Сообщение от :
Диорама - древнегреческое слово, переводящееся как "вижу через" или "вижу сквозь". Обычно диорама - это живописное полотно, изогнутое полукругом с предметным передним планом, на котором расположены бутафорские постройки, фигурки людей, уменьшенные модели техники и ландшафты. Как правило, большинство диорам изображают исторические сражения.
Диораму можно отнести к массовому зрелищному искусству, в котором путем синтеза технических и художественных средств достигается "эффект присутствия" зрителя при событии, которому посвящена композиция. Для достижения этого эффекта особенно важно искусственное освещение и звук, а также конструкция смотровой площадки. Эти средства роднят диораму с театром, в котором также часто используется сочетание живописи с бутафорией и искуственным освещением, а сцену вполне можно сравнить с передним планом диорамы.
Чаще всего диорамы можно найти в музеях, посвященных тем или иным моментам истории, как особый вид подачи документального исторического материала.
Кроме специальных диорам для музеев существуют еще и диорамы, создаваемые любителями моделизма. Моделизм - это хобби, заключающееся в создании копий современной и исторической авиатехники, военной техники, судов, железных дорог и многого другого.
Умение не только создать уменьшенную модель, но и вписать ее в окружающий пейзаж, создать сюжет на тему с использованием своей модели - это высший пилотаж в моделизме и интереснейшее занятие, требующее, кроме технических познаний и умения работать руками, увлеченности историей и художественного дара.
В подвид диорам можно выделить виньетки, этакие мини-диорамы с небольшим сюжетом или антуражем, а не просто фигурки на подставке. Они отличаются от обычных диорам меньшим размером и, как правило, меньшей сложностью в исполнении.
Интересно, а кроме экспозиции из музея Арсенал, еще существуют диорамы улиц, районов Воронежа, каких либо событий?
P.S. Как то попалась интересная статья - шикарная диорама Кремля и центра Москвы (ширина макета 16 м, высота 6 м, глубина 9,5 м.), сделанная в 1970-х годах, так там даже подстветка реализована.
[Ответ]
salex 12:43 16.10.2012
Сообщение от SERG16:
еще существуют диорамы улиц, районов Воронежа, каких либо событий
В краеведческом есть. Несколько штук про строительство кораблей. Интересные.
Еще успенская церковь есть, город-крепость.
Но они больше именно макеты. Макет здания краеведческого более менее на диораму тянет.
P.S. Судя по вопросам Locall'a в курилке, он нас в скором времени осчастливит десятком диорам с танками на улицах города.
Изображения
Товарищи, я делаю диарамму вечера 8-го июля, после боя 7-го июля.. Вот, например, готовы уже мотоцикл и танк Фрейра.
Помогите, у кого какие есть мысли по попаданиям в Т-34 и Т-60? К слову сказать, Т-60 крайне редкая модель у нас, еле нашли с товарищем в Москве две штуки. В общем, где могут быть пробоины у танков? По словам Фрейера - вышли слева от него.
Помогите, подумайте!
Есть, конечно, небольшие отличия, такие как, например, мотоцикл без крыла на фото, у меня с крылом, и катки на борту держатся тросом, у меня железякой - но в целом диарамма будет очень реалистичной! Уже около месяца ушло на два предмета.
Короче, пока мы с товарищем размышляем - тоже есть предположение что тянули на тросе второй, но всё-таки больше думаем о молодом неопытном механике-водителе и о попадании либо осколков булыжников в смотровую щель, либо попадание осколка в смотровую щель.
Изучили мостовую - нашли попадания и мостовую. Также предположили, что правый Т-60 понял в чём дело и хотел "наутёк", но получил прямой наводкой, но откуда?
Вот, пока эскиз, который надо "подбить".
На немецкий танк ещё не нанёс знак 24-й дивизии, позже.
Мой товарищ, несмотря на записки Фрейра, вообще говорит, что попаданий не было вообще в Т-34 - танкистов что-то сильно напугало и они разбежались. Он уже 3 дня вертит эти снимки со всех сторон, все до единого. А я их наизусть знаю - и тоже затрудняюсь с попаданиями.
Выручают Т-60. По ним я делаю вывод, что бил нашу колону Фрейер слева от неё: все попадания надо искать на левых боках всех танков.
Таким образом - пушки именно этих танков не были направлены в сторону его танка. Другие возможно стреляли, а эти неслись на прорыв с шашками.
Выручают Т-60. Вот ещё попадание слева-спереди, потом этот танк оттащили на Кольцовскую.
Я это делаю для того, чтобы хоть немного разобраться, где же стоял Фрейер. Мы года три назад размышляли на эту тему и ничего не поняли.
У Т-60, который боком, нет левых траков. Он также получил попадание в левую сторону и его развернуло перед Т-34. Это его траки на земле. Таким образом, не было никаких "наутёк", его просто развернуло боком.
В этот танк - как мне кажется, а я убил много часов на изучение - попадание между катками сюда.
Сообщение от Azaka:
Выручают Т-60. По ним я делаю вывод, что бил нашу колону Фрейер слева от неё: все попадания надо искать на левых боках всех танков.
Так вот на этой фото у Т60 нет дыры в корпусе.
Изображения
В процессе моделирования выяснилось, что на земле траки от Т-34 "вафельный" тип, от какого - не понятно, т.к. все Т-34 с траками. На всех Т-60 траки намотаны на ходовые катки.
Изображения
Ещё немного про диораму и всё... потом увидите её полностью.
Эти два танка мы искали месяц! Нашли случайно в захудалом детском мире в г.Москва, фирма "Звезда". Повезло - как раз то, что нужно, с разными катками ("блин" и "спица").
Изображения
Фрейер... хоть он и выше других, но фигурки танкиста нет 1,90 м. Петлицы зарозовеем скоро. А также его танк, который делался по скудным фотографиям и любопытные солдаты Вермахта.
Изображения
К слову сказать, Т-60 крайне редкая модель у нас>>>в тот момент 1942 это был основной легкий танк РККА и малыми сериями такой не выпускался
[Ответ]
Azaka 00:35 24.06.2016
Вот набросок. Позже экспонаты станут правильно и в масштабе друг от друга. Площадка получается 47*60см. Больше уже мне места не хватит... а жаль. Хотел ещё клумбу захватить и фасады домов.
Но пока думаю, как лучше. Может что-то переделаю в кабинете, чтобы она стала большим размером. Планировалась она больше.
Изображения
Ужасно хочется поделиться пока я в восторге от процесса. Потом это будет просто макет на долгие годы пока не развалится.
Наносится правильный макияж на платформу. Осталась точечная раскраска кирпичей и прочей мелочи. Когда вплотную объектив надвигаешь на фигуры и не видишь задний план - ощущается атмосфера. Очень скурпулёзная работа, и это ещё не всё.
Модераторы, если считаете, что этому тут не место - удалите, я всё пойму.
Изображения