ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г-ну МЕДВЕДЕВУ Д.А.
От имени и по поручению миллионов автомобилистов страны.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Настало время.
Невозможно молчать. Но мы не молчали и раньше - мы, журналисты, водители, автомобилисты. Мы вопили во всех СМИ, телешоу и т.п., откуда наш голос миллионов мог бы быть услышан властью. Но власть – в лице депутатов, членов комиссий, чиновников его так и не услышала. И не потому, что глупа. Она просто глуха к своему народу. Потому что Ваш, только Ваш голос для нее важен. (И президента, естественно). Так как посредничающие между вами и нами чиновники в подавляющем большинстве своем - «лизоблюды», они бьются насмерть за каждый миллиметр у «кормушки». Г-н экс-президент, выгоните с треском из своего окружения человека, который более двух лет назад сказал Вам: «А вы знаете, Дмитрий Анатольевич, - в России теперь за рулем выпивать можно!»
Без рубрики «о себе, любимом», здесь не обойтись
Я, журналист, Гейко Юрий Васильевич, уже 21 год веду программу «Автоликбез». Сначала в «Комсомолке», потом в «Российской газете» и на многих каналах ТВ, а сейчас - в «Новой газете» и уже более 12-ти лет - на «Авторадио». В конце каждой статьи, передачи я даю адрес своего личного сайта и прошу автомобилистов присылать письма с проблемами. Аудитория моих радиопрограмм (а их выходит 4 в неделю) более 10 млн. человек в 1300 городах и населенных пунктах России, в странах СНГ и в некоторых странах дальнего зарубежья. В сутки я получаю в среднем 100-120 писем. За 8 лет существования сайта его посетил 31 миллион человек, то есть, на него заходят примерно 3-4 тысячи посетителей в сутки. Все эти данные есть на сайте.
Именно поэтому я не только имею право, но и просто обязан обратиться к Вам от имени миллионов автомобилистов. Я и обращаюсь.
Вы говорили, что не будете настаивать на «абсолютном нуле», если кто-то Вас переубедит, разобъяснит, что к чему. Жаль, что никто из наших ведущих наркологов не встал на защиту миллионов автомобилистов. Очень жаль, что они не «разобъяснили» Вам, тогдашнему нашему президенту, для чего нужны эти какие-то якобы «допустимые» промилле якобы в организме водителя. Я общался со многими из них и неоднократно. Больше всех «убедил» меня Главный нарколог России г-н Брюн Е.А.- причем, почти Вашими словами. Их он повторял всякий раз, как только видел меня на пороге своего кабинета: «Никакое содержание алкоголя в крови водителя недопустимо!» Он убедил меня в том, что крупный российский специалист прежде всего – чиновник. И потому крепко держит нос по ветру, а руками - за свое кресло. (Кстати, именно на его стол я давным-давно положил два акта медосвидетельствования водителей из Подольска и Барнаула, лишенных прав судами за выявленное «состояние опьянения». В первом случае веществом, его вызвавшим, был… «никотин». Во втором… «кофеин». Вот какие чудеса стали твориться в медучреждениях периода «абсолютной трезвости».)
Итак.
Несколько жутких ДТП с многочисленными жертвами от пьяных водителей, произошедших в последнее время, возбудили законодателей наших настолько, что вот-вот на нас, водителей, обрушатся новые и немалые ужесточения. И кто был бы против: пьяный за рулем – преступник! Одно только настораживает: Ваш «абсолютный ноль» уже два с лишним года не дает возможности четко отделять трезвых от пьяных. До августа 2010 года (когда «абсолютный ноль» в России восторжествовал) в моей почте попадались письма о том, как водители, якобы, не выпивавшие, утверждали, что алкотестер инспектора показал больше 0,3 промилле и суды их лишили прав. Я на эти письма внимания почти не обращал. Только рассказывал водителям в статьях и в эфире, что инспекторы могут в резиновую трубку спиртовую ватку засунуть, что шприцем в запечатанную упаковку с одноразовым мундштуком могут запросто пару капель водки закапать, что очень несложно «чек» алкотестера, в который вы только что дунули, распечатать не ваш и т.п. Причем, опыт этот я черпал в основном у специалистов Института наркологии и из писем водителей, раскусивших вымогателей в погонах и спасшихся от лишения прав. Но когда 0,3 промилле с Вашей легкой «юридической руки» были отменены, такие письма пошли лавиной – их только мне пришло около двух тысяч! Только речь шла уже о сотых долях промилле.Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Во многих странах существует ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ употребления алкоголя за рулем: в Швеции, Финляндии, Норвегии, Эстонии, и других. И наряду с этим в тех же странах, во имя ЗДРАВОГО СМЫСЛА и исполнения требований Венской конвенции о дорожном движении от 1968 года, существуют и «планки» промилле. Но поскольку алкоголь за рулем в этих странах под ПОЛНЫМ запретом, то и «планка» самая жесткая в мире: ноль две промилле.
Зачем она? А затем, что пункт 8-й второго раздела Конвенции гласит: «Наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения определяется на основании показаний используемого технического средства измерения С УЧЁТОМ ДОПУСТИМОЙ ПОГРЕШНОСТИ (выделено мной – Ю.Г)" этого средства. А как ее учесть и исключить при замерах эту погрешность? Ну не могут разные приборы показывать на разных, но трезвых водителях одни сплошные нули! У разных приборов погрешности разные, но все они плюс неточности регулировок, влажность и температуру среды укладываются, по оценкам специалистов, в 0,10-0,15 промилле. Поэтому в странах, где полный запрет алкоголя и где правят порядок и закон, установили жесточайшую планку 0,2 промилле.Состояние же опьянения давным-давно определено и у наших медиков, и специалистами ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения. Оно начинается у разных людей по-разному, но в пределах 0,5-0,8 промилле. Видимо, поэтому у пилотов США и Европы допускается перед полетом 0,4 промилле, а у водителей (в разных странах и штатах по-разному) от 0,2 до 0,5 промилле. В случае ДТП с жертвами, у его виновника по закону берутся пробы крови или мочи на анализ содержания в них алкоголя, наркотических или иных психотропных веществ. И это правильно, тут вероятность ошибки сведена к минимуму.А если жертв, слава Богу, не было и водитель просто проверяется на дороге алкотестерами, практически такими же, как и у медиков? Можно представить - какое цунами вымогательств пойдет по всей стране после узаконивания всех этих ужесточений!!! Какие сумасшедшие деньги польются в карманы и инспекторов, и медиков! Они и сейчас немалые, особенно после Вашего «абсолютного нуля», но покажутся - мелочью.
Два с лишним года назад Вы совершили ошибку. Скорее всего, по чьей-то глупой и даже преступной подсказке. Преступной потому, что из-за «абсолютного нуля» тысячи и тысячи трезвых водителей лишились на большие сроки профессий, а их семьи средств к существованию. Но надо иметь сначала мозги, чтобы свои ошибки увидеть, а потом – мужество, чтобы их признать и исправить. А для людей Вашего ранга – это качество вообще обязательное. Потому что влияет на огромное количество судеб. (А я на Вашем месте – клянусь!- еще бы и выявил наказанных несправедливо, реабилитировал их, да еще бы и извинился перед ними: уважать бы больше стали.)
Мы, автомобилисты России, просим Вас:
Пока не будет наведен порядок в стране с «порогом трезвости» - хотя бы 0,2 промилле, никаких ужесточений для нетрезвых водителей, состояние которых не повлекло человеческих жертв, а потому проверяется не исследованием проб крови, мочи в медцентрах, а алкотестерами в выдыхаемом воздухе, принимать нельзя ни в коем случае.
НО ЕСЛИ ВЫ ЭТО ВСЕ ЖЕ СДЕЛАЕТЕ, ТО ЭТО БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ ТОЛЬКО ОДНО – ГЕНОЦИД 52 МИЛЛИОНОВ ЖИТЕЛЕЙ РОССИИ, ИМЕЮЩИХ ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА И ЕЗДЯЩИХ ЗА РУЛЕМ. ДОБРОМ ЭТО НЕ КОНЧИТСЯ, ПОМЯНИТЕ МОЕ СЛОВО.
Гейко Юрий Васильевич,
обозреватель «Новой газеты»,
автор и ведущий программы «Автоликбез» на «Авторадио».
(1948 г.р., водительский стаж 41 год, КМС по автоспорту, в прошлом испытатель АЗЛК, каскадер к/студии им. Горького, участник двух кругосветных автопробегов, автор 16 книг для автомобилистов, трижды лауреат премий и конкурсов «Лучший автомобильный журналист России» в разных номинациях.)
я конечно против 0 промиле, но знаю четко!!!! сейчас, месяц НЕлишения прав стоит от 800 до 1350 рублей.(составьте сами уравнение от НЕлишения за встречку до НЕлишения за пьянку) и если введут >0 промиле, то и к градациям стоимости НЕлишения прибавятся еще и десятые этих промилей... тем самым в таблице "ШТРАФОВ" появятся новые пунктики.... что соответственно приведет не к желаемым результатам, а к прямым торгам на месте... сорри за мою глупую мысль.
плюс ко всему, как мне кажется, что вводят именно 0 промилей, ввиду того что, после употребления алкоголя, человек не должен управлять автомобилем с остаточными промилями...., а быть абсолютно физически "свободен" от недавнего употребления...
[Ответ]
knn36 09:21 26.10.2012
Давно доказано наукой, что даже 0,5 промилле не оказывают никакого негативного влияния на способность к управлению автомобилем.
Так что 0,2-0,3 абсолютно необходимы (В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ). Не для того, чтобы пить за рулём, а для того, чтобы отбить желание коммерсантов от ГАИ зарабатывать на трезвых водителях.
Кстати, после введения у нас в 2008 году показателя, законодательно определившего состояние алкогольного опьянения (0,3 промилле) аварийность по вине нетрезвых продолжала снижаться (вектор был заложен ранее увеличением ответственности за управление в Н/С) и достигла невиданно низкого уровня (5-6%) притом, что все последние десятилетия (я в курсе, начиная с середины 80-х) по вине нетрезвых совершалось от 15 до 20% ДТП с пострадавшими.
И только после отмены пресловутых "0,3" аварийность по вине нетрезвых вот уже 2 года растёт.
Так что причины этого процесса кроются в ином....
Сообщение от knn36:
Давно доказано наукой, что даже 0,5 промилле не оказывают никакого негативного влияния на способность к управлению автомобилем.
вот тут я не согласен. у меня сейчас 0,3 промиле после вчерашнего употребления. только проснулся и чувствую себя как то не очень! вот куда мне за руль сейчас??????
[Ответ]
knn36 10:04 26.10.2012
Сообщение от Пашик:
у меня сейчас 0,3 промиле после вчерашнего употребления.
Алкотестеры вчерашнее не показывают... Они этанол в воздухе ищут, а не продукты его распада... Так что не надо тут про 0,3...
[Ответ]
Пашик 10:08 26.10.2012
как так не показывают??????????? купил в большом магазине оранжевый алкотестер. цифровой ) он меня всегда контролирует. цена вопроса 400 рублей.
[Ответ]
Zeth 10:17 26.10.2012
Сообщение от Пашик:
как так не показывают???????????
Вам плохо, не потому-что у вас 0,3 в выдыхаемом воздухе, а потому-что у вас в организме много продуктов распада алкоголя, организм отравлен. Может быть в воздухе уже будет 0, а вам все еще будет плохо.
[Ответ]
Пашик 10:37 26.10.2012
Сообщение от Пашик:
плюс ко всему, как мне кажется, что вводят именно 0 промилей, ввиду того что, после употребления алкоголя, человек не должен управлять автомобилем с остаточными промилями...., а быть абсолютно физически "свободен" от недавнего употребления...
да я и хочу дать понять что продукты распада тоже влияют на адекватность вождения. какой из человека нормальный водитель если его трясет и колбасит..... вот они и хотят чтобы человек был на максимуме физически адекватен после употребления, а потом садился за руль. ведь нельзя же замерить уровень тряски твоего состояния)))) вот и прикручивают все к этому НУЛЮ
ест-но это мое ИМХО ......
[Ответ]
knn36 10:56 26.10.2012
Сообщение от Пашик:
да я и хочу дать понять что продукты распада тоже влияют на адекватность вождения....
Да мы понимаем... Но речь в письме Гейко не об этом.
[Ответ]
Пашик 11:18 26.10.2012
Сообщение от knn36:
Да мы понимаем... Но речь в письме Гейко не об этом.
я свою позицию озвучил!
хочется Вашу точку зрения понять и услышать, если она есть.
а не мои мысли разбирать.....
[Ответ]
абсолютно согласен. приведу пример на себе. вчера выпивал. сегодня нужно было рабочих везти на дачу. проснулся, - трясет. позвонил сказал что сегодня попозже приеду. пока тут общался, приводил свой организм в порядок. сейчас самочувствие на отлично. алкотестер показывает 0. еще посижу и поеду в прекрасном настроении по делам которые нужно было делать с утра.
отсюда вывод для выпивающих!!! --- если выпил, то наноси ущерб своим личным делам а не участникам дорожного движения, и тем более не дай бог пешеходам. после такого, может быть и появятся и культура принятия спиртного и возможно это отразиться на культуре вождения. и за десятые две три промиле будет не нужно волноваться.
вот мое мнение. с темы ухожу. для меня она неактуальна уже.
[Ответ]
mayjor 13:08 26.10.2012
Сообщение от Пашик:
вот мое мнение. с темы ухожу. для меня она неактуальна уже.
Увы, неактуальность темы для Вас отнюдь не гарантирует того, что Вы не сможете стать жертвой этого самого "0 промилле".
Кроме того, вот Вы пишете, "трясет и колбасит". Но в ПДД нет такой формулировки. А когда человека трясет и колбасит в связи с болезнью или гибелью близкого? А когда его только что уволили? Или просто шеф наорал прилюдно? Это ведь тоже нельзя назвать утомленным или болезненным состоянием. Однако вероятность ДТП с его участием возрастает в разы.
Я уж не говорю про "сурьезный" разговор по мобильнику. Ну тут хоть прямой запрет в ПДД есть.
[Ответ]
mayjor 13:09 26.10.2012
Сообщение от knn36:
Так где подписывать-то?
Увы, так и не смог поставить прямую ссылку. Форум не позволяет.
[Ответ]
knn36 13:11 26.10.2012
Сообщение от Пашик:
я свою позицию озвучил!
А на хрен мне тут Ваша похмельная позиция!?
Тема была о подписании письма уважаемого мною человека. Я спросил, где подписывать. Вопрос был по теме...
Сообщение от :
хочется Вашу точку зрения понять и услышать, ....
Что, совсем плох? Сообщение №3 см! и письмо Гейко прочти! Моё мнение с его совпадает.
Сообщение от :
приведу пример на себе. вчера выпивал. сегодня - трясет.
"Подписать" - имеется в виду оставить сообщение под статьёй? или я чего-то не разглядел?
[Ответ]
Stanislavskiy 21:17 26.10.2012
avtolikbez.7-off.ru тут сбор подписей без регистрации.
[Ответ]
ASSA 09:37 27.10.2012
Сообщение от Пашик:
купил в большом магазине оранжевый алкотестер.
синий надо было брать. он точнее показывает.
Сообщение от Пашик:
цена вопроса 400 рублей.
ему красная цена пять баксов за ведро. дунул и выкинул.
Сообщение от Пашик:
какой из человека нормальный водитель если его трясет и колбасит.....
надо ужесточать наказание за вождение при кашле и насморке.
Сообщение от Пашик:
с темы ухожу. для меня она неактуальна уже.
иди-иди.... это для тебя тема неактуальна. а ты для темы оч даже актуален.
Сообщение от knn36:
Жрать меньше надо!
че ты поучаешь и ворчишь? он жеж молодой и неопытный. небось трескает всякую паленку без закуси и полирует ягой.
Сообщение от Пашик:
сейчас, месяц НЕлишения прав стоит от 800 до 1350 рублей.(составьте сами уравнение от НЕлишения за встречку до НЕлишения за пьянку) и если введут >0 промиле, то и к градациям стоимости НЕлишения прибавятся еще и десятые этих промилей... тем самым в таблице "ШТРАФОВ" появятся новые пунктики.... что соответственно приведет не к желаемым результатам, а к прямым торгам на месте... сорри за мою глупую мысль.
ну точно. чувствуется еще тут и портвейн примешан.
Сообщение от knn36:
"Подписать" - имеется в виду оставить сообщение под статьёй? или я чего-то не разглядел?
к сожалению, дело движется вяло... за неделю даже 20 тыс. подписей не набралось
[Ответ]
knn36 09:24 29.10.2012
Сообщение от DSanec:
к сожалению, дело движется вяло... за неделю даже 20 тыс. подписей не набралось
Но из них 3.000 -за последний день. Мало пока знают о подписях.
Я о письме-то узнал в день публикации, а вот про то, где и как подписать, только в этой теме! [Ответ]
Zeth 11:37 29.10.2012
Еще раз для всех. Кто за "0" - собирают голоса и обсуждают это в своей отдельной теме. Предупреждать больше не буду.
[Ответ]
mmlevin 11:59 29.10.2012
Не могу зайти по ссылке, ошибка 404. Присмотрелся - ссылка порезана.
[Ответ]
knn36 13:10 29.10.2012
Сообщение от mmlevin:
Не могу зайти по ссылке, ошибка 404. Присмотрелся - ссылка порезана.
если чо, то я подписался и себя проверил. первый раз походу вышла осечка. подписался еще раз и проверил. поэтому советую проверить на всякий случай.
[Ответ]