имеем два источника постоянного напряжения 0.9 В и 13 В.
как из них получить постоянных 0.5-06 В с хорошей стабильностью по температуре( -40 +50)?
стабилитрон бы выручил, но меньше 2 В не нашел.
щас экспериментирую с обратным током диода
экперимент не удался. у меня все диоды какие нашел в обратную сторону вообще не проводят. максимум добился 0.02 В
[Ответ]
Сообщение от superdiman:
у меня все диоды какие нашел в обратную сторону вообще не проводят.
И не должны. А вот падение напряжения на pn переходе в прямом направлении как раз близко к вашим 0,5 В. Но термостабильности не будет. Поэтому как вариант - схема постом выше.
[Ответ]
madklyaksa 06:04 22.10.2012
ента схема из 0.9 не сделает 0.5... если только из 13
можно стабисторы поискать на 0.5В, правда у них термостабильность хуже чем у стабилитронов
[Ответ]
superdiman 14:36 22.10.2012
Сообщение от Teddybear:
И не должны. А вот падение напряжения на pn переходе в прямом направлении как раз близко к вашим 0,5 В. Но термостабильности не будет. Поэтому как вариант - схема постом выше.
прошу не кидать тапками, но в чем разница между падением напряжения на п-н переходе и падением напряжения на диоде?
нет никаких там источников эталонного напряжения 0,5 в или еще чего?
может мультивибратор применить и частоту повыше сделать? на операционном усилителе например. как там уровень выходного сигнала регулируется?
[Ответ]
madklyaksa 16:10 22.10.2012
Сообщение от superdiman:
нет никаких там источников эталонного напряжения 0,5 в или еще чего?
вы его чем запитывать собираетесь? если 0.9В, то вряд ли, если из 13 - то можно использовать схему от Вредного Микроба! Правда можно немного улучшить - в качестве стабилитрона применить к142ен19
[Ответ]
Teddybear 17:28 22.10.2012
Сообщение от superdiman:
прошу не кидать тапками, но в чем разница между падением напряжения на п-н переходе и падением напряжения на диоде?
В том, что Вы писали про ОБРАТНО смещенный (закрытый) pn-переход, а я про ПРЯМОЙ, открытый. Вспоминаем вольтамперную характеристику диода (см. рисунок). Падение напряжения на открытом переходе составляет от 0,2 В для диодов Шоттки до 0,7 для обычных кремниевых.
Сообщение от superdiman:
может мультивибратор применить и частоту повыше сделать?
superdiman, а вообще зачем эти 0.5 вольт нужны ? Какая стабильность, какой ток ? Разговор ниочём
[Ответ]
superdiman 13:34 23.10.2012
стабильность не высокая. допускается кол****ие 0.1 в. ток не более 10 мА
[Ответ]
superdiman 13:36 23.10.2012
Сообщение от Teddybear:
В том, что Вы писали про ОБРАТНО смещенный (закрытый) pn-переход, а я про ПРЯМОЙ, открытый. Вспоминаем вольтамперную характеристику диода (см. рисунок). Падение напряжения на открытом переходе составляет от 0,2 В для диодов Шоттки до 0,7 для обычных кремниевых.
Все. Понял! пошел тестить!
а падение напряжения на прямом открытом от температуры зависит? точнее на сколько зависит?
[Ответ]
ANri 13:38 23.10.2012
Сообщение от superdiman:
Все. Понял! пошел тестить!
Нечего там тестить!!! у pn перехода в 2 раза падение напряжения гуляет по температуре(от 0,4 до 0,9 где-то). Именно из-за нестабильности pn перехода в температуре его часто используют в качестве датчика температуры.
Нужен какой нибудь стабилизатор(тот же ...ЕН19, а лучше какой нибудь специализированный опорник(AD680 например))+ резистивный делитель+буфер(на ОУ например)
Если нужно получить температурно-стабилизированное напряжение, простых путей не будет.
Сообщение от superdiman:
имеем два источника постоянного напряжения 0.9 В и 13 В.
Сообщение от ANri:
Нечего там тестить!!! у pn перехода в 2 раза падение напряжения гуляет по температуре(от 0,4 до 0,9 где-то). Именно из-за нестабильности pn перехода в температуре его часто используют в качестве датчика температуры.
Нужен какой нибудь стабилизатор(тот же ...ЕН19, а лучше какой нибудь специализированный опорник(AD680 например))+ резистивный делитель+буфер(на ОУ например)
Если нужно получить температурно-стабилизированное напряжение, простых путей не будет.
А 0,9 стабильное по температуре?
стабильное.
мне ченить попроще без операционников желательно))))
[Ответ]
Teddybear 12:02 24.10.2012
Сообщение от superdiman:
стабильное.
Резистивный делитель и эмиттерный повторитель (как на приведенной схеме).
[Ответ]
ANri 12:45 24.10.2012
Сообщение от Teddybear:
Резистивный делитель и эмиттерный повторитель (как на приведенной схеме).
Эмитерный повторитель тоже не пойдет. У него такая же нестабильность как и у обычного диода (переход база-эмитер).
Сообщение от superdiman:
А что сложного в операционнике? одна 8-ми ногая микросхема и все. Только нужен ОУ что бы мог работать с низкими напряжениями по входу (Lm358 например(стоит меньше 10р)), а запитать ее от 13В.
Получается всего 3 элемента. С переменным резистором так вообще 2.
Только нужно еще с выходным током определиться.
Вот, картинку даже нарисую с нумерацией выводов ). У верхней схемы до 20 мА на выходе, у нижней от транзистора зависит...
Конденсатор не обязательно, но желательно.
Изображения
Сообщение от ANri:
Эмитерный повторитель тоже не пойдет. У него такая же нестабильность как и у обычного диода (переход база-эмитер).
У пн перехода температурный коэффициент равен около 2мВ\градус. Учитывая то, что допустимая нестабильность достигает 0.1 вольта этого хватит за глаза. Плюс то, что ТК диода и стабилитрона противоположны, что положительно скажется на стабильности*.
* - моё личное, возможно ошибочное мнение.
[Ответ]
ANri 14:58 24.10.2012
Сообщение от вредный микроб:
У пн перехода температурный коэффициент равен около 2мВ\градус. Учитывая то, что допустимая нестабильность достигает 0.1 вольта этого хватит за глаза. Плюс то, что ТК диода и стабилитрона противоположны, что положительно скажется на стабильности*.
* - моё личное, возможно ошибочное мнение.
ТК стабилитрона может и отрицательным быть, от технологии производства и пробивного напряжения зависит( с пробивным ниже 4в, с большой вероятностью, отрицательным будет).
Тут как повезет, подбирать надо. На ОУ сразу все будет в лучшем виде.
[Ответ]
madklyaksa 15:44 24.10.2012
Сообщение от ANri:
Тут как повезет, подбирать надо. На ОУ сразу все будет в лучшем виде
а в реальности будет схема работать? у Вас на неинвертирущем входе напряжение близкое к 0, и такое же на минусе питания операционника!!! разница заметно меньше 1В (0.4 если быть точнее)
[Ответ]
ANri 16:48 24.10.2012
Сообщение от madklyaksa:
а в реальности будет схема работать? у Вас на неинвертирущем входе напряжение близкое к 0, и такое же на минусе питания операционника!!! разница заметно меньше 1В (0.4 если быть точнее)
LM358 будет! у нее входной каскад специально сделан что б даже при отрицательных работать от -0,3В относительно минуса питания(это по даташиту). И на практике проверял, делал на ней схемы именно с низким(близким к 0) напряжением.
[Ответ]
Teddybear 16:48 24.10.2012
Сообщение от ANri:
Но у него и 100% ООС по напряжению.
В сумме с :
Сообщение от вредный микроб:
У пн перехода температурный коэффициент равен около 2мВ\градус. Учитывая то, что допустимая нестабильность достигает 0.1 вольта этого хватит за глаза.
Сообщение от :
В эмиттерном повторителе используется схема включения транзистора с общим коллектором (ОК). То есть напряжение питания подаётся на коллектор, а выходной сигнал снимается с эмиттера. В результате чего образуется 100 % отрицательная обратная связь по напряжению,
1. люди, тут не всё так просто - ведь выходное напряжение соизмеримо с напряжением перехода БЭ. а для повторителя Uвх = Uбэ + Uнагрузки. следовательно в нашем случае получается, что нестабильность напряжения в нагрузке будет примерна равна нестабильности Uбэ! (естественно при неизменном Uвх). Т. е действительно, необходимо подобрать стабилитрон с транзистором таким образом, чтоб произошла компенсация!
2. автор указал разброс 0.1В т.е 20% - есть ли смысл вообще спорить об этой самой нестабильности?
[Ответ]
Teddybear 20:35 24.10.2012
Сообщение от madklyaksa:
20% - есть ли смысл вообще спорить об этой самой нестабильности?
Да причем тут это вообще??? Все это уже учтено!!! я про общую ОС, которой нет на схеме, и которая есть в схеме на ОУ. И переход Б-Э не охвачен "вашей" обратной связью, и по этому она абсолютно не компенсирует температурную зависимость этого перехода.
Что вообще такого страшного в ОУ?! с транзистором и то больше проблем - никогда не угадаешь где у него Б Э К, а в микросхеме все четко. )
[Ответ]
superdiman 14:58 25.10.2012
ANri,
мне верхняя схема больше нравится
на делитель какой номинал взять?
хотя усредненная температурная характеристика диода тоже должна устроить по идее если подобрать с падением 0,4 при 20 градусах.
я забыл предупредить почтенную публику. спаять я смогу в принципе любой несложный прибор. ну на крайняк плату развести под него. починить мелочь какую нибудь. а вот с нуля разработать что то - это уже не мой уровень.
[Ответ]
ANri 16:21 25.10.2012
Сообщение от superdiman: ANri,
мне верхняя схема больше нравится
на делитель какой номинал взять?
хотя усредненная температурная характеристика диода тоже должна устроить по идее если подобрать с падением 0,4 при 20 градусах.
Лучше вместо постоянных поставить переменный резистор 3296, вот такой http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery_i.pl?code=3296. им можно будет точно настроить. В радиодеталях такой тоже продается. на 10Ком где-то
Крайние выводы резистора на землю и 0,9в, а центральный на 3 ногу операционника.