Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
»Радиолюбитель>схема устройства трехфазного счетчика
Арх 14:35 09.01.2006
Хелп!
У кого есть схема устройства обхода (отключения) трехфазного счётчика. В инете ссылок полно, но они все платные. Заплатить не проблема, но гарантий,что пришлют, нету!!! Ставлю пиво!!! [Ответ]
Арх 16:18 09.01.2006
тест [Ответ]
SavSerG 16:35 09.01.2006
Соединить все три провода на землю - крутиться не будет. [Ответ]
Арх 11:12 10.01.2006
а схемы нет?
устройство, которое втыкается в розетку и счётчик стоит или мотает в обратную сторону (либо замедляет движение при сильной нагрузке). [Ответ]
Trotsky 12:28 10.01.2006
Арх, в розетке ОДНА фаза и ноль.
Данный способ описан мною раньше, поюзай поиск. [Ответ]
Handle 06:39 11.01.2006
Нет такого способа и устройства такого тоже не существует. Не влезая в счетчик нельзя ничего сделать. [Ответ]
Арх 10:50 11.01.2006
http://www.pozitron.ru/ инфа оттуда!!!!!!!!!!!11 [Ответ]
Trotsky 15:04 11.01.2006
Handle, етого не может быть потому, что етого не может быть никада!
Может. И есть.
Заявляю, как ответственный по потерям в энергосистеме. [Ответ]
skliz 15:11 11.01.2006
Работал я водной канторе, так к нам приходил раз в месяц дядька и чето мутил на трехфазнике уплочено в казну было очень мало. Подробностей не знаю, но способы и люди знающие их точно есть. [Ответ]
Арх 10:50 13.01.2006
на Позитроне (ссылка выше) способ №13 или №3 схемы у кого-нибудь есть? [Ответ]
Handle 07:38 14.01.2006
Apx, я думаю, что у них у самих нет такой схемы. Кинули для затравки несколько очевидных способов и ждут жертв. А вообще я никогда не видел такой схемы, хотя слышал байки об отмотке счетчиков, чего сделать в принципе невозможно - на всех современных счетчиках стоит стопор, который не позволит ему считать назад, не говоря уже об электронных.

А для способа №3 счетчик вскрывать надо. Проще подключиться до счетчика, замуровать проводку и сделать потайную розетку. [Ответ]
*Dim@* 18:56 27.02.2006
Много за свет приходит. Чё делать. Я знаю такой прибор есть, который отматывает. [Ответ]
танки в городe 03:37 01.03.2006
А ты не с воронежэнерго? или (не к ночи помянуто) милиции? [Ответ]
koresh2000 08:23 01.03.2006
http://www.pozitron.ru/index.htm [Ответ]
*Dim@* 17:55 01.03.2006

Сообщение от танки в городe:
А ты не с воронежэнерго? или (не к ночи помянуто) милиции?

Шутка не удалась. [Ответ]
Inbox 01:25 02.03.2006
...незаконно!!!
А к нам вчера дяденька приходил... счетчик смотрел... посмотрел... записал циферки и ушел...
Похоже затея - безпонт... они же проверяют все время... да и не так уж там платить много... что б закон нарушать... [Ответ]
танки в городe 00:00 03.03.2006

Сообщение от *Dim@*:
Шутка не удалась.

А я не шутил. Прецеденты были... [Ответ]
XPEH_BAM 21:34 03.03.2006
Небольшое пояснение: обсуждать способы отмотки счётчика и прочего можно, если это делается в целях противодействия воровству электроэнергии. [Ответ]
Trotsky 12:36 06.03.2006
юзайте поиск, господа расхитители социалистичецкой собственности. [Ответ]
you_are 21:37 06.03.2006
Текст публикуется в ознакомительных целях.
Вот это устройство. Разработано к.т.н. N. из N-ского политеха не корысти ради, а для просвещения работников Энергонадзора.
Устройство предназначено для отмотки показаний индукционных электросчетчиков без изменения их схем включения. Применительно к электронным и электронно-механическим счетчикам, в конструкцию которых заложена неспособность к обратному отсчету показаний, устройство позволяет полностью остановить учет до мощности потребления в несколько кВт. При указанных на схемах элементах устройство рассчитано на номинальное напряжение сети 220 В и мощность отмотки 2 кВт. Применение других элементов позволяет соответственно увеличить мощность.
Устройство, собранное по предлагаемой схеме, просто вставляется в розетку и счетчик начинает считать в обратную сторону. Вся электропроводка остается нетронутой. Заземление не нужно.
Теоретические основы
Работа устройства основана на том, что датчики тока электросчетчиков, в том числе и электронных, содержат входной индукционный преобразователь, имеющий низкую чувствительность к токам высокой частоты. Этот факт позволяет внести значительную отрицательную погрешность в учет, если потребление осуществлять импульсами высокой частоты. Другая особенность – счетчик является реле направления мощности, т.е если с помощью какого-либо источника (например дизель-генератора) питать саму электрическую сеть, то счетчик вращается в обратную сторону.
Перечисленные факторы позволяют создать имитатор генератора. Основным элементом такого устройства является конденсатор соответствующей емкости. Конденсатор в течение четверти периода сетевого напряжения заражают от сети импульсами высокой частоты. При определенном значении частоты (зависит от характеристик входного преобразователя счетчика), счетчик учитывает только четверть от фактически потребленной энергии. Во вторую четверть периода конденсатор разряжают обратно в сеть напрямую, без высокочастотной коммутации. Счетчик учитывает всю энергию, питающую сеть. Фактически энергия заряда и разряда конденсатора одинакова, но полностью учитывается только вторая, создавая имитацию генератора, питающего сеть. Счетчик при этом считает в обратную сторону со скоростью, пропорциональной разности в единицу времени энергии разряда и учтенной энергии заряда. Электронный счетчик будет полностью остановлен и позволит безучетно потреблять энергию, не более значения энергии разряда. Если мощность потребителя окажется большей, то счетчик будет вычитать из нее мощность устройства.
Фактически устройство приводит к циркуляции реактивной мощности в двух направлениях через счетчик, в одном из которых осуществляется полный учет, а в другом – частичный.
Принципиальная схема устройства
Устройство состоит из четырех модулей, принципиальные схемы которых приведены на рис.1 - 4.
Интегратор (рис.1) предназначен для выделения из сетевого напряжения сигналов, синхронизирующих работу других модулей. Это прямоугольные импульсы уровня ТТЛ на выходах С1 и С2.
Фронт сигнала С1 совпадает с началом положительной полуволны сетевого напряжения, а спад – с началом отрицательной полуволны. Фронт сигнала С2 совпадает с началом положительной полуволны интеграла сетевого напряжения, а спад - с началом отрицательной полуволны. Таким образом, сигналы С1 и С2 представляют собой прямоугольные импульсы, синхронизированные сетью и смещенные по фазе относительно друг друга на угол p/2.
Сигнал, соответствующий напряжению сети, снимается с резистивного делителя R1.1, R1.3, ограничивается до уровня 5 В с помощью резистора R1.5 и стабилитрона D1.2, затем через узел гальванической развязки на оптроне ОС1.1 подается на другие модули. Аналогично формируется сигнал, соответствующий интегралу напряжения сети. Процесс интегрирования обеспечивается процессами заряда и разряда конденсатора С1.1.
Система управления (рис.2) служит для формирования сигналов управления мощными ключевыми транзисторами рекуператора (рис.3). Алгоритм управления синхронизирован сигналами С1 и С2, получаемыми с интегратора. Для обеспечения импульсного процесса протекания энергопотребления устройством служит задающий генератор на логических элементах DD2.3.4 и DD2.3.5. Он формирует импульсы частотой 2 кГц амплитудой 5 В. Частота сигнала на выходе генератора и скважность импульсов определяются параметрами времязадающих цепей С2.1-R2.1 и C2.2-R2.2. Эти параметры могут подбираться при настройке для обеспечения наибольшей погрешности учета электроэнергии, потребляемой устройством.
Логический блок системы на основе анализа сигналов С1 и С2 формирует сигналы U1 – U4, каждый из которых управляет соответствующим плечом рекуператора. В необходимые моменты времени логический блок модулирует соответствующий выходной сигнал сигналом задающего генератора, обеспечивая высокочастотное энергопотребление.
Рекуператор (рис.3) представляет собой два одинаковых канала, каждый из которых обеспечивает подключение к электрической сети отдельного накопительного конденсатора С3.1 или С3.2. Канал управления конденсатором С3.1 состоит из мощных транзисторов Т3.2, Т3.6, выпрямительных диодов D3.1, D3.3, усилительных каскадов на транзисторах Т3.1, Т3.3 и узлов гальванической развязки от электросети на оптронах ОС3.1, ОС3.3. Канал управления конденсатором С3.2 построен аналогично. За счет алгоритма работы системы управления обеспечивается работа конденсатора С3.1 на положительной полуволне сетевого напряжения, а С3.2 – на отрицательной.
Блок питания (рис.4) построен по классической схеме. Необходимость применения трех каналов питания продиктована особенностью связи каскадов рекуператора с электрической сетью. При этом общим проводом можно лишь условно считать отрицательный полюс 5- вольтового выхода. Он не должен заземляться или иметь связь с проводами сети. Главным требованием к блоку питания является возможность обеспечить ток до 3 А на выходах 16 В. Это необходимо для ввода мощных ключевых транзисторов в режим насыщения в открытом состоянии. В противном случае на них будет рассеиваться большая мощность, и они выйдут из строя.
Детали и конструкция
Микросхемы могут применяться любые: 155, 133, 156 и других серий. Не рекомендуется применение микросхем на основе МОП - структур, так как они более подвержены влиянию наводок от работы мощных ключевых каскадов.
Ключевые транзисторы рекуператора обязательно устанавливаются на радиаторах. Лучше для каждого транзистора использовать отдельный радиатор площадью не менее 100 см2. Из соображений безопасности не следует использовать металлический корпус устройства в качестве радиатора для транзисторов.
Для всех высоковольтных конденсаторов на схеме обозначено их номинальное напряжение. Конденсаторы на более низкое напряжение применять нельзя. Конденсатор С1.1 может быть только неполярным. В этом узле применение электролитического конденсатора не допускается. Схема рекуператора специально составлена для использования в качестве С3.1 и С3.2 дешевых электролитических конденсаторов, но надежнее и долговечнее всё-таки применение неполярных конденсаторов.
Резисторы: R1.1 – R1.4 типа МЛТ-2; R3.17 - R3.22 проволочные мощностью не менее 10 Вт; остальные резисторы типа МЛТ-0.25.
Трансформатор Tr1 – любой маломощный с двумя раздельными вторичными обмотками на 12 В и одной на 5 В. Главное требование – обеспечить при номинальном напряжении 12 В ток каждой вторичной обмотки не менее 3 А.
Все модули устройства следует смонтировать на отдельных платах для облегчения последующей настройки. Устройство в целом собирают в каком-либо корпусе. Очень удобно (особенно в целях конспирации) использовать для этого корпус от бытового стабилизатора напряжения, которые в недалеком прошлом широко использовались для питания ламповых телевизоров.
Наладка
При наладке схемы соблюдайте осторожность! Помните, что не вся низковольтная часть схемы имеет гальваническую развязки от электрической сети! Не рекомендуется в качестве радиатора для транзисторов использовать металлический корпус устройства. Применение плавких предохранителей – обязательно! Накопительные конденсаторы работают в предельном режиме, поэтому перед включением устройства их нужно разместить в прочном металлическом корпусе.
Низковольтный блок питания проверяют отдельно от других модулей. Он должен обеспечивать ток не менее 3 А на выходах 16 В, а также 5 В для питания системы управления.
Затем налаживают генератор, отключив силовую часть схемы от электросети. Генератор должен формировать импульсы амплитудой 5 В и частотой около 2 кГц. Скважность импульсов приблизительно 1/1. При необходимости для этого подбирают конденсаторы С2.1, С2.2 или резисторы R2.1, R2.2. Логический блок системы управления при условии правильного монтажа наладки не требует. Желательно только убедиться с помощью осциллографа, что на выходах U1–U4 есть сигналы прямоугольной формы.
Интегратор проверяют двулучевым осциллографом. Для этого общий провод осциллографа соединяют с нулевым проводом электросети (N), провод первого канала подсоединяют к точке соединения резисторов R1.1 и R1.3, а провод второго канала – к точке соединения R1.2 и R1.4. На экране должны быть видны две синусоиды частотой 50 Гц и амплитудой около 150 В каждая, смещенные между собой по оси времени на угол p/2. Далее проверяют наличие сигналов на выходах С1 и С2. Для этого общий провод осциллографа соединяют с точкой GND устройства. Сигналы должны иметь правильную прямоугольную форму, частоту также 50 Гц, амплитуду около 5 В и также должны быть смещены между собой на угол p/2 по оси времени. Если фазосмещение сигналов отличается от p/2, то его корректируют подбирая конденсатор С1.1.
Настройка ключевых элементов рекуператора заключается в установке тока базы транзисторов Т3.2, Т3.4, Т3.6, Т3.8 на уровне не менее 1.5 - 2 А. Это необходимо для насыщения этих транзисторов в открытом состоянии. Для настройки рекомендуется отключить рекуператор от системы управления (выходы U1-U4), и при настройке каждого каскада подавать напряжение +5 В на соответствующий вход рекуператора U1-U4 непосредственно с блока питания. Ток базы устанавливают поочередно для каждого каскада, подбирая сопротивление резисторов R3.19 - R3.22 соответственно. Для этого может потребоваться еще подбор R3.4, R3.8, R3.12, R3.16 для соответствующего каскада. После отключения напряжения на входе ток базы ключевого транзистора должен уменьшаться почти до нуля (несколько мкА).. Такая настройка обеспечивает наиболее благоприятный тепловой режим работы мощных ключевых транзисторов.
После настройки всех модулей восстанавливают все соединения в схеме и проверяют работы схемы в сборе. Первое включение рекомендуется выполнить с уменьшенными значениями емкости конденсаторов С3.1, С3.2 приблизительно до 1 мкФ. Конденсаторы лучше использовать неполярные. После включения устройства дайте ему поработать несколько минут, обращая особое внимание на температурный режим ключевых транзисторов. Если все в порядке – можете устанавливать электролитические конденсаторы. Увеличивать емкость конденсаторов до номинального значения рекомендуется в несколько этапов, каждый раз проверяя температурный режим.
Мощность отмотки непосредственно зависит от емкости конденсаторов С3.1 и С3.2. Для увеличения мощности нужны конденсаторы большей емкости. Предельное значение емкости определяется величиной импульсного тока заряда. О его величине можно судить, подключая осциллограф параллельно резисторам R3.17 и R3.18. Для транзисторов КТ848А он не должен превышать 20 А. Если требуется еще большая мощность отмотки, придется использовать более мощные транзисторы, а также диоды D3.1-D3.4.
Не рекомендуется использовать слишком большую мощность отмотки. Как правило, 1-2 кВт вполне достаточно. Если устройство работает совместно с другими потребителями, счетчик при этом вычитает из их мощности мощность устройства, но электропроводка будет загружена реактивной мощностью. Это нужно учитывать, чтобы не вывести из строя электропроводку. [Ответ]
you_are 21:39 06.03.2006
Схемы к описанию
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рис.1. Интегратор.jpg
Просмотров: 329
Размер:	15.6 Кб
ID:	45911   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рис.2. Система управления.jpg
Просмотров: 298
Размер:	29.1 Кб
ID:	45912  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рис.3. Рекуператор.jpg
Просмотров: 284
Размер:	25.8 Кб
ID:	45913   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рис.4. Блок питания.jpg
Просмотров: 259
Размер:	21.4 Кб
ID:	45914  

[Ответ]
*Dim@* 18:23 09.03.2006
you_are, хоть один про закон не сказал. [Ответ]
koresh2000 11:59 10.03.2006
Можете писать сколь угодно.
Сейчас по Воронежу начали ставить электронные счётчики, систем обхода, остановки и прочего против них нет. Система чертовски наворочена.
Преимущества счётчика по сравнению с предыдущими версиями (преимущества только для горэлектросети, а не для потребителей)
Счётчик считает на 30% больше по сравнению с тем, что стояло до этого, потомучто он считает помимо основного потребления ещё и реактивную (кажется так называется) энергию. Это, как мне объяснили, энергия потребляемая оборудованием в выключенном сотоянии, вроде как утечка конденсаторов или их потребление, раньше не считалось.
Питание счётчика включено на выходе, так что будем платить ещё и за то, что он жрёт обсчитывая нас.
Счётчик считает независимо не от чего, даже если прокинуть парралельно фазу и ноль, или любые другие махинации.
Попробуй теперь своруй, да ещё и переплачивать будем.
Большей информацией не обладаю.
Кто знает поделитесь. [Ответ]
builder 12:17 10.03.2006
Поставили новый счетчик. Без диска, не видно, как и что он считает. На выходных планирую провести эксперимент, отключить все потребители и посмотреть, идет ли счет.
О результатах отпишусь. [Ответ]
*Dim@* 21:56 11.03.2006
Обмануть можно всё, даже электронные счётчики.
Это дело времени. Придёться ждать, пока народные умельцы придумают чтонибудь на этот счёт. [Ответ]
Sapienti_Sati 10:01 12.03.2006
Кстати, если отмотанный счетчик возьмут на поверку, все легко раскрывается - в червячной паре потертости от работы доолжны быть только на одной стороне. Если есть и на другой - счетчик отматывали. [Ответ]
XPEH_BAM 10:13 12.03.2006
koresh2000, _Это_ называется реактивная мощность. Оплачивается только активная мощность. Интересно - см. учебник физики за 10-11 класс, там где про косинус фи. Так что это тут не при чём. Иначе мощность считалась бы не в Ваттах, а в Вольт-Амперах.
А считает он больше не потому что ещё и реактивку плюсует, а потому что старые при низком расходе энергии(менее 10 процентов номинала) ничего не показывает. Это не секрет, не глюк, Это фича такая :-) [Ответ]
*Dim@* 17:45 13.03.2006
А где и за сколько такой прибор купить моно? [Ответ]
Air 17:57 13.03.2006
Я что-то не понимаю - а что - реально много приходит за свет? Рублей триста вроде... [Ответ]
*Dim@* 20:24 13.03.2006
Air, я те деньги, что за свет приходят лучше на интернет потрачу. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх