Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
»Радиолюбитель>подскажите как назвать и где взять(возможно пускатель)
mishel13 21:09 28.04.2012
вообщем ситуация складывается таким образом: есть девайс,назовём его глубинным насосос(30 м подъём воды-1,5 кб/ч).надо устройство ,что бы после пропадания сети 220в ,насос сам не включился,а только принудительно.желательно что нибудь попроще. [Ответ]
ShepA 21:47 28.04.2012
самый дещевый и сердитый способ как и вы написали - это обычный магнитный пускатель (например АВС). а если практически за теже деньги поставить реле давления? http://images.yandex.ru/yandsearch?t...=simage&lr=193
совершенно не дорого и не сложно. Кран открыт - давления нет - контакты замкнуты - насос работает. кран закрыли - насос отключился. Надо еще обратный клапан водяной. Лучще у насоса - чтоб насос каждый раз столб подъема не наполнял, но можно и не далеко от реле давления - тоже работать будет. [Ответ]
cut 07:35 29.04.2012
ShepA,
спасибо!
тоже такая же проблема на даче - оказывается сие весьма бюджетно решается с помощью реле давления. [Ответ]
mishel13 09:02 29.04.2012

Сообщение от ShepA:
а если практически за теже деньги поставить реле давления?

нее,не то,но дополню вчерашний пост.кран всегда открыт,идёт полив огорода,бах -свет отрубили и всё.клапан обратный есть,ставить не хочу потому что надо внизу на насосе,тогда для зимы надо вынимать насос и снимать клапан,вверху ставить его не вариант,так как столб воды большой и клапан не держит(говорят больше 10 м столб воды рвётся)

Сообщение от ShepA:
это обычный магнитный пускатель (например АВС)

наверное он и есть,где его взять?

Сообщение от cut:
тоже такая же проблема на даче

может немного другая проблемма,мне показалось надо обезопаситься от того ,что кто то по ошибке при включенном насосе кран закроет или не? так говорят там есть перепускной клапан и он воду через себя пропускает и всё(имею ввиду если кратковременно,а не так что с дачи уехал ,а насос неделю молотит ) [Ответ]
Cheb-burashka 14:05 29.04.2012
классический вариант - пускатель (кнопка "ПУСК"+кнопка "СТОП"+контактор на нужный ток) сам не включится, только кнопку "пуск" нажимать.

Можно и реле давления с НЗ-контактом последовательно с кнопкой "СТОП" поставить. Кран закрыл, давление поднялось выше допустимого, реле сработало и обесточило контактор, а тот в свою очередь - мотор. Включать - кнопкой "ПУСК", предварительно сбросив давление, (чтоб реле разрешило запустить мотор), предварительно сняв отпечатки пальцев с закрытого крана. [Ответ]
mishel13 16:37 29.04.2012

Сообщение от Cheb-burashka:
классический вариант - пускатель (кнопка "ПУСК"+кнопка "СТОП"+контактор на нужный ток) сам не включится, только кнопку "пуск" нажимать.

вот мне такое и надо.название у него какое то должно быть? то что я гуглил никак в бюджет не укладывается

Можно и реле давления с НЗ-контактом последовательно с кнопкой "СТОП" поставить. Кран закрыл, давление поднялось выше допустимого, реле сработало и обесточило контактор, а тот в свою очередь - мотор. Включать - кнопкой "ПУСК", предварительно сбросив давление, (чтоб реле разрешило запустить мотор), предварительно сняв отпечатки пальцев с закрытого крана.

это мне не надо.просто нужна защита при фос-мажоре,когда свет отрубился,вода начала(которая в шланге спускать в колодец),при этом раскручивая крыльчатку насоса в другую сторону,если вода не успев сбежать и при этом дадут свет,насос включится и оборвётся шпонка на валу,вот для чего это мне надо
[Ответ]
Cheb-burashka 19:43 29.04.2012
даром ничего нет.
ну например
http://avselectro.ru/catalog/___9P4VOR.html
там и тепловое реле защиты стоит.
выбирайте, только определитесь, у вас три фазы или одна, соответственно напряжение обмотки контактора 380В или 220В, и ток мотора какой? [Ответ]
mishel13 08:11 30.04.2012

http://avselectro.ru/catalog/___9P4VOR.html

респект

даром ничего нет.

даром не даром,а хотя бы полцены от той что на сайте [Ответ]
DMG 10:48 30.04.2012
Тогда только на птичке смотреть [Ответ]
Cheb-burashka 11:32 30.04.2012
Да АВС славится ассортиментом,доступностью, но и завышенными ценами. ну поищите в других конторах: Электроагрегат, ЭТМ, и т.д. ды мало ли контор в Воронеже. Вы теперь по крайней мере знаете как называется то, что хочется. [Ответ]
mishel13 20:55 30.04.2012

Вы теперь по крайней мере знаете как называется то, что хочется.

ага ,сегодня товарищ подогнал пускатель,осталось кнопки найти (старт-стоп) [Ответ]
Cheb-burashka 21:16 01.05.2012
mishel13, терминологии ради замечу, что само силовое реле называется "контактор", а вот вместе с кнопками пуск-стоп зовется "пускатель".
Пост пуск-стоп ip54 179р у авса. http://avselectro.ru/catalog/___5D5V...rt=name&by=ASC
У меня валяется без дела где то на работе трехкнопочный: http://avselectro.ru/catalog/___5D5VOR/___D6A.html
но вкуснее когда все в одном корпусе, желательно уличного исполнения ip66 и выше, либо защищено от дождя крышей. [Ответ]
ShepA 12:47 02.05.2012
хм.. тогда еще простая "фича" для сада. может кому пригодится...
таймер времени. http://www.pokormiribok.com/uploads/...6e27507ec1.jpg в кастараме и леруа были примерно по 250р. 8 программ включения/выключения нагрузки ( т.е. 1 программа это время ОН и время ОФФ).
возможность независимого выбора дня недели - ежедневно, через день, три раза в неделю, только в рабочие, только в сб и вс) нагрузка до 3500 Вт.
(т.е. 1 прога это скажем в 6:00 вкл в понедельник и в 8:00 выключить в среду ) [Ответ]
mishel13 21:22 02.05.2012

mishel13, терминологии ради замечу, что само силовое реле называется "контактор", а вот вместе с кнопками пуск-стоп зовется "пускатель".

не буду спорить ,просто мне как товарищ его назвал....,

Пост пуск-стоп

сегодня чуть не купил такой девайс,продавцы сказали что не знают,такое мне надо или не
,цена ему была 85 р. [Ответ]
petrd 21:37 02.05.2012

Сообщение от mishel13:
сегодня чуть не купил такой девайс,продавцы сказали что не знают,такое мне надо или не ,цена ему была 85 р.

Вам надо типа такого - кнопка APBB-22N ПУСК–СТОП.
[Ответ]
mishel13 12:48 03.05.2012
petrd, мне уже выше постом Cheb-burashka, даже ссылку правильную дал [Ответ]
Gabi 01:10 04.05.2012

Сообщение от mishel13:
продавцы сказали что не знают,такое мне надо или не

можно отдельно кнопки чёрную с нормально разомкнутыми контактами,красную - с замкнутыми [Ответ]
mishel13 19:24 04.05.2012
взял вот такое,надо теперь с контактами разобраться.всем спасибо за помощь!!! [Ответ]
Gabi 23:08 04.05.2012
тут почитай хотя бы...http://malahit-irk.ru/index.php/2011...-14-19-27.html
БК-это блокконтакты твоего пускателя,сбоку должны быть [Ответ]
mishel13 07:33 05.05.2012

Сообщение от Gabi:
БК-это блокконтакты твоего пускателя,сбоку должны быть

угу, ,у меня он без них,засада. [Ответ]
Gabi 09:54 05.05.2012
тогда или новый пускатель или ищи реле называется промежуточное,этого добра у электриков полно...
ну или метод тыка пускателя вручную самое простое,пропала напруга-он отрубился.
есть окошки в пускателе чтобы контакты вручную прижать? [Ответ]
mishel13 19:11 05.05.2012

Сообщение от Gabi:
есть окошки в пускателе чтобы контакты вручную прижать?

нет.
звонил знакомому электрику,сказал сделаем и без контактов,по телефону он мне что то начал рассказывать.....,я не понял
сделаем ,отпишусь
[Ответ]
Gabi 20:48 05.05.2012
ждём,мож чо новое узнаю))) [Ответ]
Cheb-burashka 09:43 06.05.2012
mishel13,
1) у тебя сеть однофазная или трех?
2) выложи полное наименование своего контактора, чтоб его можно было в тырнете найти, или четкие фотки с двух сторон, чтоб все его клеммы были видны с надписями. НА ОБМОТКЕ ЧТО НАПИСАНО? [Ответ]
mishel13 10:04 06.05.2012
Cheb-burashka,
1) 1 фаза
2) название не увидел.тот что справа без боковых(бк контактов),его планировали и ставить.второй(то что слева,с контактами)вчера сосед отдал,у него через него какой то девайс работал (2квт),снизу к нему просто прикручена розетка двойная.
я как думаю включать без БК контактов:подавать напругу на катушку ЭМ с выхода контактора(то что на нагрузку пойдёт)

НА ОБМОТКЕ ЧТО НАПИСАНО?

когда разбирал не обратил внимание,включал в сеть,работает(гудит правда ,на малахите написано что можно предпринять)
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1030888.JPG
Просмотров: 7
Размер:	86.7 Кб
ID:	1824348  
[Ответ]
ILYA3 11:34 06.05.2012
бк - блок-контакты - это просто дополнительные маломощные контакты, нормально-разомкнутые. Подключаются параллельно кнопке "Пуск", что-бы питание подавалось и когда мы отпустим эту кнопку.
схема подключения магнитного пускателя
В качестве бк можно использовать свободную пару основных контактов. [Ответ]
Cheb-burashka 12:22 06.05.2012

Сообщение от mishel13:
я как думаю включать без БК контактов:подавать напругу на катушку ЭМ с выхода контактора(то что на нагрузку пойдёт)

Нельзя.

ILYA3, сказал правильно. В качестве БК используешь одну пару основных контактов, а две другие пары - для фазы и нуля. А на обмотке или у ее контактов должно быть написано ~220В 50Гц. [Ответ]
mishel13 17:30 06.05.2012

А на обмотке или у ее контактов должно быть написано ~220В 50Гц.

так и есть.

я думал что вот так получится без бк контактов:
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: puskatel_6.jpg
Просмотров: 3
Размер:	21.7 Кб
ID:	1824735  
[Ответ]
Cheb-burashka 20:48 06.05.2012

Сообщение от mishel13:
я думал что вот так получится без бк контактов:

Это не есть гуд, потому что кнопка "стоп" работать не будет. Из типового пульта пуск-стоп выходят три провода, вам придется выводить стоп отдельно и ставить последовательно с НЗ контактами "Р" от теплового реле. Или "В качестве БК используешь одну пару основных контактов, а две другие пары - для фазы и нуля." [Ответ]
mishel13 22:29 06.05.2012

Это не есть гуд, потому что кнопка "стоп" работать не будет. Из типового пульта пуск-стоп выходят три провода, вам придется выводить стоп отдельно и ставить последовательно с НЗ контактами "Р" от теплового реле. Или "В качестве БК используешь одну пару основных контактов, а две другие пары - для фазы и нуля."

отдал товарищу схему на доработку.у меня нет теплового реле,просто схема какая была по ссылке,на той и рисовал [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх