Житель мегаполиса давно привык к наблюдающему глазу камеры – на улице, в общественном транспорте и на трассе, где средства автоматической фиксации не просто отслеживают, но и наказывают провинившегося. Контроль со стороны государства кажется естественным. Но что если не только Большой Брат, но и все остальные начнут следить друг за другом? Именно с такой инициативой выступила красноярская ГИБДД, раздав добровольцам аппаратуру для скрытой съемки нарушителей, сообщает «Российская Газета».
«В этом году автомобилисты сбили 554 пешехода, из них 93 – на пешеходных переходах. Но к каждому такому переходу полицейский наряд для контроля не приставишь, поэтому пришлось просить о помощи внештатных сотрудников. Такая акция проводится у нас впервые», - рассказала сотрудник пресс-службы городской ГИБДД Виктория Шабанова.
По ее словам, желающих примерить на себя роль «внештатного сотрудника» оказалось немало – особенно среди бывших служителей закона. Всех их подвергли самой тщательно проверке, прежде чем выдать корочки и спецоборудование – так, чтобы не оказалось, что «внештатник» сам злостный нарушитель.
Впрочем, несмотря на все проверки, ноу-хау красноярских гаишников было встречено крайне неоднозначно: «стук опережает звук», «доносительство», «сексоты» - самые мягкие из эпитетов, которыми интернет-аудитория наградила добровольцев. Ведь не секрет, что часто завидующие европейцам россияне на самом деле отнюдь не спешат перенимать западный уклад, в котором гражданский контроль за соблюдением закона – неотъемлемая часть культурной традиции. В России такие же глубокие корни имеет недоносительство – жаловаться, обращаться в инстанции в обиходе считается «не по-мужски», а то и подло.
Autonews обратился к экспертам, чтобы узнать:
- их отношение к инициативе красноярского ГИБДД
- как, по их мнению, ее воспримут российские водители.
Петр Шкуматов, координатор «Общества Синих Ведерок»:
1. «Идея прекрасная. Только представьте себе: у нас на дорогах ежегодно совершается от 6 до 10 миллиардов правонарушений. И только 50 миллионов ГАИ способно выловить. Такой маленький процент приводит к ощущению безнаказанности, особенно если в кармане лежит какая-нибудь «ксива». Но реализация задумки скверная: становится внештатным сотрудником, получать какое-то специальное оборудование – кто этим будет заниматься? Надо, чтобы любой человек с «айфоном» мог сфотографировать правонарушение, выслать фото в ГАИ – и все».
2. «Это не нужно воспринимать как стукачество. Из-за придурков, из-за хамов, управляющих полуторатонными кусками железа, у нас ежегодно погибает 30 тысяч человек, еще 200 тысяч остаются инвалидами. Вдумайтесь в эти цифры. Честное слово, сам буду бить физиономии тем, кто видит в гражданском контроле стукачество. Отсутствие законных способов наказать быдло приводит разборкам на дорогах. У меня неоднократно бывали случаи, когда приходилось выходить из машины с железной трубой, чтобы доказать хаму, что никто не обязан терпеть его выходки».
Алексей Дозоров, председатель Комитета по защите прав автомобилистов:
1. «Загвоздка в том, что по видеоматериалам о нарушениях, – которые выкладываются в ЖЖ, на ютуб, - по ним невозможно выписать штраф. Только начать административное расследование. Что это означает: ГИБДД вызывает собственника машины, который, во-первых, может не прийти, а, во-вторых, сказать, что за рулем был не он. И все старания рассыпаются прахом».
2. «Думаю, что инициатива в народе приживется. Просто есть нарушения, которые достали всех – например, «обочечники» или криво парующиеся граждане. Другое дело, что открывается простор для многих злоупотреблений и подстав: сфотографировать едущую машину и сказать, что она стояла, и так далее. Кроме того, отсутствие анонимности делает заявителя беззащитным перед сильными мира его – в Москве уже был случай, когда к свидетелю езды по тротуару премиальной иномарки приходили некие люди и спрашивали: тебе что, больше всех надо?»
Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России:
1. «Гаишникам нужно заниматься профилактикой нарушений, а не погоней за наказаниями. Вот придумали бы они что-нибудь в этой области, я бы горячо поддержал. А так, ну, накажут сколько-то тысяч водителей дополнительно, на что это повлияет? Штрафы никак не делают наши дороги безопаснее».
2.«Я воспитан в неприятии доносительства. И эта инициатива вызывает во мне неосознанный протест. Надеюсь, по крайней мере, что водители занимаются этим бесплатно – если еще и за вознаграждение, то совсем плохо».
Виктор Травин, Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев:
1. «Я отношусь к этому как к мероприятию по пусканию пыли в глаза, не более того. Дело в том, что инспектор может очень просто привлечь водителя к ответственности, поймав его на дороге и составив протокол. Но ему очень сложно сделать то же самое по видеозаписи. ГИБДД в большинстве случаев вообще не может найти виноватого – ведь собственник машины заявляет: «За рулем был не я, а кто-то из родственников. Кто именно – ищите сами, я не обязан свидетельствовать против близких». И на этом все расследование заходит в тупик».
2. «Думаю, что водители, принимающие участие в подобной правоохранительной инициативе, очень быстро охладеют к ней, как только увидят, что их информация никем не обрабатывается и реально никто не ищется и никаких штрафов не платит. Инспектора просто не будут этим заниматься: «палок» можно нарубить и на трассе, а делать что-то сверх этого – зачем? Так что это игрушечка для взрослых на ближайший квартал, а потом все заглохнет».
Мне близко вот это мнение из комментариев на тему: Да, и не стОит за всё общество-то отвечать. Я с удовольствием поставлю подобное устройство и буду пользоваться, ибо мне реально пофигу кто нарушает и мешает - "несчастный простой водитель" или власть. Зафиксировал нарушение, скинул на диск, написал заяву - а там пусть разбираются. Вот когда это заработает, тогда каждый и задумается - а нарушать ли здесь или может "Вас снимает скрытая камера"?
Знакомый рассказывал по Германии. Один из принципов, который обеспечивает их хваленый порядок - Свернули с автобана и уперлись в пробку на обычной дороге. Гости из России (пассажиры) говорят - "давай развернемся, вернемся на трассу, все равно полиции не видно"..На что был резонный ответ водителя "Сейчас как минимум пара человек из пробки по мобильному сообщит в полицию и нас примут на ближайшем посту"..Это не стукачество. Это нормальный принцип регулирования порядка самим обществом - "Почему я терпеливо стою в пробке, а самый умный, решил нарушить"..Это у нас считают "какое кому дело"...Потому и живем в "рашке", где каждый сам за себя и вынужден сам защищаться от произвола властей. Не будьте пассивными и отстраненными. В одной песочнице возимся..Сегодня ты прошел мимо нарушения, завтра будешь уговаривать кого-то быть свидетелем как в тебя въехали..А тому тоже будет пофиг..или он из "принципиальных" - не стукач :-)[Ответ]
svoi-2 22:12 12.09.2012
И вот в тему. Прикольненько...
Полиция объяснила внезапное удаление записи с видеорегистратора машины ДПС, запечатлевшего последствия аварии с участием отца Тимофея. По заявлениям госавтоинспекторов, игумен отказывался от медэкспертизы, свидетели уверяли, что священник был пьян, а сам Алексей Подобедов утверждал обратное.
Видео должно было прояснить ситуацию со скандальным ДТП, однако представители ГИБДД представили справку о вирусной атаке.
На один из компьютеров, куда скачиваются записи видеорегистраторов машин ГИБДД, попал вирус, который уничтожил все находившиеся на жестком диске ролики с 16 машин, разъяснили силовики. По данным ведомства, копий видео не осталось.
На просмотре в суде видеозаписи оформления протокола из-за расхождений в показаниях пострадавших и виновника ДТП настаивали представители священнослужителя. В результате "исчезновения прямых доказательств" защита попросила закрыть дело, так как адвокаты игумена Тимофея не увидели в его действиях состава преступления.
Напомним, авария произошла 31 июля примерно в 23:30 мск на Зацепском Валу. Синий родстер BMW Z4 врезался в Volkswagen Touareg. От удара BMW вылетел на встречную полосу и, проехав через несколько рядов, врезался в Toyota Corolla. За рулем спорткара находился игумен Тимофей, который, по словам очевидцев, был нетрезв и отказался от медосвидетельствования.
Внимание СМИ и блогеров привлекла личность священника. Он является настоятелем храма Святого пророка Илии в Обыденском переулке и уже получил скандальную известность, допустив речь мирянина Филиппа Киркорова с амвона после крещения его дочери.
Некоторые на глазах у гайцов нагло нарушают пдд, а они не реагируют, что говорить о видеоматериалах? Как вы себе представляете всё это, кто этим будет заниматься и по какому закону можно наказать водителя? Задумка не плохая, но реализовать её можно пока только в виде открытого видеохостинга , аналогично youtybe, но исключительно на автомобильную тему.
[Ответ]
andrey v 08:57 14.09.2012
С удовольствием сдал бы водителей двигающихся утром из Тенистого на Курскую трассу по встречке и обочине. Из-за этих дятлов водители соблюдающие правила вынуждены стоять в пробке в 2 раза дольше.
[Ответ]
Аид 09:18 14.09.2012
Сообщение от svoi-2:
Гости из России (пассажиры) говорят - "давай развернемся, вернемся на трассу, все равно полиции не видно"..На что был резонный ответ водителя "Сейчас как минимум пара человек из пробки по мобильному сообщит в полицию и нас примут на ближайшем посту"..Это не стукачество. Это нормальный принцип регулирования порядка самим обществом
у нас так не делают не по тому что все такие правильные и стучать западло, а потому что ты гайцам видео принеси, заявы напиши, 100 раз к ним съезди и еще задолбешься доказывать что твоя запись не подделана и все действительно так и было. и наъця такое счастье?
полицаям ваще ничо не интересно кроме встречки\пьянки и бытовухи с трупами, когда никого искать не надо. все остальное - не про них, выкручивайтесь сами
пока это не изменится - ничего не изменится.
[Ответ]
student1234 10:00 14.09.2012
Сообщение от gristoff:
Как вы себе представляете всё это, кто этим будет заниматься и по какому закону можно наказать водителя?
КоАП Статья 28.1. Возбуждение дела об административном правонарушении
п. 3 ч. 1 поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.
Как делается.
Пишется заявление, прикрепляется диск с записью видео и скриншотом, на котором видно правонарушение. Все.
Я недавно послал - скоро ответ придет.
Если ничего не делать ничего и не будет, так что надо работать. А выкладывать на Ютуб - не стоит, там видео пережимается и номер зачастую просто не разобрать.
я так буду делать, после того как чуть пару раз из-за "встречников" чуть не убил машину...
[Ответ]
Мих Мих 14:56 14.09.2012
Сообщение от andrey v:
С удовольствием сдал бы водителей двигающихся утром из Тенистого на Курскую трассу по встречке и обочине. Из-за этих дятлов водители соблюдающие правила вынуждены стоять в пробке в 2 раза дольше.
Что Вам мешает на пол корпуса выставить машину на обочину, тем самым не дав проехать по обочине машинам?
[Ответ]
Mr.Doctor 15:08 14.09.2012
Меня тоже раздражают эти водятлы,пи"дить таки х над)
сам езжу разумно)
[Ответ]
svoi-2 19:54 14.09.2012
Сообщение от student1234:
КоАП Статья 28.1. Возбуждение дела об административном правонарушении
п. 3 ч. 1 поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.
Там сейчас есть неудачная деталь - данные заявителя (в пОцанском правосознании - "стукача") открывают обвиняемому в адм.правонарушении. А данные нарушителя заявившему - нет.
[Ответ]
svoi-2 19:57 14.09.2012
Сообщение от Мих Мих:
Цитата:
Сообщение от andrey v
С удовольствием сдал бы водителей двигающихся утром из Тенистого на Курскую трассу по встречке и обочине. Из-за этих дятлов водители соблюдающие правила вынуждены стоять в пробке в 2 раза дольше.
Что Вам мешает на пол корпуса выставить машину на обочину, тем самым не дав проехать по обочине машинам?
А по теме - надо просто наказание за езду по обочине увеличить, и гайцов ставить чтоб шкурили. А лучше камеры. Сами люди никак не понимают. Им пох, что с детьми в машине вынуждены пылью дышать, и что пробка из за этого ещё больше растёт.
[Ответ]
altmax 20:47 14.09.2012
Сообщение от Мих Мих:
Что Вам мешает на пол корпуса выставить машину на обочину, тем самым не дав проехать по обочине машинам?
Так тогда слева место появляется, которое сразу же кто-нибудь займет и на свой ряд уже не вернёшься.
[Ответ]
Мих Мих 21:40 14.09.2012
Сообщение от altmax:
Так тогда слева место появляется, которое сразу же кто-нибудь займет и на свой ряд уже не вернёшься.
Никто не занимает, все понимают.
Однажды в коробочки бабу на поло взяли, ни в перёд проехать не могла и в бок никто не выпускал, весело было)
[Ответ]
student1234 22:40 14.09.2012
Сообщение от svoi-2:
Там сейчас есть неудачная деталь - данные заявителя (в пОцанском правосознании - "стукача") открывают обвиняемому в адм.правонарушении. А данные нарушителя заявившему - нет.
Ну, я спросил у гайцов - они сказали, что это не так...но
это хз, но во-вторых, а что мешает сделать левое имя? и пуст ищут...
[Ответ]
Radon 08:59 15.09.2012
Сообщение от student1234:
а что мешает сделать левое имя? и пуст ищут...
Сообщение от Radon:
А если понадобиться дополнительную информацию от заявителя получить? А тут "мертвая душа"...
Ну... телефон оставь, только нужно на кого-нибудь левого зарегить его...)) Хотя лучше бы е-майлом воспользовались бы...
А по поводу внедрения этой фигни:
я с челом делился такими идеями после того как перед нами через две сплошные решила развернуться гламурненькая блондиночка на Лексусе с номерами ЕКХ (пробки не было), что злостных нарушителей надо наказывать и с помощью видеофиксации в машине можно "смастерить" штраф и я так делал и за это действительно штрафуют...
Так вот, через недельку он мне признался, что уже не рискует, стоя в пробке, развернуться в неположенном месте, потому что боится, что рядом может оказаться такой вот "папараций", который его заложит...
Так что - это локальная, но победа...
[Ответ]
Noname 11:44 20.09.2012
Сообщение от Мих Мих:
Что Вам мешает на пол корпуса выставить машину на обочину, тем самым не дав проехать по обочине машинам?
student1234, в Воронеже это не крутые номера, а вот в Москве вам бы за это скорее всего яйца оторвали и не помог бы не номер на левого человека, ни прочие ухищрения.
Ситуация: едем из центра в сторону Памятника Славы. Развернуться на 45-й стрелковой нельзя, до разворота по Беговой 10-30 минут по пробке, да еще и на перекрестке уступаем дорогу встречному потоку. Почему бы не выполнить безопасный (в центр почти не едут машины) и быстрый разворот?
[Ответ]
Noname 19:29 20.09.2012
Сообщение от Alecksey991:
Ситуация: едем из центра в сторону Памятника Славы. Развернуться на 45-й стрелковой нельзя, до разворота по Беговой 10-30 минут по пробке, да еще и на перекрестке уступаем дорогу встречному потоку. Почему бы не выполнить безопасный (в центр почти не едут машины) и быстрый разворот?
Стоишь на красном. Вечер, машин мало, а на пересекаемой улице их ваще нет. Почему мы не выполнить безопасный проезд на красный?
Управление ГИБДД по Воронежской области привлекло к административной ответственности водителя автомобиля Mercedes-Benz S-класса, видеозапись с проездом на красный свет которого попала этим летом в интернет.
Напомним, 23 июля неизвестный автор выложил в сеть ролик, на котором видно, как автомобиль с госномером А 079 АА 136 на перекрёстке улиц Плехановская и Никитинская совершает поворот на запрещающий сигнал светофора. Редакция газеты «МОЁ!» опубликовала информацию об этом правонарушении в одном из августовских номеров и передала видеозапись для ознакомления в воронежскую полицию.
На днях в редакцию пришёл ответ из регионального управления ГИБДД, в котором нам сообщили, что наше обращение рассмотрели. Уйти от ответственности владельцу недешёвой иномарки все-таки не удалось: нарушителя оштрафовали по статье 12.12. КоАп «Проезд на запрещающий сигнал светофора» на тысячу рублей.
[Ответ]
student1234 23:12 20.09.2012
вот это бы еще бы разобрать это еще та наглость...
[Ответ]
gristoff 08:30 21.09.2012
Ну так отправьте копию видео с заявлением куда следует.
[Ответ]
rеdmаn 08:36 21.09.2012
Сообщение от Noname:
Стоишь на красном. Вечер, машин мало, а на пересекаемой улице их ваще нет. Почему мы не выполнить безопасный проезд на красный?
Noname, ну если ты считаешь проезд на красный безопасным маневром - флаг тебе в руки!
Лично я бы не хотел чтобы передо мной когда я еду при скорости 60 км на свой зеленый всякие м.....и пытались проехать
PS и вообще думаю давно пора вводить на Московском проспекте реверсивное движение, утром в сторону центра, вечером обратно.
[Ответ]
gristoff 18:31 21.09.2012
Реверс наверное можно ввести, убрать ограждения по середине дороги в районе автовокзала, разметку нарисовать, светофоры поставить и пр. атрибуты дороги с реверсивным движением. Пробки просто в других местах будут образовываться да все, думаю это не вриант.
[Ответ]
Denis_N 19:46 21.09.2012
Как только уберут ограждения у автовокзала, сразу станет больше трупов. Колхозники и бабушки не могут быстро бегать! А если поставить там еще один светофор - ни какой реверс не улучшит положения!
[Ответ]