Здравствуйте! У меня такая ситуация.
В октябре 2010 года умерла бабушка, дедушка умер раньше в 2000 году. После них остался дом. Сначала завещание было написано на двух их дочерей по 1/2 каждой (оно у нас есть). Затем позднее обманным путем младшая дочь Светлана убедила бабушку, что ей наследства достанется не 1/2, а меньше. Бабушка переписала завещание на младшую дочь Свету. Наследство разделили так: 1/4 старшей дочери Наталье (я не знаю т. к. она пенсионер или еще какие-то причины) и 3/4 младшей дочери Светлане.
Но при этом бабушка написала письмо, о содержании которого Света не знает. В письме бабушка поясняет, почему она написала завещание на Свету. Из письма видно что: во-первых бабушку обманули, во-вторых намерения бабушки были поделить все пополам.
Света сказала, что мол мне лишнего не надо, все поделим пополам. И при этом за два года никаких попыток поделить пополам не было, а даже наоборот...скандалы...грязь и т.п. Время уходит, но подавать в суд Наталья не решается. Потому что, если суд проиграет Света пополам делить уже не согласится.
Вопросы:
1) Каковы шансы в суде?
2) Какие нюансы в этом деле?
3) Может ли письмо помочь?
4) Какие документы ещё могут помочь (показания родных соседей, ещё что-нибудь...)?
P.S. Если это важно, на момент смерти бабушки в доме были прописаны: старшая дочь Наталья, её муж Николай, сыновья Владимир (и его сын Иван), Сергей.
Выкладываю письмо бабушки и структуру семьи для понимания.
Спасибо всем
Изображения
Lupen, в письме нет дат, не понятно, когда оно написано. Плюс, бабушка могла несколько раз передумать после данного письма и написать второе завещание. Плюс - докажите, что письмо написано именно бабушкой. Я думаю, очень маленький шанс получить положительное решение суда.
И вопрос - бабушка после дедушки вступала в наследство? До смерти дедушки чей был дом?
[Ответ]
Lupen 12:00 17.08.2012
То что письмо написано бабушкой я думаю доказать не сложно. Экспертизу почерков провести разве нельзя? Но ведь последнее завещание, полностью совпадает с тем, что написано в письме. И в письме видны намерения бабушки разделить пополам, и именно поэтому она написала завещание на мл. дочь Свету.
[Ответ]
sshsecurity 13:58 17.08.2012
Lupen,
вам задали главный вопрос:
Сообщение от :
- бабушка после дедушки вступала в наследство? До смерти дедушки чей был дом?
До смерти дедушки дом был оформлен на бабушку. А до этого на бабушкину мать, т. е. на прабабушку. Насколько я знаю дом по наследству перешёл к бабушке от прабабушки.
[Ответ]
DDeN 14:44 17.08.2012
Думяю бумажка ни какой силы не поимеет, если только попытаться "разбить" завещание и наследовать по закону. Хотя там смотреть нуна как получается (кому сколько).
[Ответ]
Lupen 14:53 17.08.2012
Что значит "наследовать по закону"? А 1/4 разве это не наследование по закону?
[Ответ]
DDeN 15:06 17.08.2012
Lupen, по закону вроде не должно быть 1/4, хотя бегло глянул
[Ответ]
sshsecurity 15:51 17.08.2012
Я думаю, что тут все будет как в завещании: 1/4 на 3/4
Если сейчас Светлана готова отдать половину - то заключайте договор предварительный и оформляйте наследство...
[Ответ]
Lupen 16:32 17.08.2012
А зачем Вы спрашивали чей дом был до смерти дедушки? Как и на что это влияет?
[Ответ]
Екатеринка 17:58 17.08.2012
Сообщение от Lupen:
А зачем Вы спрашивали чей дом был до смерти дедушки? Как и на что это влияет?
Просто дом мог быть до смерти дедушки оформлен на бабушку и дедушку в равных долях, и если бы бабушка не вступала в наследство после дедушки - разговор был бы совсем о другом. А так, бабушка была полноправной собственницей дома как до смерти дедушки, так и после.
[Ответ]
Екатеринка 18:06 17.08.2012
Сообщение от DDeN:
Думяю бумажка ни какой силы не поимеет, если только попытаться "разбить" завещание и наследовать по закону. Хотя там смотреть нуна как получается (кому сколько).
По закону две прямые наследницы - дочери - только они получают наследство 50 на 50.
Сейчас есть завещание, и старшая дочь получила 1/4 по ст.1149 ГК РФ. А могла бы и эту часть не получить.
[Ответ]
Екатеринка 18:09 17.08.2012
Сообщение от sshsecurity:
- то заключайте договор предварительный и оформляйте наследство...
Вам правильно сказали. Если согласна отдать Светлана часть своего наследства - это надо документально закрепить.
Регулируется это статьями ГК РФ:
Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).
Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
от обязательной доли в наследстве (статья 1149);
если наследнику подназначен наследник (статья 1121).
2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.
Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Статья 1159. Способы отказа от наследства
1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.
2. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса.
3. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.
[Ответ]
Lupen 19:56 17.08.2012
Я думаю, что тут все будет как в завещании: 1/4 на 3/4
Если сейчас Светлана готова отдать половину - то заключайте договор предварительный и оформляйте наследство...
Было бы все так просто я наверное сюда не написал. Старшая дочь может подать в суд в течение 3-х лет. Так???? Два уже прошли. А Света только разговоры разговаривает. Может она время тянет, откуда я знаю. Вот и спрашиваю, на что расчитывать если в суд пойти. Хоть какой-то шанс.
[Ответ]
Lupen 20:01 17.08.2012
Сообщение от Екатеринка:
Вам правильно сказали. Если согласна отдать Светлана часть своего наследства - это надо документально закрепить.
Регулируется это статьями ГК РФ:
Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).
Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
от обязательной доли в наследстве (статья 1149);
если наследнику подназначен наследник (статья 1121).
2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.
Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Статья 1159. Способы отказа от наследства
1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.
2. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса.
3. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.
Дело в том, что уже 1/4 и 3/4 оформлены на соответствующих хозяев. Это как-то повлияет на вышеизложенное. И потом, я правильно понимаю, что Света может отказаться только от 1/4, ну чтобы получилось пополам?
[Ответ]
Дилетант 21:14 17.08.2012
Сообщение от Lupen:
Дело в том, что уже 1/4 и 3/4 оформлены на соответствующих хозяев. Это как-то повлияет на вышеизложенное. И потом, я правильно понимаю, что Света может отказаться только от 1/4, ну чтобы получилось пополам?
неправильно
Сообщение от Екатеринка:
3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.
Вот об этом и речь. Света на это не пойдет. Отказываться от всей своей доли она не будет. Да и потом, я не понял влияет ли на что-либо, то что доли уже оформлены в собственность???
[Ответ]
Дилетант 00:06 18.08.2012
Сообщение от Lupen:
Вот об этом и речь. Света на это не пойдет. Отказываться от всей своей доли она не будет. Да и потом, я не понял влияет ли на что-либо, то что доли уже оформлены в собственность???
Пусть продаст или подарит 1/4 если она согласна на это...
[Ответ]
sshsecurity 00:12 18.08.2012
Lupen,
Никаких трех лет... фактически наследство приняли ведь? Вот и все. тут сроки не действуют...
Пока есть желание одной (у которой будет 3/4) как-то поделиться - занимайтесь этим, пока не передумала... Т.к. если кто-то из наследников обратиться в суд ( а рано или поздно это обязательно произойдет.. если дом не развалится))) то наследство разделят по завещанию: 3/4 и 1/4 ... и потом уже ничего не сделаете
[Ответ]
DDeN 06:45 18.08.2012
sshsecurity, чет я из вопроса/текста ни какого желания делиться не вижу Единственный шанс обжаловать завещание в суде и наследовать по закону, ток я не помню насчет можно ли после принятия наследства, по идее общий срок 3 года.
[Ответ]
Дилетант 08:59 18.08.2012
то наследство разделят по завещанию: 3/4 и 1/4
так вроде разделили уже
Сообщение от Lupen:
Дело в том, что уже 1/4 и 3/4 оформлены на соответствующих хозяев.
Сообщение от DDeN: sshsecurity, чет я из вопроса/текста ни какого желания делиться не вижу Единственный шанс обжаловать завещание в суде и наследовать по закону, ток я не помню насчет можно ли после принятия наследства, по идее общий срок 3 года.
На требования о признании завещания недействительным распространяются специальные сроки исковой давности по недействительным сделкам (ст. 181 ГК РФ). Так, требования о признании недействительным оспоримого завещания могут быть заявлены в течение одного года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания завещания недействительным.
[Ответ]
Екатеринка 11:40 18.08.2012
Думаю. шансы в суде по ст.179 ГК РФ минимальны. Если договориться и оформить дарение (или куплю-продажу) 1/3 доли Светланы (или 1/4 от всего дома) не представляется возможным - можно посудиться, если есть желание. Но, как сказала, шансы минимальные. Поскольку право собственности уже обеими сестрами оформлено - тут только дарение или договор К-П.
[Ответ]
Astreya 11:49 18.08.2012
Странное письмо.
А скажите Наталья получила 1/4 - как обязательную долю?
[Ответ]
Astreya 11:52 18.08.2012
Кто определяет обязательную долю? (ее размер)
(не хочу темы плодить, тоже интересно).
[Ответ]
Джамайка 12:11 18.08.2012
Astreya, определяет суд, а прописана эта обязательная доля в ст. 1149 ГК "Право на обязательную долю в наследстве".
Сообщение от :
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Уважаемые форумчане, хотел бы вас попросить подъитожить тему и ответить на главный вопрос:
Если Светлана откажется отдавать часть или будет просто уходить от этого, что делать? Подавать ли в суд? Или это безполезно? Кто-нибудь знает, хоть примерно, сколько будет стоить суд?
Всем спасибо
[Ответ]
sshsecurity 11:40 19.08.2012
Мое мнение - бесполезно.
Суд выйдет от тысяч от 15 до ...............
[Ответ]