Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Техническая поддержка>Комп вырубается, как-будто ему резет жмут
DonVitaly 19:45 28.08.2012
Подскажите, куда копать, я то по железу не очень силён...
Включаю комп, грузится система (WinXP), либо в процессе загрузки, либо уже в работе, но довольно скоро комп вырубается и начинается загрузка по новому, как если бы кто нажал резет...

Довольно древний системник: DDR1 на Pent2.8, но сборка хорошая - Kraftway, до меня был еще в пломбах.
Эксплуатировался комп эпизодически, лет 6-7 ему. Пыли внутри нет, кондюки все нормальные, блок питания проверен - другой комп на нем стартует, хотя напряжение уже ниже нормы, 4,7В и 11,5В. На этот Крафтвэй ставился другой (новый) блок питания для проверки, но проблема не исчезла. Я провёл тест оперативки и винчестера - всё в норме.

Что это может быть? Куда копать? [Ответ]
hardworm 19:55 28.08.2012
вытащи все из корпуса и собери аля на газетке и запусти. Нужно проверить будет такая же фигня или нет после этого [Ответ]
mcher7 19:59 28.08.2012
Если проблема не в винте, оперативе или БП - значит перегрев проца из-за зазора между кулером и процом, либо кулер поставлен наоборот (на 180 градусов перевернут). Снимите кулер, прочистите от пыли, посадите на термопасту. Если ваш процессор на Socket 775 - проверьте защелки кулера, очень часто болтаются в воздухе - отсюда и зазор. Также протрите ластиком все контакты оперативы, видюхи и др. устройств. Комп может перезагружаться от вирусов на жестком, проверьте, бывало такое не раз. [Ответ]
scanNE® 20:24 28.08.2012
и все же кондюки 100% виноваты [Ответ]
mishel13 21:20 28.08.2012

Сообщение от mcher7:
либо кулер поставлен наоборот (на 180 градусов перевернут).

с чего бы вдруг?

Сообщение от DonVitaly:
Довольно древний системник: DDR1 на Pent2.8, но сборка хорошая - Kraftway, до меня был еще в пломбах

Сообщение от mcher7:
Снимите кулер, прочистите от пыли, посадите на термопасту.

реально. [Ответ]
X0R 21:25 28.08.2012
можно зайти в биос помониторить температуру [Ответ]
Serge N 09:20 29.08.2012
1 если кирпич оставить без радиатора и кулера - его температура поднимется до "величины отключения" не раньше чем чз 2-5мин после чего аппарат не уйдет в перезагрузку а просто замрет или выключится
2. Крафт помойка еще та особенно если прошло более 3лет (сейчас окажется что это модель типа GEG1240 или еще древней)
Если бипер дает одиночный пик (т.е. ПОСТ проходит) - значит ничто не мешает и тестить без толку
возможно ОСь че то барахлит
кондеры вздулись(?)
Где вы это берете? на какой свалке...? [Ответ]
mcher7 09:57 29.08.2012
Для mishel13 На 462-м сокете попробуйте переверните кулер на 180 Там есть выступ, если перевернешь - как раз зазор Тут же случай другой - 478-й сокет или 775 - им пофиг перевороты, а вот термопаста или клипсы-защелки чтоб не болтались на 775-м - реально.

Вообще автор малоинформативен - что за плата стоит в корпусе? Чем тестили оперативу и винт, с чего взяли, что они не виноваты?
[Ответ]
DonVitaly 14:40 29.08.2012
Небольшие пояснения по ходу.
Комп не мой, стоит у знакомых (женщина инвалид 2 группы), я на него ставил лет 5 назад систему, работал всё это время. Куплен был с рук в возрасте 2-х лет с доками и в пломбах, пломбы снял я при проверке, до этого была сорвана только пломба с корпуса. Выбирал и покупал тоже я.
Пригласили посмотреть, что с компом. Прогнал винт прогой MHDD4.6, оперативку - Memtest86 4.1 (кажется так), проверял с диска (записывал образ ISO и с него грузился).
Кондюки на материнке выглядят нормально, нигде нет вздутий, нет потеков. Грешил на БП, но теперь не знаю, что делать.
Попробую систему переставить, хотя там лицензия была WinXP (даже наклейка на корпусе).
До процессора еще не добрался, кулер не сказать, чтобы чистый, но на ощупь не горячий (с учетом того, что болевой порог у человека 58-60 градусов Ц). Сегодня вечером попробую снять, почистить, поменяю пасту. Посмотрю и напишу модель материнки. [Ответ]
DonVitaly 14:56 29.08.2012

Сообщение от Serge N:
Крафт помойка еще та особенно если прошло более 3лет

через мои руки прошло всего два крафта, по мне - нормальная сборка (но я не админ, у меня нет репрезентативной выборки) [Ответ]
scanNE® 15:09 29.08.2012
1. то, что кондюки с виду нормальные, не значит, что они уже не подсохли
2. БП попробуйте поменять - 5 лет это уже неплохой "стаж" для агрегата
3. в доме напряжение не скачет?
4. не подключали ли к компу новые ЮСБ-ус-ва или юсб-хабы? [Ответ]
DonVitaly 15:20 29.08.2012

Сообщение от scanNE®:
1. то, что кондюки с виду нормальные, не значит, что они уже не подсохли

Тут не спорю, комп старый.

Сообщение от scanNE®:
2. БП попробуйте поменять - 5 лет это уже неплохой "стаж" для агрегата

Испытывал с абсолютно новым БП на 450 Ватт, не помогло. Буду еще пробовать с переустановленной системой

Сообщение от scanNE®:
3. в доме напряжение не скачет?

У хозяев компа - не знаю. Спрошу, но они вряд ли такое могут знать Женщина-инвалид и дочка очень далекие от техники.

Сообщение от scanNE®:
4. не подключали ли к компу новые ЮСБ-ус-ва или юсб-хабы?

Помер при подключении флэшки, но у меня эта флэшка нормально определилась и читалась.
[Ответ]
scanNE® 15:35 29.08.2012
DonVitaly, есть вариант не мучиться с установкой системы -загрузиться с лайв СД и поработать некоторое время + потыкать в комп флэхи, запустить что-н тяжелое -фильмы, сжатие больших файлов или стресс-тест

если система отработает стабильно значит все дело в установленной системе (вирус, дрова или что там еще может быть)

если висяки -то смотрим в сторону железа [Ответ]
Sart 13:09 30.08.2012
Банально, но если отключить кнопку Reset от материнской платы и проверить? Бывало так, что что в кнопке коротило контакты - попала- какая-то ерунда и периодически давала КЗ. Причем внешне все прекрасно. [Ответ]
su -o 15:34 30.08.2012
Было подобное, вылечилось заменой мыши, как потом выяснилось был перебит провод.
Попробуй потестить с заведомо исправными клавиатурой и мышкой [Ответ]
X0R 19:37 30.08.2012
Последние посты можно подытожить: нужен "пирожок без никто" - материнская плата с воткнутой памятью и процом. Если не заведется, вынуть еще и память и слушать писки. [Ответ]
ED-209 20:12 30.08.2012

Сообщение от X0R:
Последние посты можно подытожить: нужен "пирожок без никто" - материнская плата с воткнутой памятью и процом. Если не заведется, вынуть еще и память и слушать писки.

Да оно заводится, просто ребутается со временем.
Я за вариант погонять LiveCD (без переферии, естественно). [Ответ]
X0R 20:16 30.08.2012

Сообщение от ED-209:
Да оно заводится, просто ребутается со временем.
Я за вариант погонять LiveCD (без переферии, естественно).

да, не стал перечитывать тему с начала) Согласен про LiveCD [Ответ]
mishel13 20:24 30.08.2012

Сообщение от ED-209:
Я за вариант погонять LiveCD

а вот это чем он делал?

