Сообщение от ТАТРА-813:
Микрорайон В.А.И.
Делимся что кто знает
Перед Великой Отечественной войной в этом районе началось строительство Воронежского авиационного института (ВАИ). Война прекратила все стройки, а вот название прижилось.
Улица Туполева-одна из улиц района. Сформировалась в 40-х годах и первоначально называлась Совхозной. В 1974 году она переименована в честь известного авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева(1888-1972). С 1930-х годов самолеты конструкции Туполева выпускались на Воронежском авиационном заводе.
[Ответ]
Snat4 13:15 24.01.2010
Сообщение от elena71:
Улица Туполева-одна из улиц района. Сформировалась в 40-х годах и первоначально называлась Совхозной. В 1974 году она переименована в честь известного авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева(1888-1972). С 1930-х годов самолеты конструкции Туполева выпускались на Воронежском авиационном заводе.
добавлю от себя - в этой районе - на улице Туполева и в окресностях селили работников ВАПО (ныне ВАСО) - как раз рядом с работой - перешёл через ж/д - прошёл 200 метров - и вот она, проходная завода.
Сообщение от elena71:
строительство Воронежского авиационного института
кстати, авиационный техникум (на улице Ленинградская,аккурат напротив Успенской церкви, рядом с пожарной частью) - это и есть то самое ВАИ?
[Ответ]
Haifisch 15:53 24.01.2010
Сообщение от Snat4:
это и есть то самое ВАИ?
ннеееттт!!! ВАИ эт от переезда на Волгоградской до Циолковского и от путей на Пидаче до Окружной
[Ответ]
Snat4 20:16 24.01.2010
Сообщение от ТАТРА-813:
ВАИ эт от переезда на Волгоградской до Циолковского и от путей на Пидаче до Окружной
да я не про район, а про учебное заведние.
[Ответ]
Haifisch 22:42 24.01.2010
ВАИ это предпологался как !НИИ! с аэродромом аэротрубой и прочимю УЧИТЬ не кого не должны были!!!! Технарь эт не то
[Ответ]
Snat4 21:12 25.01.2010
Сообщение от ТАТРА-813:
ВАИ это предпологался как !НИИ! с аэродромом
Садик Туполева 13 плачу от воспоминаний, ходил туда в детстве. Сейчас его востанавливают. Аж за 170 млн рублей.
Туполева 9 Дом быта. Сейчас школа исскуств.
Кафе аэробус. Да это Полет. Который недавно сожгли рейдеры.
[Ответ]
elena71 23:58 04.10.2012
Сообщение от =Дмитрий=:
Кафе аэробус. Да это Полет. Который недавно сожгли рейдеры
Как сожгли?!?
Я два дня назад там была...Кафе "Полёт", там сейчас на первом этаже магазин. Это у проходной авиазавода.
Сообщение от Boriskin:
Кинотеатр Старт из яндекспанорамы
После закрытия кинотеатра там была оптовая база. А теперь здание закрыто забором, и потихоньку разрушается.
[Ответ]
Haifisch 23:06 05.10.2012
Сообщение от elena71:
Кафе "Аэробус" (не "Полёт" ли?)
Неее,ну это не ВАИ
Сообщение от elena71:
Детский сад
Ух,его сейчас отделали по самой высшей программе,вроде Гордеев приезжал
Сообщение от elena71:
Дом быта (ни фига себе!)
Было такое,паррикмахерская там была,потом оптовый магазин,теперь ДШИ №9
[Ответ]
vik 01 18:43 28.11.2012
30 ноября, в 11.00, по адресу улица Туполева, дом № 25 состоится торжественное открытие информационной доски, увековечивающей имя знаменитого авиаконструктора, трижды Героя Социалистического Труда, академика А.Н. Туполева (1888-1972), именем которого названа данная улица Левобережного района Воронежа. Об этом сообщает Информационно-аналитическое управление горадминистрации.
Андрей Николаевич Туполев разработал свыше 100 типов самолетов, в 30-х годах некоторые из них выпускались на Воронежском авиационном заводе.
Воронежский высший авиационный инженерный университет при поддержке городского Управления культуры и в соответствии с решением Комиссии по культурному наследию продолжает установку памятных знаков на улицах Воронежа, увековечивающих имена летчиков, летчиков-космонавтов, авиаконструкторов. Акция приурочена к 100-летию образования Военно-Воздушных Сил России.
[Ответ]
elena71 01:17 07.12.2013
В сети попалось фото с подписью "Улица Туполева". Ваёвские нанотехнологии?
Вот такие монументальные остановки раньше были на Ваях на улице Циолковского (остановка "улица Туполева"), да и не только на Ваях, но и по всему городу.
Изображения
ВАИ Юра Хой(Клинских) несколько прославил в песнях. Не один раз меня спрашивали люди с других городов-"А где у вас ВАИ ?",хотя в масштабе Воронежа ВАИ маленький район на отшибе города.Он кстати на Туполева жил,а матери с отцом квартиру на Иркутской купил.
Ранняя фотка первого состава "Сектор газа"-ВАёвская группа как считалось(конец 80-х).На фото Хой,Семён и Крюк(так же ныне покойный).Кроме Хоя кто то так же был с района ВАИ
Изображения
Сообщение от БЛИЦ:
ВАИ Юра Хой(Клинских) несколько прославил в песнях. Не один раз меня спрашивали люди с других городов-"А где у вас ВАИ ?"
А я в это время в Ставрополе служил. И когда с каждого утюга звучало: "Я живу на Ваях, мне, поверь, не ведом страх..." - накатывало неописуемое чувство гордости за малую родину - ведь я живу на Баррикадной...
[Ответ]
vik 01 12:15 24.01.2015
Сообщение от БЛИЦ:
ВАИ Юра Хой(Клинских) несколько прославил в песнях. Не один раз меня спрашивали люди с других городов-"А где у вас ВАИ ?"
- в 2009 году по просьбе знакомых проводила экскурсию по городу супругам из Москвы. Так вот их первые пожелания были - найти район ВАИ и съездить на могилу Хоя. Далее следовал котенок с улицы Лизюкова...
[Ответ]
Svenev 12:27 09.03.2015
elena71, На Ваях жила в коммунальной квартире сестра в 1м доме, да и сейчас живёт, но теперь не коммунальная. По её рассказам это и были ВАИ. (Воронежский Авиационный Институт.)
[Ответ]
vik 01 12:14 12.11.2015
Если не по теме - просьба к модераторам перенести в нужную тему.
Коммуна, 24 июня 1978 год.
Признаться, даже не слышала о таком кинотеатре.
Изображения