Фотографии, сделанные в фотоателье Сталинского района (из моего домашнего альбома между прочим)))
1. 1941 год. Через несколько недель начнется война, а пока все еще живы и вполне счастливы. Улучшать фотку не стала, разместила как есть. Она все-таки побывала со своими хозяевами в эвакуации и вернулась обратно в Воронеж. Остается только догадываться, в каком виде она перемещалась с место на место...
2. Девушка в белом с фото 1941 года после войны. Только сейчас обратила внимание, что косметика полностью отсутствует, да и платьице сшито своими руками. Если бы бабуля попала в руки современных визажистов , уж они бы сделали из нее еще ту красотку))) Но мне и так нравится.
Изображения
Лучшие ударники-бойцы Козловского, Лискинского и Воронежского мясокомбинатов.
Судя по их месту работу, я думаю, что слова УДАРНИКИ и БОЙЦЫ употреблены в самом прямом их смысле (вспомнился недавний рассказ одного таксиста про своего деда, который быков убивал одним ударом в глаз... ужас )
Сообщение от elena71:
быков убивал одним ударом в глаз
Профессионалы делали свою работу быстро и аккуратно, без подобных изуверств и совсем по другой технологии. А это гон какой-то, мясо же будет испорчено так как кровь не стечет.
Наверное все же слова употреблялись в том же смысле как бойцы стройотрядов. Можно судить по времени съемки фотографии, по стилистике фраз той эпохи.
Интересно, где они сняты, может слет передовиков какой?
[Ответ]
elena71 17:41 15.02.2011
ALEX2002, мне надо было смайлик поставить , тогда мои слова так буквально не восприняли бы))) Конечно же на мясокомбинатах технология была несколько иная, чем удар между глаз.Если серьёзно прочитать подпись, то слово УДАРНИК надо трактовать как передовик.
[Ответ]
salex 15:24 20.02.2011
Сообщение от elena71:
то слово УДАРНИК надо трактовать как передовик.
Трижды передовик всех курей на тракторе, дважды ударник председателя колхоза по морде...
[Ответ]
ВладимирЕлецких 11:25 17.04.2011
Это тоже воронежцы. Не знаю куда вставить. Интересно какого времени эта форма?
Изображения
Фотография И.М.Ясвоина. Воронежская конференция преподавателей педтехникумов ЦЧО.
Во втором ряду, вторая справа, сидит О.П.Страхова, учитель русского языка и литературы Богучарской мужской классической гимназии, у которой учился М.А.Шолохов.
Изображения
На этом фото http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...6&d=1303034834 крайний справа сидит мой прадед - Шестаков Александр Петрович. В Воронеж он попал из Питера (где 14-летним встретил Октябрьскую революцию) с продразверсткой. В последствии он был членом Новохоперского уездного комитета ВКПб, депутатом Воронежского горсовета, директором завода им. Калинина, комиссаром полевого госпиталя в годы ВОВ. Вот еще его фото:
Изображения
Май 1951 года. Хорошо помню, как фотограф старался развеселить моего брата, росшего жизнерадостным ребёнком. Традиционное "вылетит птичка" и свистульки не помогли. По замыслу мастера мы изображали охотников (лошадь, собака), у брата за спиной ружьё, но оно на фото не получилось.
Оба снимка сделаны в, считавшемся лучшим в городе, фотоателье на пр. Революции дом №37 на фото http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...0&d=1335468888. Только сомневаюсь, вход в левую или среднюю дверь.
Изображения