Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
»Радиолюбитель>как получить 0.5 вольта?
superdiman 20:32 21.10.2012
имеем два источника постоянного напряжения 0.9 В и 13 В.
как из них получить постоянных 0.5-06 В с хорошей стабильностью по температуре( -40 +50)?
стабилитрон бы выручил, но меньше 2 В не нашел.
щас экспериментирую с обратным током диода

экперимент не удался. у меня все диоды какие нашел в обратную сторону вообще не проводят. максимум добился 0.02 В [Ответ]
вредный микроб 22:00 21.10.2012
может вот так попробовать ?
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: БП.JPG
Просмотров: 126
Размер:	16.1 Кб
ID:	2006107  
[Ответ]
Teddybear 22:56 21.10.2012

Сообщение от superdiman:
у меня все диоды какие нашел в обратную сторону вообще не проводят.

И не должны. А вот падение напряжения на pn переходе в прямом направлении как раз близко к вашим 0,5 В. Но термостабильности не будет. Поэтому как вариант - схема постом выше. [Ответ]
madklyaksa 06:04 22.10.2012
ента схема из 0.9 не сделает 0.5... если только из 13
можно стабисторы поискать на 0.5В, правда у них термостабильность хуже чем у стабилитронов [Ответ]
superdiman 14:36 22.10.2012

Сообщение от Teddybear:
И не должны. А вот падение напряжения на pn переходе в прямом направлении как раз близко к вашим 0,5 В. Но термостабильности не будет. Поэтому как вариант - схема постом выше.

прошу не кидать тапками, но в чем разница между падением напряжения на п-н переходе и падением напряжения на диоде?

нет никаких там источников эталонного напряжения 0,5 в или еще чего?
может мультивибратор применить и частоту повыше сделать? на операционном усилителе например. как там уровень выходного сигнала регулируется? [Ответ]
madklyaksa 16:10 22.10.2012

Сообщение от superdiman:
нет никаких там источников эталонного напряжения 0,5 в или еще чего?

вы его чем запитывать собираетесь? если 0.9В, то вряд ли, если из 13 - то можно использовать схему от Вредного Микроба! Правда можно немного улучшить - в качестве стабилитрона применить к142ен19 [Ответ]
Teddybear 17:28 22.10.2012

Сообщение от superdiman:
прошу не кидать тапками, но в чем разница между падением напряжения на п-н переходе и падением напряжения на диоде?

В том, что Вы писали про ОБРАТНО смещенный (закрытый) pn-переход, а я про ПРЯМОЙ, открытый. Вспоминаем вольтамперную характеристику диода (см. рисунок). Падение напряжения на открытом переходе составляет от 0,2 В для диодов Шоттки до 0,7 для обычных кремниевых.

Сообщение от superdiman:
может мультивибратор применить и частоту повыше сделать?

Это еще зачем?
Изображения
Название: diod1.jpg
Просмотров: 0
Размер:	5.9 Кб
ID:	2006726  
[Ответ]
вредный микроб 17:40 22.10.2012
superdiman, а вообще зачем эти 0.5 вольт нужны ? Какая стабильность, какой ток ? Разговор ниочём [Ответ]
superdiman 13:34 23.10.2012
стабильность не высокая. допускается кол****ие 0.1 в. ток не более 10 мА [Ответ]
superdiman 13:36 23.10.2012

Сообщение от Teddybear:
В том, что Вы писали про ОБРАТНО смещенный (закрытый) pn-переход, а я про ПРЯМОЙ, открытый. Вспоминаем вольтамперную характеристику диода (см. рисунок). Падение напряжения на открытом переходе составляет от 0,2 В для диодов Шоттки до 0,7 для обычных кремниевых.

Все. Понял! пошел тестить!
а падение напряжения на прямом открытом от температуры зависит? точнее на сколько зависит? [Ответ]
ANri 13:38 23.10.2012

Сообщение от superdiman:
Все. Понял! пошел тестить!

Нечего там тестить!!! у pn перехода в 2 раза падение напряжения гуляет по температуре(от 0,4 до 0,9 где-то). Именно из-за нестабильности pn перехода в температуре его часто используют в качестве датчика температуры.

Нужен какой нибудь стабилизатор(тот же ...ЕН19, а лучше какой нибудь специализированный опорник(AD680 например))+ резистивный делитель+буфер(на ОУ например)

Если нужно получить температурно-стабилизированное напряжение, простых путей не будет.

Сообщение от superdiman:
имеем два источника постоянного напряжения 0.9 В и 13 В.

А 0,9 стабильное по температуре? [Ответ]
madklyaksa 06:45 24.10.2012

Сообщение от superdiman:
а падение напряжения на прямом открытом от температуры зависит? точнее на сколько зависит?

линейная зависимость [Ответ]
superdiman 10:30 24.10.2012

Сообщение от ANri:
Нечего там тестить!!! у pn перехода в 2 раза падение напряжения гуляет по температуре(от 0,4 до 0,9 где-то). Именно из-за нестабильности pn перехода в температуре его часто используют в качестве датчика температуры.

Нужен какой нибудь стабилизатор(тот же ...ЕН19, а лучше какой нибудь специализированный опорник(AD680 например))+ резистивный делитель+буфер(на ОУ например)

Если нужно получить температурно-стабилизированное напряжение, простых путей не будет.

А 0,9 стабильное по температуре?

стабильное.
мне ченить попроще без операционников желательно)))) [Ответ]
Teddybear 12:02 24.10.2012

Сообщение от superdiman:
стабильное.
мне ченить попроще без операционников желательно))))

Резистивный делитель и эмиттерный повторитель (как на приведенной схеме). [Ответ]
ANri 12:45 24.10.2012

Сообщение от Teddybear:
Резистивный делитель и эмиттерный повторитель (как на приведенной схеме).

Эмитерный повторитель тоже не пойдет. У него такая же нестабильность как и у обычного диода (переход база-эмитер).

Сообщение от superdiman:
мне ченить попроще без операционников желательно))))

А что сложного в операционнике? одна 8-ми ногая микросхема и все. Только нужен ОУ что бы мог работать с низкими напряжениями по входу (Lm358 например(стоит меньше 10р)), а запитать ее от 13В.

Получается всего 3 элемента. С переменным резистором так вообще 2.

Только нужно еще с выходным током определиться.

Вот, картинку даже нарисую с нумерацией выводов ). У верхней схемы до 20 мА на выходе, у нижней от транзистора зависит...

Конденсатор не обязательно, но желательно.
Изображения
Название: буфер.GIF
Просмотров: 58
Размер:	4.6 Кб
ID:	2008951  
[Ответ]
ANri 13:41 24.10.2012
Вот, могу даже померить прямое напряжение диода в температуре, если интересно.)

150мВ разброс в этом диапазоне.
Изображения
Название: diod.GIF
Просмотров: 24
Размер:	5.1 Кб
ID:	2008966  
[Ответ]
вредный микроб 13:59 24.10.2012

Сообщение от ANri:
Эмитерный повторитель тоже не пойдет. У него такая же нестабильность как и у обычного диода (переход база-эмитер).

У пн перехода температурный коэффициент равен около 2мВ\градус. Учитывая то, что допустимая нестабильность достигает 0.1 вольта этого хватит за глаза. Плюс то, что ТК диода и стабилитрона противоположны, что положительно скажется на стабильности*.

* - моё личное, возможно ошибочное мнение. [Ответ]
ANri 14:58 24.10.2012

Сообщение от вредный микроб:
У пн перехода температурный коэффициент равен около 2мВ\градус. Учитывая то, что допустимая нестабильность достигает 0.1 вольта этого хватит за глаза. Плюс то, что ТК диода и стабилитрона противоположны, что положительно скажется на стабильности*.

* - моё личное, возможно ошибочное мнение.

ТК стабилитрона может и отрицательным быть, от технологии производства и пробивного напряжения зависит( с пробивным ниже 4в, с большой вероятностью, отрицательным будет).

Тут как повезет, подбирать надо. На ОУ сразу все будет в лучшем виде. [Ответ]
madklyaksa 15:44 24.10.2012

Сообщение от ANri:
Тут как повезет, подбирать надо. На ОУ сразу все будет в лучшем виде

а в реальности будет схема работать? у Вас на неинвертирущем входе напряжение близкое к 0, и такое же на минусе питания операционника!!! разница заметно меньше 1В (0.4 если быть точнее) [Ответ]
ANri 16:48 24.10.2012

Сообщение от madklyaksa:
а в реальности будет схема работать? у Вас на неинвертирущем входе напряжение близкое к 0, и такое же на минусе питания операционника!!! разница заметно меньше 1В (0.4 если быть точнее)

LM358 будет! у нее входной каскад специально сделан что б даже при отрицательных работать от -0,3В относительно минуса питания(это по даташиту). И на практике проверял, делал на ней схемы именно с низким(близким к 0) напряжением. [Ответ]
Teddybear 16:48 24.10.2012

Сообщение от ANri:

Но у него и 100% ООС по напряжению.
В сумме с :

Сообщение от вредный микроб:
У пн перехода температурный коэффициент равен около 2мВ\градус. Учитывая то, что допустимая нестабильность достигает 0.1 вольта этого хватит за глаза.

Все должно быть ОК. [Ответ]
ANri 17:34 24.10.2012

Сообщение от Teddybear:
Но у него и 100% ООС по напряжению.

У кого? )

В схеме из 2-го поста нет вообще никакой обратной связи, ни положительной ни отрицательной. ) [Ответ]
Teddybear 18:00 24.10.2012

Сообщение от ANri:
У кого? )

http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EC%...E8%F2%E5%EB%FC

Сообщение от :
В эмиттерном повторителе используется схема включения транзистора с общим коллектором (ОК). То есть напряжение питания подаётся на коллектор, а выходной сигнал снимается с эмиттера. В результате чего образуется 100 % отрицательная обратная связь по напряжению,

Забываем азы, батенька, забываем... [Ответ]
вредный микроб 20:03 24.10.2012

Сообщение от ANri:
У кого? )

В схеме из 2-го поста нет вообще никакой обратной связи, ни положительной ни отрицательной. )

Тонкий английский юмор ? Не все поймут [Ответ]
madklyaksa 20:12 24.10.2012
1. люди, тут не всё так просто - ведь выходное напряжение соизмеримо с напряжением перехода БЭ. а для повторителя Uвх = Uбэ + Uнагрузки. следовательно в нашем случае получается, что нестабильность напряжения в нагрузке будет примерна равна нестабильности Uбэ! (естественно при неизменном Uвх). Т. е действительно, необходимо подобрать стабилитрон с транзистором таким образом, чтоб произошла компенсация!
2. автор указал разброс 0.1В т.е 20% - есть ли смысл вообще спорить об этой самой нестабильности? [Ответ]
Teddybear 20:35 24.10.2012

Сообщение от madklyaksa:
20% - есть ли смысл вообще спорить об этой самой нестабильности?

Ото ж... [Ответ]
ANri 10:44 25.10.2012

Сообщение от Teddybear:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EC%...E8%F2%E5%EB%FC

Забываем азы, батенька, забываем...

Да причем тут это вообще??? Все это уже учтено!!! я про общую ОС, которой нет на схеме, и которая есть в схеме на ОУ. И переход Б-Э не охвачен "вашей" обратной связью, и по этому она абсолютно не компенсирует температурную зависимость этого перехода.

Что вообще такого страшного в ОУ?! с транзистором и то больше проблем - никогда не угадаешь где у него Б Э К, а в микросхеме все четко. )
[Ответ]
superdiman 14:58 25.10.2012
ANri,
мне верхняя схема больше нравится
на делитель какой номинал взять?
хотя усредненная температурная характеристика диода тоже должна устроить по идее если подобрать с падением 0,4 при 20 градусах.

я забыл предупредить почтенную публику. спаять я смогу в принципе любой несложный прибор. ну на крайняк плату развести под него. починить мелочь какую нибудь. а вот с нуля разработать что то - это уже не мой уровень.
[Ответ]
ANri 16:21 25.10.2012

Сообщение от superdiman:
ANri,
мне верхняя схема больше нравится
на делитель какой номинал взять?
хотя усредненная температурная характеристика диода тоже должна устроить по идее если подобрать с падением 0,4 при 20 градусах.

Лучше вместо постоянных поставить переменный резистор 3296, вот такой http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery_i.pl?code=3296. им можно будет точно настроить. В радиодеталях такой тоже продается. на 10Ком где-то

Крайние выводы резистора на землю и 0,9в, а центральный на 3 ногу операционника.

А зачем вообще все это, если не секрет? [Ответ]
superdiman 18:17 25.10.2012
да надо блок управления на машине обмануть. там от второй лямбды 0.5 вольта идет. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх