Самостоятельно дачей занимаемся недавно ( с 2010 года), но в молодости выращивали рассаду для родителей. Рассада была всегда сильная и здоровая, выращивали без всяких методик. В прошлом году рассада удалась на загляденье. В этом году почему-то семена (особенно перца) плохо всходили, сейчас стоят маленькие, хиленькие. Купила фито лампу, помогла, но не сильно. Подкармливаю рассаду периодически. Что с ней не так? Год такой выдался? Как ваша рассада себя ведет в этом году (похвастайтесь или пожалуйтесь). И можно ли чем-то исправить ситуацию, еще время есть.
[Ответ]
боа 16:26 20.06.2012
Очень жаль, что никто не поделилися своим опытом выращивания рассады, мои перчики вроде "оклемались" и догнали сильную рассаду, даже цветут уже и кое-где завязь есть.
Еще хочу поделиться информацией о клубники. В прошлом году по рекомендации с этого форму (правда сейчас не нашла эту тему) приобрела в Масловском питомнике рассаду клубники Марышка. Пришлось посадить в затененное место (на участке больше некуда было втиснуть), но в этом году она меня очень порадовала: ягода крупная, хотя 1 куст немного ягод дает, возможно от того, что в тени растет, но вкус замечательный, напонимает клубнику в шоколаде. У меня еще растет Зинга-зингана, тоже очень крупная и сладкая ягода, но вкус совсем другой. В общем я хотела сказать спасибо тем, кто порекомендовал мне приобрести этот сорт.
Еще бы решить проблемму с малиной, никак не могу добиться крупной ягоды. Названия сортов, которые покупала на Птичьке не помню, хотя сорта и продавцы все были разные, ягоды на всех кустах одинаковые (мелкие, костлявые и их мало), растет на солнечном месте, удобрена навозом и проведен капельный полив - что ей еще надо? Может есть какой-нибудь "волшебный" сорт, чтобы малина была крупная, сладкая и много.
[Ответ]
Витя 18:09 20.06.2012
Сообщение от боа:
Названия сортов, которые покупала на Птичьке не помню, хотя сорта и продавцы все были разные, ягоды на всех кустах одинаковые (мелкие, костлявые и их мало), растет на солнечном месте, удобрена навозом и проведен капельный полив - что ей еще надо? Может есть какой-нибудь "волшебный" сорт, чтобы малина была крупная, сладкая и много.
Не покупайте ничего на птичке и прочих рынках. Только в проверенных питомниках, или черенки у знакомых.
[Ответ]
Сергей65 18:14 20.06.2012
боа,
я покупал малину тут: http://supermalina.ru/2008-12-10-14-...&category_id=1
от покупки прошлого года остался один куст, (остальные по какой то причине отпали) в этом году привез еще 4 корня.
Какая будет ягода, будет ли соответствовать заявленным (до 25 гр.) - напишу позже.
Саженцы брал на МКАДе в р-не Ясенево. Но дорого у них там!
[Ответ]
Не буду пока никому ничего советовать по этим саженцам, т.к. просмотрел твою ссылку и появилось желание этим горе-оригинаторам причиндалы в мясорубку запихнуть.
p.s. топикстартеру, - миль пардон, за беседу в его теме.
[Ответ]
боа 12:34 21.06.2012
Сергей65, отпишитесь, пожалуйста, какая будет ягода. Если проблемма в продавце (то, что брала на птичке), то есть надежда, что будет и у меня крупная ягода. Еще подумала, может нельзя несколько сортов вместе сажать?
[Ответ]
Витя 20:18 21.06.2012
боа, какую малину брали: обыкновенную или ремонтантную? И про удобрена навозом поподробнее - при посадке под корни очень не любит.
[Ответ]
боа 09:26 22.06.2012
Витя, малина обыкновенная. Сажади осенью, удобряли весной, сверху навоз кидали, в прошлом году прирост дала сильный, стебли тостые, высокие. Ягод на стеблях мало и они мелкие. Весной новую поросль удаляла, сейчас перестала, у каждого куста около 5-6 побегов вырастает.
[Ответ]
Витя 11:55 22.06.2012
боа, Тогда диагноз один – малина с рынка. Там сейчас любой бурьян с ближайшего пустыря «Гусар» или «Метеор» называется. К сожалению, относится не только к малине, но и ко всему остальному. Продают всё, что люди покупают. А если спрашиваешь что-то конкретное, и вдруг этого нет – приходите, будет завтра/через час/в субботу.
Если у соседей или знакомых есть проверенная хорошая малина, сейчас самое время зелеными черенками укоренить. Срезаете свежую веточку, сразу обрываете все листья, кроме пары верхних и заворачиваете во влажную тряпочку. На участке еще раз обрезаете подсохший низ, чтобы осталось сантиметров 10, до половины сажаете в землю - обязательно в тень и с наклоном в 45 градусов. От полуторалитровой баклажки отрезаете дно и вставляете в землю над черенком на 2/3 высоты. Получается мини-тепличка. Поливаете через горлышко, крышку закрываете. Главное, чтобы земля внутри была всегда влажной, но без болота. Можно обойтись без укоренителя, хотя он ускоряет результаты.
В октябре укоренившейся черенок пересаживаете из тени уже на постоянное место. Получается, несколько модернизированный вариант стандартного зеленого черенкования. Так любые кустарники (смородину крыжовник) можно размножать. Рассказывали, даже, про розы, но до них еще руки не дошли.
Или, если взять негде, осенью нормальные саженцы купите, например в Перлёвке.
Только сажайте на новое место. Где раньше росла не раньше, чем через 5 лет такое-же растение сажать можно, пока земля не восстановится.
[Ответ]
боа 16:23 25.06.2012
Витя, ссылка на Перелевку не открывается, придется осенью искать новые сорта. Не помню где читала, есть современные ремонтантные сорта, ягода появляется на побегах этого года. На зиму можно полностью срезать (что препядствует всяким болячкам), а весной на новых побегах завязываются ягоды. Название сорта не помню, может кто сышал, его бы найти.
[Ответ]
Там в 3-м посте последняя ссылка на автореферат к диссертации Евдокименко. Можно скачать, в свободном доступе. Очень интересный разбор по сортам, так сказать из первых уст.
[Ответ]
боа 09:55 26.06.2012
Витя, здорово, спасибо большое. А у Вас есть такая малина?
[Ответ]
Витя 11:43 26.06.2012
боа, Весной посадил 3 сорта: Брянское диво, Жар-Птица и Рубиновое ожерелье. Саженцы брал в разных местах, перлевских в то время еще не нашел. Также не стал сразу обрезать под корень, думал - пусть сначала приживётся, а резать со следующего года начну.
В итоге, лучше всех чувствует себя Жар - птица. Уже вся в малине, точно похожа на фото из сети. Брянское диво ведет себя поскромнее, из 3-х саженцев один отпал, на остальных одиночные, но крупные малинки. Рубиновое ожерелье скорее живое, чем мертвое, чувствует себя не очень.
Надо было обрезать сразу, тогда бы все силы пошли на укоренение, а не на листья с летними ягодками. И вообще, для малины рекомендованный срок посадки – осень. Так, что осенью добавлю еще и заменю выпавшие.
[Ответ]
Сергей65 08:06 12.07.2012
Сообщение от Сергей65: боа,
я покупал малину тут: http://supermalina.ru/2008-12-10-14-...&category_id=1
от покупки прошлого года остался один куст, (остальные по какой то причине отпали) в этом году привез еще 4 корня.
Какая будет ягода, будет ли соответствовать заявленным (до 25 гр.) - напишу позже.
Саженцы брал на МКАДе в р-не Ясенево. Но дорого у них там!
пока ягоды ничего выдающегося (размера\веса) не обещают. Увы, но похоже,- "обман, кругом обман". Фото кустиков выложу чуть позже.
пс. уже можно начинать говорить, что питомнок "супермалина" - грандиозное супернадувательство.
[Ответ]
боа 10:01 12.07.2012
Один корень малины, он позже всех созрел, оказался очень даже неплохой. Ягода крупная, ее правда не очень много, собрала где-то 1/2 граненного стакана, но вкус порадовал. Буду ее размножать, название не помню. Остальные, если в следующем году также себя поведут, выкопаю. Еще слышала про черную малину, говорят вкуснее красной (сама не пробовала), буду искать ближе к осени.
[Ответ]
Сергей65 07:53 14.08.2012
в конце августа еду в финку, и там, говорят что какую то нектарную малину вывели. Вроде как и не особо крупна ягода. но с очень сильным ароматом. Попробую заехать в какой питомник. Может попадется приобрести.
[Ответ]
боа 16:53 14.08.2012
Заказала себе почтой малину Жар-птица и Рубиновое ожерелье, осенью обещают выслать.
В этом году был богатый урожай на огурцы, помидоры, баклажаны. В следующем пусть и малина тоже будет богатой.
[Ответ]
Сергей65, только надо понимать, что заокеанские семена у нас могут (что скорее всего) повести себя совсем не так, как на родине. Даже канадские, где условия более-менее схожи с нашими. Разумеется, при хорошем качестве, что тоже никто не гарантировал. Тут скорее эксперимент и простое любопытство.
Для сравнения: синий томат на картинке
и то, что выросло у автора того сайта из этих же семян http://fotki.yandex.ru/users/greatjah/album/189959/?p=0
Зы: сегодня пойду на почту забирать, пришли.
[Ответ]
Julchik 15:08 21.11.2012
боа, читала, что в идеале, действительно, разные сорта малины надо сажать друг от друга в 3-х метрах. Но это Роскошь, даже для моих 20-ти соток.
Купила осенью на выставке в Энергии (не на птичке) малину сорта Гордость России, как крупный ремонтантный сорт. Пришла домой, залезла в Инет и вижу, что данный сорт ни разу не ремонтантный. Сильно расстроилась. Теперь вот буду ждать - то ли сорт тот, но тогда он неремонтантный, то ли ремонтантный, но явно не тот сорт, за что выдали. Но боюсь худшего - и сорт не Гордость России и неремонтантный, а вообще непонятно что. Вот и верь после этого всяким выставкам - арендатор заплатил деньги, а что там он продает никого не волнует.
[Ответ]
РАКША 07:03 19.12.2012
Julchik, на выставках тоже к продавцам надо присматриваться. Там всегда есть "южный десант", несколько прилавков в разных местах. Фото только одинаковые. А сорта из серии Каких-только-нет! Вот только результат плачевный. Так что в первую очередь смотрим на продавцов, таблички рядом с ними (кто стремится себя рекламировать-пишут фамилию, название хозяйства) и номера регионов на машинах.
[Ответ]
РАКША 07:18 19.12.2012
Сейчас время закупки семян. Очень рекомендую сорт томатов "Интуиция F1". Высокорослый, кистевой. Плоды выровненные по размеру, плотные. Очень хороши в засолке горячим способом (холодным-подруга пробовала-за счёт плотности не просолились), приятны на вкус. Урожайность отличная. При моей склонности к сортоиспытательству лет 8 этот сорт сажаю обязательно. Однажды получилось 1,5 ведра (10-литрового) с куста. На фото с каждого ствола по одной кисти уже собрано.
Изображения
Но это было один раз на одном кусте!(это чтобы очень не ждали 1,5 вёдер с куста))). Высокорослые выращиваю в 3 ствола (оставляю самые нижние пасынки, а потом все пасынки удаляю до первой цветочной кисти). Конечно, для такого выращивания надо оставлять больше места между кустами, что у меня с моими 5-ю сотками совсем не получается.
[Ответ]
be_be 21:22 18.01.2013
боа - у меня есть черная малина, она размножается как сорняк, вкусная, крупная, могу с вами поделиться, но ближе к концу лета.
[Ответ]
Сергей65 21:58 18.01.2013
be_be,
я бы тоже не отказался. от черной то малины. приму с благодарностью!
[Ответ]