Часто приходится слышать, что та или иная идеология хорошая или плохая, дескать нацизм-это плохо, коммунизм-это плохо, либеральные ценности-это хорошо. Это же касается и формы правления государства, дескать, двухпалатный парламент-это хорошо, политбюро цк кпсс-это плохо. Когда плохая форма правления или идеология, то, соответственно, и народ живет плохо. Дескать, если в стране демократия, то рано или поздно страна заживет замечательно.
Я вот подумал, неужели идеология или форма правления играет такую большую роль в уровне жизни населения той или иной страны?
Вот сменили мы советские органы власти на современные российские, бывший горисполком гордо стали называть мерией, отказались от идеи строительства коммунизма в пользу идеи строительства капитализма, и что? Стали жить лучше? Отнюдь! Как воровали бывшие коммунисты, так продолжают воровать, как жило большинство народу за чертой бедности, так и не смогло оно выползти за эту черту, что щас, что в советские времена, дети военных, не стесняясь рассказывают, что недавно ездили стрелять из автомата калашникова, как будто в тратах армии официально ввели такой пункт, как «на пострелять детям и внукам генералов», потом мы удивляемся, почему это у нас армия так и осталась советской в самом худшем понимании этого слова, несмотря на то, что мы её стали называть российской. А потом они обижаются, что когда, при знакомстве, внуки генералов сразу же, несмотря на ситуацию в нашей развалившейся армии, заявляют о своих родственниках, почему-то в первую очередь думаешь не о том, героические ли люди у них деды, а о том, как их дедам удалось пролезть на эти должности, завидуешь тому, как легко им доставались колбаса в советские времена и устройства своих родственников на теплые места.
Как знать, развязала бы фашисткая германия вторую мировую, если бы гитлер не был бы таким идиотом?
Можно вспомнить пример франкисткой испании или той же чили, которые, в принципе, и под ультраправыми режимами жили-не тужили.
Можно вспомнить дебильных скинхедов с их идеологией. Я отвечу, что не их идеология виновата в их поступках. У тех же "наших" идеология прямо потивоположна, но поступки их мало отличаются от скинхедовских (достаточно вспомнить избиение ими участников сьезда молодых коммунистов)
Да, вы можете мне сказать, что три ветви власти обеспечивают контроль друг за другом и всё такое, но ведь при советской власти были органы соответствующего контроля, несмотря на это, как не получилось тогда, так боюсь, не получится сейчас повысить уровень жизни граждан в россии.
Ваше мнение? Сильно ли отражаются форма правления и идеология на уровне жизни людей?
[Ответ]
Васо 10:56 30.01.2006
Автор путает причину и следствие.
Ибо "уровень жизни людей" определяет "форму правления", а не наоборот.
[Ответ]
vi0 11:05 30.01.2006
да пофигу идеология, главное чтоб не мешала
[Ответ]
Lisaa 11:14 30.01.2006
идеология - это всё для народа. это ТО чем и как он думает. и если раньше офицеры стрелялись за честь, то сечас этого понятия просто нет. =((
[Ответ]
Mad_Max 11:27 30.01.2006
сейчас тоже стреляются (в СибВо застрелился один комдив, когда проверка из мск полила грязью его соединение. мое мнение -- лучше бы сперва застрелил пару проверяющих). правда к теме это отношения не имеет.
мое мнение: дело не в идеологии и не в уровне жизни людей
дело в том, что вот сидит рядом со мной за соседней машиной человек и я отчетливо понимаю, что ему посрать даже на родственников, а уж на вашу идеологию и уровень жизни - тем боле.
так вот вся вышеуказанная проблема - это оттого что всем на все посрать в стране. особенно людям друг на друга.
ибо "нация", которая должна по идее поста быть основой нацизма как такового - превращается в быдло, которому плевать на себя
[Ответ]
Lisaa 15:11 30.01.2006
то что людям настрать друг на друга - следствие отсутствия идеологии как таковой. нет духовных ценностей, потому и насрать на всё кроме ценностей материальных, которые можно и в руке подержать и во рту
[Ответ]
Alex Klimov 15:20 30.01.2006
совершенно неверное суждение.
причем тут идеология и ценности?
культура ценностей воспитывается не идеологией и не политическим строем - это огромный набор факторов, который так или иначе напрямую связаны вряд ли политической идеологией - неважно что у нас, коммунизм, капитализм, нацизм или онанизм - важно то, что одна конкретная личность как-то царь/президент/председатель цк/етс нам дает. а нам сейчас дают говно на ложечке с окаемочкой золотой - вот это самое говно мы и кушаем. вне зависимости от строя, режима и идеологии - и кушаем и сами живем в нем.
нас пичкают развратом и безкультурьем - благодаря кому? идеологии? да хрен там, когда при СССР была цензура - все были цивиллизованные - ты на бомжей посмотри, все в свое время в радиокружках состояли и пытались выучить английский.. все зависит от руководства страны. и неважно какую идеологию они изберут, важно как они будут руководить страной и что для этого будут делать
[Ответ]
Васо 15:25 30.01.2006
Сообщение от Lisaa:
...если раньше офицеры стрелялись за честь, то сечас этого понятия просто нет. =((
И слава богу... А то б наша армия без офицеров осталась.
[Ответ]
piXel 15:28 30.01.2006
ИМХО, идеология - это как математическая модель: идеальная конструкция. На деле любая идеология выглядит иначе, чем она изначально задумана. Я это называю "человеческий фактор")) Люди, продвигающие ту или иную идеологию, по-любому её извращают, занимаются "подменой понятий".
Ведь ИЗНАЧАЛЬНО в национализме (взять, к примеру, программу РНЕ) ничего плохого нет, ИМХО: http://www.rnebarkashov.ru/what23.htm. Другое дело, что господа а-ля Баркашов отступают от предполагаемых моделей.
И так - в любой идеологии, в любой партии. Вспомним хоть национализм, хоть программу "Единой России", хоть христианство. Это жизненные реалии, не более того.
[Ответ]
Lisaa 11:37 31.01.2006
Сообщение от Alex Klimov:
все зависит от руководства страны. и неважно какую идеологию они изберут, важно как они будут руководить страной и что для этого будут делать
они (те кто у рычагов) такие же обычные люди как и мы, и мы, окажись на их месте, уверена, поступали бы так же. так что не надо делить на тех и этих, мы все одинаковые, в более масштабном рассмотрении.
и идеология, как мотивационная направленность для человека очень важна. религия тоже выполняет роль путеводной звезды. полит.аппарат и иепархия делят этот рынок уже вечность. и та схема, серией ходов, которую они осуществляют, имеет философскую обоснованность, что и есть идеология. мосты на опорах, земля на трех китах
[Ответ]
Васо 11:47 31.01.2006
Lisaa, ты хочешь сказать, что "у рычагов" случайные люди??
[Ответ]
Daggerfall 11:58 31.01.2006
""уровень жизни людей" определяет "форму правления", а не наоборот." - перекрестная связь, имхо.
[Ответ]
Сообщение от Васо:
Lisaa, ты хочешь сказать, что "у рычагов" случайные люди??
Даже само рождение человека - ИМХО, случайность. Как же можно говорить о закономерности в жизни существа, само появление на свет которого - случайность...
[Ответ]
Lisaa 12:42 31.01.2006
Васо, а что определяет уровень жизни людей?
[Ответ]
Васо 12:45 31.01.2006
zss_vrn, не путай случайность и вероятность... Lisaa, множество факторов. Да ты их и сама знаешь.
[Ответ]
Lisaa 12:52 31.01.2006
Васо, бытиё определяет сознание или сознание - бытиё??
[Ответ]
Alex Klimov 13:13 31.01.2006
глупость.
1. Lisaa - вы быдло. вы, девушка только что сами в этом признались постом про "мы все одинаковые". и как оно? хорошо чувстсвовать себя быдлом?
