Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
» История города. Краеведение. Старый Воронеж>Детский трамвай-кафе в Воронеже
АртемШ 06:32 23.11.2009
Родственная тема:

Воронежский трамвай

-------------

А кто-нибудь помнит детский трамвай-кафе? Я в него так ни разу и не попал. [Ответ]
Skrip_dpp 19:51 23.11.2009

Сообщение от АртемШ:
А кто-нибудь помнит детский трамвай-кафе? Я в него так ни разу и не попал.

Помню в начальных классах когда учился, от школы ездили, кстати ни чего особенно вкусного там не было [Ответ]
Дельфинов_стая 19:14 02.12.2009
А что за трамвай-кафе? Где находилось? Это как - прямо в трамвае было кафе? [Ответ]
андрей 524 11:08 03.12.2009
Дельфинов_стая, да, кафе-трамвай появился году в 87-м и просуществовал года до 90-го Ходил от кольца на Клинической кудато в центр, но в основном на этом кольце и стоял. Он был весь расписной а окна от него можно было встретить на последних трамваях ещё осенью прошлого года (сам видел ) [Ответ]
SERG16 22:18 01.09.2012
В разделе как то упоминался трамвай-кафе, курсирующий по городу в конце 1980-х. Эк Чуах, Вы случайно не в курсе, до какого года он ходил и что стало в дальнейшем с этим вагоном (списали, распилили, переделали...)? [Ответ]
Эк Чуах 14:00 02.09.2012

Сообщение от SERG16:
В разделе как то упоминался трамвай-кафе, курсирующий по городу в конце 1980-х. Эк Чуах, Вы случайно не в курсе, до какого года он ходил и что стало в дальнейшем с этим вагоном (списали, распилили, переделали...)?

Трамвай-кафе сделали в 1987 году на базе вагона КТМ-5 выпуска первой половины 1970-х годов, то есть в конце 1980-х он был уже не слишком свежим. Точную дату когда он прекратил работу, назвать не берусь. Думаю, что вряд ли он прожил дальше 1989 года.

Вообще, затея очень любопытная, но похоже, нерентабельная. Там же только детское меню было. И главное - пошла перестройка и все пошло наперекосяк.

А вот в Польше в Люблине переоборудовали старый троллейбус в пивной бар на колесах. От пассажиров отбоя нет.
http://www.ziutek.pl/
http://transphoto.ru/photo/180063/
Залог успеха - холодная бочка с пивом и туалет на борту.
Будь такой у нас - я б из него не вылазил [Ответ]
Azaka 14:22 02.09.2012

Сообщение от Эк Чуах:
Точную дату когда он прекратил работу, назвать не берусь. Думаю, что вряд ли он прожил дальше 1989 года.

Ну или краем зацепил 1990 г. Последний раз мне про него хвасталась девочка, сидящая со мной за одной партой, во 2-м или 3-м классе, что как раз 1988-1989 годы. Сам я только видел его со стороны, так и не покатавшись на нём. Он был раскрашен такими бежево-шоколадными цветами, что любой ребёнок эпохи СССР останавливался как вкопанный, зомбировался и начинал орать - ХОЧУ!!!

Но трамвай даже не на всех остановках останавливался, произвольно ездил, собака!!! [Ответ]
Эк Чуах 15:38 02.09.2012

Сообщение от Azaka:
Ну или краем зацепил 1990 г. Последний раз мне про него хвасталась девочка, сидящая со мной за одной партой, во 2-м или 3-м классе, что как раз 1988-1989 годы. Сам я только видел его со стороны, так и не покатавшись на нём. Он был раскрашен такими бежево-шоколадными цветами, что любой ребёнок эпохи СССР останавливался как вкопанный, зомбировался и начинал орать - ХОЧУ!!!

Но трамвай даже не на всех остановках останавливался, произвольно ездил, собака!!!

Что до расписания, то вот осенью 1987 года, когда трамвай-кафе начал работать, у него по выходным было 6 рейсов, а в рабочие дни - по 3 рейса.
В будни он шел от вокзала до Перхоровича (через Ворошилова), а в выходные сложнее - ул. 45 стр. дивизии - МП - Плехановская - ул. Ленина - Северный мост - разворот на кольце ул. Остужева - Северный мост - ул. Ленина - ул. 45-й стр. дивизии. Гарантированно сесть можно на конечной, часть остановок пропускал. Вместимость - 44 посетителя.

По поводу окраски. Тогда рекламы на подвижном составе в ее нынешнем понимании не было. Трамвай был красным и без вариантов. А тут - что-то пестрое! Конечно, вагон притягивал взгляд. [Ответ]
Azaka 16:01 02.09.2012

Сообщение от Эк Чуах:
По поводу окраски. Тогда рекламы на подвижном составе в ее нынешнем понимании не было. Трамвай был красным и без вариантов. А тут - что-то пестрое! Конечно, вагон притягивал взгляд.

По-моему, шарики мороженного были изображены на каких-то шоколадных и молочных оттенках. Ещё в нём были детские коктейли; - при мыслях о них у детей захватывало дух и прекращалось дыхание. Ходили и воображали себе эти коктейли, - я так и не попробовал. [Ответ]
Boriskin 20:40 02.09.2012
Это молочные коктейли размешивалось молоко с мороженным и туда еще можно было добавить сироп. [Ответ]
SERG16 20:53 02.09.2012
А как, вообще, был обустроен этот трамвай? Там был отсек с "мини кухней", холодильное оборудование, мойка, вода для мытья посуды/стаканов, или коктейли разливались в одноразовые стаканчики?

Сообщение от Эк Чуах:
А вот в Польше в Люблине переоборудовали старый троллейбус в пивной бар на колесах. От пассажиров отбоя нет.
http://www.ziutek.pl/
http://transphoto.ru/photo/180063/
Залог успеха - холодная бочка с пивом и туалет на борту.
Будь такой у нас - я б из него не вылазил

А в Златоусте - наоборот, пивнушку на колесах превратили в детский трамвай-кафе. [Ответ]
Azaka 21:03 02.09.2012

Сообщение от Boriskin:
Это молочные коктейли размешивалось молоко с мороженным и туда еще можно было добавить сироп.

Где ещё можно было в городе в 1988 году выпить такой коктейль ребёнку? [Ответ]
Boriskin 21:44 02.09.2012
В 1988 г. - не знаю, детей еще не было. А в 1970-х были детские кафешки с такими коктейлями в Детском парке, на проспекте несколько, в молочном магазине напротив Кольцовского сквера, на Плехановской - в Детском мире, на Космонавтов было кафе-мороженое как раз напротив троллейбусного депо. Такие коктейли еще продавали в буфетах практически каждого кинотеатра и одно время оборудовали торговлю такими коктейлями в крупных универмагах, там, где продавались соки на разлив. [Ответ]
Эк Чуах 22:41 02.09.2012

Сообщение от Azaka:
Где ещё можно было в городе в 1988 году выпить такой коктейль ребёнку?

Было отличное кафе-мороженое на Олеко Дундича на углу с ул. Молодогвардейцев. Там и соки разливные и мороженое с добавками и коктейли...

Но, кажется, зимой оно не продавало все эти штуки или просто мы туда не ходили и я поэтому не помню?

Что до трамвая-кафе, то технологический отсек был в передней части вагона, но подробностей у меня нет. Видимо, там и холодильник и вода были на борту. Тогда ведь требования по санитарии и безопасности продуктов были серьезные.
И кстати, проезд стоил 1 руб. 50 коп., что немало. Стало быть, угощения входили в стоимость билета. Иначе вообще заоблачные цены получаются.

Сообщалось, что по вторникам и четвергам городское экскурсионное бюро проводило экскурсии, что повышало стоимость билета на 15 копеек. [Ответ]
SERG16 22:48 02.09.2012

Сообщение от Эк Чуах:
И кстати, проезд стоил 1 руб. 50 коп., что немало. Стало быть, угощения входили в стоимость билета. Иначе вообще заоблачные цены получаются.

Круто... при стоимости поездки в обычном трамвае в то время в 3 копейки.

Кстати, трамвай-кафе ходил круглогодично, или только летом? [Ответ]
Стр@нник 07:46 03.09.2012
Кажется такой трамвай-кафе был и на базе "Татры".Помню что он заехал на левый берег и доехал до Северо-восточного кольца.Хотел там прокатиться,но родители на даче были,а бабушка не поехала. [Ответ]
Neznaika 19:25 03.09.2012

Сообщение от Стр@нник:
Кажется такой трамвай-кафе был и на базе "Татры".

Нет - это точно была не "Татра", двери были в этом трамвае не распашные, а сдвижные, привод двери был цепной. Как назывался такой трамвай я не знаю, но очень хорошо помню это кафе и сам на нём катался в конце 80-х через северный мост, впечатлений была масса, хотя и возраст был уже не детский, как раз перед службой в армии это было и мы с друзьями умудрились кроме мороженого "втихаря" пива попить заранее припасённого. [Ответ]
Эк Чуах 19:36 03.09.2012

Сообщение от SERG16:
Круто... при стоимости поездки в обычном трамвае в то время в 3 копейки.

Кстати, трамвай-кафе ходил круглогодично, или только летом?

В начале планировали запускать вагон и зимой, но как пошло на самом деле - не знаю. И мое мнение, что зимой слишком холодно для создания комфортного климата в КТМ-5. Этот вагон сам по себе холодный, отопление там так себе. А уж сидеть там без движения по часу - не самая лучшая затея.

Сообщение от :
Нет - это точно была не "Татра", двери были в этом трамвае не распашные, а сдвижные, привод двери был цепной. Как назывался такой трамвай я не знаю, но очень хорошо помню это кафе и сам на нём катался в конце 80-х через северный мост, впечатлений была масса, хотя и возраст был уже не детский, как раз перед службой в армии это было и мы с друзьями умудрились кроме мороженого "втихаря" пива попить заранее припасённого.

Конечно, не Татра. Это был КТМ-5.
А можно спросить как было дело с наполняемостью вагона-кафе? Очереди были или ходил пустой? [Ответ]
Neznaika 20:14 03.09.2012

Сообщение от Эк Чуах:
Конечно, не Татра. Это был КТМ-5.
А можно спросить как было дело с наполняемостью вагона-кафе? Очереди были или ходил пустой?

Очередей не видел, но желающих было много, особенно студентов, да и по Северному мосту прокатиться было прикольно, это сейчас обыденное дело по нескольку раз в день на машине туда-сюда, а в 80-е поездка в другой конец города, да ещё в кафе - это что-то. [Ответ]
SERG16 22:08 03.09.2012

Сообщение от Эк Чуах:
А можно спросить как было дело с наполняемостью вагона-кафе? Очереди были или ходил пустой?

Сегодня один из моих родственников немного рассказал об этом трамвай-кафе (разумеется, это его личные воспоминания... и возможны ошибки). Так вот, с его слов, вагон ходил практически полупустым, и видел он это лично несколько раз.

P.S. Лично от себя же хочу добавить, что этот "трамвай-кафе" совершенно не помню, хотя все детские годы были связаны с центром города... [Ответ]
Neznaika 23:34 03.09.2012

Сообщение от SERG16:
Сегодня один из моих родственников немного рассказал об этом трамвай-кафе (разумеется, это его личные воспоминания... и возможны ошибки). Так вот, с его слов, вагон ходил практически полупустым, и видел он это лично несколько раз.

P.S. Лично от себя же хочу добавить, что этот "трамвай-кафе" совершенно не помню, хотя все детские годы были связаны с центром города...

Не забывайте про время суток и день недели. В выходные желающих всегда было больше, а в будние дни я с друзьями мог попасть в это кафе не раньше 15-16 часов. В утренние часы наверняка желающих было мало.
Про центр города ничего не скажу, потому что мне запомнился проезд через северный мост, разворот на Остужевском кольце и обратно, на правый берег, а куда трамвай шёл дальше - не помню, видимо выходили раньше... [Ответ]
SERG16 23:58 03.09.2012

Сообщение от Neznaika:
Не забывайте про время суток и день недели. В выходные желающих всегда было больше, а в будние дни я с друзьями мог попасть в это кафе не раньше 15-16 часов. В утренние часы наверняка желающих было мало.

Согласен...

P.S 1. Эх... интересно было бы увидеть фото этого кафе...

P.S 2. Кстати, каков был маршрут это кафе-трамвая? [Ответ]
goldenval 00:38 04.09.2012
Я жил на трамвайной стороне ул. героев сибиряков и неоднократно наблюдал раскрашенный вагон из своего окна. Стало быть до перхоровича он точно ходил. Прокатиться самому к сожалению не получилось. [Ответ]
SERG16 14:40 04.09.2012

Сообщение от goldenval:
Прокатиться самому к сожалению не получилось.

Будем ждать, что когда то эту тему увидит кто то - кому довелось прокатиться в том трамвае, и он (она), разумеется, здесь "отпишется". [Ответ]
Da Lyrikas 16:03 04.09.2012
Я катался вместе со своим школьным классом. Честно говоря, и не особо хотел, и не особо понравилось. Прокатились от 45 дивизии по Северному мосту до Остужевского кольца, где развернулись и поехали обратно. [Ответ]
Эк Чуах 19:30 04.09.2012

Сообщение от SERG16:
Согласен...

P.S 1. Эх... интересно было бы увидеть фото этого кафе...

P.S 2. Кстати, каков был маршрут это кафе-трамвая?

Про маршрут я тут уже написал:
http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=18964891&postcount=8 [Ответ]
SERG16 21:30 04.09.2012
Эк Чуах, спасибо, понятно... маршрут как то пропустил [Ответ]
klaus 11:28 05.09.2012

Сообщение от Azaka:
Где ещё можно было в городе в 1988 году выпить такой коктейль ребёнку?

В универсаме Северный, в 80х был кафетерий, где молочный коктейль готовили за 15 копеек, с помощью таких стационарных миксеров, расчитанных на 3 стакана. [Ответ]
Azaka 11:54 05.09.2012

Сообщение от klaus:
В универсаме Северный, в 80х был кафетерий, где молочный коктейль готовили за 15 копеек, с помощью таких стационарных миксеров, расчитанных на 3 стакана.

Значит меня родители не баловали. Помню только петушки, мороженное и трубочки с кремом. [Ответ]
abcdefzx 13:18 05.09.2012

Сообщение от klaus:
В универсаме Северный, в 80х был кафетерий, где молочный коктейль готовили за 15 копеек,

Да практически во всех гастрономах молочный коктейль готовили. Разнообразие сортов было в "Золотом ключике" напротив Пролетария. [Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх