В руки попали старые самопальные АС, корпуса не большие, на вскидку 45х30х20, подключил... хрень какая то, то есть отвратительно, содрал заднюю крышку, посмотреть что там, а там 4А-18, 62-го года рождения, включил без задних стенок и так понравилось, верха конечно нет, в качестве ВЧ там 1ГД-40Р, с какого испуга - не понятно, бас тоже отсутствует, как впрочем отсутствовал и в ЗЯ этого размера, но середина то изумительная, подпёр снизу сабом, для удобоваримости и часа три слушал, не мог оторваться. Аб чём я... а... что им в качестве ВЧ пристроить? у меня есть желание остаться с ними до лучших времён, пока не появятся средства и время на задуманный проект...
Чё нить типа 2ГД-36 скромно через кондючок?
[Ответ]
MMA-Hazard 22:11 10.11.2012
<Jazz>, ну исходя из условий задачи: нужно что нибудь весьма аналогичное цеплять.
2гд36 будет отлично
та же что то типа теслы ARV-161(168) - не высоко будет, но "изумительно"
подарок в звуке будет с теслой ARV 167.
только в качестве "кондючка" не надо к73.... и ему подобные.
либо полипропилен, либо полистирол (что будет самым правильным), ну про бумаго-масло - молчу.
[Ответ]
MMA-Hazard 22:16 10.11.2012
еще добавлю:
он (4а18) понравился потому, что:
+ вся важная полоса (от 200 до 3000 гц) на едином излучателе - сцена и все такое,
+ правильный мидбас - из-за легкой подвижной системы, и правильной образующей формы диффузора,
+ 10 дюймовый сч добавляет масштабность и реалистичность звучания (давно известный, проверенный опытным путем факт)
бас он никогда не даст, его резонанс порядка 100 гц, ниже он не сможет ну никак)))
[Ответ]
<Jazz> 22:17 10.11.2012
MMA-Hazard, у тя там вроде склад динамиков))) нет случаем в обмен на деньги искомых?
про электролиты мне и в голову и не пришло бы))
Зыж... да это далеко не первый динамик такого типа, из прослушанных, но вот понравился, раньше про него и не слышал даже...
[Ответ]
<Jazz> 22:27 10.11.2012
почитал в инете, инфы мало, вроде как эта ГД содрана с какой то пиндосовской и позже на её основе сделали 4А-28, расширив диапазон, но вот только она меня не зацепила совсем...
[Ответ]
MMA-Hazard 22:42 10.11.2012
да, склад имеется))) правда быстро пустеет, надоели многие вещи.
надо посмотреть на предмет мною названного.
их них - хорошие гитарники, ну при цивильных стилях игры.
к73-17 и тому подобные, не электролиты - а лавсан (пленка) во всех возможных "соках", что весьма портит звук.
[Ответ]
<Jazz> 22:45 10.11.2012
нашёл в загашнике пару мбго-2 на 2мкФ
Сообщение от MMA-Hazard:
надо посмотреть на предмет мною названного.
<Jazz>, лучше мгбч, они "яснее" звук передают, мгбо - "мутные", хотя наверное пойдут.
а чего за проект задумал то? мож на вч что посерьезней надо бы?
[Ответ]
<Jazz> 12:21 11.11.2012
Сообщение от MMA-Hazard:
а чего за проект задумал то?
сам пока не знаю, думаю)) концепция - щит 3-х полоска, с большими высокодобротными НЧ думаю про пару в канал эминенс альфа15, жаль послушать негде, на вегалабе с них народ кипятком писает, что сверху не знаю, чем чёрт не шутит, может и сабжевые на середину пойдут, прям нравится пока что...
Сообщение от MMA-Hazard:
мож на вч что посерьезней надо бы?
надо конечно, но пока повременю, сделаю временный бюджетный вариант, слушать то есть чего, старый полочники B&W 600-е имеются, но эт так, кино посмотреть, после 4А-18 их уже не хочется включать...
Не нашёл 2ГД-36? на птичку лениво ехать, вернее таскаться по ней...
Зыж... ещё 3 сообщения и у тебя будет прикольная цифра))
[Ответ]
MMA-Hazard 15:52 11.11.2012
ммм, прям у всех идея с этим щитом)))
я отложил комплект динамиков на этот проект. правда комплектация по серьезней)))
высокодобротные альфы ничего особенного не имеют, а народ "писает", ибо лучше ничего не встречал - не доступно.
как там шнуров поет в песне "любит наш народ всякое г......".
я он переделал пару нч 15шек в высокодобротники - и те же альфы, только в профиль))))
и субъективное сравнение дает одно: ни высокодобротники, ни обычные динамики не играют, звук на любителя: баса нет ни в одном из случаев, ибо щит надо брать с полкомнаты, не меньше.
[Ответ]
<Jazz> 17:08 11.11.2012
сам не слышал, но утверждают что пара альф на канал дают достаточно баса, даже измерения прикладывают, как то слушал пару 4А-32, вапче просто на полу лежали, не сказал бы баса драматично мало, а тут всё таки площадь более чем в 2 раза больше, но опять же не довелось слышать...
С другой стороны я не противник активного саба, вполне устраивает, только если отдавать ему диапазон как можно ниже и он сам не полное дерьмо...
Сообщение от MMA-Hazard:
правда комплектация по серьезней)))
<Jazz>, ну вообще несколько вариантов развития событий.
один из них - на сч-вч фостекс 206е, либо сч мой авторский и вч люксман ka9
на низ - английские селейшн, либо 4, либо 2.
главное - все в наличии. нужно - время для изготовления щита и .... будущий хозяин этого добра)))) мне ставить не куда.
только все это требует активного полосового усиления.
пассивные кроссы - это не про эту конструкцию.
а это еще доп. нагрузка по сборке и пристраиванию готового девайса.
[Ответ]
<Jazz> 18:22 11.11.2012
Чем дальше в лес, тем толще партизаны)))
1ГД-40Р , работающая в качестве ВЧ накрылась, видимо от времени, но всё равно звук нравится))) в гараже нашёл пару мелких ВЧ от автомобильной компонентной акустики пионер, решил пристроить, полез разбирать, дело в том, что ВЧ в этих колонках закрыты экранами их нержи, открутил второй экран, а там другая головка)) 2ГД-40 то бишь они ещё и разные стояли))
Пристроил пионеры, включил... скукота, вся прелесть испарилась...
Сообщение от MMA-Hazard:
требует активного полосового усиления
<Jazz>, не очень и дорогое, у меня все на активных кроссах и многополосном усилении. результат гораздо лучше, не смотря на затраты.
приличных и хороших пассивных конструкций знаю несколько шт, остальное - муть.
[Ответ]
<Jazz> 20:17 11.11.2012
Сообщение от Марк:
как там можно 2гд36 услышать
так у них 90дб, так что легко, другое дело что может действительно что нить поинтереснее поискать...
Сообщение от Марк:
дешевую и вкусную середину получить не проблема
а по моему огромная проблема))
Сообщение от Марк:
чтобы не бросить на полпути и довести конструкцию до конца.
вот это запросто, потому и хочу умышленно не загоняться, а сделать промежуточный, временный вариант на скорую руку, а то уже несколько лет лежат железки для усилителя, а теперь уже думаю что нужно другую схему делать... нет времени, у меня долгострой, деревяшки, бетон, гипсокартон и прочий кафель)) я существо с руками ниже колен, с лопатой в руках)))
[Ответ]
MMA-Hazard 20:18 11.11.2012
Марк, к чему и речь о многополосном усилении. там этот вопрос решается довольно просто.
да и не велики масштабы, надо просто правильный путь избрать, и не ходить вокруг, да около. все конструкции, методы и решения давно известны.
<Jazz>, долгострой - нормальное явление.
нельзя закончить, лишь приблизиться к определенному пределу.
а вообще о качественном среднечастотнике: увы, качественный либо дорого (кому как), либо большая удача найти бюджетный вариант и радоваться.
[Ответ]
<Jazz> 20:44 11.11.2012
Сообщение от MMA-Hazard:
нельзя закончить, лишь приблизиться к определенному пределу.
ну я бы сказал так: есть определенный "калибр" акустики, который имеет определенные габариты и требует определенной площади для прослушивания. в ряде случаев, требуется и место под установку, и место для прослушивания значительных размеров.
если эти условия возможны в конкретном случае - почему бы и не выполнить их, и не получить правильный результат.
[Ответ]
<Jazz> 10:57 12.11.2012
25 квадратов комната, с минимумом мебели, по крайней мере ни одного шкафа...
можно даже рупорную при желании ставить, у приятеля вон в хрущёвке стоит))
[Ответ]
<Jazz> 12:58 12.11.2012
вытащил из ящиков, прилепил магнитами к металлическим подставкам для полочников, стало не интересно, мидбас пропал, субъективно кажется гораздо тише, масштаба нет... таки ящики то удачно попали в размер оказывается, и моя идея сделать им небольшой щит, буквально чуть больше самого динамика, идёт прахом, а большой пока некогда делать, да и не хочется в отсутствии поддержки с низу...
[Ответ]
MMA-Hazard 21:49 12.11.2012
<Jazz>, я перекопал много чего, пока нашел только теслу 161, и какие то не понятные купольные вч советского производства 73 года - эти подарю.
большая комната для прослушивания это от 30-40 метров.
хотя и в 25 можно смело разогнаться, но разумно.
[Ответ]
<Jazz> 21:56 12.11.2012
MMA-Hazard, тесла парой? чё стоит? советские без опознавательных знаков? завтра ещё к приятелю схожу, грит есть чего то и надо ещё одному местному гуру позвонить, может поможет... у меня время на всё это фактически закончилось((
а делать им придётся видимо ящики без задних стенок, большой щит для них не хочу...
[Ответ]
MMA-Hazard 17:03 13.11.2012
<Jazz>, есс-но все парные.
по тесле незнаю, они специфические.
а вот советские вч - мне кажется вполне для "временного варианта".
[Ответ]
<Jazz> 18:27 13.11.2012
мне сёдня приятель отсыпал несколько штук попробовать, правда к сожалению не все парные, часть уже отсеял, остальное завтра...
Сёдня кстати интересную акустику слушал, всё акустическое оформление - клееное деревянное кольцо, диаметром на 4-5см больше динамика, трёх полоска, на втором кольце СЧ и ВЧ, очень мудрёные фильтры, звучит весьма замечательно, но рокн ролл конечно не послушать...
Блин нет ни чего более постоянного чем временное, вот только времени в обрез...
Сообщение от MMA-Hazard:
не понятные купольные вч советского производства 73 года - эти подарю
если это 3гд-31, то и даром не нать)) сёдня подключил такой, 5 минут послушал, убрал))
[Ответ]
MMA-Hazard 18:35 13.11.2012
<Jazz>, не, этого не держим.
они из каких то советских полочников аля С30.
ну чо я буду называться, я предложил. есть желание отдам под нужное дело.
если уже есть - не вопрос, пусть лежат.
экзотика типа этих колец - тем и отличается, что "то2 не послушать, это не работает.
надо проверенные варианты делать, с ними - можно все.
очень мудреные фильтры - не есть хорошо во всех смыслах, что бы далее не сказали и как громко не кричали!
[Ответ]
<Jazz> 18:48 13.11.2012
Сообщение от MMA-Hazard:
экзотика типа этих колец - тем и отличается, что "то2 не послушать, это не работает.
надо проверенные варианты делать, с ними - можно все.
очень мудреные фильтры - не есть хорошо во всех смыслах, что бы далее не сказали и как громко не кричали!
каждому своё, человек говорит не нужно ему, слушает музыку для которой хватает, но звук очень хорош, очень детально, воздушно, комфортно, нет навязчивой резкости, голоса звучат просто очуменно. Ну и соотношение баса и размеров "щита" тоже удивляет...
Сообщение от MMA-Hazard:
ну чо я буду называться, я предложил. есть желание отдам под нужное дело.
если уже есть - не вопрос, пусть лежат.
надо просто попробовать, хотя интересно теслу послушать, чего там хвалят то...
[Ответ]
<Jazz> 19:32 13.11.2012
вобчем у меня в фаворе пока что 2гд-40а, хотя иногда резковато, надо с фильтрами поиграть...
[Ответ]