2. если никого не делить на "тех и этих", то получится анархия во-первых, что само по себе невероятно как строй, идеология и т.п. в современном мире, а во-вторых, получится экстремальный социализм - богатых нет, бедных нет, руководителей нет, ничего нет - тех и этих нет - все одинаковые. кому-нибудь стоит тут объяснять, что данное невозможно?
3. относительно верное тут заявление пробежало про подмену понятий.. на самом деле существует гораздо большая проблема - существует подмена стереотипов, принципов, государственности, подмена ответственностей и моральных интересов. Справится с этим "идеологически" невозможно.
[Ответ]
Васо 13:20 31.01.2006
Lisaa, меня учили, что материя первична.
Но начал в этом сомневаться после изобретения интернета. Alex Klimov, можно и проще сказать. Чтобы хорошо жить нужно не только хорошо работать, но и хорошо думать.
[Ответ]
Lisaa 13:32 31.01.2006
Alex Klimov, подмена понятий происходит из-за человеческого фактора. идеология идеальна, а человек претворяя её в реальность, понимает и воплощает её по-своему. все по-разному, но все - по-человечески - через жопу.
так что все мы одинаковые. и вы кстати, тоже - быдло.
ваш подтекстный Alex Klimov индивидуализм и гордыня лишь подтверждают это.
[Ответ]
Alex Klimov 13:38 31.01.2006
мой индивидуализм подтверждает в данном случае то, что вы признаете меня индивидом в контексте того, что я - быдло.
отсюда можно сделать вывод о мегаглупости суждения - вы сами себе противоречите в своих же словах
я тут уже писал кому-то - у меня "под текстом" монитор, а у вас? читайте между строк у Бунина и Фета. я между строк писать не умею
[Ответ]
Васо 14:00 31.01.2006
мой индивидуализм подтверждает в данном случае то, что вы признаете меня индивидом в контексте того, что я - быдло.
Чистейшей воды демагогия Если тебя считают индивидуумом в каком-то отдельном ареале, то вовсе необязательно, что ты им являешься на самом деле...
Алекс, зачем девушку обижаешь?!
[Ответ]
Lisaa 14:08 31.01.2006
Alex Klimov, признаюсь честно, что окуела от такого количества желчи. зачем? Васо, ваша галантность меня смутила. прриятно
[Ответ]
Alex Klimov 14:21 31.01.2006
Васо, гемагогия это а не демагогия =)))
сам не знаю зачем обижаю девушку... хочется кого-нибудь пообижать... добрый какой-то стал, старею.
Lisaa, ну это не желчь, это попытка объяснить обычным, затем литературным, затем гопническим, затем пафосным, затем логическим и в итоге хоть каким-нибудь языком тебе, солнышко, что стоит быть такой какая есть - если поискать первопричину, то наверное, когда-то твой ник задел пуленепробиваемым снобизмом вкупе с попыткой показать себя ну ооооочень умной.
я очень добрый седовласый старичок на самом деле.
[Ответ]
Васо 14:28 31.01.2006
добрый какой-то стал, старею.
Странно, а мои знакомые (стареющие) наоборот становятся злыми, деятельными и всё ищут ответ на вопрос - куда демократы подевали золото партии?!
[Ответ]
Alex Klimov 14:32 31.01.2006
Васо, бог с ним, с золотом.
злоба на жизнь это одно. злоба на людей - это, имхо другое..
[Ответ]
Васо 14:35 31.01.2006
Тысячелетние китайцы (мудрый народ) говорят: нищета - мать всех пороков.
[Ответ]
Lisaa 14:53 31.01.2006
Alex Klimov,я нормальная простая девочка, прекрати обзываца. конечно немного ревностно отношусь к людям, которые пытаюца заявить своё мнение как единственно верное, потому спорю когда есть мои мысли на этот счёт. и совершенно уверена, что раз они в моей башке возникают, значит это кому-нибудь нужно.
оттого прошу прекратить уже вас топтаца на горле моей песни.
[Ответ]
Lisaa 14:57 31.01.2006
кстати всегда шаркаю ножкой перед интеллектом мужчин и перед вашим Алекс тоже
[Ответ]