Сообщение от Ближний Товарищ:
Василий Георгиевич Клочков (1911-1941)
Ценой собственной жизни панфиловцы не пропустили рвавшиеся к Москве танки врага. 18 подбитых и сожженных машин оставили гитлеровцы на поле боя.
За беспримерный героизм, мужество и отвагу политруку В. Г. Клочкову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны у разъезда Дубосеково героям-панфиловцам воздвигнут памятник.
Сообщение от :
Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было — это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах. Никто из корреспондентов ко мне не обращался в этот период; никому никогда не говорил о бое 28 панфиловцев, да и не мог говорить, так как такого боя не было. Никакого политдонесения по этому поводу я не писал. Я не знаю, на основании каких материалов писали в газетах, в частности в «Красной звезде», о бое 28 гвардейцев из дивизии им. Панфилова. В конце декабря 1941 года, когда дивизия была отведена на формирование, ко мне в полк приехал корреспондент «Красной звезды» Кривицкий вместе с представителями политотдела дивизии Глушко и Егоровым. Тут я впервые услыхал о 28 гвардейцах-панфиловцах. В разговоре со мной Кривицкий заявил, что нужно, чтобы было 28 гвардейцев-панфиловцев, которые вели бой с немецкими танками. Я ему заявил, что с немецкими танками дрался весь полк и в особенности 4-я рота 2-го батальона, но о бое 28 гвардейцев мне ничего не известно… Фамилии Кривицкому по памяти давал капитан Гундилович, который вёл с ним разговоры на эту тему, никаких документов о бое 28 панфиловцев в полку не было и не могло быть. Меня о фамилиях никто не спрашивал. Впоследствии, после длительных уточнений фамилий, только в апреле 1942 года из штаба дивизии прислали уже готовые наградные листы и общий список 28 гвардейцев ко мне в полк для подписи. Я подписал эти листы на присвоение 28 гвардейцам звания Героя Советского Союза. Кто был инициатором составления списка и наградных листов на 28 гвардейцев — я не знаю.
все сражавшиеся не были коммунистами и патриотами
Сообщение от Sandy:
И не выиграл а проиграл и не в карты а в рулетку..
Командир 1075-го стрелкового полка И. В. Копров
ЗЫ:в немецких военных архивах значатся 13 танков, потерянных в этот день 11-й танковой армией, наступавшей под Волоколамском
Здесь подробный разбор боев дивизии
http://militera.lib.ru/science/boy_s...ivizii/18.html
Сообщение от Ыщккн:
попробуй из того дикого мочилова выведи нормальный агитационный матерьял.
Сообщение от Sandy:
Но к большому огорчению совковых политруков война это тяжелая работа без всякого пафоса и в атаку идут крича не "За Сталина" а "е*твоюмааааааать"
До какой степени нужно оп.дараситься, чтобы так называть людей, положивших свою жизнь ради таких вот, педрил, обливающих помоями историю наших дедов и отцов...
Василий Георгиевич Клочков (1911-1941) ...
Сообщение от :
После того как, 6 октября 1919 года, добровольческая армия вновь заняла город в саду дома, где ранее располагалось ЧК, увидели, что земля в одном месте "дышит", поднимается и опускается, и из нее торчит кусок материи, оказавшийся подрясником. Люди откопали двух монахов, связанных проволокой. В одном из них узнали иеромонаха Нектария (Иванова). Отец Нектарий был убит при жесточайших истязаниях: его таскали за ноги по городу, переломали руки и ноги, забивали деревянные гвозди, "причащали" оловом. Из его окровавленных останков глаза вывалились на щеки, с рук была снята кожа, как перчатки. Во время страданий иеромонаха Нектария и его собратьев, были сварены живьем в смоле семь монахинь Покровского монастыря за то, что участвовали в молебне вместе с воинами Добровольческой армии.
Спустя несколько дней были найдены останки прочих жертв красного террора, также по двое связанных проволокой. В подвалах местной "чрезвычайной комиссии" было обнаружено много тел умученных священников и монахов. Все они подверглись изощренным изуверским пыткам. Так, Священник Георгий Снесарев служивший в больничной церкви иконы Знамения Божией Матери в городе Воронеже, был тогда же замучен. Ему было нанесено шестьдесят три раны; снят скальп. Палачи загоняли ему под ногти гвозди и булавки. Он был изуродован настолько, что его почти невозможно было узнать.
