Я работаю сисадмином, почти 2 года. Всё время получал свои 5 тысяч (за исключением первых месяцев и испытательного срока). В декабре без объяснений урезали зарплату вдвое. Типа подписан договор на оклад (1400 рэ), а остальное были премиальные, которые больница может платить-не платить без объяснений.
Работал тихо, мирно, никого не трогал.
Пришла пора перемен и меня решили выжить с работы, т.к. были причины личного характера с одним человеком в больнице, приближённым к гл. врачу.
Пришёл новый начальник отдела АСУ и началось.
Жёсткий прессинг и давление с первых часов.
На 1 день мне было высказано что я не всё время сиднем сижу на рабочем месте, т.е. не правильно использую рабочее время.
На 2 день я сделал ошибку.У меня потребовали пароль к моему компу (компу админа, шлюзу в инет, доступ во всю сеть). Я отказал. Потребовали объяснительную.
Я взял, дурак, в припадке написал:
"На требование предоставить пароль на вход в мой компьютер я отказал по причине того, что пароль является "пропуском" на компьютер, т.е. просьба предоставить пароль - это просьба предоставить доступ к личным данным, хранящимся на компьютере. А личная жизнь человека - неприкосновенность!"
Ну не дурак?!
Короче начальник новый этот стал сразу радостный бегать и кричать что я себе подписал приговор и они меня уволят по статье.
За 3 дня я от него выслушал... Постоянно вызывающий тон, грубость, наезды и правокации. Я ему ни одного грубого слова не сказал. Он же мне выдаёт регулярно такие фразы при свидетелях:
"мальчик"
"хам"
"хамство надо наказывать"
"ты себе этой объяснительной подписал приговор"
"готовь штанишки, выворачивай карманы, ты попал на бабки"
"познакомишься с моим адвокатом, я тебя засажу"
"привет тебе от юристки, она сказала что с такой объясниельной мы тебя выкинем по статье; так что зря ты написал "по собственному желанию".
Заметьте, я ему ни одного грубого слова !!!
Я сегодня написал "по собственному желанию".
Главный врач поставил резолюцию отделу кадров: "Уволить согласно статье Т.К. с отработкой 27.01.06 до 03.02.06"
Назначили комиссию для проверки работы отдела АСУ (и меня), норм использования рабочего времени, использования служебных компьютеров в личныъх целях, загруженности отдела работой в связи с постоянными заявлениями отдела АСУ о загруженности и просьб повысить напряжённость (зарплату).
------------------------------------------------------------------------ Вопросы к знатокам.
1. После объяснительной меня пропесочил главврач и пароль я им предоставил. Нашил на компе фотографии меня на югах, жены, фотогрода..... Пытаются инкриминировать использование компа в неслужебных целях
2. Насчёт резолюции главврача. Можно ведь понимать что "статье Т.К." - это "по собственному желанию" ?!
3. Могут же ведь сознательно (если он не правы) испортить трудовую такой записью, а потом чтобы я мучался бегал по судам и доказывал невиновность?
4. Как быть с оскорблениями и прямыми угрозами нового начальника?
Очень прошу помогите и расскажите всё как есть. Очень нужно знать где я прав и где нет, как выйти из этой ситуации с наименьшей потерей нервов и т.д.
maximn 23:50 27.01.2006
нихера они не докажут, думаю берут на понт. а начальнику ебало набей и всех делов
да кстати - pgp поставил бы, не было бы проблемы, компьютер девственно чист, мало ли что там за файл непонятный лежит
huliganov 23:54 27.01.2006
Нет. Вот этого я делать не стану.
Даже не грублю.
Потом уволюсь - скажу что о нём думаю. Щас нельзя.
Меня интересуют юридические аспекты.
Air 00:18 28.01.2006
sercam,
Ты попал - разговаривать и разбираться с тобой долго не будут. Увольняйся и ищу другую работу.
huliganov 00:20 28.01.2006
так я и написал.
с пятницы - 3-го увольняют.
жалею что неделю назад не ушёл.
вопрос как я уйду.
Сам или меня уйдут?
Юристы, Вы где???
Арсен 00:27 28.01.2006
sercam, На твоей же заяве о соб. желании начальник поставил резолюцию, значит уволят тебя однозначно по собственному желанию, хорошей статье. И 5 тысяч рублей в месяц - бежать с этой работы надо.
huliganov 00:50 28.01.2006
Нет, 5 тысяч было до ноября.
В декабре дали за ноябрь - 3 т.
Сейчас чувствую - один оклад дадут на последок - 1,5 тысячи.
Хотя, видимо, это достойная зарплата за сеть в 50 компов, с сервером, принтерами, ленивыми пользователями, инетом и получением почты; ещё и актовый зал с его аудио-видео мультимедийным оборудованием, фотиком, видеокамерой...
Ех, а я ещё им хотел сайт переделать на нормальный... Фиг. Пусть остайтся какой есть
Я и бегу. Тока неделю хочешь - не хочешь а отработать надо.
Ех, пойду спать.
Приду завтра сбда, почитаю отзывы, подниму себе настроение (или убью его если юристы скажут что я не прав).
Блин, наверное надо будет потом отсканить все заявы и вылоить. Приколно было бы. Хотя, наверное, не стоит. Опять же разглашение
Димсон 00:58 28.01.2006
в трудовом кодексе статья 73.3 -- и есть по собственному желанию
причём должны сделать перерасчёт и дать выходное пособие!
jeck 01:40 28.01.2006
Сообщение от sercam:
Тока неделю хочешь - не хочешь а отработать надо.
возми больничный
Rojo Sangre 10:55 28.01.2006
Димсон, 73.3 Изменение существенных условий трудового договора
77.3 - Расторжение ТД по инициативе работника
80 - Расторжение ТД по инициативе работника (по собственному желанию).
Rojo Sangre 10:56 28.01.2006
sercam, Если написал заявление по собственному, и на нем стоит резолюция уволить в соответствии с ТК, то ни по какой другой статье, как 77.3 или 80, уволить не имеют право иначе они попадут на бабки!
Rojo Sangre 11:00 28.01.2006
sercam, Что касается угроз, оскарблений и есть свидетели, которые готовы подтвердить эти слова. Нарушена статья 21.1 Конституции РФ, 1 статья Хартии Европейского Союза об основных правах, принятой 07.12.2000 в Ницце: "Человеческое достоинство неприкосновенно. Оно подлежит уважению и защите".
В соответствии со статьей 151 ГК РФ моральный вред, причиненный действиями, посягающими на нематериальные блага, подлежит денежной компенсации.
Васо 11:01 28.01.2006
А потом можешь поиграть на нервах. В течение двух недель потребовать восстановить - обязаны будут принять....
Rojo Sangre 11:02 28.01.2006
Сообщение от sercam:
"На требование предоставить пароль на вход в мой компьютер я отказал по причине того, что пароль является "пропуском" на компьютер, т.е. просьба предоставить пароль - это просьба предоставить доступ к личным данным, хранящимся на компьютере. А личная жизнь человека - неприкосновенность!"
Это было очень глупо, т.к. данный компьютер принадлежит не вам, а организации и личная жизнь ваша тут непричем, вот пароль от домашнего компа требовать не имеют права.
Васо 11:05 28.01.2006
Rojo Sangre, а интересно, стандартный договор предусматривает наказание за хранение личной информации на служебном компьютере?
maximn 11:10 28.01.2006
имхо, предложение набить морду - одно из самых конструктивных..
Rojo Sangre 11:16 28.01.2006
Васо, Стандартный договор может и не содержать, но наверняка есть папочка с правилами, что можно, и что нельзя делать.
Впринципе к фотографиям особо не придерешься, только если они не посылались через инет организации куда-нибудь, или не использовались для создания чего-либо в личных целях.
Васо 11:18 28.01.2006
Rojo Sangre, но ведь "хранение личной информации" не означает "использование в личных целях"....
Однозначно лишь то, раз уж пошла такая пьянка, нужно уходить. За три тыс. возиться в говне...
Rojo Sangre 11:25 28.01.2006
Васо, Ну почему, хранить личную информацию, значит использовать место для хранения, скажем бесплатная аренда, ведь память компьютера также принадлежит организации. Но это все полная чушь, т.к. данная информация может выступать мотивированием к работе, к примеру, загрузка у него на работе огромная, посмотрел на фотки про юга, сразу и силы прибавились и настроение поднялось и работать захотелось, либо у человека стресс, посмотрел на фото жены и успокоился, это его способ релаксации на работе, так, что не придраться.
Васо 11:27 28.01.2006
Короче, мои рекомендации - увольняться
Rojo Sangre 11:29 28.01.2006
Васо, У меня был случай, на рабочем компе, прям на рабочем столе было фото моей псины и директор увидел, начал придераться, на что я заявила, что однотонный цвет монитора вгоняет меня в дипрессию, а стандартные картинки раздрожают, успокаивает лишь фото моей псины, и что в договоре сказано, что организация обязуется создать все необходимые условия для нормальной работы, в моем понимании нормально это отсутствие депрессивных и стрессовых ситуаций. После этого он отвалил от меня и ему уже было все равно, что картинки постоянно меняются, главное, что работу я выполняла.
Rojo Sangre 11:30 28.01.2006
Васо, Да, это самый простой способ и отсутствие нервотрепки, тем более, что выполнять столько работы за такие деньги, это издевательство.
Васо 11:31 28.01.2006
Rojo Sangre, но тут совершенно другой случай... По крайней мере, если верить автору. А мы все негласно условились, что как бы ему верим
scanNE® 11:37 28.01.2006
sercam, делай ноги оттудова! судя по уровню твоего общения с начальством тебе там как минимум ничего хорошего не светит.
но ведь "хранение личной информации" не означает "использование в личных целях"....
это означает всего лишь ИСПОЛЬЗОВАНИЕ производственных мощностей в личных целях и не более того.
никакие PGP и прочая лабудень дело не спасут, ибо нефиг. если начальник АСУ технически грамотный мужик - он подведет sercam-а к использованию нелегального софта и под возможность утечки производственной инфы.
1. sercam - ты софт там САМ ставил? ПИРАТСКИЙ софт? тогда сноси его нах! ты его ставил и ты убирай за собой, а как они там будут - тебя ниибет. Иначе тебя по статье посадят за распространение и установку нелегального софта.
2. на будущее - при первой же угрозе хавай с собой диктофон и предупреждай перед тем как его используешь. предупреждение ДОЛЖНО попасть на запись. вменяемых - останавливает, невменяемых - не остановит, зато через суд можно выиграть дело будет.
3. если хочешь насолить - насоли - на комп директора можешь трояна поставить? Если он любитель клунички - самое ТО. + аккуратнее со следами работы и датой создания файлов. в кэш бросаешь и юзаешь на халяву инэт хыхы.
еще раз думай,думай, думай!!! перед тем как ты что-то скажешь начальству и ТЕМ БОЛЕЕ сто раз подумай о том, ЧТО ты пишешь - это документ.
maximn 11:39 28.01.2006
Сообщение от scanner:
никакие PGP и прочая лабудень дело не спасут, ибо нефиг. если начальник АСУ технически грамотный мужик - он подведет sercam-а к использованию нелегального софта и под возможность утечки производственной инфы.
не пори чушь
Air 11:46 28.01.2006
maximn,
А подробнее - где здесь чушь?
maximn 11:58 28.01.2006
Air
ну допустим у меня стоит pgp.
использование нелицензионного софта - на фоне нелицензионной винды и офиса - чушь.
утечка производственной информации - да я вообще не знаю что это такое, поставил 100 лет назад, думал это плагин к винампу, пароль от pgp диска не знаю, пользоваться им не умею. что там находится для меня загадка, хотите - расшифровывайте =)
Air 12:03 28.01.2006
maximn,
Это называется проф. непригодность. Про то, что поставил сам не знаю что...
maximn 12:04 28.01.2006
у нас кстати даже у замгенерального стоит pgp диск, и все понимают что это нормально, потому что пароль администратора домена знают все кому не лень и никто не хочется чтобы в их вещах копались по сети
у генерального - нет, он не в курсе что это такое =)
maximn 12:05 28.01.2006
Air, и это повод уволить "по несоответствию"? сильно сомневаюсь. к обязанностям админа сети это имеет весьма отдаленное отношение.