Этот законопроект ставит под удар огромное количество семей, а для наименее социально защищенных семей (семьи «социального риска», неполные семьи) детский сад полного дня станет абсолютно недоступен!
[Ответ]
Сообщение от Пеннивайз:
Наконец-то воспитателям зарплаты поднимут.
это с какого ж перепугу? Они ж бюджетные работники. А это значит, что у них есть разряд и зарплата согласно тарифной сетке. Сумма оплаты за детсад никаким боком к зарплате воспитателя не относится.
Надо сказать не так. Наконец-то исчезнут очереди в детские сады. Правительство разрубило гордиев узел. Очень оригинально.
[Ответ]
Не приняли этот закон, вернее, эту статью про детские сады.
[Ответ]
Astreya 12:49 19.12.2012
Сообщение от Пеннивайз:
Astreya, да около тыщи вроде.
согласна платить больше, но лишь бы меня не трогали - купите то, сделайте сё.
[Ответ]
helbal 12:49 19.12.2012
Сообщение от Пеннивайз:
Тарифы изменят.
я вас умоляю , когда в нашей стране меняли что-нибудь, чтобы дать? Только отнять . Если изменят им, тогда придется менять всем бюджетникам? В Вузах тоже есть внебюджетные места. Много там изменили зарплат преподам?
Сообщение от Kisuli:
А когда принимали? Дать ссылку можете? Интересно очень.
[Ответ]
Пеннивайз 12:54 19.12.2012
Сообщение от helbal:
я вас умоляю , когда в нашей стране меняли что-нибудь, чтобы дать? Только отнять . Если изменят им, тогда придется менять всем бюджетникам? В Вузах тоже есть внебюджетные места. Много там изменили зарплат преподам?
Медикам же повысили.
Сообщение от Astreya:
согласна платить больше, но лишь бы меня не трогали - купите то, сделайте сё.
А трогают обычно тех, кто на это ведется. У меня отца постоянно дергают во дворе, то дерево посади, то дверь покрась, я говорю ну ты ведешься - тебя и дергают. Меня никто не дергает, потому как знают что бесполезно.
[Ответ]
Пеннивайз 12:56 19.12.2012
Сообщение от Kisuli:
Да я сразу поняла, что это из разряда уток (типа 5 тыщ каждой семье в месяц вместо места в саду), мне просто скучно и захотелось словесно порыгать[Ответ]
Sonnewko 13:01 19.12.2012
Сообщение от Пеннивайз:
типа 5 тыщ каждой семье в месяц вместо места в саду
ну это существует но не везде.
Эта утка типа той где среднее образование платным сделают, ежегодно гуляющее вконтакте
[Ответ]
Пеннивайз 13:04 19.12.2012
Сообщение от Sonnewko:
Эта утка типа той где среднее образование платным сделают, ежегодно гуляющее вконтакте
дадада, только я впервые тут наткнулась кстати , потом в одноклассниках видела.
[Ответ]
Kisuli 13:27 19.12.2012
Закон-то приняли уже во втором чтении (наберите в поисковике "закон об образовании", в первых строках увидите эту новость), но там поправка про детские сады не прошла. Правда, поправка как раз об ограничении оплаты сада 20% дохода семьи. А вот про 100% оплаты сада ничего не написано. Если и правда такое примут, то лично мне проще будет водить ребенка в какую-нибудь группу дневного пребывания.
[Ответ]
Sonnewko 13:33 19.12.2012
В общем будем ждать офциальной публикации в Российской газете и там всебудет видно. А таких уток газетных ежегодно появляется по любому поводу
[Ответ]
Маргарита 13:35 19.12.2012
Сообщение от Kisuli:
Нет, вчера не приняли поправки к этому законопроекту, где предлагалось сохранить 20%-ную оплату за сад.
[/QUOTE]18 декабря в 17 часов по московскому времени в Госдуме РФ при рассмотрении во втором чтении законопроекта № 121965-6 «Об образовании в Российской Федерации» отклонена поправка депутата Олега Смолина о том, что родителям следует платить не более 20% от стоимости услуг присмотра и ухода за ребенком в детском саду (как сейчас).
За отклонение этой поправки выступили 193 депутата, все - от "Единой России".
Это означает, что как только закон вступит в силу 1 сентября 2013 года, муниципалитеты будут иметь возможность поднять плату за детсад сразу в несколько раз, до 5-15 тысяч в зависимости от региона. Законопроект предусматривает бесплатное посещение детсада для детей-инвалидов и детей-сирот, но очевидно, что подавляющее большинство детей к этим категориям не относится. С учетом того, что в России социальные пособия на детей после 1,5 лет носят символический характер, для огромного числа семей рост цен на детсад будет означать его недоступность, а один из родителей потеряет возможность работать.
В ответ на поправку председатель комитета Госдумы по образованию Дегтярев (конечно же, "Единая Россия") заявил, что она-де "не отвечает запросам населения". Мешков писем от родителей он, конечно же, не предъявил. Буквально двумя неделями ранее он заявлял, что родители могут не волноваться, и эта поправка уже практически норма закона.[/QUOTE]
[Ответ]
Sonnewko 13:44 19.12.2012
Не могу найти новой редакции закона. Без нее разговор получается из разряда "одна бабка сказала"
Вот только что нашла
2. Размер родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не может превышать 20 процентов затрат на содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - 10 процентов указанных затрат. За содержание детей (присмотр и уход за детьми) с ограниченными возможностями здоровья, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также содержание детей (присмотр и уход за детьми) с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях, родительская плата не взимается.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2007 N 120-ФЗ, от 28.02.2012 N 10-ФЗ)
[Ответ]
Маргарита 13:50 19.12.2012
Sonnewko, это пока так, а в новой версии закона этих 20% нет. Я поищу проект нового закона.
[Ответ]
Sonnewko 13:52 19.12.2012
Сообщение от Маргарита:
это пока так, а в новой версии закона этих 20% нет. Я поищу проект нового закона.
вот без текста разговор ни о чем получается. Вы уж потрудитесь, сказав А говорить и Б
[Ответ]
Сообщение от Маргарита: Sonnewko, это пока так, а в новой версии закона этих 20% нет.
Просто на новостных порталах фигурировали именно 20% от дохода семьи, а это немножко другое (например, для нашей семьи 20% это как раз и будет около 10 т.р.).
[Ответ]
net06 13:59 19.12.2012
http://www.smolin.ru/news/3/2949/
И, наконец, исключено положение действующего закона о том, что родительская плата за присмотр и уход в детских садах не должна составлять более 20% от реальной цены.
[Ответ]
Sonnewko 14:04 19.12.2012
Сообщение от net06:
http://www.smolin.ru/news/3/2949/
И, наконец, исключено положение действующего закона о том, что родительская плата за присмотр и уход в детских садах не должна составлять более 20% от реальной цены.
да не надо давать сайты депутатов и прочих чиновников. Разговоры разговаривать они умеют, сегодня говорят одно а завтра другое.
Дайте текст нового закона, все люди грамотные прочтут и разберутся что там к чему
[Ответ]
net06 14:08 19.12.2012
плюс продажа скорой помощи, плюс просьба медведева к пенсионерам не уходить на пенсию и плюс много чего еще.
[Ответ]
net06 14:10 19.12.2012
Sonnewko, Господи да читайте проэкт закона о образовании (только вот хохмач ка в проекте там как раз этот пунктик был, а теперь его вчера исключили)
[Ответ]
Sonnewko 14:17 19.12.2012
Сообщение от net06:
проэкт закона о образовании
проЕкт на то он а проект. А окончательную то версию закона (что приняли, что нет) где можно посмотреть?????
[Ответ]