Спустя четыре недели город вновь оказался в руках большевиков. 9 января 1920 года (27 декабря 1919 года по старому стилю), во время совершения богослужения архиепископ Воронежский и Задонский Тихон (Никаноров) был повешен на Царских вратах Благовещенского собора. Вместе с архипастырем были убиты несколько священнослужителей, среди которых возможно был архимандрит Александр (Кременецкий).
В Митрофановском монастыре, Тихвино-Онуфриевской церкви Воронежа, а еще раньше в Задонском монастыре были размещены концентрационные лагеря для "неблагонадежных лиц". Эти концлагеря существовали до 1922 года.
Сообщение от Слай:
Ублюдки-большевики положили на тысячелетнюю страну и ей народ, а не жизни. Та мразь, что отбирала у людей последнее, обрекая на голодную смерть миллионы соотечественников. Хотя, едва ли этот термин здесь уместен. Они же интернационалисты - люди без рода, без племени (хоть и с вождём) иными словами - выродки.
Сообщение от Sandy:
Уже выводил и описывал - влом щяс искать. Вкратце - там и без выдуманных героев хватало подвигов. Бери любого и описывай будет подвиг. Но к большому огорчению совковых политруков война это тяжелая работа без всякого пафоса и в атаку идут крича не "За Сталина" а "е*твоюмааааааать"
Быков это прекрасно понимал - потому у него и фильмы такие.
Сообщение от Ыщккн:
По мне так 28 гвардейцев-панфиловцев (тм) - просто таки гениальная работа.
Сообщение от Sandy:
и в атаку идут крича не "За Сталина" а "е*твоюмааааааать"
Сообщение от Ыщккн:
при чем тут что кричат. Реального героя надо описывать в реальном контексте
Сообщение от vinhester:
М-да слабо так в сорок первом перед строем...
Сообщение от :
Проверка
В нашем расположении появилось какое-то начальство. Мы подумали, что с проверкой материальной части. А они приказывают нашим командирам:
- Построить личный состав! Собрать всех!
- В две шеренги стройсь! Одной шеренге отступить на два метра! Повернуться лицом друг к другу!
Мы встревожились: не особый ли отдел? Кто-то на кого-то донес?
Все знали, что особым отделом среди солдат насаждались доносчики, которые докладывали о разговорах тех, кто недоволен советской властью, кто хвалит немецкое оружие или сомневается в нашей победе, а особенно о тех, кто подбирает немецкие листовки, которые с вражеских самолетов часто разбрасывали над нашими позициями.
В листовках фашисты агитировали переходить на их сторону. Немецкая армия, писали там, хочет вам только хорошего, она спасет русский народ от жидов, коммунистов, колхозов! Если не хотите воевать, а вас силой заставляют делать это, выпейте то-то и то-то – давали рецепт враги, - у вас будут хрипеть легкие, врачи признают у вас туберкулез и спишут из армии. А если съедите то-то и то-то, у вас начнется понос, вам поставят диагноз «дизентерия» и тоже освободят от армии. В общем, немцы давали подробные рецепты. Многим я знал, почитать их было интересно. Однако повлиять эта вражеская агитация как-то еще могла на людей старше 40 лет, которые считали себя обиженными советской властью, были раскулаченными, судимыми за свои размышления и рассуждения и так далее. Но их у нас были единицы, - воевала, в основном, молодежь. Смотришь порой, парню лет 18-20, а он уже командир роты, взвода, батареи, и, не имея жизненного опыта, должен принимать самостоятельные решения. Мы, молодые, дорожили своим Отечеством, знали, что можем поступить учиться куда хотим, и будем получать образование бесплатно. Лечение у нас тоже было бесплатным. А если я доволен тем, что есть, меня не сагитируешь, - барской жизни не знал и не надо!
Но нам строжайшим образом запрещено было даже брать те листовки в руки.
Когда последовал приказ «Вывернуть карманы!», сомнений в том, что прибывшие – особисты, не осталось. Но на кого донесли? Выворачиваем карманы, как приказано. Но гости знали у кого и что искать! Донесли им, оказывается, на Савина, того самого парня, что неделю назад ходил за «языком». В его кармане нашли кисет с табаком и сложенную надорванную листовку, приготовленную для закрутки сигареты.
Особист с азартом набросился на Савина:
- А!!! Хотел к немцам дезертировать? Вот и пароль оставил!
Пароль – это условный знак на листовке, который надо было показать или назвать немцам, и те сразу же понимали, что человек добровольно перешел на их сторону.
- Не вышло! Попался, предатель! – продолжал торжествовать особист.
Конечно, это было не так. Какой из Савина дезертир, если он ходил к немцам за «языком» и не остался там? А тут поднял листовку для закрутки папиросы и сразу стал предателем?
Мы понимали, что его несправедливо обвиняют и, не выдержав, стали вслух возмущаться.
- Разговоры! – заорал взбесившийся особист. - Предателя, дезертира покрываете?!
И тут, как по чьему-то благородному вмешательству послышался шум летящих снарядов, которые разорвались прямо около нас. Густой желтый дым затянул все плотным покрывалом. Такого мы раньше не видели. Кто-то закричал:
- Газы!
Противогазы у нас были, но с собой мы их не носили, кто-то хранил свой в вещмешке в землянке, кто-то на телеге… Одним словом, все в панике бросились их искать.
А потом, когда дым рассеялся, и паника улеглась, мы увидели, что на земле лежат убитые те два особиста и два наших бойца. Еще двое раненых лежали и ждали помощи.
Кто и отчего погиб на фронте - не расследовали – от осколка разорвавшегося снаряда или от пули, которую порой не грешно было в некоторых выпустить. Обо всех писали просто: «Пал смертью храбрых за Родину!»
Сообщение от Слай:
А "Велика Россия..." чем хуже.
Сообщение от Слай:
Это при плане НКВД не меньше 1 "враг народа" из роты в месяц?
Сообщение от Sandy:
Без пафоса - подвиг почему то не годен для пропаганды.
В начале войны сотни пилотов на тихоходных бомбардировщиках практически без прикрытия вылетали чтобы бомбить захватчиков, обратно возвращались в лучшем случае каждый 5-й.
вот где подвиг
Сообщение от Ыщккн:
не путай ты подвиг и пропаганду.
Сообщение от vinhester:
М-да слабо так в сорок первом перед строем...
Ему "красный террор" сразу начнётся.
Сообщение от Слай:
Почему начнётся? К тому времени он длился уже 23 год.
Сообщение от Sandy:
В начале войны сотни пилотов на тихоходных бомбардировщиках практически без прикрытия вылетали чтобы бомбить захватчиков, обратно возвращались в лучшем случае каждый 5-й.
вот где подвиг
Сообщение от Слай:
Ублюдки-большевики положили на тысячелетнюю страну и ей народ, а не жизни. Та мразь, что отбирала у людей последнее, обрекая на голодную смерть миллионы соотечественников.
Сообщение от AlexaDotCom:
и вправду, чем развенчивать да позорится, не лучше ли отыскивать героев да хвастаться.
Сообщение от Ыщккн:
до чего Сталин страну довел
Сообщение от superoldman:
Сверхзадача наших современных историков - либералов отыскать все же в архивах такой документ, в котором говорится, что СССР проиграл войну Германии. Вот уж тогда радости-то будет...только хрен им
Сообщение от vinhester:
Сосиски розданы
Сообщение от DrDmitry:
пока выдают. без сосисок хреново гавкается.
Сообщение от vinhester:
Полюбуйся на творение создателя , не знаю смеятся или плакать
http://www.chadayev.ru/blog/2012/11/11/suzdalskij-son/
Ну думаю автора сам знаешь.
Сообщение от superoldman:
если выявляется ранее малоизвестный широкой общественности или нераскрученный историками эпизод войны и появляется новый претендент на звание героя, то надо обязательно кого -то вычеркнуть из этого списка
Сообщение от AlexaDotCom:
чем развенчивать да позорится, не лучше ли отыскивать героев да хвастаться.
Сообщение от Sandy:
Можно и Илью Муромца записать в защитники Брестской Крепости наградить званием ГСС посмертно и поставить ему памятник в Бресте как герою первому принявшему удар врага.
Ты - за?