"То, что она написала, я вместе с прядью ее волос положу в ящик для деловаых бумаг и уберу его на чердак, с указанием вскрыть только после моей смерти, а этого, думаю, не случится еще лет сорок-пятьдесят. Я еще не решил окончательно насчет Мэриэн (еще одно М! Я слышал, как завотделом называл ее по имени). Только на этот раз тут уже не будет любви, это будет из интереса к делу, чтобы их сравнить, и для того, другого, чем я хотел бы заняться, скажем, более детально, и я сам буду ее учить, как это надо делать. И одежки все подойдут. Ну, конечно, этой я сразу растолкую, кто здесь хозяи и чего от нее ждут. Но пока это только мысли. Сегодня я там, внизу, обогреватель включил, все равно комнату надо просушить."
Понравилось? -это не то слово...помню, во время и после прочтения ощущение ужаса, даже какого-то двойного ужаса, я бы сказала. Первый, вызванный собственно сюжетом и- желание просто свернуться клубочком и спрятаться, как в детстве, у мамы на коленках...А второй-это осознание огромного таланта автора, мне тогда казалось, что я ничего до этого и не читала никогда .
[Ответ]
Nataly 12:45 28.06.2006
Наверное, одна из немногих книг, которая испугала. До смертельной икоты. Испугала тем, что может так случиться, что ты ничего не сможешь сделать. Что все будет где-то там и без тебя. Что тебя просто заживо похоронят. Да, наверное последнее самое верное - страх быть заживо пгребенной, развившийся после По с Фаулзом усилился.
А еще открытая концовка.
К сожалению, не читала. "Червь" восхитил. Прекрасная мистерия на основе реальных событий... За что люблю Фаулза и Эко и их громоздкие, но в резульате такие внятные, мудрые и прекрасные романы.
[Ответ]
f308 23:08 30.06.2006
написан хорошо, мощно.
читается запоем.
был моден.
читал в детстве (я сейчас от этой привычки избавился)
единственное - зачем писал?и что написал?
не понравилось. не люблю его.
[Ответ]
I-river 23:19 30.06.2006
Ну, на мой взгляд, Фаулз пишет о том, о чем и все остальные: о себе. А мы все поем о себе - о чем же нам петь еще? (с) Точнее, не о себе, а о своем восприятии мира. Он крупный, масштабный романист, создающий в произведении не идеальных героев (подобно Толстому, например), точнее - пути нравственного совершенствования героев неисповедимы, это пути земных героев, а не их авторов. А мир при этом показан не однобоко, чем грешат(хотя грех ли это, собственно?) многие современные авторы, а во всей широте и во всем многообразии. В его мире есть место и ужасу, и чуду. Эта иносказательность ничуть не делает мир Фаулза менее реальным - вот в чем прелесть!
И подход, очень актульный и в конце 20 века, и сегодня: через сложное и запутанное объяснить несомненную простоту. Потому что сама по себе она уже не видна и далеко не очевидна.
[Ответ]
f308 23:23 30.06.2006
да я с вами согласен.
только после "подруги французского лейтенанта" другие мне показались слабее, и серьезно читать их не могу.
я, знаете ли, на реализме воспитан.
и фразу вашу "через сложное и запутанное объяснить несомненную простоту. Потому что сама по себе она уже не видна и далеко не очевидна." - не понял, хотя стараюсь...
[Ответ]
Mossad 23:34 30.06.2006
История одного маньяка с двух разных сторон, ничего особенного. Впрочем, характеры хорошо прописаны.
[Ответ]
I-river 23:39 30.06.2006
К сожалению, сужу только по "Червю" - другого не читала у Фаулза. Хочу очень, в бумажном виде, если кому не жалко
Ну, я иногда изъясняюсь очень запутанно, хотя мне и кажется, что понятно...[Ответ]
Melissa 09:54 01.07.2006
Слог жутко не понравился, читала через строчку..
[Ответ]
скуч@ющ@я 14:30 01.07.2006
я ОБОЖАЮ это произведение, еще советую всем прочитать Шекспира(название не помню), но все имена персонажей взяты от туда
[Ответ]
M0l0t 15:21 01.07.2006
Сообщение от скуч@ющ@я:
еще советую всем прочитать Шекспира(название не помню), но все имена персонажей взяты от туда
кстати, ждала, что "калибано"(кажеться так), всеж проявит какую либо сексуальную активность по отношению к своей жертве, но нет там у него все глухо.........обломчик [Ответ]
Сова 09:58 03.07.2006
Впечатлило. Прочитала еще будучи в школе за один вечер. Напугала даже не столько вся книга, сколько концовка. Страшно стало от того, что этот урод ничего не понял, и что все повторится сначала, только уже с новой жертвой.
[Ответ]
Do4_sinoptika 23:03 19.07.2006
Первая половина хорошо щла, а вот потом... но Фаулз всё ж - великий мастер, снимаю шляпу всем советую "Волхва"
[Ответ]
Jyuli 00:37 29.07.2006
Прочитала сегодня, понравилось, хотелось бы другой концовки ... никогда еще не было чтобы отрицательный персонаж вызывал у меня такое глубокое отвращение и ненависть,а это его выражение - "и всякое такое" просто бесило!
Обычно даже к отрицательным персонажам испытываешь хоть немного,но жалость, как было в Парфюмере Зюскинда.
[Ответ]
Гагара 14:01 31.07.2006
У Фаулза одна более-менее достойная книга - "Волхв". Остальное совсем средненькое, хотя и лучше какого-нибудь Мураками.
"Коллекционер" просто ужастик, ничего особеного, неприятно и не более, Зюскинд тоже гавно страшненькое написал, но каким слогом!
А кому мрачняк надо, прочитайте "преступление и наказание".
[Ответ]
Сова 14:06 31.07.2006
Сообщение от Гагара:
А кому мрачняк надо, прочитайте "преступление и наказание".
какой мрачняк, там философия сплошная...
Сообщение от Гагара:
У Фаулза одна более-менее достойная книга - "Волхв".
что конкретно там достойное, можешь объяснить?
[Ответ]
Aquit Arenada 23:54 31.07.2006
А-а-а-а... Когда читала - чуть с ума не сошла.. Не могу.. Не могу понять главную героиню только в одном: почему она не убила себя??!! НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ этим тварям!! Лучше умереть, чем позволить им наслаждаться своей бездарностью и убожеством моральным и физическим.. Как художник не могу ей этого простить..
И еще хороша "Мантисса"..
[Ответ]
Гагара 09:12 01.08.2006
Сообщение от Snow Owl:
какой мрачняк, там философия сплошная...
Это смотря в каком возрасте читать
Сообщение от Snow Owl:
что конкретно там достойное, можешь объяснить?
Эта книга лучше остальных Фаулза. Сюжет есть, слог затягивает,поэтому концовка производит сильное впечатление. Есть два перевода. На 4- книга натягивает.
[Ответ]
Сова 10:01 01.08.2006
Сообщение от Aquit Arenada:
почему она не убила себя??!!
а я в школе читала и по своей детской наивности на протяжение всей книги почему-то надеялась, что она спасется...дурочка была...
Сообщение от Гагара:
Сюжет есть,
излишняя запутанность только раздражала
Сообщение от Гагара:
слог затягивает
соглашаюсь целиком и полностью, слог очень интересный
Сообщение от Гагара:
концовка производит сильное впечатление.
а мне не понравилась. Наверно, потому, что мне сама Алисон не нравилась, тем более разочаровало воссоединение героя с ней.
[Ответ]
Горечь 13:42 01.08.2006
Очень люблю это произведение. Первый раз читала очень давно, тогда потрясло, что люди ТАКИЕ РАЗНЫЕ. Вот он ходит рядом с тобой, и какая-то у него философия своя, хоть и убогая, и девушкой незнакомой он восхищается, и даже сочувствуешь ему, бедолаге недалекому. И мечты наивные какие-то... В общем был такой человечек бесцветный, а потом оказалось -- чудовище. И вот эта недалекость, за которую вначале даже жалела как-то, таким УЖАСОМ оказывается... Что он понял, когда ее дневник увидел -- это чуть ли не самое жуткое. Для себя -- в обычной жизни -- стало оправданием, почему не терплю недалеких людей.
[Ответ]
Aquit Arenada 16:50 01.08.2006
Сообщение от Black Owl:
а я в школе читала и по своей детской наивности на протяжение всей книги почему-то надеялась, что она спасется...дурочка была...
Не.. лучшее спасение от таких "существ", да и, наверное, это будет торжество над ними: убогий мир - убогим тварям, - смерть.
[Ответ]
Сова 16:52 01.08.2006
Aquit Arenada, возможно...такой облом ему устроить - здорово было бы...
[Ответ]
Aquit Arenada 17:04 01.08.2006
Black Owl, к несчастью, таких, как этот монстр, слишком много.. Они не умеют любить, не умеют жить - они просто тупо существуют.. ничего не принося, а лишь уничтожая то, что создано не ими..
[Ответ]
Gadess 20:56 01.08.2006
ну что ж... посредственность научилась читать, но не научилась чувствовать, переживать... посредственность не знает что такое СТИЛЬ и кто такой Фаулз - какого его место в современном интеллектуальном и литературном мире...
Посредственность воспринимает все сквозь призму своей собственной пустой оболочки - древние талмудисты называли это "клиффот", по-моему... такие вот пустые носители пустоты....ага.
Потому, нравится тут Фаулз кому или не нравится (еще хорошо про слог тут некоторые говаривали... литературоведы....), лично мне близко мнение Эстель - вообще человек хороший... и восприятие литературного произведения (в данный момент книги Фаулза) очень и очень.... остальным (может быть за исключением еще пары человек) - срочно в школу!!!! учиться грамоте! .....ага.
[Ответ]
Aquit Arenada 22:51 01.08.2006
Сообщение от Gadess:
ну что ж... посредственность научилась читать, но не научилась чувствовать, переживать... посредственность не знает что такое СТИЛЬ и кто такой Фаулз - какого его место в современном интеллектуальном и литературном мире...
Посредственность воспринимает все сквозь призму своей собственной пустой оболочки - древние талмудисты называли это "клиффот", по-моему... такие вот пустые носители пустоты....ага.
Потому, нравится тут Фаулз кому или не нравится (еще хорошо про слог тут некоторые говаривали... литературоведы....), лично мне близко мнение Эстель - вообще человек хороший... и восприятие литературного произведения (в данный момент книги Фаулза) очень и очень.... остальным (может быть за исключением еще пары человек) - срочно в школу!!!! учиться грамоте! .....ага.
Та-а-а-а-ак.... Тогда ПОЛУЧИТЕ!! Посредственность, в силу своего юного, полного жизни и эмоций, возраста, ЧУВСТВУЕТ гораздо острее и тоньше, чем некоторые "непосредственности" среднего возраста.. Это раз.
А непустая оболочка - это как? Непробиваемая скорлупа? Так и выходит.. не достучаться до вас, очерствевшая "непосредственность". Как вы можете что-то переживать.?. у вас там ни ветерка, ни снежинки, ни солнечного лучика.. только какая-то темная и теплая субстанция.. все заполнено терминами и вычитанными фразами.. где же Вы сами. Где Ваши чувства. Уснули? или мертвы.
Эстель прекрасно высказалась.. Но вы что же предлагаете: чтобы вам угодить, говорить как она? Мы все выразили свое мнение, свое отношение, кто как смог. Каждый что-то отличное от другого. так вот.
Про грамоту лучше молчите.. Вы-то школу уже подзабывать начали... вот и освободите дорогу молодым.. а мы сами как-нибудь с безграмотностью разберемся... ТАКИЕ ДЕЛА.....
[Ответ]