Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>обжаловать судебную экспертизу
socrat 10:52 10.07.2012
Как поступить в случае не согласия с выводами судебной экспертизы? и что такое рецензия? можно ли ходатайствовать о назначении второй экспертизы на основании своих выводов или нужно мнение(рецензия) другого эксперта? [Ответ]
sshsecurity 12:15 10.07.2012
Экспертиза чего? Кто делал? Зачем? Кто назначил? [Ответ]
Artem_ru 12:50 10.07.2012

Сообщение от socrat:
Как поступить в случае не согласия с выводами судебной экспертизы?

В рамках текущего процесса приводить доводы о том, что данная экспертиза:
1. проведена с процессуальными нарушениями, лишающими ее доказательственной силы; либо
2. по существу не обоснована (здесь уже можно и даже нужно представить альтернативные варианты экспертиз, мнений специалиста и т.д.).

А в целом, как правильно указано в предшествующем посте, нужно понимать, что за экспертиза, что доказываем, и другие детали процесса. [Ответ]
-=Женек=- 12:59 10.07.2012

Сообщение от :
Как поступить в случае не согласия с выводами судебной экспертизы?

Не согласны - мотивируйте свое несогласие лицу, которое назначало экспертизу, ходатайствуйте о повторной экспертизе. Она будет поручена другому эксперту или даже другому экспертному учреждению.

Сообщение от :
и что такое рецензия? можно ли ходатайствовать о назначении второй экспертизы на основании своих выводов или нужно мнение(рецензия) другого эксперта?

Повторная экспертиза назначается, согласно действующему законодательству, при наличии сомнений в правильности и обоснованности выводов эксперта. Кто посеет эти сомнения, неважно, это можете сделать и вы. Следствие/суд могут назначить повторную экспертизу по своему разумению. [Ответ]
Amtel7 21:12 10.07.2012
а сомнения кто выражает...??другой эксперт или какая-то из сторон? [Ответ]
socrat 08:11 11.07.2012

Сообщение от sshsecurity:
Экспертиза чего? Кто делал? Зачем? Кто назначил?

sshsecurity, назначил суд, судебная строительная экспертиза жилого дома на 2-х хозяев, делала ООО "..." [Ответ]
socrat 08:14 11.07.2012
Artem_ru ,-=Женек=-, спасибо! [Ответ]
Advokate 10:52 11.07.2012

Сообщение от socrat:
делала ООО "..."

Советую обратиться в ВРЦСЭ на Краснознаменной. Там высококвалифицированные эксперты. Иногда они соглашаются на встречу для краткой консультации. [Ответ]
sshsecurity 10:59 11.07.2012
socrat,
В принципе ООО (если та, что у Цирка так же) делают экспертизу так же как вам и ГУ сделает... и суды именно этим двум конторам доверяют.
Пишите ходатайство о назначении экспертизы, вопросы придумывайте, обычно по моим данным всегда назначают экспертизу по просьбе другой стороны спора. [Ответ]
SV 19:38 11.07.2012

Сообщение от Advokate:
Советую обратиться в ВРЦСЭ на Краснознаменной.

с т.з. "веса" заключения в суде - да.

но

Сообщение от Advokate:
Там высококвалифицированные эксперты.

весьма сомнительное утверждение. в ряде областей - да. но конкретно в строительстве - нет.

за строительной экспертизой лучше обращаться в строяк. [Ответ]
Advokate 19:40 11.07.2012

Сообщение от SV:
за строительной экспертизой лучше обращаться в строяк

не факт. [Ответ]
-=Женек=- 20:05 11.07.2012
Только совет - не покупайтесь на всяких называющих себя "независимыми" экспертов (на деле же просто негосударственных).
За ваши деньги вам подпоют, убедят что черное это белове, пообещают убедить в этом и суд. В итоге вы получите сомнительное (пусть и в вашу пользу) заключение, которое сложно будет обосновать в суде. [Ответ]
Amtel7 20:40 11.07.2012

socrat,
В принципе ООО (если та, что у Цирка так же) делают экспертизу так же как вам и ГУ сделает... и суды именно этим двум конторам доверяют.

ага.....2 самые коррумпированные конторы......тесно связанные друг с другом в т.ч. родственными связями [Ответ]
SV 20:52 11.07.2012

Сообщение от Amtel7:
в т.ч. родственными связями

)) +100500 [Ответ]
Amtel7 19:58 12.07.2012
а куда можно нажаловаться на эксперта?)) там где сертификаты выдают? [Ответ]
sshsecurity 22:24 12.07.2012
А кто спорит.. в Воронеже все на связях построено)

Amtel7,
А вы докажете его не правоту? [Ответ]
Amtel7 08:36 13.07.2012

А кто спорит.. в Воронеже все на связях построено)

Amtel7,
А вы докажете его не правоту?

да, был случай, ошибся эксперт, когда складывал два числа и площадь получил неправильную....потом выводы пошли соответствующие... [Ответ]
-=Женек=- 12:53 13.07.2012

Сообщение от Amtel7:
а куда можно нажаловаться на эксперта?)) там где сертификаты выдают?

А Вы не можете жаловаться на эксперта, это не В вашей компетенции, будь вы хоть семи пядей во лбу. Вы можете обжаловать конкретную экспертизу. И в случае если проведенная повторная экспертиза будет с измененными выводами санкции к эксперту будут определяться опять же не Вами. [Ответ]
Amtel7 14:10 13.07.2012

Сообщение от -=Женек=-:
А Вы не можете жаловаться на эксперта, это не В вашей компетенции, будь вы хоть семи пядей во лбу. Вы можете обжаловать конкретную экспертизу.

это имелось ввиду)

Сообщение от -=Женек=-:
И в случае если проведенная повторная экспертиза будет с измененными выводами санкции к эксперту будут определяться опять же не Вами.

ясное дело, только я механизма не вижу....

т.е. есть подписка эксперта об уголовной ответсвенности, но механизма привлечения нету [Ответ]
-=Женек=- 19:22 13.07.2012

Сообщение от :
ясное дело, только я механизма не вижу....

т.е. есть подписка эксперта об уголовной ответсвенности, но механизма привлечения нету

Так вы эксперта посадить хотите или экспертзу обжаловать?
Он подписывается об ответственности за дачу заведомо ложного заключения и разглашение информации. За некомпетентность не сажают не сажают, за некомпетентность - читай подрыв репутации учреждения с ним руководство разберется и без Вас и без следствия.

А вообще логику "чуть что не по мне - значит купили", советую выкинуть из головы. [Ответ]
Amtel7 22:20 13.07.2012

Сообщение от -=Женек=-:
Так вы эксперта посадить хотите или экспертзу обжаловать?
Он подписывается об ответственности за дачу заведомо ложного заключения и разглашение информации. За некомпетентность не сажают не сажают, за некомпетентность - читай подрыв репутации учреждения с ним руководство разберется и без Вас и без следствия.

да,закон есть....только ответственности по факту нет , если есть, то укажите механизм

Сообщение от -=Женек=-:
А вообще логику "чуть что не по мне - значит купили", советую выкинуть из головы.

советую вернуться к реальности, купить можно многое и многих [Ответ]
-=Женек=- 12:21 15.07.2012
Amtel7,

Сообщение от :
советую вернуться к реальности, купить можно многое и многих

Спасибо за совет, я как сотрудник государственного экспертного учреждения имею отношение к этой реальности куда большее чем вы. И поэтому рекомендую не путать возможность и факт. Теоретическая возможность заведомо ложного заключения не дает вам основания лепить ярылки к конкретной экспертзи только лишь на основании ваших сомнений.
Экспертиза по гражданскому делу это всегда конфликт двух сторон, каждая из которых считает себя правой. Естественно кто-то один результатом всегда недоволен ну и каждый второй из недовольных делает вывод и трезвонит на всю округу о том что экспертиза/суд куплены.
Так же как и вы, ориентируюясь на то, что вам кажется реальностью, видите в сомнительном случае подкуп, так же и я, ориентируясь на свой профессиональный опыт и вышесказанное, априори знаю, что крики о подкупе на 99% являются следствием недовольства результатами, непониманием предмета и прочего.
Можете мне не возражать, я и так вас прекрасно понимаю, я для вас лицо предвзятое. [Ответ]
-=Женек=- 12:24 15.07.2012
Amtel7,

Сообщение от :
да,закон есть....только ответственности по факту нет , если есть, то укажите механизм

Поверьте, эксперту, даже если он и отмажется типа "я ошибся" будет в любом случае несладко. Механизм этого не в нашей с вами компетенции. Учитывая, что по закону от уголовной отвественности эксперт освобождается, если вовремя, до принятия решения судом он признает ложный характер экспертизы, наказание за ошибку не слаще наказания за ложь. [Ответ]
Amtel7 08:31 16.07.2012

Сообщение от -=Женек=-:
Amtel7,

Поверьте, эксперту, даже если он и отмажется типа "я ошибся" будет в любом случае несладко. Механизм этого не в нашей с вами компетенции. Учитывая, что по закону от уголовной отвественности эксперт освобождается, если вовремя, до принятия решения судом он признает ложный характер экспертизы, наказание за ошибку не слаще наказания за ложь.

да ктож поверит-то?!!!)))) на слово.... [Ответ]
-=Женек=- 09:23 16.07.2012
Amtel7,

Сообщение от :
да ктож поверит-то?!!!)))) на слово....

А мне сложно представить себе две вещи:
1. Процесс доказывания того что ты не верблюд.
2. Необходимость этого доказывания кому-либо, в частности Вам.

Я могу, следуя Вашей логике и вашему ощущению "реальности", сказать что вы гей, так как геями становятся многие. Будете оправдываться - кто ж Вам поверит на слово? Поищите на форуме очень старую тему "педики рядом..."

А спор предлагаю прекратить. топикстартеру на вопросы ответили, он сказал спасибо, и, судя по его исчезновению в теме, ответами удовлетворен.
Если Вы неудовлетворены, то разжую еще раз: топикстартеру надо не жаловаться на эксперта, а оспаривать экспертизу. Если повторная экспертиза признает первую неверной, решение по делу будет на стороне истца. А повторная экспертиза с измененными выводами - не редкость даже если выполняется в том же учреждении, но уже комиссией экспертов. Если истец понес какой-то ущерб от первой неправильной экспертизы, пусть подает в суд с отдельным иском. И эксперту придется отвечать в гражданском порядке независимо от того, солгал он или ошибся. [Ответ]
Amtel7 20:30 16.07.2012

Сообщение от -=Женек=-:
Amtel7,

Если Вы неудовлетворены, то разжую еще раз: топикстартеру надо не жаловаться на эксперта, а оспаривать экспертизу. Если повторная экспертиза признает первую неверной, решение по делу будет на стороне истца.

это судебная практика?

Сообщение от -=Женек=-:
А повторная экспертиза с измененными выводами - не редкость даже если выполняется в том же учреждении, но уже комиссией экспертов.

в итоге кто-то из экспертов будет козлом отпущения...?))) и что с ним будет?
выговор чтоль?

Сообщение от -=Женек=-:
Если истец понес какой-то ущерб от первой неправильной экспертизы, пусть подает в суд с отдельным иском. И эксперту придется отвечать в гражданском порядке независимо от того, солгал он или ошибся.[/B]

[Ответ]
Amtel7 20:32 16.07.2012
-=Женек=- , собственно спорить нисколько не собираюсь. Но про "механизм", который не в нашей компетенции - узнать интересно ) [Ответ]
-=Женек=- 21:20 16.07.2012

Сообщение от :
это судебная практика?

Совершенно верно. Вас это удивит? Оно и понятно, в бандитско-ментовских сериалах этого не показывают, прессе такие случаи неинтересны, на форуме о них не знают.
За все экспертные учреждения не могу сказать, но у нас в июне было 3 таких повторных экспертизы с измененными выводами и судебными решениями. Причем первичные делались нашими же сотрудниками, так что есть вещи превыше корпоративного духа. Получать груз ответственности за ошибку никто не будет, повторная экспертиза может быть не последней. Что, не верится? Не ложится на вашу модель реальности?
Но это был "всплеск", обычно столько повторных экспертиз бывает за полгода-год и не меньше чем в половине случаев сомнения хоть и обоснованы, но не подтверждаются в итоге.

Сообщение от :
и что с ним будет? выговор чтоль?

В зависимости от последствий и вины эксперта. Ошибка ошибке рознь. [Ответ]
Amtel7 17:33 17.07.2012

Сообщение от -=Женек=-:
Совершенно верно. Вас это удивит? Оно и понятно, в бандитско-ментовских сериалах этого не показывают, прессе такие случаи неинтересны, на форуме о них не знают.

не удивит..., прост не знаю судебную практику, потому и спросил

Сообщение от -=Женек=-:
За все экспертные учреждения не могу сказать, но у нас в июне было 3 таких повторных экспертизы с измененными выводами и судебными решениями. Причем первичные делались нашими же сотрудниками, так что есть вещи превыше корпоративного духа.

я правильно Вас понял, что если Вам направляют на повторную экспертизу, то это коллегия экспертов будет? или просто другой эксперт сделает?

Сообщение от -=Женек=-:
Получать груз ответственности за ошибку никто не будет, повторная экспертиза может быть не последней. Что, не верится? Не ложится на вашу модель реальности?
Но это был "всплеск", обычно столько повторных экспертиз бывает за полгода-год и не меньше чем в половине случаев сомнения хоть и обоснованы, но не подтверждаются в итоге.

В зависимости от последствий и вины эксперта. Ошибка ошибке рознь.

не ложиться...)) про санкции Вы тактично умалчиваете..., я всеж считаю, что если эксперт "ошибется"...то ему ничего не грозит...., это я не про государственные экспертные учреждения [Ответ]
-=Женек=- 18:04 17.07.2012

Сообщение от :
не ложиться...)) про санкции Вы тактично умалчиваете

А я не умалчиваю, по крайней мере несознательно, я просто не знаю что вам ответить. Если бы, как все думают, ложные экспертизы сходили как с конвейера, то механизм привлечения к ответственности был бы отработан. А так, у меня просто нет "материала", из которого я мог бы вытащить для вас какие-то принципы.
А за ошибку и выговор может быть и лишение категории и наказание рублем, случаи увольнения тоже были. Вам будет смешно, но работать с репутацией постоянно ошибающегося дурака тоже не айс.

Сообщение от :
я всеж считаю, что если эксперт "ошибется"...то ему ничего не грозит...., это я не про государственные экспертные учреждения

Негосударственные эксперты (их больше одиночек, чем работающих в частных экспертных учреждениях), к которым обращаются за "независимой" экспертизой пишут что нравится заказчику, при этом такого понятия как ошибка или заведомо ложное заключение просто не существует, они всегда могут сказать "это всего лишь мое мнение, вот вам книжки, есть литературные данные и пр..."
Ну как бы я уже писал, что закон допускает случаи когда эксперт освобождается от уголовной ответственности. Но я не встречал еще дурака, который бы на это рассчитывал.

Сообщение от :
я правильно Вас понял, что если Вам направляют на повторную экспертизу, то это коллегия экспертов будет? или просто другой эксперт сделает?

По закону просто "другой эксперт".
На деле же если назначается повторная экспертиза, то она в 99,9% выполняется комиссионно и в областном учреждении. И по возможности с участием руководителей подразделений и начальника. Потому как если она назначена, возникает вопрос - что не так с первой? Если ошибка - сам бог велел напрячь все силы и разобраться. Если крики, что одного эксперта купили - ради бога, вот вам 10 экспертов. По крайней мере так в нашем учреждении, за всех сказать не могу. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх