Сообщение от :
В начале 1980-х рядом с поселком (а сейчас уже городом) Паркент, в 47 километрах северо-восточнее столицы Узбекской ССР Ташкента началось строительство удивительного сооружения. В течение всего шести лет на одном из специально отобранных холмов (скальное основание в крайне сейсмически опасной зоне имеет значение) по инициативе узбекского академика Садыка Азимова была построена база для развития новой отрасли науки - гелиоматериаловедения, солнечного материаловедения, высокотемпературных солнечных технологий. Комплекс, последовательно известный как объект "Солнце", гелиокомплекс "Солнце" и в конечном итоге НПО "Физика-Солнце" и предназначенный для получения с помощью Большой солнечной печи тепловой мощностью в 1 мегаватт в совершенно чистом виде тугоплавких металлов и жаропрочных материалов, стал одним из последних триумфов советской науки.
Если кто-то ещё знает какие-либо интересные объекты - выкладывайте [Ответ]
CLUBEN 19:00 06.12.2012
Загоризонтная радиолокационная станция Дуга — радиолокационная станция, созданная в СССР для раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет по стартовым вспышкам (основанное на отражении излучений ионосферой). Строительство станции в Чернобыле было завершено в 1985 году. После событий 26 апреля 1986 года станция была заморожена и эксплуатация прекращена в связи с возможным повреждением электронного оборудования. За характерный звук в эфире на разных частотах диапазона КВ, издаваемый при работе (стук) получила название Russian Woodpecker (Русский Дятел). Высота станции близ Чернобыля около 150 метров, длина 800 метров. Ее диаграмма направленности покрывала территорию Китая и близлежащих государств.
Известно как минимум три такие станции:
В Комсомольске-на-Амуре — в данный момент снесена.
В районе Чернобыля (объект Чернобыль-2)
Экспериментальная установка возле Николаева — в данный момент снесена.
Работа систем «Дуга»отмечалась радиолюбителями до 1989 года (информация не уточнялась).
В настоящее время ни одна из них не функционирует
Изображения
Самый крупный в мире радиотелескоп РАТАН-600.
Диаметр телескопа - 600 метров. В основном, проводятся наблюдения за Солнцем, квазарами, активными ядрами галактик.
Сообщение от :
Первый и единственный в Евразии полигон для разработки и испытаний противоракетного оружия. В эпоху СССР официальное название полигона — Государственный научно-исследовательский и испытательный полигон № 10 Министерства обороны СССР
По поводу Сары-Шангань могу сказать, что лазеры там не разрабатывают [Ответ]
CLUBEN 19:32 06.12.2012
Степногорская научная опытно-промышленная база" (СНОПБ); научно-производственное объединение (НПО) "Прогресс"; Казахстанское отделение института "Биохиммашпроект", Степногорский НИИ биотехнологии; Казахстанский научно-исследовательский комплекс ВО "Биопрепарат"; Макинск-2; Аксу; Целиноград-25; п/я 2076
Научно-производственный комплекс биологической войны был размещен в Целиноградской области (Казахстан) в 14 километрах от города Степногорска. Этот закрытый город находился в последние годы советской власти в ведении двух особо секретных ведомств - Минсредмаша и Главмикробиопрома.
По официальной версии, комплекс специализировался на выпуске удобрений и пестицидов. Цеха комплекса, имевшего невинное название "Степногорская научная опытно-промышленная база" (СНОПБ), разместили на территории научно-производственного объединения (НПО) "Прогресс". Сделано это было постепенно, шаг за шагом. Само объединение было построено примерно в 15 км от Целинного горно-химического комбината - мощного уранового комплекса, имевшего более древнюю историю. Открытые названия "базы" СНОПБ - Казахстанское отделение института "Биохиммашпроект", Степногорский НИИ биотехнологии, Казахстанский научно-исследовательский комплекс ВО "Биопрепарат". В секретной переписке "база" СНОПБ именовалась как п/я 2076, а в открытой как Макинск-2, Аксу и Целиноград-25
В 1982 году постановлением ЦК КПСС и СМ СССР комплекс в Степногорске был преобразован в мощный завод по наполнению биологических боеприпасов. Теперь комплекс биологической войны уже в мирное время занимал большую часть производственных помещений НПО "Прогресс". В "особый период" (во время войны) "Прогресс" должен был отбросить камуфляж и целиком перейти на выпуск только биологического оружия. Во всяком случае первый директор "Прогресса" Э.И.Перов был удостоен Государственной премии за достижения 1984 года не за организацию производства биопестицидов - постановление о ее присуждении было секретным и говорилось в нем о неких "биологических препаратах".
В СНОПБ исследования велись со многими особо опасными возбудителями, в частности, с бактериями сибирской язвы и сапа. Здесь же проводились испытания оружия на основе бактерий (сибирской язвы, сапа и других) и вирусов (вирус геморрагической лихорадки Марбурга и другие).
В интересах безопасности растительность вокруг предприятия была полностью удалена (этому способствовал печальный "опыт" событий в Свердловске в 1979 году). Предприятие было обнесено глухой серой стеной и колючей проволокой и охранялось вооруженной охраной. Военный и гражданский персонал имели отдельные входы, и их потоки по возможности не пересекались.
Здания на СНОПБ объединялись в единую технологическую цепь.
В корпусе 600 высотой более 15 м проводились исследования и выполнялись камеральные испытания биологического оружия. В нем же находился виварий для подопытных животных. Аэрозольные испытательные камеры, которые размещались в корпусе 600, были выполнены из нержавеющей стали и были самыми большими в Советском Союзе камерами для экспериментов с биологическим оружием (объем 200 м3). Одна была способна выдерживать мощный взрыв и использовалась для определения степени разрушения и мощности аэрозольных смесей, которые содержались в биологических боеприпасах. Другая предназначалась для проведения опытов над животными. Камеры размещались на цементной восьмиугольной платформе и имели специальный спуск для отходов.
Цех 277 предназначался для обезвреживания отходов от работ с биологическим оружием (о качестве обезвреживания этих специфичных отходов данных не имеется). Полигон для хранения отходов производства биологического оружия был размещен под землей.
Завод биологического оружия в Степногорске (база СНОПБ) был крупнейшим предприятием по производству биологического оружия. Он был ориентирован на выпуск биологических боеприпасов на основе бактерий в основном 4-х видов - сибирской язвы, чумы, сапа и туляремии.
С 1983 по 1987 годы завод был полностью переоснащен. Основной боевой штамм, который должны были производить, это штамм сибирской язвы 836. Разработанные новые порошкообразные и жидкие рецептуры были эффективнее производившихся в Свердловске-19. К 1989 году на заводе работало уже более 900 человек и их число непрерывно увеличивалось.
корпусе 211 размещалось оборудование для приготовления питательных сред 17 типов (мощность - 30 000 т в год), а также комплекс для получения и хранения сухого и жидкого сырья. Питательные среды по трубопроводам передавались в шестиэтажный производственный корпус 221. Здесь в большом цехе, занимавшем 4 этажа, были размещены 10 мощных ферментеров объемом 20 м3 каждый, в которых боевые штаммы бактерий выращивались в промышленных масштабах. Здесь же находилась лаборатория для проведения генетических исследований. Раствор, произведенный в корпусе 221, передавался в корпус 231 для осушения и отделения от питательного раствора и отходов в 7 мощных центрифугах (скорость - 5000 оборотов в минуту).
Полученная биомасса далее превращалась в однородную муку и с помощью необходимых добавок доводилась до состояния боевой рецептуры (в течение одного трехдневного цикла получалось 1,5 т бактериальной биомассы). Отсюда боевые рецептуры передавались в подземные цеха 241-244, где на конвейерных линиях с помощью специальных автоматов происходило наполнение ими элементов боеприпасов различных типов (подземные цеха имели высочайший уровень защищенности, вплоть до прямого ядерного удара; ну а снаружи над ними находился травяной газон). Затем элементы биологических боеприпасов снабжались взрывчаткой и размещались в основные боеприпасы кассетного типа - авиационные бомбы и головные части ракет. После герметизации и маркировки боеприпасы транспортировались для складирования в подземных (и высоко защищенных) помещениях 251 и 252. Их вывоз с подземного склада происходил по специальной железнодорожной ветке.
После прекращения выпуска биологического оружия в Степногорске запасы накопленных боеприпасов были переправлены в 1990-1991-х годах в Россию.
Изображения
Сообщение от :
Сотни тысяч скважин были пробурены в земной коре за последние десятилетия прошлого века. И это неудивительно, потому что поиск и добыча полезных ископаемых в наше время неизбежно связаны с глубоким бурением. Но среди всех этих скважин есть одна-единственная на планете - легендарная Кольская сверхглубокая (СГ), глубина которой до сих пор остается непревзойденной - более двенадцати километров. Кроме того, СГ - одна из немногих, которую бурили не ради разведки или добычи полезных ископаемых, а с чисто научными целями: изучить древнейшие породы нашей планеты и познать тайны идущих в них процессов.
Сообщение от CLUBEN:
в начале перестройки запустили слух,что там до чертей из ада добурились
Ага. И в страхе начали оформлять закрытие скважины.
Просто, никому эти исследования не нужны. А результаты их просто уникальные! Мозг вскипает от количества информации, которую предоставили образцы.
[Ответ]
CLUBEN 20:00 06.12.2012
Сообщение от Ближний Товарищ:
Ага. И в страхе начали оформлять закрытие скважины.
Просто, никому эти исследования не нужны
да там без участия норвегии не обошлось-разные ходят причины но норги поучаствовали в создании слухов и последующем закрытии.
[Ответ]
Под Ямантау строился по официальной верси ГОК, единственный в своем роде в СССР.
.А про подземный город слухи идут с перестроечных времен,тогда в газетах проходило,что там выработки размером с Вашингтон. Но это деза,скорее всего
[Ответ]
CLUBEN 20:09 06.12.2012
город секретный на Урале находится в близи города Нижний Тагил станция Ясашное если точным быть)))
[Ответ]
Сообщение от Sandy:
интересно что внутри.. снаружи я видел на фото.
сплошной фоллаут
саша там скорее всего Б-16
запасной командный пункт (ЗКП) с хорошо продуманной военной инфраструктурой.
а все остальное слухи любопытных отваживать.
[Ответ]
vinhester 20:19 06.12.2012
Сообщение от CLUBEN:
Под Ямантау строился по официальной верси ГОК, единственный в своем роде в СССР.
звучит как то не по казахски, а по узбекски или еще хуже..(не буду говорить)
мож опечатка какая, этот объект имелся ввиду ? Сары-Шаган (полигон)[Ответ]
RUR 20:23 06.12.2012
Баксанская нейтринная обсерватория (БНО) ИЯИ РАН.
Я раньше часто мимо неё проезжал по дороге не Эльбрус.
Сообщение от CLUBEN:
ам скорее всего Б-16
запасной командный пункт (ЗКП) с хорошо продуманной военной инфраструктурой.
да я тоже об этом слышал, но все это слухи.
ну и опять же о местном колорите воронеж-45 хранилище ядерных боеприпасов
одна из целей НАТО в случае войны мощность предполагаемого удара 150 килотонн
[Ответ]
vinhester 20:29 06.12.2012
Сообщение от Ближний Товарищ:
Самый крупный в мире радиотелескоп РАТАН-600.