Большой Воронежский Форум
Острогожский район>Село Рыбное
vik 01 08:49 01.11.2011
Родственная тема:

Острогожский район

-----------



История немецкого поселения с. Рыбенсдорб (Рыбное). Статья Б. Фирсова в Воронежском телеграфе от 29.05.1999 г.



16 июня 2012 года состоялось освящение лютеранской кирхи и первое богослужение в ней.


Изображения
[Ответ]
vik 01 09:50 27.06.2012
Еще про с. Рыбное.
Фото из книги "Национальные меньшинства Воронежского края в 1917-1941 гг.", авторы - С.Н. Коротун, С.П. Толкачева, Е.А. Шевченко
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1150193.jpg
Просмотров: 210
Размер:	352.4 Кб
ID:	1883073   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1150194.jpg
Просмотров: 294
Размер:	478.1 Кб
ID:	1883074  

[Ответ]
vik 01 09:14 16.07.2012
Статья в Коммуне, июль 2012 года.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1150378.jpg
Просмотров: 212
Размер:	506.3 Кб
ID:	1901084  
[Ответ]
Voloha_V 14:30 08.08.2013
Закончили работу над документально-историческим фильмом "Рибенсдорф". После презентации выложу в инет. [Ответ]
Voloha_V 19:45 24.09.2013

Сообщение от Voloha_V:
Закончили работу над документально-историческим фильмом "Рибенсдорф". После презентации выложу в инет.

А вот и сам фильм
http://my.mail.ru/video/mail/voloha_...a_v/_myvideo/5 [Ответ]
elena71 00:30 25.09.2013
Voloha_V, очень интересный фильм!

Посмотрела с удовольствием...Немцы и тут своим трудолюбием смогли обеспечить себе вполне достойное проживание. Жаль, что события развернулись таким образом, что на сегодня это угасающее село.

Кстати, когда в Воронеже построили Кирху, то освятил её 12 сентября 1819 года пастор из Рибенсдорфа Оллендорф. [Ответ]
Voloha_V 10:42 27.09.2013
Фильм "Рибенсдорф на youtube
http://www.youtube.com/watch?v=ZPmIp...layer_embedded [Ответ]
Voloha_V 11:14 27.09.2013
Вчера, 26 сентября, состоялась презентацыя фильма "Рибенсдорф" в Воронежской лютеранской церкве. От мероприятия остались очень положительные и теплые впечатления. Так же была презентация нового органа. Звучали прекрасные произведения классиков.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_4279.jpg
Просмотров: 152
Размер:	73.8 Кб
ID:	2324768   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_4313.jpg
Просмотров: 112
Размер:	73.2 Кб
ID:	2324769  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_4315.jpg
Просмотров: 93
Размер:	80.3 Кб
ID:	2324770   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_4319.jpg
Просмотров: 142
Размер:	84.1 Кб
ID:	2324771  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_4324.jpg
Просмотров: 119
Размер:	65.9 Кб
ID:	2324772  
[Ответ]
vik 01 09:21 01.10.2013
Еще о презентации материал в Воронежском курьере от 01.10.2013 г.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1210337.jpg
Просмотров: 109
Размер:	512.4 Кб
ID:	2328117  
[Ответ]
vik 01 07:52 25.02.2014
Kommuna.ru - 25.02.2014

И назвали село Рибенсдорф

История и современность | Между Германией и Воронежской областью не только существуют экономические отношения, но и, как выяснилось, имеются тесные родственные связи

В деревушке Ёрл, приютившейся на зеленых лугах германской земли Шлезвиг-Голштейн, произошло достопамятное событие. Там поставили памятник людям, двести пятьдесят лет назад преобразившим здешние болота в благоухающий край. Читатель вправе спросить: а к нам-то это какое отношение имеет, мало ли чего в других странах происходит... Отвечаю сразу: имеет! И вот какое.

Марина Калинина

Территория, где находится Ёрл, в давние времена принадлежала Датскому королевству. Король Фридерик V озаботился осушением болот, которых тут было в изобилии, с тем, чтобы на окультуренных землях развить сельскохозяйственное производство во благо своих подданных. Но рабочих рук не хватало, и монарх позвал гастарбайтеров из соседних германских государств, коих тогда – королевств, княжеств, герцогств, маркграфств и прочих – было множество.

В 1761 году в Ёрле и окрестных селениях осело более семидесяти немецких семей из Швабии (ныне в ФРГ это Федеральная земля Баден-Вюртемберг со столицей Штутгарт). Прибывшие основали несколько колоний и рассчитывали на лучшую, чем у себя на родине, жизнь – ведь с насиженных мест их, можно сказать, изгнали притеснения за веру, безработица, постоянные войны. А Фридерик обещал хорошие условия и много работы, которой немцы не боялись.

Колонисты приняли присягу на верность королю Дании, получили земельные участки под жилье, скот, хозинвентарь, стали сеять для своих нужд рожь, гречиху, ячмень. Выращивали картофель, который тогда датчане в пищу не употребляли.

Сама же работа заключалась в корчевании кустарников, завоевавших огромные пространства. Корневища рубили специальными мотыгами, по-немецки их называли рlaggenhacke. За хорошие показатели им выплачивали по четыре талера и вручали в подарок Библию. Тяжелая работа, постоянная сырость вскоре дали о себе знать. Через год-другой жизни в Дании колонисты поняли, что Фредерик их, мягко говоря, надул: обещал дома, а жить пришлось в землянках.

Так совпало, что лучшая доля замаячила из далекой России, где царствовала тогда немка по крови Екатерина II. Она также, как и Фридерик, стала приглашать в Россию земляков. На её «вызывной» манифест в 1765 году откликнулись десятки тысяч немцев, поселившихся вскоре в основном на территории Саратовской губернии.

Слух о России дошёл и до наших колонистов в Дании. Появились первые желающие отправиться на берега Волги – уж больно заманчивы были льготы и привилегии: ссуды на обустройство жилья, на закупку скота сроком на 10 лет, проживание к колониях с самоуправлением и при своей вере, льготы по воинской повинности и прочее...

Датские власти прознали про настроения среди колонистов. Смутьян по фамилии Богер тотчас был определен в тюрьму. При обыске у колониста Хайнриха Шмунка нашли листовку с текстом манифеста Екатерины II. За это его посадили в яму на сухари и воду. А вот и документ – петиция колонистов датскому королю Фридерику V. Его слезно просят отпустить семьи немцев в Россию. В ответ - угрозы тюрьмой, а то и смертной казнью.

Но как бы то ни было, а почти все семьдесят немецких семей из колоний в Ёрле и окрестных селениях в Россию выехали! После формальностей, связанных с принятием нового, теперь уже российского, гражданства, герои нашего повествования в составе большущей колонны странников отправились из Петербурга на Волгу.

В пути же выяснилось вот что. Оказалось, многие люди прибыли в Россию за лёгкими деньгами. Иные были откровенными бездельниками, а то и беглыми преступниками. С таким «народом» датские немцы иметь общее дело не захотели и откололись от основной массы. Через Тулу они добрались до Воронежа.

Согласно «вызывному» манифесту, первый же губернатор, к котором прибывшие обращались с просьбой на поселение, обязан был просьбу эту удовлетворить. Свободных земель в Воронежской губернии не оказалось, но выручил крупный острогожский помещик Тевяшов.

Так на воронежской земле в семи верстах от Острогожска появилось в начале 1766 года село с диковинным для местных жителей названием Рибенсдорф. Населили его люди с непривычными для русского слуха фамилиями Адам, Богер, Вегнер, Леммер, Кох, Кинерт, Штоль, Шмунк, Фрик и другими. Одна фамилия оказалась даже датская - Карстен: ещё в Ёрле молодой абориген-датчанин полюбил юную немецкую колонистку и приехал вместе с её семьёй в Рибенсдорф...

Изначально насчитывалось 71 немецкое семейство с количеством душ немногим менее трёхсот, из них детей - 109.

То был народец исключительного трудолюбия. Рибенсдорф стал красивым просторным селом с прямыми улицами и добротными домами с глазастыми окнами на улицу. Примерно через сто лет со дня основания немцев там насчитывалось до трех тысяч человек! А лютеранскую кирху построили – так она тогда была чуть ли не крупнейшая в Европе.

В середине восьмисотых годов в Рибенсдорфе стало тесно, и село это дало жизнь множеству «колонок» на территории Войска Донского, то есть нынешней Ростовской области.

Рибенсдорф был уникальным самоуправляемым населенным пунктом в воронежском крае, да и в России. Уникально это село этнической однородностью, выдающимся трудолюбием жителей, говоривших на родном языке, их дисциплиной. Учёба детей в школе являлась делом обязательным.

Село под таким названием просуществовало почти 150 лет. А с началом Первой мировой войны по политическим соображениям Рибенсдорф был переименован в Рыбное.

Немецкая же история села печально закончилась осенью сорок первого, когда его жители от мала до велика были депортированы в Сибирь, откуда одни угодили в трудовую армию, другие мыкали нужду в спецпоселениях под неусыпным надзором соответствующих органов.

Сегодня потомков репрессированных рибенсдорфских немцев в Рыбном нет. Единицы живут в Воронеже и области. Есть немного Сибири, Казахстане, Киргизии, на Кубани, в низовьях Дона. Но большей частью они выехали в последние десятилетия на родину предков, в Германию. Некоторые живут в США и Канаде.

Так вот. После отъезда из Дании будущих рибенсдорфских поселенцев южная часть этой страны – Ютландия – перешла к Германии. Теперь это Федеральная земля Шлезвиг-Голштейн. У Воронежской области есть с этой землей экономические контакты. А теперь – чувствуете – и родственные, если, конечно, смотреть через призму времени.

Да и тот самый Фредерик был из династии Ольденбургов, которая одной ветвью выходит на тех самых Ольденбургских, владевших в Рамони сказочным замком.

Колонисты в Ёрле пробыли всего пять лет. Но их в Шлезвиг-Голштейне помнят! Там в 2013 году установили гранитную плиту-памятник, на которой высечены все их фамилии. И указано: «Они прибыли колонистами короля Фредерика V и убыли по зову царицы Екатерины II». И ещё указан маршрут их передвижения: Санкт-Петербург, Волга, Рибенсдорф.

На открытие этого памятника съехались потомки рибенсдорфцев, проживающих ныне в Германии. Вообще, отношению иностранцев к своим корням можно только позавидовать.

Чем почтит воронежская земля память о первожителях Рибенсдорфа? Ведь в феврале 2016 года будет ровно 250 лет со дня основания села. Уж если «там» помнят о колонистах, проживших всего пять лет, то почему бы здесь, на наших черноземах, где их могилы, не помянуть добрым словом простых поселян немецкого происхождения?!

Источник: газета «Коммуна» № 28 (26244), 25.02.2014 г.

На фото:
На одной из улиц Рибенсдорфа, 1903 год;
На гранитной плите высечены фамилии колонистов.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 25Rebensdorf.jpg
Просмотров: 106
Размер:	40.1 Кб
ID:	2430575   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 25Zharin.jpg
Просмотров: 234
Размер:	56.9 Кб
ID:	2430576  

[Ответ]
vik 01 13:46 15.03.2014
Kommuna.ru - 15.03.2014

Русские с немецкими корнями

В Воронеже создана региональная общественная организация «Русско-немецкое культурно-духовное общество»

Марина Калинина

Её цель – объединить неравнодушных людей для участия в реализации социально значимых проектов и программ в сфере русско-немецкого сотрудничества, содействия в возрождении и сохранении памятников архитектуры.

С 2006 года в Воронеже существует Центр немецкой культуры. Но поскольку большая часть людей с германскими корнями проживает в районах Воронежской области, приняли решение создать областную организацию. Её возглавили Евгений Грефенштейн и пастор Лютеранской церкви Анатолий Малахов.

Источник: газета «Коммуна» № 36 (26252), 15.03.2014г. [Ответ]
vik 01 10:41 22.08.2014
Коммуна, 28 ноября 1939 года.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 28 ноября - с.Рыбное.jpg
Просмотров: 125
Размер:	35.9 Кб
ID:	2540055  
[Ответ]
vik 01 11:18 21.01.2015
Коммуна, 29 апреля 1939 года.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 29 апреля 1939 г.- с. Рыбное.jpg
Просмотров: 136
Размер:	103.8 Кб
ID:	2620522  
[Ответ]
Роман_Ф 15:44 08.09.2015
По селу Рыбное (Рибенсдорф) написано достаточно много. Но ведь были еще немецкие колонии в Воронежской области?
Например, в районе сел Петропавловка и Владимировка Лискинского района. Очень интересно узнать подробности, может есть кто в теме? [Ответ]
Ditrich 14:36 04.11.2015
Состояние Кирхи на май 2015 года.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01.jpg
Просмотров: 87
Размер:	545.4 Кб
ID:	2748587   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02.jpg
Просмотров: 40
Размер:	582.5 Кб
ID:	2748588  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03.jpg
Просмотров: 38
Размер:	540.3 Кб
ID:	2748590   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 04.jpg
Просмотров: 46
Размер:	576.1 Кб
ID:	2748591  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 05.jpg
Просмотров: 44
Размер:	546.0 Кб
ID:	2748592   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 06.jpg
Просмотров: 43
Размер:	484.2 Кб
ID:	2748593  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 07.jpg
Просмотров: 100
Размер:	529.0 Кб
ID:	2748594  
[Ответ]
vik 01 16:23 22.12.2015
Коммуна 22.12.2015

Первая литургия в селе

В селе Рыбное Острогожского района Воронежской области нет православного храма. Многочисленные просьбы жителей села в различные инстанции не остались без внимания. И вот в отремонтированном здании, предоставленном верующим сельской администрацией, в день чествования памяти святителя Николая Чудотворца, была совершена первая литургия.

Молельный дом открыт для прихожан благодаря неравнодушным людям, усилиями которых в здании произведена замена окон, выкрашены стены, проведены необходимые коммуникации. Теперь и жители небольшого села Рыбное смогут по праздникам и по велению души зайти в храм Божий, сообщает сайт Острогожской и Россошанской епархии Воронежской митрополии. [Ответ]
Boriskin 18:22 09.04.2016

Сообщение от vik 01:
Kommuna.ru - 25.02.2014

И назвали село Рибенсдорф
...
Немецкая же история села печально закончилась осенью сорок первого, когда его жители от мала до велика были депортированы в Сибирь, откуда одни угодили в трудовую армию, другие мыкали нужду в спецпоселениях под неусыпным надзором соответствующих органов.

Сегодня потомков репрессированных рибенсдорфских немцев в Рыбном нет. Единицы живут в Воронеже и области. Есть немного Сибири, Казахстане, Киргизии, на Кубани, в низовьях Дона. Но большей частью они выехали в последние десятилетия на родину предков, в Германию. Некоторые живут в США и Канаде.
...
Источник: газета «Коммуна» № 28 (26244), 25.02.2014 г.

На сайте Федерального архивного агентства "Документы советской эпохи" http://sovdoc.rusarchives.ru/#main есть вот такие документы о переселении немцев из Воронежской области осенью 1941 г. http://sovdoc.rusarchives.ru/#showunit&id=369011
Вот такая оказывается "депортация".
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ф644Оп2Д21Л130.jpg
Просмотров: 231
Размер:	84.4 Кб
ID:	2804335   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ф644Оп2Д21Л131.jpg
Просмотров: 135
Размер:	61.5 Кб
ID:	2804336  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ф644Оп2Д21Л133.jpg
Просмотров: 134
Размер:	86.1 Кб
ID:	2804337  
[Ответ]
Вверх