Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
» История города. Краеведение. Старый Воронеж>Маршрутки и такси в Воронеже
elena71 02:07 12.01.2011
Все, что касается современных такси в Воронеже - в разделе "Городская жизнь" в подразделе

... современны маршруток - в подразделе


--------------------


Вот на этой фотографии видны самые первые маршрутки (если не путаю- РАФики), появившиеся на улицах нашего города. [Ответ]
salex 11:22 17.01.2011

Сообщение от elena71:
...самые первые маршрутки (если не путаю- РАФики),

Маршрутки были сколько я себя помню, т.е. еще при СССР. В частности от НИИСа ходили ПАЗики, куда-то на левый берег (ЕМНИП Маршрутное такси №15). [Ответ]
elena71 13:00 17.01.2011

Сообщение от salex:
Маршрутки были сколько я себя помню, т.е. еще при СССР. В частности от НИИСа ходили ПАЗики, куда-то на левый берег (ЕМНИП Маршрутное такси №15).

salex, эти маршрутки в расчет не берем))) Я говорю про "новейшую историю". А в 1990-х левобережным пассажирам хорошо запомнились именно рафики , ходившие по 77 маршруту. [Ответ]
SERG16 13:10 17.01.2011

Сообщение от salex:
Маршрутки были сколько я себя помню, т.е. еще при СССР.

Сообщение от elena71:
... Я говорю про "новейшую историю". А в 1990-х левобережным пассажирам хорошо запомнились именно рафики , ходившие по 77 маршруту.

А я хорошо помню при СССР именно Рафики - которые ходили от кинотеатра Спартак в СХИ. Именно такие - как на фото:

Сообщение от elena71:
Вот на этой фотографии ...

[Ответ]
Витя 13:12 17.01.2011
SERG16, Тройки.
Номер маршрута был. [Ответ]
DAMON 17:24 17.01.2011

Сообщение от elena71:
А в 1990-х левобережным пассажирам хорошо запомнились именно рафики , ходившие по 77 маршруту.

в еще помню рафики которые от спартака ходили году в 97,маршрутов правда не запомнил [Ответ]
Витя 09:29 20.05.2011
Из истории воронежского такси

120 лет назад немецкий ученый Вильгельм Брюн изобрел первый таксометр – счетчик, позволяющий автоматически определять стоимость перевозки пассажиров. Вскоре производство авто, оборудованными подобными приборами, было поставлено на поток. Началась «эра таксомоторов». Как такси «пришло» в наш славный город? Выясняли журналисты «ГЧ»…

«Конные таксисты»
До того как в Воронеже получил распространение автотранспорт, как и в других городах России, функцию такси у нас выполняли извозчики. Основным местом их «дислокации» являлась извозчичья биржа на Староконной площади (ныне – площади Ленина). В начале позапрошлого века час езды на одноконном экипаже стоил 40 копеек (в праздничные дни цена вырастала на 10 единиц). Проезд на паре лошадей обходился на 20–30 копеек дороже. «Лошадный извоз» достаточно жестко регламентировался городскими властями. Об этом свидетельствуют сообщения дореволюционных газет, что приводит в своей книге «Догоняя время», посвященной истории воронежского транспорта, краевед Владимир Елецких. Так, за требование платы сверх таксы или грубое обращение с пассажирами, извозчика могли лишить права на промысел на двое–трое суток. Правда, сами пассажиры порой тоже позволяли себе возмутительные выходки. Однажды некий помещик Лихачев заблаговременно нанял на 1 января всех воронежских извозчиков и приказал им следовать за собой в течение целого дня. «Забава» самодура на много часов парализовала городское движение и попала в воронежские газеты.

Как такси «поставили на счетчик»
Первый наемный автомобиль со счетчиком-таксометром в России был зарегистрирован в Петербурге в 1906 году. Спустя год появились таксомоторы в Москве. Это были специально закупленные для пассажирских перевозок французские авто с мощностью двигателя в 15 «лошадей» и 4 сидячими местами. Вскоре новое веяние приникло в провинцию, правда, таксомоторы были единичными экземплярами и не могли еще успешно конкурировать с конным извозом. Однако уже в 1911 году в России были утверждены «Временные правила», регламентирующие работу такси, где, между прочим, говорилось: «Шофер, управляя таксомотором, должен поступать не так, как он хочет, а как он обязан». К началу XX века относятся первые упоминания об «извозчике на автомобиле» и в Воронеже. Но обрести сколько-нибудь прочные позиции на отечественных дорогах такси тогда так не успело: грянула революция. Новая власть национализировала частные предприятия и объявила таксомоторный сервис… «достоянием буржуев». Впрочем, стране, ввергнутой в Гражданскую войну, и без всякой пропаганды тогда в то время было не до такси.

«Не роскошь, а культурная необходимость»
Первые ростки возрождения таксомоторного дела на советской почве появились в эпоху НЭПа, когда страна начала оправляться от разрухи, а власть дала кое-какие послабления частникам. Однако машин по-прежнему было мало, и частный перевозчик зачастую мог позволить себе разве что видавший виды довоенный авто. Кстати, как раз на таком «ветеране» возил пассажиров в Ярославле бывший австрийский подданный Осип Сагассер, ставший прототипом Козлевича в «Золотом теленке». Но вскоре извоз взяло под контроль государство. В 1924 году было принято решение о централизованной закупке партии новеньких французских Renault. В следующем году в Москве был сдан в эксплуатацию первый советский таксопарк, а в газетах начали писать о том, что такси это вовсе «не роскошь, а культурная необходимость». Правда, становление отрасли шло медленно, ведь перед разоренной страной стояло немало других важных задач. Так что наши земляки смогли оценить преимущества такси только долгие годы спустя.

Пионеры воронежского такси
Автомобили-такси на воронежских улицах появились в ноябре 1937 года. Это были три машины марки ГАЗ-М1, обладающие силой в 50 «лошадей», которыми управляли «безаварийщики». Вот, что пишет об этих славных первопроходцах советского такси в Воронеже Владимир Елецких: «Это были специалисты высочайшего класса… По звуку и «грюку» с закрытыми глазами они могли не только определить марку автомобиля, но и добрый десяток отклонений в работе механизма». Из этого же исторического очерка мы узнаем, как была организована служба воронежского такси в 1930-е. Таксопарк располагался в помещениях дореволюционного чугунолитейного завода, которые еще можно видеть напротив фирмы «Работница». Такси развозили пассажиров с семи утра до часу ночи, взимая с них по счетчику по 2 рубля за каждый километр. По тем временам это было удовольствие не из дешевых: месячная зарплата среднестатистического рабочего составляла 193 рубля 30 копеек. Скорость такси ограничивалась 40 километрами в час.

«Наши люди на такси в булочную не ездят!»
Позже, уже в послевоенные годы в Воронеже были созданы два таксомоторных объединения. Тогда же таксомоторы начали «метить», чтобы они сразу бросались в глаза: по бортам автомобилей рисовали шахматные клетки, а в правом углу лобового стекла установили лампочку из зеленого стекла, огонек которой должен был сигнализировать, что автомобиль свободен для пассажиров. Правда, большинство воронежцев и в то, и в более позднее время услугами такси пользовались нечасто. Как, впрочем, и большинство наших соотечественников. Потому как вопреки знаменитому лозунгу, ежедневное использование этого вида сервиса оказалось все же не по карману…

http://infovoronezh.ru/?page=newspage&id=4647 [Ответ]
elena71 00:24 23.05.2011
В продолжение предыдущего поста-

На фото видна диспетчерская с надписью "ТАКСИ", которая находилась у Кольцовского сквера.


Изображения
[Ответ]
goldenval 09:17 23.05.2011
судя по одежде, товарищ явно командировочный [Ответ]
Boriskin 03:32 26.07.2012
Кстати здесь http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...5&d=1257450189 справа тоже РАФик, только модели, выпускавшейся ранее этой http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...1&d=1294790453. От Спартака в советские времена ходило до 4 маршрутов маршрутных такси, в том числе и на левый берег (кажется до Минской был маршрут). Сам ездил только по маршруту в СХИ, конечной была остановка следующая за лестехом (Морозова кажется). Стоимость в один конец была 15 коп., как на электричке до Дубовки.
Вездесущие маршрутки 90-х начались с ростовских маршруток, они и ездили с ростовскими номерами. [Ответ]
Locall 12:38 31.07.2012
А я вспоминаю маршрутный пятачок у Спартака. Вначале там ходили до Березовой рощи №3 и на Левый берег №1, где то до Минской. В конце 70х работал в таксомоторном парке на ул. Ленина и долго настаивал у начальства пустить маршрутку до Клинической. Даже схему им рисовал движения. Мне отвечали что она себя не оправдает. Я им в ответ - Будет всегда переполненной и голосовать будут на всем протяжении. Год я им вбивал в мозги, но все же ее пустили под №4 с кольцом у Московского пр. с Клинической. Этот номер плана привозил больше всех и водители старались застолбить его. Еще от Спартака ходила маршрутка в ЮЗ район. Помню иногда таксисты с Волг пикапов подруливали и брали в каком либо направлении по полтиннику с носа. Желающие были всегда. Где 15 коп. там и полтинник ничего. [Ответ]
elena71 00:29 23.09.2012

Сообщение от Boriskin:
Кстати здесь http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...5&d=1257450189 справа тоже РАФик, только модели, выпускавшейся ранее этой http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...1&d=1294790453. От Спартака в советские времена ходило до 4 маршрутов маршрутных такси, в том числе и на левый берег (кажется до Минской был маршрут). Сам ездил только по маршруту в СХИ, конечной была остановка следующая за лестехом (Морозова кажется). Стоимость в один конец была 15 коп., как на электричке до Дубовки...

Маршруты такси (данные взяты с ФОТ)

1 Спартак-Минская (позже продлили до Заводской)

2 Газовая-Юго-Западное кладбище

3 Спартак – пр. Революции – Ленина – Ломоносова – Тимерязева – Ломоносова – Опытная станция СХИ (первоначально до Берёзовой рощи)

4 Спартак – пр. Революции – Работница – Транспортная – 45 стр. дивизии(конечная была у парикмахерской возле перекрёстка Московского пр. с 45-ой стр дивизи. В конце 80-х была продлена до Областной больницы).

5 Молодёжный – Лизюкова – п. Славы – Московский пр. – Плехановская – Ф. Энгельса.

6 Пушкинская – пр. Революции – Чернавский мост – Димитрова – Волгоградская – Туполева.

8 Б. Победы – Жукова – п. Славы – 45 стр. дивизии – Транспортная – Вокзал
(В первоначальном варианте конечная была у троллейбусного депо.)

12 Кольцовский сквер – Кирова – Цирк – 20 летия октября – Вогрессовский мост – Новосибирская – з-д ГОО (первоначальная конечная была "Пушкинская")


Вдали-вроде как раз маршрутка едет.


Изображения
[Ответ]
O Dэ 02:21 23.09.2012
№3 вначале ходила до пятачка на Берёзке, потом конечная была на круге СХИ, потом ЛТИ (тогда весь общественный транспорт ездил только по Тимирязева). Билетики тогда из автомата-крутилки отрывали сами, поэтому так сложилось, что и до сих пор денюжки не по отдельности каждый передаёт, а собирают.
Гораздо позже, когда открыли движение до Московского проспекта (там по нормам не проходит), стали ездить и по Ломоносова (№42 Юго-Запад). Причём, №36 по старому маршруту, а №3 до памятника.
Добавили №50; №70 Юго-Запад, №25 Машмет, потом №313 Н.- Усмань, позже №19 пивзавод (РАФик, пазик).
Периодически пытались ездить до Заводской №5. Но наконец №47 заработали до Остужева. [Ответ]
Sabretooth 23:23 23.09.2012
В советское время ещё ходил № 7 (ул. Маршака - завод ГОО), единственный маршрут из Юго-Западного на Машмет. В честь него называют периодически появляющиеся и исчезающие маршрутки, которые никак не могут стабильно связать эти два района: 7т, 7с, 7в. В 70-е ещё из Юго-Западного на Машмет ходил ещё 17 трамвай.
Была ещё маршрутка № 11, тоже ПАЗик, как 6, 7, и 12, но не помню , куда она ходила. [Ответ]
kork 05:38 05.02.2013

Сообщение от elena71:
salex, эти маршрутки в расчет не берем))) Я говорю про "новейшую историю". А в 1990-х левобережным пассажирам хорошо запомнились именно рафики , ходившие по 77 маршруту.

А мне почему то запомнилось, что в "новейшей истории" (начало бурного развития марш. такси в начале 90-х), Рафики как то мало отметились. Когда это все началось, они очень недолго просуществовали. Рижский завод закрыли, и их быстро вытеснили сначала ипортные железяки, а потом Газели. Я еще тогда думал - вот Рафики свое последнее отъезжают, а как же дальше будет. Ведь в СССР (бывшем СССР) тогда Рижский завод был единственный по массовому выпуску микроавтобусов, не считая ЕрАЗов и т.п. [Ответ]
Всадник из льда 11:30 05.02.2013

Сообщение от :
Вдали-вроде как раз маршрутка едет.

Мне кажется, что все-таки вдали виден "рафик" скорой помощи [Ответ]
Murawey 14:32 05.02.2013

Сообщение от Витя:
Из истории воронежского такси
Из этого же исторического очерка мы узнаем, как была организована служба воронежского такси в 1930-е. Таксопарк располагался в помещениях дореволюционного чугунолитейного завода, которые еще можно видеть напротив фирмы «Работница».
http://infovoronezh.ru/?page=newspage&id=4647


То есть таксопарк до войны размещался на территории завода "Трактородеталь"? [Ответ]
Private Gripweed 16:50 05.02.2013
Немного про городской транспорт, в том числе про Воронеж:
http://auto.fishki.net/comment.php?id=172925

В то же время, в Воронеже городской пассажирский транспорт вносит 43% вклада в трафик (в час-пик). Это расчет в приведенных единицах по перекрестку Кольцовская/Московский проспект. То есть почти половину пробок города создают именно маршрутки. Далее, они перегружают остановочные пункты, так как те рассчитаны на вполне разумное число автобусов в час. Реально же на Московском проспекте сейчас есть более 20 маршрутов (представьте, каково в них ориентироваться людям!), и высадка/посадка пассажиров проходит в двух рядах на каждой остановке. Это, естественно, страшно тормозит поток и общественного транспорта и личного автотранспорта [Ответ]
O Dэ 17:08 05.02.2013

Сообщение от Private Gripweed:
почти половину пробок города создают именно маршрутки.

плохому танцору всегда ноги мешают..
до появления в городе маршруток, приходилось часами стоять на остановках, зимой вообще тяжко - приходилось одеваться, как в поход на северный полюс.
ночью же автобусы не ходили, выручал одинокий дежурный трамвай [Ответ]
kork 21:24 05.02.2013

Сообщение от O Dэ:
........
до появления в городе маршруток, приходилось часами стоять на остановках, зимой вообще тяжко - ..................

Все правильно. Не хотелось бы вернуться в эпоху городского транспорта без маршруток. [Ответ]
abcdefzx 23:30 05.02.2013

Сообщение от O Dэ:
до появления в городе маршруток, приходилось часами стоять на остановках, зимой вообще тяжко - приходилось одеваться, как в поход на северный полюс.
ночью же автобусы не ходили, выручал одинокий дежурный трамвай

Сообщение от kork:
Не хотелось бы вернуться в эпоху городского транспорта без маршруток.

Что изменилось сейчас?
От работы ходят 2 маршрутки (ПАЗ). Примерно до 19 часов (когда они мне нах не нужны). Как правило работаю до 21.
Итог: приходится ежедневно ездить на своей машине.
Вывод: пользы от маршруток ~0. Пробок - основная масса.

Полезнее был бы именно муниципальный автобус, работающий по расписанию, и, хотя бы с 5-30 до 01-30. [Ответ]
O Dэ 00:14 06.02.2013

Сообщение от abcdefzx:
Полезнее был бы именно муниципальный автобус, работающий по расписанию, и, хотя бы с 5-30 до 01-30.

Полезней было бы транспорту работать для удобства всех, не заставляя пересаживаться в частные авто, от переизбытка которых город задохнулся.
Но не пестовать авантюрную выходку бывшего мэра, имя которого уже прочно забыли, кстати. Как в его время людей отучили от пользования автобусами, наверное стоит напомнить - в Германии списали устаревшие модели междугородных автобусов, а Ковалёв сюда их заместо городских поставил. Этих неповоротливых медлительных чудовищ, которые перегородили все подъезды к остановкам, и благодаря которым люди вместо получаса в пути вынуждены терять ещё столько же сверх нормы. [Ответ]
kork 01:15 07.02.2013
Никогда. Никогда городской (муниципальный) транспорт не был человечески пригодным. С Советских времен. Какие ассоциации с ним, если кто помнит: утром или когда заканчивался рабочий день - толпа, троллейбус, автобус не останавливается на остановке, проезжает дальше в надежде, что не все побегут за ним. Часть толпы добежала,начинается то, что можно назвать только "так жить нельзя". Локтями, ногами, головой, начинаешь работать чтобы протиснуться в задние двери; передние по каким то внутренним транспортным правилам никогда не открываются. Повезло - залез, стоишь на одной ноге, намертво вцепившись в поручень. Постоянно держишь напряжение всего тела, малейшейшее расслабление - все, тебя смяли, твое тело повелось в сторону, и тебя все уже обвиняют - мужчина (женщина)! вы что меня толкаете (вы что мне на ногу наступили и т.п.). От окружающих только один совет (требование) - держаться надо! "Держаться надо" уже превращается в рефлекс (инстинкт). О том, чтобы что то хрупкое провезти, или нормально одеться и сохранить приличный вид речи уже не идет. Летом, извините за натурализм, все запахи чужого тела в вашем распоряжении.
Особенно смешно выглядит (но это смешно с высоты нашего времени, тогда это в порядке вещей) как мужики ломясь в двери делают фрикционные движения (как в постели с женщиной), чтобы втолкнуться в салон. Чтобы выйти, надо готовиться заранее за несколько остановок, через салон лезть рассталкивая всех разнообразными движениями тела. Справедливо отметить, за то, что ты намял бока другим, задел локтями головы, наступил на ноги при подготовке к выходу, никто тебя не упрекнет. Даже больше, когда пробираешься к выходу, самые полные тётечки делают такие зигзагообразные движения, чтобы тебя продвинуть дальше, что продвигаешься значительно быстрее.
Зима. Я всегда считал загадкой, почему в вороненжских троллейбусах, трамваях, автобусах мороз значительно сильнее, чем на улице. Об отоплении речь не идет. Его не было по определению. Но почему в салоне мороз сильнее, чем на улице?
Про то, что ждать на остановке транспорт, ИМЕННО В МОРОЗ, намного дольше, в разы, рассказывать особенно жестоко. Прождав 1 -1.5 часа, ноги, пальцы уже не ощущаешь, вдруг пронесется весть (откуда? неизвестно, но на остановке начинают все об этом говорить) - троллейбусов (трамваев) не будет. Бежишь не чувствуя ног на другую улицу на остановку.
На хрен мне не нужен такой муниципальный транспорт. А иного по определению у нас не может быть. Муниципальный - значит такой.
Я практически не пользуюсь общественным транспортом, но если приходится, я знаю. что я УЕДУ, не обязательно на том маршруте, что мне нужен, но потом пересяду, но в относительном комфорте. Повторяю - относительном. Не придирайтесь. В муниципальном транспорте - его вообще не будет.

Я просто не могу представить - Что будет, если исчезнут маршоутки? [Ответ]
elena71 09:55 07.02.2013

Сообщение от kork:
Локтями, ногами, головой, начинаешь работать чтобы протиснуться в задние двери; передние по каким то внутренним транспортным правилам никогда не открываются. Повезло - залез, стоишь на одной ноге, намертво вцепившись в поручень.

"Товарищи, выдохнули!...Спасибо, я сел..."

Только вчера, проезжая в часть пик мимо полупустого троллейбуса, вспомнила, как в советские времена народ утрамбовывался в общественный транспорт.

Сейчас, конечно, такого нет...Маршрутки сделали своё дело. Но возникла другая проблема-пробки на дорогах .Читала, что ещё полгода назад мэрия Воронежа заказала московскому АО "НИИ автомобильного транспорта" разработку новой маршрутной сети для городского транспорта. Выделили на это дело 15 млн. рубликов.

И что? Полгода шёл экмперимент. Выводы москвичей-вместо 800 Газелей и Фордов, работающих на маршрутах, надо оставить всего...180. А заменить их автобусами на 50-70 мест (белорусские МАЗы, например).

Причём, автобусы большой вместимости почти все в этой схеме остались.
[Ответ]
O Dэ 10:14 07.02.2013

Сообщение от kork:
..Летом, извините за натурализм, все запахи чужого тела в вашем распоряжении.
Особенно смешно выглядит (но это смешно с высоты нашего времени, тогда это в порядке вещей) как мужики ломясь в двери делают фрикционные движения (как в постели с женщиной), чтобы втолкнуться в салон. ..

о! как знакомо. не только запахи.. это был просто рай для озабоченных) - однажды, завуч нашей музыкалки пришла на работу в юбке, уделанной сзади спермой. ей было не смешно, но устроить скандал воспитание не позволило.. это не по новым колготкам авоськой. кстати, по этой причине дамы с нитками не расставались - первым делом по приходе на работу шли зашивать затяжки [Ответ]
SERG16 10:21 07.02.2013

Сообщение от elena71:
Но возникла другая проблема-пробки на дорогах

Здесь еще надо учитывать количество частных автомобилей.

Всего то, каких нибудь 20 лет назад слегка подержанная пятерка-жигули считалась не то - что роскошью... но достаточно приличным авто. И на дорогах города не было такого количества личных автомобилей, как сейчас.

Сейчас же стоимость такой б/у пятерки сопоставима со стоимостью ноутбука. [Ответ]
elena71 10:31 07.02.2013

Сообщение от SERG16:
Здесь еще надо учитывать количество частных автомобилей

Да, согласна...В 1970х у мамы на весь их подъезд было всего две машины-одна у полковника в отставке, другая-у зам. гл.инженера авиационного. А сейчас в большинстве семей уже по 2 автомобиля. А дороги -как были, так и остались. И по ширине, и по кол-ву. [Ответ]
reto 16:43 07.02.2013
в 80-е трамвай стоил 3 коп, троллейбус 4, автобус 5, маршрутка 15

а такси? [Ответ]
kork 17:30 07.02.2013

Сообщение от reto:
в 80-е трамвай стоил 3 коп, троллейбус 4, автобус 5, маршрутка 15

а такси?

Насколько помню: сначала 20 копеек километр, к концу 80-х - 40 копеек. Посадка - стомость километра. Но подавляющее число таксистов не соглашалось ехать по счетчику, а сразу назначало цену, хотя счетчик работал, для отчетности. [Ответ]
abcdefzx 18:26 07.02.2013

Сообщение от elena71:
В 1970х у мамы на весь их подъезд было всего две машины

А в 60-х и с телевизорами также было.
А в 30-х и с патефонами.
А в 20-х и с радиоприёмниками...
А ещё раньше вообще машин не было, а главной экологической проблемой была утилизация конского навоза.

Сообщение от reto:
а такси?

В 80-е от Пивзавода до аэропорта - 5 руб. [Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх