Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>отъезд-приезд в командировку в выходные
максим 555 18:24 11.05.2012
Ситуация такая.....
Приехал из командировки в воскресенье, как должен оплачиваться этот день приезда??? Могу ли я требовать оплату в двойном размере???
Какими документами и статьями я могу подтвердить, что оплата в двойном размере или оплата+отгул мне полагаются???
Вопрос возник по причине отказа в подписи юридического отдела предприятия Приказа о приезде работника в выходной день, мотивируя что нет оснований и положений, для выплат и компенсаций.
Куда обратиться в случае повторного отказа??? [Ответ]
Talion56 06:32 12.05.2012

Сообщение от максим 555:
Какими документами и статьями я могу подтвердить, что оплата в двойном размере или оплата+отгул мне полагаются???

Ничего вам не полагается, кроме командировочных. [Ответ]
Talion56 06:33 12.05.2012

Сообщение от максим 555:
Могу ли я требовать оплату в двойном размере???

не можете [Ответ]
Artem_ru 09:09 12.05.2012

Сообщение от максим 555:
Ситуация такая.....
Приехал из командировки в воскресенье, как должен оплачиваться этот день приезда??? Могу ли я требовать оплату в двойном размере???
Какими документами и статьями я могу подтвердить, что оплата в двойном размере или оплата+отгул мне полагаются???
Вопрос возник по причине отказа в подписи юридического отдела предприятия Приказа о приезде работника в выходной день, мотивируя что нет оснований и положений, для выплат и компенсаций.
Куда обратиться в случае повторного отказа???

Должны либо оплатить как работу в выходной день либо предоставить дополнительный день отдыха. [Ответ]
максим 555 11:42 12.05.2012
Artem_ru, спасибо за ответ. только как это доказать тем, кто утвеждает, что оплата или отгул не предоставляются? какими статьям ТК оперировать в споре? и куда обатиться в случае получения письменного отказа? [Ответ]
vikvak 12:26 12.05.2012

Сообщение от максим 555:
Artem_ru, спасибо за ответ. только как это доказать тем, кто утвеждает, что оплата или отгул не предоставляются?

Никак.
Читайте "Положение об особенностях направления работников в служебные командировки", утвержденое постановлением Правительства от 13.10.2008 №749.
Там в п.4 говорится, что "... Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
Днем приезда из командировки считается дата прибытия транспортного средства в место постоянной работы.
……………………………………………………………………………………………………………………………….
Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем."
В пункте 5 сказано, что оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
Но относится он к тому случаю, когда работник привлекался к работе в выходной.
Вы же в выходной день прибыли домой, но НЕ работали. [Ответ]
максим 555 12:32 12.05.2012
vikvak, тоесть прибытие к месту командировки и обратно-это не работа? [Ответ]
Talion56 12:57 12.05.2012
При решении вопроса об оплате выходных и нерабочих праздничных дней, приходящихся на время нахождения в командировке, следует руководствоваться положениями Трудового кодекса РФ, а также Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (далее - Инструкция), действующей в настоящее время в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ).
При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ)).
Согласно п. 14 Инструкции командированному работнику выплачиваются суточные за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздничные дни, а также дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути. Суточные за время нахождения в пути выплачиваются по тем же нормам, что и за время пребывания в месте командировки.
Взамен дней отдыха, не использованных во время командировки, другие дни отдыха по возвращении из командировки не предоставляются.
Однако в случае, если работник специально командирован для работы в выходные или праздничные дни (это может быть отражено, например, в служебном задании, приказе, командировочном удостоверении), то компенсация за работу в эти дни производится в соответствии со ст. 153 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) (п. 8 Инструкции).
Указанной статьей ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) устанавливается правило, согласно которому работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. При этом по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
В соответствии с абзацем 3 п. 8 Инструкции в случаях, когда по распоряжению администрации работник выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращении предоставляется другой день отдыха в установленном порядке.
Указанная норма сформулирована таким образом, что не предусматривает для работника возможности отказаться от другого дня отдыха и получить оплату в повышенном размере за работу в выходной день. Применяя данную норму, необходимо учитывать позицию Верховного Суда РФ, изложенную им в Решении от 20.06.2002 N ГКПИ02-663, где разъясняется, что положения абзацем 3 п. 8 Инструкции не запрещают работнику, выезжающему в командировку в выходной день по распоряжению администрации, получить оплату за работу в нерабочий праздничный день в соответствии со ст. 153 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ).
ВЫВОД:
Выходные дни во время командировки оплачиваются только в том случае, если выполнение работы или отъезд (возвращение) в такие дни осуществлялись по распоряжению работодателя. Это может быть отражено в приказе по форме N Т-9. По выбору работника оплата в этом случае производится либо в двойном размере, либо в одинарном размере с предоставлением другого дня отдыха. [Ответ]
Artem_ru 13:54 12.05.2012

Сообщение от Talion56:
ВЫВОД:
Выходные дни во время командировки оплачиваются только в том случае, если выполнение работы или отъезд (возвращение) в такие дни осуществлялись по распоряжению работодателя. Это может быть отражено в приказе по форме N Т-9. По выбору работника оплата в этом случае производится либо в двойном размере, либо в одинарном размере с предоставлением другого дня отдыха.

А разве в данном случае кто-то спорит, что возвращение осуществлялось в выходной не по распоряжению работодателя? И даже если работодатель указал днем возвращения из командировки пятницу, "забыв", что возвращение работника фактически осуществляется в субботу, то это само по себе не основания считать, что работник возвратился в субботу по личной инициативе. [Ответ]
Витя 14:53 12.05.2012

Сообщение от Artem_ru:
А разве в данном случае кто-то спорит, что возвращение осуществлялось в выходной не по распоряжению работодателя? И даже если работодатель указал днем возвращения из командировки пятницу, "забыв", что возвращение работника фактически осуществляется в субботу, то это само по себе не основания считать, что работник возвратился в субботу по личной инициативе.

За возвращение из командировки в выходной только командировочные. Ссылки выше были. Чтобы оплатили работу в выходные нужна соответствующая процедура - приказ руководства, уведомление работника, соответствующий значок в табеле. Ну и работник в этот день работать должен, т.е. выполнять свои непосредственные обязанности.

То же самое, когда командировка длинная, скажем пару недель и захватывает выходные. За выходные только командировочные (суточные, оплата гостиницы), если непосредственная работа не оговорена и не оформлена заранее. [Ответ]
максим 555 15:11 12.05.2012
вобщем мнения опять разделились.... [Ответ]
максим 555 15:14 12.05.2012
разве время в пути от места постоянной работы до места командировки не учитывается как рабочее? [Ответ]
Artem_ru 15:16 12.05.2012

Сообщение от Витя:
За возвращение из командировки в выходной только командировочные. Ссылки выше были.

Какие ссылки? На инструкцию СССР 1988 года? Уже давным давно действует положение от 2008 года об особенностях направления работников в командировки.

4. Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки.
В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта.
Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы. Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.
5. Оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Статья: Трудовое законодательство 2008: подводим итоги
(Погодина И.В.)
("Трудовое право", 2009, N 3)
"Как следует из п. 5 нового Положения, оплата труда командированного работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством РФ. То есть подразумевается применение общих правил ст. 153 ТК РФ, которые обязывают работодателя оплачивать работу в такие дни не менее чем в двойном размере тарифной ставки (оклада) либо (по желанию работника) в одинарном размере с предоставлением другого дня отдыха. Введение подобной нормы разрешило проблему, которую рассмотрел Верховный Суд РФ в решении от 20.06.2002 N ГКПИ2002-663. Верховный Суд РФ разъяснил, что выезд в командировку в выходной день по желанию работника можно оплачивать в соответствии со ст. 153 ТК РФ как работу в выходной день в размере двойной ставки. В соответствии с п. 8 Инструкции N 62 возможность двойной оплаты выходного дня в командировке не была предусмотрена, а в случаях, когда по распоряжению администрации работник выезжал в командировку в выходной день, ему по возвращении должен был предоставляться другой день отдыха.
В настоящее время работодатель должен оплатить выходной день, потраченный на командировку, в двойном размере и может от этого отказаться только по желанию работника, предоставив ему другой день отдыха. Пришедшийся на выходные день выполнения задания или выезда (приезда) будет в таком случае рассчитываться по среднему заработку." [Ответ]
firesanek 15:18 12.05.2012

Сообщение от максим 555:
разве время в пути от места постоянной работы до места командировки не учитывается как рабочее?

а ты что выполняешь в пути свои непосредственные обязнности? [Ответ]
Витя 15:19 12.05.2012
максим 555,Ничего не делилось. Чтобы хотелки превратились в реальность нужно договориться с директором (или кто у вас главный), о том что "не хорошо это получается, я трачу свои выходные на служебные поездки". Иначе никак. Пока приказом не будет оформлена ваша работа в выходные, именно работа, а не перемещение из пункта А в пункт Б, никакой оплаты - ни двойной, ни одинарной за этот день не положено. [Ответ]
Artem_ru 15:20 12.05.2012

Сообщение от максим 555:
Artem_ruкуда обатиться в случае получения письменного отказа?

в государственную инспекцию труда в воронежской области [Ответ]
Витя 15:21 12.05.2012
Artem_ru,

Сообщение от :
Оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации

В третий раз: Если никто к РАБОТЕ в выходные не привлекал, никакой оплаты не положено. Перемещение это не работа. [Ответ]
Artem_ru 15:25 12.05.2012

Сообщение от Витя:
Artem_ru, В третий раз: Если никто к РАБОТЕ в выходные не привлекал, никакой оплаты не положено. Перемещение это не работа.

Да какая разница, работал я в день приезда или нет! я был в командировке по заданию работодателя в том числе и в субботу. Я не мог располагать этим временем для личных целей.
Не хочешь платить мне за приезд в субботу, направляй в командировку так, чтобы я возвращался в пятницу. [Ответ]
ioann999 15:25 12.05.2012

Сообщение от firesanek:
а ты что выполняешь в пути свои непосредственные обязнности?

А что, разве нет ? Командировка это вообще-то удаленная работа и время в пути не зря входит в дни командировки, а свой законный выходной я бесплатно отдавать никому не обязан. Хотя тут конечно вопрос спорный, одно дело, если поезд приехал в 19-00 к примеру, тут можно четко говорить о том, что выходной потрачен, а вот если поезд прибыл на вокзал в 8-00, то, мягко говоря губа трамплином станет требовать за это еще и двойную оплату. В любом случае согласен с Витей, т.к. п. 5. положения о командировках ссылается на ТК, то по ТК РФ, выход на работу в выходные и праздничные дни, если работа не посменная, оформляется приказом руководителя, так что эти вопросы надо решать ДО, а не после. [Ответ]
Витя 15:28 12.05.2012

Сообщение от Artem_ru:
Да какая разница, работал я в день приезда или нет! я был в командировке по заданию работодателя в том числе и в субботу. Я не мог располагать этим временем для личных целей.
Не хочешь платить мне за приезд в субботу, направляй в командировку так, чтобы я возвращался в пятницу.

Или пиши приказ о признании этих выходных дней рабочими. [Ответ]
Artem_ru 15:30 12.05.2012
Егоров В.В. Исчисление среднего заработка // Экономико-правовой бюллетень. 2009. N 4. 160 с.

Оплата по выходному или рабочему дню?
Оплата труда командированного работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством РФ (п. 5 Положения). В этой ситуации применяются общие правила ст. 153 ТК РФ, которые обязывают работодателя оплачивать работу в такие дни не менее чем в двойном размере тарифной ставки (оклада) либо (по желанию работника) в одинарном размере с предоставлением другого дня отдыха.
Таким образом, сформулировано единое правило оплаты работы командированных сотрудников в выходные и праздничные дни.
С одной стороны, это разрешило проблему, которую рассмотрел Верховный Суд РФ в решении от 20.06.2002 N ГКПИ 2002-663. Дело в том, что в соответствии с п. 8 Инструкции N 62 в случаях, когда по распоряжению администрации работник выезжал в командировку в выходной день, ему по возвращении должен был предоставляться другой день отдыха. Однако возможность двойной оплаты такого дня не была предусмотрена.
Ведь за время пребывания в командировке за работником согласно ст. 167 ТК РФ сохраняется средний заработок, а Положением о среднем заработке не предусмотрено, чтобы средний заработок выплачивался работнику в двойном размере.
Верховный Суд РФ тогда разъяснил, что выезд в командировку в выходной день по желанию работника можно оплачивать в соответствии со ст. 153 ТК РФ как работу в выходной день в размере двойной ставки.

Теперь эта возможность прямо закреплена в Положении: отныне работодатель должен автоматически рассчитывать командированному работнику за выходной день двойную тарифную ставку. Отказаться работодатель может от нее только по желанию работника, предоставив ему другой день отдыха. В этом случае день выполнения задания или выезда (приезда), пришедшийся на выходные дни, будет рассчитываться по среднему заработку. [Ответ]
Витя 15:32 12.05.2012

Сообщение от ioann999:
так что эти вопросы надо решать ДО, а не после.

Однозначно. Тем более, это уже многолетняя устоявшаяся практика. [Ответ]
Artem_ru 15:36 12.05.2012
"Главная книга", 2010, N 24

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОСЛЕДНИЙ ИЛИ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
КОМАНДИРОВКИ ВЫХОДНОЙ

(Как оплатить этот день и предоставить отгул)

Бывает, что работники выезжают в командировку и (или) возвращаются из нее в выходной день. И далеко не всегда из-за этого у работника пропадает весь выходной. Ведь поезд или самолет в день выезда может отправиться поздно вечером, а в день возвращения - прибыть рано утром. Таким образом, в распоряжении командированного остается почти весь выходной день. И некоторые думают, что отгул за такой день положен всего на полдня.
Правильно ли это? Но прежде чем ответить на этот вопрос, нам нужно выяснить, считается ли день выезда в командировку или возвращения из нее работой в выходной и как он оплачивается.

Как оплатить "выходной" день выезда или возвращения

Как известно, день выезда в командировку и день возвращения из нее считаются днями командировки <1>. Значит, такой день оплачивается по тем же правилам, что и остальные дни командировки. То есть за такой день работнику нужно выплатить суточные <2> и средний заработок, если такой день совпадает с рабочим днем по графику, установленному по месту постоянной работы <3>.
Однако если выезд в командировку или возвращение из нее попадают на выходной, это приравнивается к работе в выходной день. И его вам нужно оплатить работнику не менее чем в двойном размере дневной (часовой) тарифной ставки (дневной части оклада) <4>. Организация вправе оплачивать такие дни в двойном размере с учетом надбавок и премий, если это предусмотрено локальным нормативным актом (например, положением о командировках), коллективным или трудовым договором <5>.
Зависит ли оплата дня выезда в командировку (возвращения из нее) в выходной от количества часов с момента отправления (прибытия) транспортного средства до окончания суток, нам разъяснили в Минздравсоцразвития России.

Из авторитетных источников
Ковязина Нина Заурбековна, заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России
"День выезда в командировку (возвращения из командировки), совпадающий с выходным днем, оплачивается как работа в выходной день <6>. Однако не менее чем в двойном размере оплачивается только время нахождения в командировке, которое должно рассчитываться, по моему мнению, с момента отправления транспортного средства".

Итак, если работник отправился в командировку поездом в 23.00 в воскресенье, ему нужно оплатить не менее чем в двойном размере 1 час, а если обратно работник вернулся поездом в 10.00 в субботу, то ему нужно оплатить не менее чем в двойном размере 10 часов.
Кстати, для привлечения к работе в выходной в большинстве случаев нужно получить письменное согласие работника <7>. И при направлении работника в командировку (возвращении из нее) в выходной также необходимо получить письменное согласие работника.
Это нам подтвердили в Минздравсоцразвития России.

Из авторитетных источников
Ковязина Нина Заурбековна, Минздравсоцразвития России
"Если исходить из общих положений Трудового кодекса, то необходимо получить согласие работника на выезд в командировку в выходной день <7>. А значит, работник может и отказаться в выходной день выезжать в командировку, если только это не связано с чрезвычайными обстоятельствами <7>".

Однако отдельно оформлять такое согласие не обязательно. Можно в приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (унифицированная форма N Т-9 (N Т-9а) <8>), где указаны даты начала и окончания командировки, добавить строку:

Согласен: ____________________ "___" ______________ 20___ г.
подпись

--------------------------------
<1> Пункт 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение).
<2> Статья 168 ТК РФ; п. 11 Положения.
<3> Статья 167 ТК РФ; п. 9 Положения.
<4> Статья 153 ТК РФ; п. 5 Положения; Решение Верховного Суда РФ от 20.06.2002 N ГКПИ2002-663.
<5> Статья 153 ТК РФ.
<6> Статья 153 ТК РФ; п. 5 Положения.
<7> Статья 113 ТК РФ.
<8> Утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Если предоставляется отгул

По просьбе работника, работавшего в выходной, ему может быть предоставлен другой день отдыха. И неважно, привлекался он к работе на несколько часов или на весь день <9>. Нет исключений и для случая, когда день выезда в командировку или возвращения из нее приходится на выходной.
С этим согласны и в Минздравсоцразвития России.

Из авторитетных источников
Ковязина Нина Заурбековна, Минздравсоцразвития России
"Если работодатель направил работника в командировку в выходной день или день возвращения из командировки попадает на выходной, то работник вместо двойной оплаты может взять другой день отдыха. Отгул в этом случае предоставляется на целый день, а не пропорционально времени, оставшемуся после отправления транспортного средства до окончания выходного дня. Кроме того, день выезда нужно оплатить в одинарном размере. День отгула оплачивать не нужно <10>".

Таким образом, даже если в день выезда поезд (самолет) отправляется поздно вечером или в день возвращения прибывает рано утром и этот день выходной, работнику по его просьбе нужно предоставить отгул на полный рабочий день.

Вывод
День выезда в командировку или возвращения из нее, совпадающий с выходным днем, должен быть оплачен <10>:
(если) работник берет отгул - в одинарном размере дневной части оклада (дневной (часовой) тарифной ставки) пропорционально времени нахождения в командировке. Кроме того, должен быть предоставлен неоплачиваемый отгул;
(если) работник решил не брать отгул - в двойном размере дневной части оклада (дневной (часовой) тарифной ставки) пропорционально времени нахождения в командировке.

Пример. Расчет оплаты командировки, если работник взял отгул за день выезда в командировку в выходной день

Условие

Работник был направлен в командировку с 21 по 24 ноября 2010 г. День выезда в командировку - 21 ноября 2010 г. - совпал с выходным днем. Время отправления поезда в день выезда - 18.00. В день возвращения из командировки сотрудник на работу не выходил. По возвращении из командировки работнику по его просьбе был предоставлен отгул 26 ноября 2010 г. Остальные рабочие дни в ноябре 2010 г. по производственному календарю сотрудник отработал. Организация работает по режиму пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье. Продолжительность рабочего дня работника составляет 8 ч.
Расчетный период (ноябрь 2009 г. - октябрь 2010 г.) работник отработал полностью.
Должностной оклад работника составляет 10 000 руб.

Решение

1. Рассчитываем средний дневной заработок за расчетный период <11>:
10 000 руб. x 12 мес. / 248 дн. = 483,87 руб/д.
2. Определяем размер среднего заработка за рабочие дни командировки, включая день возвращения из нее <12>. На время командировки, включая день возвращения, приходится 3 рабочих дня (22 - 24 ноября 2010 г.): 483,87 руб/д. x 3 дн. = 1451,61 руб.
3. Рассчитываем размер оплаты дня выезда в командировку в выходной <13>.
Шаг 1. Определяем размер дневной части оклада работника в ноябре 2010 г. Для этого оклад работника делим на количество рабочих дней по производственному календарю в ноябре 2010 г.: 10 000 руб. / 21 д. = 476,19 руб/д.
Шаг 2. Определяем размер часовой части оклада работника в ноябре 2010 г. Для этого размер дневной части оклада в ноябре 2010 г. делим на 8 ч - продолжительность рабочего дня работника: 476,19 руб/д. / 8 ч = 59,52 руб/ч.
Шаг 3. Определяем размер оплаты дня выезда в командировку в воскресенье 21 ноября 2010 г. Поскольку за этот день предоставлен отгул, то работнику нужно оплатить каждый час с момента отправления поезда до 00.00 (то есть 6 ч) в размере одной часовой части оклада: 59,52 руб/ч x 6 ч = 357,12 руб.
4. Определяем размер оплаты времени командировки без учета суточных и компенсации расходов на проезд: 1451,61 руб. + 357,12 руб. = 1808,73 руб.

Совет
Чтобы не гадать, в каком размере оплатить первый или последний день командировки, приходящийся на выходной, попросите работника написать заявление <14>:
(или) с просьбой предоставить отгул;
(или) о том, что он не будет использовать отгул.

* * *

Если работник просит отгул за день выезда в командировку или возвращения из нее в выходной, отгул ему нужно предоставить на целый день. При этом время, когда он отбыл или вернулся, не влияет на продолжительность отгула. И логика в этом есть. Ведь работник в любом случае не использовал весь выходной для отдыха так, как он бы этого хотел.
--------------------------------
<9> Статья 153 ТК РФ; Письмо Роструда от 03.07.2009 N 1936-6-1.
<10> Статья 153 ТК РФ.
<11> Пункт 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.
<12> Пункт 5 Положения; п. 9 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.
<13> Статья 153 ТК РФ.
<14> Пункт 5 Положения; ст. 153 ТК РФ.

Е.А.Шаповал
К. ю. н.,
юрист
Подписано в печать
10.12.2010 [Ответ]
Artem_ru 15:37 12.05.2012

Сообщение от Витя:
Однозначно. Тем более, это уже многолетняя устоявшаяся практика.

Если все так делают, не значит, что это правильно. [Ответ]
ioann999 15:40 12.05.2012

Сообщение от Artem_ru:
Егоров В.В. Исчисление среднего заработка // Экономико-правовой бюллетень. 2009. N 4. 160 с.

Оплата по выходному или рабочему дню?
Оплата труда командированного работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством РФ (п. 5 Положения). В этой ситуации применяются общие правила ст. 153 ТК РФ, которые обязывают работодателя оплачивать работу в такие дни не менее чем в двойном размере тарифной ставки (оклада) либо (по желанию работника) в одинарном размере с предоставлением другого дня отдыха.
Таким образом, сформулировано единое правило оплаты работы командированных сотрудников в выходные и праздничные дни.
С одной стороны, это разрешило проблему, которую рассмотрел Верховный Суд РФ в решении от 20.06.2002 N ГКПИ 2002-663. Дело в том, что в соответствии с п. 8 Инструкции N 62 в случаях, когда по распоряжению администрации работник выезжал в командировку в выходной день, ему по возвращении должен был предоставляться другой день отдыха. Однако возможность двойной оплаты такого дня не была предусмотрена.
Ведь за время пребывания в командировке за работником согласно ст. 167 ТК РФ сохраняется средний заработок, а Положением о среднем заработке не предусмотрено, чтобы средний заработок выплачивался работнику в двойном размере.
Верховный Суд РФ тогда разъяснил, что выезд в командировку в выходной день по желанию работника можно оплачивать в соответствии со ст. 153 ТК РФ как работу в выходной день в размере двойной ставки.

Теперь эта возможность прямо закреплена в Положении: отныне работодатель должен автоматически рассчитывать командированному работнику за выходной день двойную тарифную ставку. Отказаться работодатель может от нее только по желанию работника, предоставив ему другой день отдыха. В этом случае день выполнения задания или выезда (приезда), пришедшийся на выходные дни, будет рассчитываться по среднему заработку.

Ну, смущает тот факт, что в статье везде отсыл к тому, что работник вЫехал в командировку в свой выходной, а не вернулся из нее Второе, это все-таки субъективное мнение конкретного человека, а не судебная практика и тем более не НПА уровня ТК РФ, т.к. помимо 153 статьи в ТК РФ имеется еще 113 статья, регулирующая порядок привлечения к работе в выходные и праздничные дни, где черным по белому сказано, что привлечение к работе в выходные и праздничные дни оформляется приказом работодателя. Нет приказа, нет и выхода на работу, если не устраивает - вперед и с песней доказывать работодателю, что ты приехал домой не в 7-00 утра выходного дня, а в 19-00. [Ответ]
Artem_ru 15:44 12.05.2012

Сообщение от ioann999:
Ну, смущает тот факт, что в статье везде отсыл к тому, что работник вЫехал в командировку в свой выходной, а не вернулся из нее

Положение не делает разницы между выездом и приездом. Регулирование одинаковое.

Сообщение от ioann999:
Второе, это все-таки субъективное мнение конкретного человека, а не судебная практика и тем более не НПА уровня ТК РФ.

Этих мнений сотни (ниже еще одно). Судебную практику поищите сами.

Фомичева Л.П. Командировки-2010. М.: Налоговый вестник, 2010. 288 с.
3.5. Выезд в командировку в выходной день
или работа в выходной
По общему правилу работник в выходной день свободен от исполнения трудовых обязанностей, он вправе использовать его по своему усмотрению (ст. ст. 106 и 107 ТК РФ). В ст. 113 ТК РФ содержится общее запрещение работы в выходные дни.
Оплата труда работника в случае его привлечения к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в порядке, предусмотренном ст. 153 ТК РФ (п. 5 Положения N 749). Работодатель обязан:
- оплачивать работу в такие дни не менее чем в двойном размере тарифной ставки (оклада);
- по желанию сотрудника оплачивать работу в одинарном размере с предоставлением другого дня отдыха, не подлежащего оплате.
Если по распоряжению администрации сотрудник выезжает в командировку (возвращается из нее) в выходной день или работает в выходной, ему по возвращении предоставляется другой день отдыха в установленном порядке. Причем, если он не желает воспользоваться другим днем отдыха, ему производится оплата труда как за работу в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 153 ТК РФ, п. 5 Положения N 749). За день выезда в командировку (день возвращения), приходящийся на выходной, средний заработок работнику не выплачивается. День выезда в командировку и день возвращения из нее входят в срок командировки (п. 4 Положения N 749). Поэтому выезд работника в командировку в выходной день, по мнению Верховного Суда РФ, следует рассматривать как работу в выходной день (Решение от 20.06.2002 N ГКПИ2002-663).
На сайте Минздравсоцразвития России размещены типовые вопросы и ответы по применению трудового законодательства. В частности, отмечено: предоставление другого дня отдыха сотруднику, работавшему в свой выходной или нерабочий праздничный день, является правом, а не обязанностью работодателя. Работник может использовать предоставленный работодателем другой день отдыха (отгула) за работу в выходной или нерабочий праздничный день в любое удобное для него и согласованное с работодателем время.
Двойная оплата означает двойной тариф. Но организация вправе оплачивать такую работу в двойном размере с учетом надбавок и премий.
[Ответ]
ioann999 15:44 12.05.2012

Сообщение от Artem_ru:
Итак, если работник отправился в командировку поездом в 23.00 в воскресенье, ему нужно оплатить не менее чем в двойном размере 1 час, а если обратно работник вернулся поездом в 10.00 в субботу, то ему нужно оплатить не менее чем в двойном размере 10 часов.

Позабавило, а если работник вернулся в 23-00, то ему нужно оплатить 23 часа в двойном размере Эти специалисты такие специалисты [Ответ]
Витя 15:46 12.05.2012

Сообщение от Artem_ru:
Если все так делают, не значит, что это правильно.

Хорошо, тогда вопрос: сколько фактически отработанных часов (которые будут потом оплачены) ставить в табель за этот день? [Ответ]
Витя 15:46 12.05.2012
ioann999, опередил... [Ответ]
Artem_ru 15:48 12.05.2012

Сообщение от ioann999:
Позабавило, а если работник вернулся в 23-00, то ему нужно оплатить 23 часа в двойном размере Эти специалисты такие специалисты

Ну по поводу расчетов можно, конечно, поспорить. Наверно, в Минздраве так платят. Народных денег им не жалко! [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх