Привет всем!
Я хочу снять квартиру. ОДНА (то бишь я-девушка). В этом-то главная проблема (для меня) и кроется.
Я никогда не снимала квартиру. По деньгам могу снять только не очень дорогую однушку. Мне бы хотелось, чтобы там были: холодильник,стол,стул,диван,может,стиральная машинка. И нормально чтобы было в ванной.
У меня по этому поводу куча вопросов))
Как проверить, все ли работает, не будет ли проблем с техникой ( я сниму квартиру, а через неделю холодильник сломается.Что делать?)
О чем лучше сразу узнать у арендатора? Будет ли он мне ВСЁ рассказывать? На что лучше обратить внимание? На соседей, на состояние дома, спросить,кто жил до этого?
Как узнать,что все исправно платили за свет,газ и мне не придет счет за 10 лет предыдущих жильцов?
Как отнесутся к тому, что я ОДНА снимаю? Что девушка одна снимает? Не подумают,что я там зарабатывать собираюсь? Или лучше сказать, что с кем-то снимать буду?
И в целом,как договариваться обо всем? А если арендатор-мужчина (может ли он заходить в квартиру когда ему вздумается?ведь ключи-то у него есть)? Как часто они могут приходить и проверять,все ли нормально в квартире? Или лучше через агенство? А какие документы должно агенство предоставить?
Как вообще узнать,что ко мне не придут приставы и не выгонят на улицу,потому что эта квартира принадлежит бывшему зэку и его выпустили,а арендатор-мошенник?
Хочется избежать неприятного опыта(( Врядли в ближайшее время я смогу купить себе квартиру, а с родителями жить до старости-не комильфо.
(пысы:знакомых,которые бы снимали квартиру у меня даже почему-то нет,не у кого спросить совета) [Ответ]
Sandy, А как агенство может гарантировать? там будут какие-нибудь официальные документы оформлены?
[Ответ]
sparky3000 10:41 03.08.2012
Сообщение от Elena-chan:
Мне бы хотелось, чтобы там были: холодильник,стол,стул,диван,может,стиральная машинка. И нормально чтобы было в ванной.
8-10-12 и выше, в зависимости от дома и района
Сообщение от Elena-chan:
Как проверить, все ли работает, не будет ли проблем с техникой ( я сниму квартиру, а через неделю холодильник сломается.Что делать?)
при хозяине и проверяй. Обычно если что-то ломается, то это проблема хозяина, а не твоя, и он/она должны ремонтировать. Хотя бывает и по другому. Как договоритесь. Часто практикуется вариант - потёк кран, ты меняешь на свои деньги, а потом это вычитаешь из арендной платы.
Сообщение от Elena-chan:
О чем лучше сразу узнать у арендатора? Будет ли он мне ВСЁ рассказывать? На что лучше обратить внимание? На соседей, на состояние дома, спросить,кто жил до этого?
на всё. Если раньше жили наркоманы, полгода покоя тебе не будет. Или если раньше сдавалась квартира по часам. Лучше у бабушек во дворе спроси - они всё знают.
Сообщение от Elena-chan:
Как узнать,что все исправно платили за свет,газ и мне не придет счет за 10 лет предыдущих жильцов?
попроси платёжки показать за последний месяц. А вообще - это не твоя проблема. Придёт счёт в случает чего за 10 лет не тебе, а хозяину. Ты то тут причём? Если без договора - собрала вещи и уехала (я тут в гостях была, это вообще не моя квартира), если с договором - так там срок указан, сколько лично ты живёшь
Сообщение от Elena-chan:
Как отнесутся к тому, что я ОДНА снимаю? Что девушка одна снимает? Не подумают,что я там зарабатывать собираюсь? Или лучше сказать, что с кем-то снимать буду?
всем пофигу
Сообщение от Elena-chan:
И в целом,как договариваться обо всем? А если арендатор-мужчина (может ли он заходить в квартиру когда ему вздумается?ведь ключи-то у него есть)? Как часто они могут приходить и проверять,все ли нормально в квартире? Или лучше через агенство? А какие документы должно агенство предоставить?
оговаривай такие моменты сразу. Адекватные арендодатели обычно звонят если не за день, то хотя бы за несколько часов предупреждают.
Сообщение от Elena-chan:
Как вообще узнать,что ко мне не придут приставы и не выгонят на улицу,потому что эта квартира принадлежит бывшему зэку и его выпустили,а арендатор-мошенник?
бабушки на лавке, зелёнка и паспорт арендодателя обычно решают.
Не бжи, тысячи людей снимают жильё, и чаще всего всё хорошо. Многие хозяева сами гоняются за добросовесными арендаторами
[Ответ]
Жентос 10:44 03.08.2012
Elena-chan, агентство может попросить пару тысяч за список вариантов. Это развод 100%, ищите другое. Деньги агенту отдаются в момент подписания договора аренды с собственником, как правило, это 50% от ежемесячного платежа. В самом договоре описываются все необходимые условия.
Можно попробовать самостоятельно снять, для этого:
- договор можно погуглить и скачать, вместе с собственником внести все необходимые данные в договор (хотя в случае несоответствия вы вряд ли будете отстаивать правоту через суд), на случай несоответствия параметров я бы прописал уменьшение арендной платы, если собственник на это пойдет,
- установить, что собственником является именно то лицо, которое берёт деньги за аренду, не на словах, а документально,
- варианты искать во всех возможных источниках, камелот покупать в первые часы его выхода и незамедлительно обзванивать варианты, хотя гарантии отсутствия посредников всё равно не будет.
[Ответ]
ТамараБункеБидер 10:49 03.08.2012
Сообщение от Elena-chan:
я сниму квартиру, а через неделю холодильник сломается.Что делать?
просить заменить
Сообщение от Elena-chan:
На что лучше обратить внимание?
на всё, что для тебя важно. но тут как повезет, самых главных минусов можно и не заметить или даже не знать, что они для тебя минусы.
Сообщение от Elena-chan:
пусть сам хозяин платит, ты то тут причем?
Сообщение от Elena-chan:
подумают, обязательно подумают.
Сообщение от Elena-chan:
И в целом,как договариваться обо всем? А если арендатор-мужчина (может ли он заходить в квартиру когда ему вздумается?ведь ключи-то у него есть)? Как часто они могут приходить и проверять,все ли нормально в квартире?
как договоритесь, хозяйский неадекват не зависит от агентства.
Сообщение от Elena-chan:
Хочется избежать неприятного опыта((
это невозможно
Сообщение от Elena-chan:
просить документы на квартиру и паспорт, оригиналы
Сообщение от Sandy:
Elena-chan, как вариант через агенство.
ничего не гарантирует.
Elena-chan, ты знаешь, что тебе придется заплатить 200% - предоплата владельцу и агентству 100% комиссии (о тут про 50% выше написали - это гуманно)
[Ответ]
Elena-chan 10:51 03.08.2012
sparky3000, фух,как подробно! Спасибо! Только стремновато к бабулькам подходить))
Жентос, то есть это нормально просить "предъявить документы"? )) Эх,наверно,придется через агенство.Хоть не так страшно. Полцены,конечно,много,но это ж разовое мероприятие,переживу. Спасибо!
[Ответ]
Elena-chan 10:53 03.08.2012
ТамараБункеБидер, Ох,спасибо за подробности)
Что,через агенство,мне еще придется сразу выложить в 3 раза больше изначального? Ого! Я так не играю! Ужасть!
[Ответ]
Жентос 10:56 03.08.2012
Elena-chan, просить документы - нормально, если не хотят показывать - повод задуматься, особенно если просят предоплату за несколько месяцев сразу (но это уже так - московские страшилки). Кстати, наиболее выгодные варианты у нас были напрямую (несколько лет жили по съемным).
[Ответ]
Жентос 10:57 03.08.2012
Elena-chan, пару лет назад стандартом было отдать агентству 50% месячной аренды, у нас больше ни разу не просили
[Ответ]
Elena-chan 10:59 03.08.2012
Жентос, ну да, я тоже думаю,что если хозяева сами за себя, у них там все в порядке будет.не будут же они себе же хуже делать и пускать жить всяких наркоманов.
[Ответ]
ТамараБункеБидер 11:00 03.08.2012
Elena-chan, ищи по знакомым. повесь на работе объявление, если не в мелкой фирмочке работаешь. ну и традиционно - вк, фб и т.п.
[Ответ]
Sandy 11:00 03.08.2012
Сообщение от ТамараБункеБидер:
ничего не гарантирует.
Смотря какое агенство, есть развод чистой воды которые за список просят от полутора до двух тысяч. а есть те которые после договора берут комиссию.
ты знаешь, что тебе придется заплатить 200% - предоплата владельцу и агентству 100% комиссии
какую то ты херню говоришь - 50% от оплаты квартиры агенству и больше ничего, полтора года назад именно так и было..
и да заключается договор к которому приложением идет описание мебели в квартире плюс хозяева предоставляют для просмотра последнюю платежку
это стандартная практика.
[Ответ]
Elena-chan 11:00 03.08.2012
Нищеброд, ээээ...спасибо.То-то я как раз думала через агенство...Там будет все для таких как я. [Ответ]
Никалуй51 11:01 03.08.2012
Сообщение от Elena-chan:
хочу снять квартиру.Как правильно?
правильно и недорого только через знакомых ИМХО
[Ответ]
Sandy 11:02 03.08.2012
Сообщение от Никалуй51:
правильно и недорого только через знакомых
не у всех есть знакомые с свободными квартирами
[Ответ]
Elena-chan 11:03 03.08.2012
ТамараБункеБидер, знаешь,я уже даже видела нужное, но побоялась.
Кстати, а ведь счета приходят в 20 числах, а я заселяться буду в начале месяца(правильно ж?) То бишь за эту 1 неделю там ужо света нажгут и воды выльют три ушата, а мне платить? Или Я плачу ТОЛЬКО оговоренную сумму за проживание?
[Ответ]
ТамараБункеБидер 11:04 03.08.2012
Сообщение от Sandy:
какую то ты херню говоришь - 50% от оплаты квартиры агенству и больше ничего
это я исходя из наших реалий написала)) там внизу поправилась - 50% - это гуманно.
Сообщение от Sandy:
Смотря какое агенство, есть развод чистой воды которые за список просят от полутора до двух тысяч. а есть те которые после договора берут комиссию.
про лохотроны я и не говорила, там вообще ловить нечего. ничего агенство не гарантирует. ну договор распечатают и подписать дадут вам. ну документы посмотрят - так самой можно точно так же. они фактически ни за что не отвечают - ни за адекватность владельца, ни за наркоманских соседей. зато владельцам будут названивать регулярно и напоминать, что арендная плата растет, может хочет дороже пересдать?
[Ответ]
Никалуй51 11:04 03.08.2012
Сообщение от Sandy:
Сообщение от Sandy:
это да! У меня вообще человека 2 из даже дальне-знакомых,кто ВООБЩЕ снимает.Все по своим живут.
[Ответ]
Elena-chan 11:06 03.08.2012
Никалуй51, а у Вас есть знакомые с однушкой?)))
[Ответ]
Sandy 11:10 03.08.2012
это я исходя из наших реалий написала)) там внизу поправилась - 50% - это гуманно
Воронеж - не Питер
ничего агенство не гарантирует. ну договор распечатают и подписать дадут вам. ну документы посмотрят - так самой можно точно так же. они фактически ни за что не отвечают
ну я знакомой помогал через агенство исключительно по одной причине - самому влом искать.
[Ответ]
По знакомым тяжело найти. Можно и через агентство. В договоре срок не прописывайте больше 3-х месяцев и все будет нормально, только пройтись по бабушкам и в подъезде все-таки стоит.
[Ответ]
Азиатка 11:55 03.08.2012
Elena-chan, как потенциальный арендодатель я в первую очередь смотрю на адекватность человека и его внешний вид. Если он одет не аккуратно и выглядит зачухано, буду приглядываться. Если у меня человек попросит показать доки на квартиру-покажу. А что он там жить будет один-да это даже хорошо. ДОГОВОР ОБЫЧНО СКАЧИВАЕМ С НЕТА И ВСЕ НЬЮАНСЫ САМИ ТАМ УЖЕ НА МЕСТЕ ПРОПИСЫВАЕМ. Там же вписываем последние показания по счетчикам. Порядок посещения квартиры тоже обговариваются на месте. Мы посещаем квартиру ТОЛЬКО по звонку съемщиков, когда они дома. Не бойтесь. Агентства-это халявщики, от проблем они вас не спасут и потребовать у них что то вы не сможете.
[Ответ]
Elena-chan 12:07 03.08.2012
Азиатка, спасибо,что успокоили))
А теперь глупый влопрос: я должна платить за аренду + за воду,газ,свет.Так? Так. А за воду,газ,свет я плачу,получается,не по счетам,а отдельную сумму,оговоренную с арендодателем?(пусть даже меньше набежит или больше?) Или как раз для этого показания счетчика и снимают,чтоб потом вычислять,сколько я сожгла и мне счет выставлять?
Мона,я боюсь,что меня эти бабушки потом ого-го! как достанут))Спасибо)
[Ответ]
Elena-chan 12:09 03.08.2012
Гудвин, найти-проблема не большая,а вот чтобы все было хорошо-вот тут-то и загвоздка. Но,спасибо! Проверю и там объявления)
[Ответ]
SkiFFvrN 15:22 03.08.2012
1. только агентство
2. хозяева появляются только в определенные дни месяца (один - два раза), за день звонят по телефону, только так
3. спрашивай что за соседи
[Ответ]
Elena-chan 18:35 03.08.2012
SkiFFvrN, так я вот и боюсь,что если спросить у хозяев-наврут,скажут что все круто. А по подъезду ходить,обзванивать квартиры что ли? Кто ж расскажет,что у соседей есть караоке? Бабки-то наплетут с три короба,я им не доверяю.
Но все равно Спасибо! ))
[Ответ]
Азиатка 21:47 03.08.2012
Elena-chan, Леночка наверно? Аренда квартиры+ ВСЕ счета. Не только газ и вода по счетчикам, но и вывоз мусора, обслуживание лифта, водоотведение и ..... так. далее. То есть все квитанции, которые вам приходят!НО если в квартире есть телефон, а вы им не пользуетесь, то обязательно в договоре с хозяевами обговариваете вариант, что платить его не будете. Так, на вскидку. ? тыс аренда + 2-3тыс за ком. услуги. Зимой они большие, летом поменьше. На встречу ходите с кем нибудь и интересуйтесь на ваш взгляд любыми мелочами. Не стесняйтесь, ведь вы платите деньги.
[Ответ]