Установление судьбы, поиск информации о людях - в теме
---------------
Извиняюсь, если не совсем по теме. Имеет ли кто-нибудь опыт работы в читальном зале архива? Меня интересует поиск сведений о предках. Какие фонды мне нужны - я уже определился по описи на сайте архива, интересует чужой личный опыт [Ответ]
vik 01 07:46 31.05.2012
MTU, идете сначала к директору архива, если есть официальная бумага на разрешение работать в архиве - то с этой бумагой и паспортом, если нет - просто как частное лицо, пишете заявление, Вам дают визу-допуск, далее идете в чит. зал, заполняете анкету, знакомитесь с правилами работы в архиве, заполняете требования, на след. день, обычно после обеда, приносят заказанные дела.
Кратко как-так, подробнее расскажут в чит. зале. Да, еще выдается пропуск в архив, по нему будете проходить, показывать охраннику.
[Ответ]
Locall 08:59 31.05.2012
Это значит я как простой смертный могу туда попасть?
[Ответ]
vik 01 10:32 31.05.2012
Простому смертному можно, но только нужен навык работы в архиве. И еще - очень много бывает исследователей в чит. зале, требования тогда принимаются в ограниченных количествах.
[Ответ]
Locall 10:53 31.05.2012
vik 01,
А если Вы там бывали может сводите как - нибудь. Подготовить на бумажке что нужно...
[Ответ]
vik 01 11:06 31.05.2012
Да мне не трудно дойти до архива, главное - найти время выбраться, тогда заранее предупреждайте.
[Ответ]
Igvards 22:11 21.08.2012
Уважаемые жители Воронежа!
Я занимаюсь изучением своей родословной. Живу в Украине. В Воронежском областном архиве (КУВО "ГАВО") имеется документ - ревизская сказка по моему городу за 1760 год, которая мне необходима для уточнения важных деталей, связанных с моими предками. Приехать для работы в архиве возможности нет. Может кто-либо из вас или ваших близких согласится несколько дней за соответствующую компенсацию поработать в архиве. Речь идет об изучении этого дела и выписке данных из него. Его объем - 48 листов. Координаты дела известны. Подробности - личной переписке. Очень надеюсь на вашу помощь.
Неужели нет ни одного форумчанина, согласного помочь?
[Ответ]
jeck 23:22 25.08.2012
Igvards, дело в том, что воронежский архив совсем "недешёвое" место. Большинство сказок "признаны" ветхими и в читальный зал не дают. Хотя по факту дела в удовлетворительном состоянии, видали мы и хуже. Еще раз проходить через "пожертвования", что-то нет ни какого желания, противно все это. Так что пишите письменный запрос в архив. По времени конечно будет дольше, но по деньгам имхо выдет тож-на-тож.
[Ответ]
Igvards 23:54 25.08.2012
jeck, спасибо за ответ. Я и так потерял 3 месяца - ждал обещанного от воронежского волонтера с вгд.ру. Хоть самому едь в архив. Попробую узнать выдадут ли нужное мне дело на руки.
[Ответ]
jeck 23:56 25.08.2012
Сообщение от Igvards:
Попробую узнать выдадут ли нужное мне дело на руки.
а что тут узнавать... сделаете "пожертвование" на какой -нибудь "вестник архивиста" и посмотрите дело.
[Ответ]
Locall 06:20 26.08.2012
Igvards,
Надо только иметь ввиду что почти весь архив погиб в 1942 году. Но вот во времена начала перестройки разрешалось просто так прийти в архив и посмотреть нужную книгу (бесплатно). Тоже хотел кое что узнать о семье и там мне показали книгу со списком всех мещан, дворян и их домочадцами. Были там даже и фотографии этих семей. Видимо выпускались тогда эти книги.
Добавлю - Книга со списком всех мещан, дворян и их домочадцами города Воронежа
[Ответ]
Steve7 10:00 26.08.2012
Сообщение от Locall:
Добавлю - Книга со списком всех мещан, дворян и их домочадцами города Воронежа
Подскажите, пожалуйста, полное и официальное название этой книги и наименование архива.
[Ответ]
Locall 10:24 26.08.2012
Steve7,
Тогда еще прошла информация по телевидению что архивы открыты, но простите это было уже давно и название просто забыл. Помню что в названии присутствовали слова дворян и мещан, что то вроде "весь Воронеж". А когда пришел и спросил - Можно ли мне отыскать следы моего рода и по каким книгам, мне предложили сразу эту.
[Ответ]
26 декабря 2012, 12:56 (мск) | Общество | 36on.ru
В Воронеже рассекретят архивы компартии 1940-х годов
Как стало известно 36on.ru Воронеж, вчера, 25 декабря состоялось очередная встреча областной межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов.
Напомним, что комиссия по рассекречиванию архивных документов работает при губернаторе Воронежской области. Работой совещания руководил глава аппарата губернатора и областного правительства, заместитель главы региона Юрий Агибалов.
По итогам вчерашнего заседания было принято решение рассекретить документы, хранящиеся в архивах области, и относящиеся к деятельности ВКП(б) периода 1939-1940 годов. Архивные документы воронежского горкома ВКП(б) сейчас находятся на хранении в государственном архиве общественно-политической истории Воронежской области. Кроме того, сообщается, что рассекречивание партийных документов будет проходить в соответствии с планом, также утвержденном на заседании комиссии.
Отметим, что подобные документы весьма интересны для профессиональных историков-исследователей, краеведов и для тех, кого интересует история региона и компартии этого периода.
[Ответ]
Думается, что да. Это официальная информация, опубликованная сегодня, а те ученые, которые давно занимаются по этой тематике, уже в курсе) Другой вопрос - сколько времени уйдет на это...
[Ответ]
jeck 17:21 26.12.2012
кому что. мне вот интересно, как с этим дело продвигается...
Сообщение от :
Архивный фонд Воронежской области оцифруют
В феврале 2012 года началась оцифровка документов, входящих в Архивный фонд Воронежской области. Проект запущен, чтобы создать полноценный электронный архив региона, сообщил на планёрке у губернатора руководитель архивного отдела области Вячеслав Гуров
- Сейчас в государственных и муниципальных архивах внедряется программный комплекс «Архивный фонд», призванный обеспечить централизованный учет Архивного фонда, - рассказал Гуров. - В январе в госархивы области были переданы два комплекса сканирования архивных документов, а в феврале начата работа по оцифровке описей дел и созданию электронной базы данных архивных документов.
По данным руководителя архивного отдела области, в государственных архивах хранится почти 2 млн архивных дел, в том числе более 140 тысяч дел, относящихся к дореволюционному периоду, и свыше 25 тысяч особо ценных дел. Ежегодно услугами трех госархивов пользуются тысячи российских и иностранных граждан, только в 2011 году к сотрудникам отдела обратилось за помощью 17 ...
Архив Воронежской области будет хранить информацию на электронных носителях
На документы 18 века даже дышать страшно. За столько лет бумага обветшала и порвалась, появились разводы. Исследователи, жалуются в архиве – не заботятся о сохранности документов.
Татьяна Голоденко, реставратор государственного архива Воронежской области: "Начинаешь расшивать дело, и в процессе расшивки видишь, что некоторые листы вырезаны бритвой. Их, когда они сшиты – не видно, а потом расшиваешь, корешочки такие идут. Ну, может быть, рвут".
Вода, кисточка, скальпель и мучной клей – это весь инструмент реставраторов. Восстановить можно только бумагу, если текст утерян – это навсегда.
Месяц назад здесь появился новый сканер. Теперь документы копируют, а потом обрабатывают на компьютере. Процесс довольно долгий: работают лишь два человека. Но за один месяц успели оцифровать около 150 дел - это больше тысячи страниц старинных документов. В самом же архиве только дел – почти 2 миллиона.
В этом хранилище находятся особо ценные документы. Самому раннему недавно исполнилось 400 лет. Именно они первыми будут переведены в электронный вид. Например, около 30 дел Азовской приказной палаты уже через месяц будут и в цифровом варианте.
Исследователи работают в архиве постоянно. А любое попадание света – уничтожает бумагу и текст. Самые востребованные документы также отсканируют в первую очередь.
Вячеслав Гуров, руководитель архивного отдела Воронежской области: "Наибольшим спросом пользуются - это документы, по которым люди составляют свои родословные. Так называемые ревизские сказки. Это документы государственных органов власти местного самоуправления. Поскольку выдаются людям соответствующие справки архивные для их решения каких-то социально-правовых вопросов. Это документы по личному составу для того, чтобы люди смогли себе пенсию оформить, какую положено".
Воронежская ГТРК тоже переходит на цифру. 16-ти и 35-миллиметровые кинопленки превращаются в файлы. А когда-то работать с лентой могли только профессионалы.
Валерий Никонов, начальник производственно-технического отдела ГТРК "Воронеж": "Ведь процесс очень длительный, в отличие от видеозаписи. Это была съемка, привезти материал, его потом проявить, отмонтировать. Монтаж заключался в том, что чисто физически надо было резать кадры. Конечно, надо было успеть. "Новости" вечером обязательно должны быть!".
На почти 50 километрах пленки записаны фильмы о жизни Воронежской области с 1964 по 1994 годы.
Кинопленки должны храниться в специальных условиях. Поэтому после оцифровки их, возможно, передадут в Москву. А областной архив уже к концу года обещал вывесить более 800 дел на своем сайте в свободном доступе.
А интересно, эти раритеты были в единственных экземплярах в мире или множество. Например одно название лежит в Германии другое в Чикагском университете и если проследить, то и другие где то имеются. А вдруг воронежские.
Вот еще одна из похищенных
По крайней мере на ней две бумажки с инвентарными номерами содраны поставлен новый за 2010 год. Видимо поступила когда.
Еще у меня вопрос - А наш архив занимался таким образом поиска через интернет. И ведь можно репринтное издание создать.
Как мне нравятся старые гравюры что на первых страницах
[Ответ]
jeck 09:36 18.02.2013
Сообщение от Locall:
А наш архив занимался таким образом поиска через интернет.
Это им так надо? А ведь если умеючи можно и в тех архивах, где лежат подобные книги узнать время поступления. Знать бы английский.........
[Ответ]
vik 01 17:09 23.06.2013
22 июня 2013, 16:44 (мск) | Общество
| 36on.ru
В Воронеже рассекречены архивные документы
В столице Черноземья прошло очередное заседание Межведомственной комиссии по рассекречиванию хранящихся в местных архивах документов при губернаторе.
Как стало известно 36on.ru Воронеж, председательствовал на данном мероприятии заместитель главы области, руководитель Аппарата губернатора и правительства региона Юрий Агибалов. Участники заседания рассмотрели вопросы рассекречивания документов Воронежского городского комитета ВКП (б) за 1943 год, которые находятся в Государственном архиве общественно-политической истории Воронежской области.
Данные документы представляют несомненный интерес для краеведов, историков, а также всех, кто интересуется историей воронежского края.
В настоящее время работа по рассекречиванию упомянутых документов продолжается.
[Ответ]
vik 01 08:29 01.04.2014
Kommuna.ru -01.04.2014
Рассекречены архивные документы фонда Воронежского горкома ВКП(б) за 1944-1945 годы
31 марта состоялось очередное заседание региональной межведомственной экспертной комиссии при губернаторе по рассекречиванию документов, хранящихся в архивных учреждениях Воронежской области.
Провел заседание временно исполняющий обязанности заместителя губернатора – руководитель аппарата губернатора и облправительства Ю.В. Агибалов.
С информацией о рассекречивании архивных фондов Государственного архива общественно-политической истории (ГАОПИ) Воронежской области выступил его руководитель В.С. Осадченко.
Как сообщает секретариат Ю.В. Агибалова, комиссия приняла решение о рассекречивании архивных документов фонда Воронежского городского комитета ВКП(б) за 1944-1945 годы, которые находятся на хранении в ГАОПИ.
Рассекреченные документы представляют большой интерес для профессиональных историков, краеведов, всех, кто интересуется прошлым воронежского края.
Работа по рассекречиванию документов, находящихся на хранении в государственных архивах Воронежской области, продолжается.
[Ответ]
замечательная "рекламка". ток практически все ревизки признаны "ветхими". хотя в других архивах дела в читальный выдают и в значительно более худшем состоянии...
[Ответ]