Здравствуйте! Такая ситуация: подруга родила сына от мужчины, с которым встречалась 2 месяца, он отказывается признавать отцовство. Она собирается подаввать заявление в суд на установление отцовства. Но за 2 месяца у нее не накопилось доказательств( письма,фото,смс и тд), толлько 2 свидетеля, что они встречались(они по вечерам встречались у него) и еще она не знает где он работает, а для заявления нужно. Скажите какие шансы у нее( живет в селе с мамой, которой 72 года, денег на конс. юриста нет), а если он не явится на суд, а если откажется от экспертизы ДНК??? Вобщем одни вопросы! Помогите пожалуйста! Заранее спасибо!
[Ответ]
Mari1067 07:46 16.04.2012
Смысл устанавливать отцовство, если папаша не желает?
Он так же будет алименты платить, а проблемы могут возникнуть, например, когда нужно будет ребенка заграницу вывезти - получить нотариальную доверенность от "папочки".
p.s. Знаю очень многих, кто родил в законном браке (папа вписан в свидетельство). Алименты - ноль. Никакие суды и приставы не помогают. Ребенка не знает и знать не хочет. Какие-то юридические действия, например, усыновить ребенка вторым законным мужем, - отказ [Ответ]
ДеFFачка 08:06 16.04.2012
ирена2, Адрес узнать можно, если знает ФИО. Она знает ФИО? Иск можно скачать в интернете, доказательств можно не искать, а сразу ходатайствовать о назначении экспертизы, но она за счет истца будет. Если он откажется, то его признают отцом автоматом. Если экспертиза будет положительная, то расходы можно будет взыскать с него.
Но нужно подумать, а есть ли смысл? Ей , как одинокой матери положены всякие бонусы. А алименты и призрачная возможность наследования стоият того? Подумать надо еще и о том, что ребенок будет иметь алиментные обязательства в отношении своего папаши. А оно ему надо?
[Ответ]
ирена2 18:05 16.04.2012
Спасибо! Дело в том, что живет она в селе, работы там нет. В 1,5года перестанут платить декретные(2000р), а детские 400р. На бирже 850р. Сейчас мама у нее получает пенсию 5000р, но ей 72 года, она не вечная, да и что можно купить на эти деньги для 2 взрослых и ребенка? Отцу ребенка 50лет, пока он достигнет совершеннолетия может его уже и не будет. Заграница тоже маловероятна, как и усыновление возможным мужем.Он разведен, у него уже давно дочери замужем, почему бы не помочь единственному сыну?
[Ответ]
Natalia a 19:37 16.04.2012
ирена2, Вот, что я нашла:
Гражданский брак, то есть брак без официального оформления в органах ЗАГСа, сейчас довольно распространенное явление. Поэтому все больше детей рождается в таких незарегистрированных браках. Соответственно, встает вопрос о том, каким образом оформить отношения такого ребенка и второго родителя - отца ребенка.
Кроме того, бывают ситуации, когда женщина, находясь в браке, имеет отношения с другим мужчиной и у них рождается ребенок. Опять возникает вопрос, как оформить ребенка, чтобы отцом был биологический отец ребенка, а не муж матери ребенка. Ведь при рождении ребенка у женщины, которая официально находится в браке, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке (п.2 статьи 48 Семейного Кодекса Российской Федерации - далее СК РФ). Органы записи актов гражданского состояния зарегистрируют ребенка на супруга (бывшего супруга).
Есть две возможности установления отцовства - добровольное установление отцовства и установление отцовства в судебном порядке, которое также может быть двух видов - установление отцовства в исковом производстве и установление отцовства в порядке особого производства, когда отец ребенка уже умер и такое установление требуется для защиты наследственных прав ребенка.
Если супруг (бывший супруг) не является отцом ребенка, такая запись может быть оспорена только в судебном порядке по его требованию, по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным (п.1 статьи 52 СК РФ).
Также мать ребенка, не считающая своего супруга (бывшего супруга) отцом ребенка, может зарегистрировать ребенка совместно с настоящим отцом ребенка путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления (п.3 ст.48 СК РФ).
Таким совместным заявлением отца и матери ребенка можно зарегистрировать отцовство, если женщина не находится в зарегистрированном браке - это добровольное установление отцовства.
Кроме того, отцовство может быть установлено в судебном порядке, как отцом, так и матерью ребенка. Например, мать ребенка не желает регистрировать отцовство отца в добровольном порядке. Отец ребенка вправе подать в суд заявление об установлении отцовства. Мать ребенка при желании может установить отцовство в суде (ст.49 СК РФ). Кроме того, в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке в порядке особого производства (ст.50 СК РФ, пп.4 п.2 ст.264 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ).
Следует учитывать, что если отцом в свидетельстве о рождении записан отец ребенка - супруг матери или отец ребенка совместным заявлением с матерью ребенка в органах ЗАГСа в соответствии с требованием п. 1,2 ст.51 СК РФ, то в этих случаях следует не устанавливать отцовство, а оспаривать отцовство в судебном порядке и привлекать лицо, указанное отцом ребенка к участию в деле.
Рассмотрим подробнее вопросы установления отцовства в судебном порядке, поскольку добровольное установление отцовства представляется достаточно простым.
Установление отцовства разрешается судом в порядке искового производства в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия (ст. 49 СК РФ). Суд также вправе в порядке искового производства установить отцовство по заявлению лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахождения, либо она лишена родительских прав, если орган опеки и попечительства не дал согласие на установление отцовства этого лица в органе записи актов гражданского состояния только на основании его заявления (ч. 1 п. 4 ст. 48 СК РФ).
Подсудность таких исков для отца ребенка является общей - то есть иск подается по месту жительства ответчика. Если же мать желает установить отцовство ребенка, то может подать иск по своему выбору - по своему месту жительства или по месту жительства ответчика - то есть отца ребенка. Целесообразно в случае установления отцовства матерью ребенка сразу же подать и на взыскание алиментов.
Алименты будут взысканы с момента установления отцовства. За предыдущий период с момента рождения ребенка алименты не могут быть взысканы.
Для матери ребенка, родившей вне брака, следует учитывать все последствия своего шага по установлению отцовства, поскольку довольно часто потом возникают трудности, и матери приходится обращаться уже за лишением родительских прав или как-то иначе решать проблему.
Ведь не всегда наличие отца только по бумагам сказывается благоприятно на ребенке. Если отец не желает заниматься ребенком, то оформление законного отцовства все равно не сможет его заставить это делать. В то же время у матери могут возникать проблемы с отцом ребенка - так, необходимо будет получать согласие отца ребенка на определенные действия, например, поездки за границу в некоторые страны, переезд в другую квартиру, продажу собственности ребенка, изменение фамилии и т.п.
Многие матери устанавливают отцовство, надеясь на большой размер алиментов. Но алименты будут начислены только от реальной зарплаты отца ребенка в размере ?, если у него нет других детей. Если отец не работает, то алименты могут быть назначены в твердой сумме. Если у ребенка будет установлен отец, то мать ребенка уже не будет считаться одинокой матерью, даже если установленный отец будет уклоняться от уплаты алиментов. Соответственно льгот одинокой матери у матери, установившей отцовство в суде, уже не будет.
С другой стороны, установление отцовства может быть и лучше для ребенка в случае, если у отца высокая заработная плата - соответственно будут высокими и размер алиментов. Если у отца есть имущество, то ребенок сможет рассчитывать и на получение после него наследства (если, конечно, имущество сохранится и не будет завещано другим лицам).
Для установления отцовства в судебном порядке следует обратиться в суд с исковым заявлением. К заявлению следует приложить следующие документы: копию иска для ответчика, квитанцию об оплате государственной пошлины (10% от МРОТ - сейчас это 10 рублей), копию свидетельства о рождении ребенка (оригинал нужно принести в суд), справку с места жительства ребенка, если иск подает мать по своему месту жительства, доказательства, подтверждающие отцовство ребенка с копиями для ответчика.
Далее суд рассмотрит поданные документы и в течение 5 дней должен назначить дату предварительного судебного заседания в порядке подготовки дела к судебному разбирательству.
На предварительном судебном разбирательстве будут решаться вопросы о необходимости получения новых доказательств, назначения экспертизы. Если истцу или ответчику трудно представить доказательства, то следует составить ходатайства об истребовании доказательств, указать, какие именно обстоятельства может подтвердить или опровергнуть данное доказательство, где оно находится. Также на этом заседании можно ходатайствовать о назначении экспертизы для установления отцовства.
После проведения предварительного заседания назначается дата судебного рассмотрения дела по существу.
Если назначена экспертиза, то она может быть проведена как до первого заседания в порядке подготовки дела, так и позже - и, как правило, так и проводится - после одного рассмотрения дела по существу.
Экспертиза делается по анализу крови. Проводится в специальных учреждениях. В Москве проводится в Бюро судебной экспертизы (тел.362-30-94). Стоимость такой экспертизы составляет сейчас около 14000 рублей. В случае выигрыша по делу расходы можно возложить на противоположную сторону.
Если другая сторона будет уклоняться от проведения экспертизы, то, конечно, принудительно проводить экспертизу суд не может. Но с учетом других доказательств и отказа от экспертизы суд все равно может вынести решение об установлении отцовства. В соответствии с п. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Но поскольку экспертиза является одним из доказательств, она не имеет преимущества перед другими доказательствами, то суд в отношении установления отцовства не может признать факт отцовства только в результате уклонения от участия в экспертизе, суд должен рассматривать и оценивать все доказательства по делу для вынесения обоснованного решения.
Другими доказательствами отцовства могут быть письменные документы - переписка, денежные переводы, документы о получении посылок, выписки из биографии и личного дела ответчика, его ходатайства об устройстве детей истицы в детские учреждения, справки о составе семьи, документы из медицинских учреждений, анкеты, сообщения, открытки, телеграммы, документы, подтверждающие, что время зачатия ребенка относится к периоду, когда стороны проживали вместе, и т.д. Также можно приобщить фотографии, просмотреть видеосъемку. Можно просить суд вызвать в качестве свидетелей лиц, которые могут подтвердить близкое общение матери ребенка и предполагаемого отца ребенка, другие обстоятельства по делу.
Следует учитывать, что до 1.03.1996 года действовал КоБС РСФСР, по которому для установления отцовства существует другой порядок. Поэтому для установления отцовства детей, родившихся до указанной даты, следует применять КоБС РСФСР.
Так, в отношении детей, родившихся после введения в действие Семейного кодекса РФ (т.е. 1 марта 1996 г. и после этой даты), суд, исходя из ст. 49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 49 ГПК РСФСР.
В отношении детей, родившихся до введения в действие Семейного кодекса РФ, суд, решая вопрос об отцовстве, должен руководствоваться ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР, принимая во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства (п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного Кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов").
Рассмотрим второй случай судебного оформления отцовства - установление факта признания отцовства в порядке особого производства.
Если предполагаемый отец ребенка умер, но признавал при жизни себя отцом ребенка, то нужно обратиться в суд по месту жительства заявителя об установлении юридического факта признания умершим своего отцовства (ст.50 СК РФ, п.4 ст.264,ст. ст.265-268 ГПК РФ). Такое установление факта признания отцовства чаще всего требуется для получения наследства и включения ребенка в число наследников, а также для назначения ребёнку пенсии по потере кормильца.
В отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г. от лиц, не состоявших в браке между собой, суд вправе установить факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, при условии, что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту его смерти либо ранее (ст. 3 Закона об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, ст. 9 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1969 г.).
В заявлении следует указать заинтересованных лиц по делу. При установлении отцовства с целью получения наследства такими заинтересованными лицами будут наследники умершего. Если наследников нет, то в качестве заинтересованного лица привлекается государство в лице налоговой инспекции.
Если умерший оставил завещание, то в случае установления отцовства несовершеннолетний ребенок будет иметь право на получение обязательной доли в соответствии со ст.1149 ГК РФ.
Если цель установления факта - назначение пенсии, то заинтересованным лицом следует привлечь орган социальной защиты населения, который будет назначать пенсию.
Привлеченные к участию в деле заинтересованные лица вправе представлять доказательства в подтверждение обоснованности или необоснованности рассматриваемого судом заявления об установлении факта признания отцовства, участвовать в исследовании обстоятельств дела, обжаловать вынесенное решение и совершать другие процессуальные действия.
При удовлетворении заявления вы сможете внести изменения в актовую запись о рождении ребенка и присвоить ребёнку фамилию отца и его отчество (ст.ст.58,59 СК РФ).
Татьяна Саломатова
юрист [email protected] http://nasledovanie.narod.ru
Тоже спрошу.
Я была матерью одиночкой, но сейчас вышла замуж, но ребенок на мужа еще не записан. Первый вопрос-я еще считаюсь матерью одиночкой или уже нет?
Муж желает записать сына на себя. Второй вопрос-можно это сделать без суда, если он не является его биологическим отцом? Как это сделать?
[Ответ]
ДеFFачка 11:39 17.04.2012
ЕкСЕНИЯ, Считаетесь.
Можно путем совместного обращения в ЗАГС с заявлением о признаии отцовства. В этом случае ваш супруг приобретает все права и обязанности отца и отказаться от своих прав он уже НИКОГДА не сможет. Это вам не мопед. Ребенок становится ЕГО ребенком навсегда. И в случае развода с вами отец не сможет отказаться от своих обязанностей, мотивируя это "да это не мой ребенок, я его просто так на себя записал".
Вам выдадут новое Свидетельство о рождении, где бужет внесена запись об отце и Свидетельство об установлении отцовства.
[Ответ]
ЕкСЕНИЯ 11:47 17.04.2012
Спасибо за ответ, именно такое отцовство мы и подразумеваем. А в Загс нужно обращаться по месту прописки? Муж сейчас в длительной командировке на севере, а мы пока мелковаты туда ехать, может ли он почтой отправить свое заявление? Заверенное нотариусом например?
[Ответ]
Natalia a 13:06 17.04.2012
Сообщение от ДеFFачка: ЕкСЕНИЯ, Считаетесь.
Можно путем совместного обращения в ЗАГС с заявлением о признаии отцовства. В этом случае ваш супруг приобретает все права и обязанности отца и отказаться от своих прав он уже НИКОГДА не сможет. Это вам не мопед. Ребенок становится ЕГО ребенком навсегда. И в случае развода с вами отец не сможет отказаться от своих обязанностей, мотивируя это "да это не мой ребенок, я его просто так на себя записал".
Вам выдадут новое Свидетельство о рождении, где бужет внесена запись об отце и Свидетельство об установлении отцовства.
сделать можно, но запись не будет свидетельствовать о том, что ребенок усыновлен, и в случае смерти отца, ребенок ничего не получит, как наследник.
[Ответ]
ЕкСЕНИЯ 13:48 17.04.2012
А вот я не поняла последнего сообщения, можно подробнее?
[Ответ]
Natalia a 16:51 17.04.2012
ЕкСЕНИЯ, Я в свое время изучала внимательно юридические вопросы усыновления. Так вот разбираясь, я поняла, что есть юридически разные действия (напишу простым языком): "просто записать отцом" и "усыновить". В принципе, мать-одиночка записать отцом может любого человека, даже ВВП Его можно записать в свидетельстве о рождении, но от этого ВВП отцом этого ребенка не станет И наследство от него ребенок не получит То есть записать в свидетельство можно хоть Иванова Ивана Ивановича, и согласие его на это не нужно. Так и будет записано "со слов матери".
Законно усыновить, приобретая права на наследство и прочее (алименты), только через суд. Также как и разусыновить можно через суд. Это единственная законная процедура, дающая родителям и детям взаимные права и обязанности. Для таких случаев есть упрощенная процедура усыновления (подчериц и пасынков). Надо обратиться за консультацией в органы опеки и попечительства вашего района.
[Ответ]
ЕкСЕНИЯ 17:06 17.04.2012
Наталия А, то есть если мы с мужем хотим не просто установить отцовство, но и подать на алименты (я планирую подать на алименты чтобы можно было уменьшить размер алиментов на ребенка от первого брака мужа), то это только через суд? Но ведь он же сам изъявляет такое желание...
[Ответ]
Natalia a 18:04 17.04.2012
ЕкСЕНИЯ, Я поняла. Тем более, если вы собираетесь подавать в суд на уменьшение алиментов! Запись в свидетельстве для суда не будет играть никакой роли.
[Ответ]
ЕкСЕНИЯ 18:54 17.04.2012
Но для суда будет играть роль то, что фактически мой муж должен обеспечивать меня и сына, или как? Вообщем устанавливать отцовство по-любому муж собирается, но как это лучше сделать?
[Ответ]
Natalia a 19:08 17.04.2012
Сообщение от ЕкСЕНИЯ:
Но для суда будет играть роль то, что фактически мой муж должен обеспечивать меня и сына, или как? Вообщем устанавливать отцовство по-любому муж собирается, но как это лучше сделать?
Усыновление только через суд, тк он ему не родной отец.
[Ответ]
ЕкСЕНИЯ 20:30 17.04.2012
Ну а если предположить что родной? Ну например ребенок его, но мы не общались когда он родился, а сейчас одумались... Все равно?
[Ответ]
Natalia a 21:04 17.04.2012
"Процедура усыновления ребёнка супруга мало отличается от обычного усыновления за исключением того, что на мачеху/отчима усыновляемого ребенка не распространяются требования о жилищных условиях и минимальном доходе и не действует ограничение в разнице возрастов усыновителя и усыновляемого (ст.ст. 127 и 128 Семейного Кодекса РФ)."
[Ответ]
ЕкСЕНИЯ, Еще сходите в Загс и спросите. Например так: "У мужика проснулась совесть, хочет признать ребенка. Что мне делать?"
[Ответ]
ЕкСЕНИЯ 21:44 17.04.2012
Так и хотела, пожалуй, начну с этого ну все-таки подберу синонимы[Ответ]
PendiKryak 07:08 18.04.2012
Natalia a, вы пишете то, что не соответствует действительности. Установление отцовства - процедура не менее легитимная, нежели усыновление, и влечет те же самые права и обязанности для сторон. Вчитайтесь в Семейный кодекс.
Можно установить отцовство во внесудебном порядке. Через ЗАГС. И там не будет написано "со слов матери". Данная процедура имеет одно преимущество - как бы сохраняется тайна усыновления.
Другое дело, что существует теоретическая возможность, что отец (установленный) ребенка лет через ковырнадцать захочет с женой развестись и бросить ребенка. Тогда (в вашем конкретном случае) он сможет подать в суд на оспаривание отцовства, сделать за свой счет генетическую экспертизу и отказаться от прав и обязанностей отца через суд.
Поэтому решать, какая процедура лучше для вас, вы должны в тесном семейном кругу.
Все ИМХО.
[Ответ]
ДеFFачка 08:08 18.04.2012
Сообщение от Natalia a:
сделать можно, но запись не будет свидетельствовать о том, что ребенок усыновлен, и в случае смерти отца, ребенок ничего не получит, как наследник.
Наташ, ты не поняла. Свидетельство о установлении отцовства и дает все соответствубщие права. Одновременнос этим документом вносятся сведения в Свидетельство о рождении.
Ребенок все получит и на все имеет право.
Сообщение от : Статья 48. Установление происхождения ребенка
1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.
2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. 3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.
Сообщение от Natalia a:
Усыновление только через суд, тк он ему не родной отец.
Нет. Это не усыновление, это УСТАНОВЛЕНИЕ. Разные процедуры, но ведут к одному и томуже результату.
Установить отцовтсво можно только к ребенку, в отношении которого НЕ БЫЛО тако отцовство установлено ранее, проще говоря если у ребенка отца ранее не было. Если же отец лишен прав или умер, то тогда только процедура УСЫНОВЛЕНИЯ ( и да. через суд).
[Ответ]
ДеFFачка 08:17 18.04.2012
Сообщение от PendiKryak:
Другое дело, что существует теоретическая возможность, что отец (установленный) ребенка лет через ковырнадцать захочет с женой развестись и бросить ребенка. Тогда (в вашем конкретном случае) он сможет подать в суд на оспаривание отцовства, сделать за свой счет генетическую экспертизу и отказаться от прав и обязанностей отца через суд.
Поэтому решать, какая процедура лучше для вас, вы должны в тесном семейном кругу.
Все ИМХО.
.
Нет такой возможности. Закон это запрещает.
Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства) 1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. 2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.[Ответ]
ДеFFачка 08:23 18.04.2012
ЕкСЕНИЯ, резюмирую: если в отношении вашего ребенка не было ранее установленно отцовство (по закону или в суде), то не морочте голову и идите в ЗАГС устанавливайте отцовство (это вполной мере полноценная процедура). Быстрее и дешевле.
Мы сами родили ребенка не будучи в браке, установили отцовство в ЗАГСЕ. У ребенка фамилия отца, у меня алименты, у отца все права по воспитанию и общению с ребенком в соответствии с Семейным кодексом РФ.
[Ответ]
rigorin 09:02 18.04.2012
Светик, вот жеж ты вумная. Я аж поражаюсь, что девушки такими вымными бывают.
[Ответ]
ЕкСЕНИЯ 09:33 18.04.2012
Деffачка, на сегодняшний день в свидетельстве о рождении ребенка в графе отец стоит прочерк. Надеюсь обойдемся без лишних процедур.
[Ответ]
ДеFFачка 09:48 18.04.2012
Сообщение от ЕкСЕНИЯ:
Деffачка, на сегодняшний день в свидетельстве о рождении ребенка в графе отец стоит прочерк. Надеюсь обойдемся без лишних процедур.
Выдадут новое, красивое. Одно неудобсвто, всегда вместе со Свидетельством о рождении вам придется еще и Свидетельство о установлении прикладывать., т.е у детей рожденных в браке-одни документ, а у " вподоле принесенных"-два документа.
[Ответ]
PendiKryak 10:21 18.04.2012
Сообщение от ДеFFачка:
.
Нет такой возможности. Закон это запрещает.
2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
Я в курсе, только как же бесспорно доказать, что ему было это известно? По-моему, такой возможности не существует. Это норма в какой-то степени декларативная, и есть примеры, к сожалению.
Особенно, если, конечно, родители были знакомы на момент зачатия ребенка.
[Ответ]
ДеFFачка 10:43 18.04.2012
Сообщение от PendiKryak:
Я в курсе, только как же бесспорно доказать, что ему было это известно? По-моему, такой возможности не существует. Это норма в какой-то степени декларативная, и есть примеры, к сожалению.
Особенно, если, конечно, родители были знакомы на момент зачатия ребенка.
Он знал или обязан бл знать это. В тот момент коогда он принимал решение написать заявление в ЗАГС, он должен был задуматься об этом.
[Ответ]