Сообщение от DonVitaly:
Прогнал винт прогой MHDD4.6, оперативку - Memtest86 4.1 (кажется так), проверял с диска (записывал образ ISO и с него грузился).

[Ответ]
X0R 22:29 30.08.2012

Сообщение от mishel13:
а вот это чем он делал?

Цитата:

Сообщение от DonVitaly

Прогнал винт прогой MHDD4.6, оперативку - Memtest86 4.1 (кажется так), проверял с диска (записывал образ ISO и с него грузился).

ну если это все отработало нормально - то дело в винде [Ответ]
fizzzz 08:28 31.08.2012
Выкинь это барахло... [Ответ]
KirAS 09:02 31.08.2012
была такая беда, дело оказалось в кнопке power. подключил питание через резет и теперь всё пучком. [Ответ]
Serge N 12:47 31.08.2012
Думаю причина не железная а софтовая: у таких юзеров всегда свалка на компе. [Ответ]
DonVitaly 17:32 12.09.2012
Немного выпал из темы в связи с отпуском и необходимостью полечиться.
Спасибо всем принявшим участие в мозговом штурме. Трахался я с тестами с компом еще пару дней и бросил.

Продолжение эпопеи.
НА старой конфигурации заменил термопасту - бестолку, пробовал Live-CD - аналогично, комп виснет на этапе загрузки или ребутится, ни WinPE, ни Linux запустить не удалось. На всё, что железное осталось грешить - проц или мать.

Решил, что в проце ломаться нечему, а потому проблема в матери. Встал вопрос что взять на замену? Есть DVD-RW + HDD со шлейфом IDE; нужно их использовать, чтобы получить бюджетный вариант (иначе менять всё, кроме корпуса).
Купил мать на s775, вот она.
После сборки - та же хрень: висит на этапе загрузки с DVD-диска, не могу установить операционную систему. В биосе винт прописывается как Slave, а DVD как Master, отрубил DVD, но опять не помогло.

Я готов испинать ногами этот системник, и выбросить, но сдерживаюсь, т.к. он не мой. А люди ждут и верят в меня
P.S. пошел пробовать с другим шлейфом.
[Ответ]
mishel13 20:31 12.09.2012

Сообщение от DonVitaly:
P.S. пошел пробовать с другим шлейфом.

пробуй livecd,если не получится,отрубай хард и пробуй без него загрузится с LCD. [Ответ]
Alt 20:31 14.09.2012

Сообщение от DonVitaly:
напряжение уже ниже нормы, 4,7В и 11,5В

С этого надо начинать - 11,5В это уже БП в помойку, тем более с таким стажем.
А на 478 матери еще и кондюки ессно были.
Ну и для софтовиков напомню, - железо это не два байта обасфальт [Ответ]
Сириус 21:46 15.09.2012

Сообщение от DonVitaly:
... На этот Крафтвэй ставился другой (новый) блок питания для проверки, но проблема не исчезла. Я провёл тест оперативки и винчестера - всё в норме.

так что...дело ясное,что дело тёмное
попробуй сбросить настройки BIOS на установки по умолчанию [Ответ]
DonVitaly 15:48 16.09.2012
Продолжение эпопеи.
Что сделал, но не помогло:
Прошил последний биос, сбросил биос в дефолт, пробовал разные установочные диски (все диски нормально работали на других компах - WinXP, Win7, Win8) и разные live-cd, отключал винт и ДВД, пробовал грузиться с USB-DVD, всё запускается только на новом БП 450 Ватт.
Проблема остается: может нормально стартануть установка винды, но на каком-то этапе либо комп ребутнется, либо BSOD. Fedora17-Remix Live-DVD и установочный останавливаются с надписью kernel panic.
Остается грешить на проц, возможно ли такое? [Ответ]
Катя. 15:59 16.09.2012
DonVitaly, это не пробовал?

Сообщение от Alt:
это уже БП в помойку

[Ответ]
Сириус 21:05 16.09.2012
если выскакивает BSOD,смотри что за stop и определяй трабл [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх