Давайте обсудим вопрос школьной формы в школах Воронежа.Недавно столкнулись с проблемой и решили обсудить ее с родителями-которые тоже попадали в такую ситуацию.Оказывается в большинстве школ города родителей насильно принуждают покупать форму в определенных магазинах.Форма на ощупь и вид просто ужасного качества а альтернативы нет.Родители из более старших классов говорят-лучше не спорить и купить а иначе ребенка заклюют учителя.Не согласившись с такой несправедливость-решили провести собственное расследование.Итак -для начала поехали в указанное место посмотреть форму и процедуру продажи.Я долго стола на кассе и наблюдала как эта система работает.Подходят люди-называют школу и класс-фамилию ученика и сумму покупки вписывают в графу тоже.Соответственно к окончанию школьного базара -считают общую сумму и делают с нее откат директору школы.По слухам эта сумма от 7-10%.Вот и считайте-каждый сезон в начальной школе 4 класса по 25 учеников-итого 100 -умножим на 4 года-получим 400.Средний чек на сбор в школу 5-10.000 Вот и считайте-неплохая прибавка к зп -на новый авто например.Далее обратились мы к юристу-на что нам сказали-никто не может ас заставит покупать форму в определенном месте согласно закону о бесплатном образовании.Вот теперь мы думаем-как быть?Давайте обсудим кто и как действовал.Или просто плыть по течению и создавать своим молчанием почву для откатов!
[Ответ]
beretta 19:11 13.06.2012
Я перед 1 классом купила форму в указанном магазине, но ребенок ходил в ней недолго, честно говоря. Мне в принципе не нравится школьная форма. Зимой детям в тонких брючках холодно, в начале осени и в апреле мае - жарко. В итоге мы постепенно перешли на черные джинсы, светлую рубашку и черную жилетку без рисунка... а к концу учебного года ребенок и вовсе вырос из этой формы, котиорую нужно было обязательно покупать в указанном магазине. И для 2 класса я купила просто темный костюм для мероприятий, на которые нужно являться в парадном виде, а для будней - все те же простые джинсы без рисунков. Учительница была, конечно, не в восторге, но и никаких "левых" придирок не было
[Ответ]
detishkino 19:40 13.06.2012
beretta, тогда какой смысл вообще покупать по принуждению.Тогда лучше сразу присмотреть что действительно нарваться по качеству ?
[Ответ]
beretta 19:55 13.06.2012
Ну, я тогда была не "в теме", мы собирались в одну школу, в конце августа пришлось отправляться в другую, а там уже мне просто дали листок с указаниями что где брать и сколько стоит, родительский комитет к тому времени уже все решил. А в школе, куда хотели, вообще школьная форма не нужна... не взяли из-за прописки, тогда это еще было актуально. Повторюсь - мне вообще школьная форма не нравится как факт, я считаю, что ребенок должен быть отдет так, чтобы ему было удобно. Ну и съездила в указанный магазин, потому что времени уже было мало перед 1 сентября, не до выборов костюма. Больше я туда не езжу - далеко и дорого, аналогичную одежду можно купить и в других местах.
[Ответ]
Алина 20:03 13.06.2012
detishkino, покупала другую форму, по цвету подходящую-никто моего ребенка не заклевал....
[Ответ]
markiza77 20:14 13.06.2012
Я посмотрела на этот ужас , что предлагали нам купить и отказалась. У нас в классе я была не одна недовольная. С учительнице сошлись на том, чтобы был одинаковый оттенок синего у всего класса.
[Ответ]
ОльгаG, Именно в этом,так как говорят бывалые старшие классы-списки подают в школу с отсутствием фамилий несогласных и не купивших.У кого дети учатся в Басова или Кольцова-как у вас с формой?
[Ответ]
Я 3 года заказывала форму, но не потому что я кого то испугалась, просто форма-есть форма. Но вот шили так, что просто ужас, материал тонкий, короче на детях висели костюмы как на пугалах. Потом сошло как то все на нет. Кто то заказывает. Нам кл. руководитель сказала, что можно купить костюмы приблизительно одного цвета. Девочкам сложнее. Школа уже 6 лет (это сколько я вижу) пытается прийти к одинаковым юбкам, но никак не получается. Материал каждый год изменяется и поэтому клетки разные у всех
detishkino, а вы уверены, что ваша информация верна? Может там и есть откаты, но чтоб стращать детей и родителей!!
[Ответ]
detishkino 22:57 13.06.2012
Лолка, судя по отзывам родителей-все строго и судя по тому каким строем все идут в определенное место.Мы первоки,поэтому только в тему вникаем.Кстати,когда были первые собрания,приходило несколько магазинов с формой,дескать у нас демократия и выбирайте родители сами-в итоге на последнем собрании ,нам завели в класс представителя н.в и сказали,что школа определилась у кого брать.С нами никто не советовался и права выбора в итоге не давал.Вот такая демократия.
[Ответ]
detishkino 23:00 13.06.2012
Мамы,а что из опыта можно посмотреть как качественную альтернативу -синий цвет.В каких местах стоит смотреть на девочку?
[Ответ]
markiza77 23:01 13.06.2012
Гимназия им. Никитина (французская) на Автовокзале. Учились с 1 по 5 кл. 6кл в др. школе без формы - мне не нравится.
[Ответ]
markiza77 23:05 13.06.2012
В Детском Мире на Плехановской брала отличный костюм (юбка и пиджак) 2 года назад 3 тыс. руб. В первый класс шли - шила на заказ из Итальянской шерсти.
[Ответ]
Лолка 23:06 13.06.2012
Сообщение от detishkino:
.Мы первоки,поэтому только в тему вникаем
Ну вот и заказывайте форму где сказали, а там видно будет, что да как.
[Ответ]
ОльгаG 00:39 14.06.2012
мы в НОУ учимся.первый год покупали в том самом нежном магазине,да,там были списки.ровно так же было на следующий год,но в другом магазине,тоже на букву Н...НО отчего то на нашу школу были выделены абсолютно неносибельные сарафанчики по крою,стилю и размерной шкале( мы с дочкой купили такого же цвета,но абсолютно другой сарафан,который нам понравился и подошел по росту. В школе наш выбор одобрили и согласились,вариант поставщика совсем не вариант)) .
В принципе,магазин как я понимаю берет на себя обязательства что все размеры будут и не единственном экземпляре. Опять же магазин уже в начале сезона может подсчитать сколько и какой одежды нужно завезти и это тоже неплохо,те кто уже покатался в поисках той самой необходимости роста 140 см(как вариант) в последние августовские денечки) согласится,что лучше когда ты точно знаешь что в одном магазине ЭТО точно будет) ну а что касается откатов...в нашей школе последний магазин был спонсором на празднике 1 сентября.наши же дети получили маленькие приятные сюрпризы и сладкий огромный подарок))
[Ответ]
detishkino 09:13 14.06.2012
Лолка, ну вот зачем тогда иметь свои права по закону и сложа руки пойти и купить-куда сказали,то что совсем не нра и еще не за дешево.У меня ребенок аллергик-как носить в течении дня стеклянную форму-вопрос?У меня подруга живет в соседнем городе,так там определен цвет и фасон,а дальше родители сами выбирают и никто никого не обязывает.Это я считаю идеальным вариантом.
[Ответ]
Flyfisherman 09:32 14.06.2012
detishkino, школа не может принуждать родителей покупать форму в конкретном месте.
РОДИТЕЛИ решают ГДЕ покупать форму.
И основная проблема:
Сообщение от :
собственно,проблема в боязни родителей?
detishkino, Дык Басова этож не школа, это пафосная гимназия К несчастью от старой 58 школы там и остался разве что только ПАФОС
Если че никого не отговариваю, каждый родитель сходит с ума по своему[Ответ]
Sandy 13:27 14.06.2012
А девочкам вообще учеба противопоказана.. лучше б щи учились варить.
[Ответ]
detishkino 14:08 14.06.2012
Sandy, ага и замуж ,лет так в 12 как у цыган....и учеба не нужна-форма впрочем тоже.
[Ответ]
detishkino 14:10 14.06.2012
Flyfisherman, Да я вот тоже уже в рвздумьях.Я как увидела рожу директриссы-так по ней все видно.Явно не на зп живет.
[Ответ]
Flyfisherman 14:29 14.06.2012
detishkino, народ жалуется на "поборы" в "Басова" но я не имею достоверной информации о том сколько туда родители в месяц или год вбухивают денег.
Лично я бы в первую очередь выбирал бы школу из соображений удобства расположения, и только потом по другим параметрам. сейчас нигде толком не учат все одно репитироа для подготовки к ЕГЭ нанимать[Ответ]
be_be 15:08 14.06.2012
detishkino, а я видела детей выходящих из Басова, такая форма у них прикольная, отличающаяся от формы в других школах, думала отдельно шьют на всю школу в ателье (там пиджаки с клубными значками, жилетки трикотажные а не из ткани, юбки у девочек кажется из шотландки).
А оказывается вон оно что.
[Ответ]
Лолка 17:28 14.06.2012
detishkino, сшейте сами форму, чтоб была такая же как в школе и ничего вам за это не будет.
[Ответ]
markiza77 19:49 14.06.2012
В Басова хорошая подготовка и без репетиторов - есть пример успешного егэ с зачислением в московские вузы(но это если учиться). Моя дочь ходила туда на подготовку и поборов не было, и зачислили бесплатно, вовремя опомнились - не стали отдавать дите в 6 лет.
[Ответ]
Сплюша 22:19 14.06.2012
Собрали нас,будущие пять первых классов в актовом зале на собрание,выступил директор,завуч,потом разошлись по классам и к нам зашли представители магазина. Особо нас не спрашивали,"порекомендовали" покупать у них. Ладно,вроде как и ничего форма. Послала покупать мужа с дочкой за формой,купили,смотрю-не та!!!Муж сказал,что она нему не понравилась,очень темная и он решил сам купить более светлую и с розовыми вставками-девочка ведь!!)) Я в тихом ужасе,учительница строгая и велела всем быть одинаковыми,а тут...В итоге муж пошел в школу летом,предупредил учительницу,что форма у Нади не как у всех.И ничего,ходим в ней одни единственные в классе,остальные побоялись перечить)) Зато не спутает ни с кем свой пиджак или сарафан. Гонений не было))
Школа обычная,43.
[Ответ]
detishkino 23:23 14.06.2012
Лолка, шить не будем-дороже чем купить выходит и еще результат неизвестно каков будет.Сегодня присмотрели синий комплект -добротный с виду,думаем по цвету пройдет,а там кто знает.
[Ответ]