Мост был построен в авусте-сентябре 1826 года по проекту городского архитектора И. А. Блицина при губернаторе Н. И. Кривцове.
Длина моста не превышает 10 метров, под ним крутой спуск к набережной. Во времена строительства Азовского флота при Петре Великом здесь проходил поток грузов на верфи и от этого образовался целый овраг, через который впоследствии построили мост. Каменный мост является одним из немногих памятников старины, сохранившихся во время Великой Отечественной Войны.
В настоящеевремя мост стал традиционным местом проведения свадеб у горожан. Молодожёны приезжают сюда в день свадьбы, разбивают об мост бутыку шампанского и вешают замки со своими именами. Считается, что после проведения такого ритуала брак будет крепким и счастливым. Мост иначе называют «Мостом влюбленных».
Изображения
Через булыжный водосток
На сотни зим, и лет, и вёсен
На диво слаженный мосток
Себя округло перебросил.
Ты чуть помедли перед ним,
Перед крутым его пареньем -
Здесь всё овеяно родным,
И удивительным, и древним...
[Ответ]
Stasy 14:36 13.03.2010
Может быть и так, места действительно на всех не хватит)) хотя на адмиралтейке тоже вешают около воды на ограждение..
Сообщение от Natalia425:
Каменный мост - сегодня свадебный талисман.
А когда-то, в 19 веке, благородные девицы находили здесь женихов. Рядом находился Александринский приют, где девушки благородного происхождения, оставшиеся волею судьбы без родителей, находились на попечении государства до совершеннолетия. По легенде в день выпуска на мосту собирались молодые люди и ждали, пока возлюбленные выйдут к ним. Если молодой человек нравился девушке, она приводила его в приют, где получала благословение на брак. Приданое ей обеспечивал город.
Вот и сам Александринский приют (дореволюционные фотографии)
Изображения
Вчера в телевизионных новостях промелькнуло сообщение о ремонте(уже весной) каменного моста, о замене нависающего трубопровода. Было отмечено, что "молодожёны теперь не будут биться головами о трубы". Хорошая новость.))))
[Ответ]
Iozhin 13:41 29.04.2010
Сообщение от :
Cвадебный символ Воронежа готовится к переменам. Реконструкция Каменного моста может начаться уже в этом году. Проект уже принят, осталось найти деньги и уладить детали. А к ним – особое внимание.
Бьют пустые бутылки, значит и жизнь у "молодых" будет пустая. Так считает экскурсовод с 30-летним стажем Егор Иванов. Эту традицию Советского времени при описании города он старается обходить. Зато всегда обязательно рассказывает, как появился один из самых известных символов Воронежа.
Егор Иванов, экскурсовод: "Это место, где находится Каменный мост, раньше называлось – "волчьей ямой". Там не только по колено и выше тонули в грязи люди, там увязали полностью колёса колясок, пар троек".
Улучшить жизнь извозчикам и пешеходам решили в 1824 году при губернаторе Николае Ивановиче Кривцове. На посту он провёл всего два года, но оставил о себе память в виде мощёных дорог, первой дамбы и каменного моста, который с тех пор только приходил в запустение.
На проектах представленных на конкурс – полёт фантазий авторов. Люди в одежде начала 19 века по соседству со смотровыми площадками и стоянками для автомобилей. Но жюри посчитало, что сам мост теряется во множестве архитектурных изысков.
Виталий Данилов, советник департамента архитектуры и строительной политики ВО: "Основным критерием отбора предполагали для себя сохранение первоначального архитектурного облика каменного моста. Первая работа, работа первое место получила у Сорокина и у Дикунова, этот авторский коллектив представлен вот на этом стенде". Теперь подпорная стена станет выше, уйдут под землю уродливые трубы теплотрассы, и появится пешеходный мостик. Однако Егор Иванов уверен, что главное внимание должно быть к деталям. Это тумбы, фонари и обязательно кованые перилла.
Егор Иванов, экскурсовод: "Сейчас ограждения, конечно, далеки от старины. Это прямоугольный профиль, это деяние нашего прошлого века и даже конца второго тысячелетия".
Когда проект начнут воплощать пока не известно. Сейчас началось самое сложное, пора согласований. Например, здесь планируют построить первое в Черноземье кафе для молодожёнов, но заброшенный участок земли уже давно находится в частной собственности, а его владельцев пока даже не могут найти.
В новостях показывали, что некоторые краеведы против изменений. Типа не кашерно.
С приходом новго губера, коррупция не уменьшилась. Но хоть в городе по приличней стало. Читал, что в лесопарке Оптимистов дорожки сделают, фонари, скамейки.
А что вместо каменного моста хотят бетонный из плит. Шутка. Прилегающая территория да ради Бога. А мост еще 300 лет простоит. Тронут вот тогда точно затанцует как в Волгограде. Опять шутка. Но может со смыслом.
[Ответ]
goldenval 00:40 12.06.2010
а по каменному ни одна маршрутка не проходит случайно??? а то вот они то и раздолбали бы его...
[Ответ]
Афанасий 21:12 12.06.2010
Не проходит там ни одна маршрутка. И мост действительно находится в неплохом состоянии. И я думаю, что реставраторы не будут затрагивать сам мост. И реставрация пройдёт в короткие сроки. Трубы теплотрассы - я так понял - там уже убраны. И главная задача сделать так, чтобы
теплоснабжение близлежащих домов не было нарушено.
[Ответ]
elena71 13:02 02.07.2010
Фотографии моста, сделанные в 70х-80-х годах прошлого столетия
Изображения
вот оказывается как было, не было чугунной ограды - не было и замков на ней. а вот часики очень уютно смотрелись: мост - самое подходящее место для свиданий...
[Ответ]
Афанасий 16:04 04.07.2010
Теплотрассу сейчас пытаются уложить под землю. Я думаю, что это получится.
[Ответ]
Чёрный Дембель 17:36 04.07.2010
Сообщение от Афанасий:
Теплотрассу сейчас пытаются уложить под землю. Я думаю, что это получится.
Чёрный Дембель,
История требует просто дополнительного расследования. Похоже на страшилку в почитаемых пионерских лагерях.
[Ответ]
Чёрный Дембель 18:14 04.07.2010
Афанасий, тем не менее, инфа официальная - уже и в "МОЁ"шке пропечатали.
[Ответ]
Афанасий 18:27 04.07.2010
Чёрный Дембель, Ну просто НЕльзя безоглядно доверять каждому слову , даже печатному.
А впрочем кадый для себя решает сам.
Кстати я сегодня своими глазами видел трубы, которые там кладут. Их диаметр не предусматривает сварку их изнутри.
[Ответ]
Stasy 19:48 07.07.2010
Конца и края не видно у этой прокладки труб(((
Изображения