До сегодняшнего дня при большом количестве одного и того же наименования товара приобретаемого в гипермаркетах (к примеру 10 бутылок молока) всегда выкладывал на касоовую ленту одну единицу товара (1 бутылку молока) и когда до меня доходила очередь сообщал кассиру, что вот этот товар в количестве 10-ти штук. Ровно во всех гипермаркетах до сегодняшего дня всё и всех устраивало. Сегодня в одном магазине встретилась деловая колбаса, которая сказала, что я обязан выложить весь товар на кассовую ленту. Ну сегодня выложил, но как-то нет желания в будущем подстраиваться под шибко умных кассиров. Кто подскажет, ссылаясь на нормативные акты, обязан ли я выкладывать весь товар на кассовую ленту или могу сказать мадаме чтобы она шла лесом?
Заранее благодарю за ссылочки на документики, если таковые имеются...
[Ответ]
rigorin 20:50 03.04.2012
Василёк, да Вы вообще ничего не выкладывайте, сразу до кассы все по пакетам разложите, и пусть кассир со слов пробивает. Если не понравится кассииру - шлите его лесом.
[Ответ]
ioann999 20:51 03.04.2012
А че тут говорить, до тех пор пока за товар не заплачено, он является собственностью магазина, а следовательно магазин в лице кассира имеет право требовать предъявить весь товар. У покупателя есть не только права, но и обязанности.
[Ответ]
К сожалению, российское законодательства в силу его недоразвитости еще не восприняло принятую в международном праве практику закрепления на законодательном уровне в кодифицированном правовом акте положения о порядке выкладывания товара на кассовую ленту.
Но даже в международном праве не выкладывать молоко на кассовую ленту разрешается только в случае, если покупаешь ведрами.
Но если сильно приперло, то можно подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Кто-то должен прекратить этот произвол!
[Ответ]
Василёк 21:11 03.04.2012
Друзья, вы все так забавны. Прямо сборище остроумцев. Один другого краше. Чувствую, что у вас тут проходит внутреннее состязание на тему "кто выдаст наиболее качественную остроту". Ни в коем разе не буду вам мешать. Можете продолжать оттачивать своё потрясающее чувство юмора. Вижу вам не дают покоя лавры резидентов камеди. Понимаю... На сцене верно 2-х слов связать не можете, зато здесь... Очень качественно шутите, очень.
Желающие ответить по существу - вэлком! Желающие попи***** - добро пожаловать! Я рад, что тема в топике - быстрее заметят нужные мне люди.
[Ответ]
Василёк 21:12 03.04.2012
DoctorV, она страшная как атомная война... Да и бабушка уже наверняка.
[Ответ]
DoctorV 21:21 03.04.2012
Сообщение от Василёк:
DoctorV, она страшная как атомная война... Да и бабушка уже наверняка.
Василёк, даже страшные бабушки любят смотреть кино и любят комплименты
[Ответ]
Artem_ru 21:25 03.04.2012
Сообщение от Василёк:
Друзья, вы все так забавны. Прямо сборище остроумцев. Один другого краше. Чувствую, что у вас тут проходит внутреннее состязание на тему "кто выдаст наиболее качественную остроту". Ни в коем разе не буду вам мешать. Можете продолжать оттачивать своё потрясающее чувство юмора. Вижу вам не дают покоя лавры резидентов камеди. Понимаю... На сцене верно 2-х слов связать не можете, зато здесь... Очень качественно шутите, очень.
Желающие ответить по существу - вэлком! Желающие попи***** - добро пожаловать! Я рад, что тема в топике - быстрее заметят нужные мне люди.
А в чем собственно проблема? Руки отвалятся выложить 10 бутылок молока на ленту?
[Ответ]
ioann999 21:40 03.04.2012
Сообщение от Василёк:
Чудак человек, тебе уже все сказали, а ты все еще хочешь услышать обратное. Пока чек не пробили, товар является собственностью магазина, так что имеют право требовать показать свою собственность. Хочешь НПА ? Читай ГК РФ, главу договор купли-продажи. А еще можно почитать ЗоЗПП и правила торговли.
[Ответ]
ioann999 21:45 03.04.2012
Сообщение от Эрик365:
А в чем собственно проблема? Руки отвалятся выложить 10 бутылок молока на ленту?
Нет, чувак где-то услышал, что у него есть права, но т.к. забыл почитать какие именно у него есть права, то счел возможным самому определять их, а уж про обязанности он и вовсе слышать не хочет.
[Ответ]
PendiKryak 22:16 03.04.2012
Невозможно письменно регламентировать все. Такие вещи не регламентированы. По закону вы должны заплатить за весь товар, который выносите из магазина. Значит, должны его предъявить. Верить вам на слово никто не должен. Ковыряться в вашей тележке она не может, потому что для этого должна либо покинуть свое рабочее место, что совсем не приветствуется, либо принять неудобную позу, что задержит очередь и негативно отразится на ее сосредоточенности при работе с деньгами. Зачастую не видно на 100%, что там в телеге лежит.
Так что ваша позиция ничем, даже логикой, не объясняется.
[Ответ]
Василёк 22:23 03.04.2012
ioann999, вот я весь теряюсь в догадках на основании каких слов вы сделали такие далеко идущие выводы, любезный друг? "Чувак где-то услышал", "про обязанности и слышать не хочет"... Вы собственно где углядели моё нежелание слышать про обязанности и моё всепоглощающее выпячивание своих прав? Я где-то написал, что я не выложил товар на ленту когда меня попросили? Нет, не писал я такого. Я где-то написал, что не собираюсь выкладывать в дальнейшем? Тоже нет. Я попросил ссылок на нормативно-правовые акты чтобы убедиться в том, что кассир прав, а я ошибаюсь. Вместо ответа по существу вы, и ваши так называемые коллеги зашлись в праведном гневе по поводу того, что я (ай какой нехороший) посмел засомневаться в правильности слов кассира. Ай-ай-а! Вот хамло! Ему кассир сказал, а он ещё сомневаться удумал! Весело у Вас тут... Каждый встречный и поперечный не только мнит себя юристом, но и делает далеко идущие выводы высосанные из пальца. ioann999, жду ваших юридических комментариев. Со ссылками желательно. Но если вы хотите продолжать заниматься словоблудием, то я не смею вам препятствовать.
Правила торговли я прочитал ещё до вашего целеуказания - там об этом ни звука. [Ответ]
Василёк 22:34 03.04.2012
PendiKryak, вношу уточнение. Кассир утверждала, что я должен что-то прочитать. Там это написано. Поскольку говорила она несколько невнятно, то я не расслышал где конкретно об этом написано. Вот теперь спрашиваю совета у умных людей - хочу почитать.
Так что ваше утверждение о том, что это не регламентировано не совпадает со словами потрясающе умного кассира - она утверждает обратное. [Ответ]
PendiKryak 22:50 03.04.2012
Сообщение от Василёк: PendiKryak, вношу уточнение.
Возможно, правилами обслуживания в магазине, которые где-то висят в темном углу, либо чем еще... Вешают же они, что с собаками нельзя, с мороженым нельзя.
Но не нормативным актом широкого действия.
[Ответ]
firesanek 22:54 03.04.2012
Сообщение от Василёк: PendiKryak, вношу уточнение. Кассир утверждала, что я должен что-то прочитать. Там это написано. Поскольку говорила она несколько невнятно, то я не расслышал где конкретно об этом написано. Вот теперь спрашиваю совета у умных людей - хочу почитать.
Так что ваше утверждение о том, что это не регламентировано не совпадает со словами потрясающе умного кассира - она утверждает обратное.
ну если это и написано, то скорее всего во внутренних документах и правилах магазина. а если вы туда ходите, то заочно соглашаетесь с этими правилами (которые ессно не противоречат гк рф и зпп).
наверно как-то так..
Сообщение от Василёк: ioann999, вот я весь теряюсь в догадках на основании каких слов вы сделали такие далеко идущие выводы, любезный друг? "Чувак где-то услышал", "про обязанности и слышать не хочет"... Вы собственно где углядели моё нежелание слышать про обязанности и моё всепоглощающее выпячивание своих прав? Я где-то написал, что я не выложил товар на ленту когда меня попросили? Нет, не писал я такого. Я где-то написал, что не собираюсь выкладывать в дальнейшем? Тоже нет.
Да, весь первый пост сквозит нежеланием думать об обязанностях и выпячиванием своих мнимых прав, тут и уничижительное отношение к кассиру, который посмел что-то спросить, тут и нежелание принимать мнения отличные от вашего. Здесь явное желание показать кто тут начальник, т.к. концовка явно говорит о вашем НЕЖЕЛАНИИ выкладывать товар на ленту в дальнейшем и именно подтверждения вашего нежелания вам страстно хочется увидеть
Сообщение от Василёк:
Я попросил ссылок на нормативно-правовые акты чтобы убедиться в том, что кассир прав, а я ошибаюсь. Вместо ответа по существу вы, и ваши так называемые коллеги зашлись в праведном гневе по поводу того, что я (ай какой нехороший) посмел засомневаться в правильности слов кассира. Ай-ай-а! Вот хамло! Ему кассир сказал, а он ещё сомневаться удумал! Весело у Вас тут... Каждый встречный и поперечный не только мнит себя юристом, но и делает далеко идущие выводы высосанные из пальца. ioann999, жду ваших юридических комментариев. Со ссылками желательно. Но если вы хотите продолжать заниматься словоблудием, то я не смею вам препятствовать.
Правила торговли я прочитал ещё до вашего целеуказания - там об этом ни звука.
Ссылки я давал, дважды причем. Основным НПА в данном случае является ГК РФ в части договора купли-продажи, но вы в очередной раз их проигнорировали, желая каких-то других ссылок. Договор купли-продажи может содержать любые условия не противоречащие закону. Требование продавца продемонстрировать свою собственность никаких законов не нарушает, следовательно законно. Если сможете найти иное, буду рад увидеть ссылки [Ответ]
sshsecurity 23:48 03.04.2012
Василёк,
а почему кассир вам должен доверять? Может у вас не 10, а 11 бутылок еще... и вы сами об этом не знаете, ошиблись, когда в корзину клали...
[Ответ]
Василёк 00:32 04.04.2012
Ребята, я с Вас х***. Вы про что пишите, фантазёры? Я ни от кого и ничего не прячу. Я никого не прошу мне доверять. Этот же кассир, которая потребовала от меня выложить бутылки на ленту видела их заранее - до моего подхода к кассе. ПОвторяю, что они ей были прекрасно заметны и она видела их количество. ПОдобным образом я неоднократно покупал товар в Metro, Ашане, Карусели, Вестере, ОКей. В Москве также тарился в Икее. Ни в одном из магазинов никто слова не сказал... В этом же самом магазине я покупаю продукты регулярно на протяжении минимум 3-х лет. ПОд словом регулярно подразумеваются крупные покупки не менее 2-х раз в неделю. Всё было абсолютно ровно и спокойно и всех всё устраивало. ПОэтому мне очень интересно что изменилось сегодня. ioann999, ссылки вы даёте прямо классные. "Вот там вот где-то написано". Таких ссылок я вам накидаю не напрягаясь и сам. Там посмотри, вот там посмотри. Если вы знаете где конкретно написано, что я должен делать то, что от меня потребовала кассир, то укажите название акта и пункт в котором это написано. А если не знаете, то не надо попкой тарахтеть... Мне ваши умственные потуги не интересны. Честно. Вы меня давече к правилам торговли отсылали и? Сами на досуге освежите свою память и укажите мне пунктик, который я видимо просмотрел в правилах торговли...
А вообще меня радует, что уровень наших автофорумцев растёт. Они уже вовсю наставляют всех на путь истины прямо в юридическом отделе. Жаль, что как обычно всё на уровне ****е** и плоских шуточек. [Ответ]
Василёк 00:40 04.04.2012
Сообщение от ioann999:
явное желание показать кто тут начальник, т.к. концовка явно говорит о вашем НЕЖЕЛАНИИ выкладывать товар на ленту в дальнейшем и именно подтверждения вашего нежелания вам страстно хочется увидеть
Вы меня раскусили! Жаль только, что по части выводов вы слабоваты. Ну ничего страшного. С выводами тяжело, зато фантазия фонтанирует. Продолжайте тарахтеть без умолку и в одном из 10 сообщений вы наверняка ляпнете что-нибудь близкое к действительности.
Явное желание показать кто тут начальник присутствовало у кассира. Я мелкая сошка, которая исполнила её указание. И насчёт нежелания. У меня нет нежелания выкладывать товар на ленту. У меня есть желание убедиться в том, что кассир в праве от меня это требовать не только потому, что она сегодня встала не с той ноги и ей так захотелось. Понимаю, что сложно, но надеюсь, что вы поймёте.
Да, забыл добавить... Мне страстно хочется увидеть конкретику по ссылкам, а не предложение поискать что-то в ГК РФ. Кодекс знаете ли великоват, а я непрофессионал и боюсь в нём заплутать. Уверен, что вы, как юрист профессионал, сузите круг моих поисков и укажите конкретную статью, раздел, пункт и прочее-прочее.
[Ответ]
rеdmаn 08:25 04.04.2012
Сообщение от Василёк:
А вообще меня радует, что уровень наших автофорумцев растёт. Они уже вовсю наставляют всех на путь истины прямо в юридическом отделе.
Вот это спасибо. Вот прямо порадовал.
Конкретно по теме, я не помню, чтобы это где-то регламентировалось. По-хорошему, этот вопрос надо было задать администратору.
[Ответ]
ioann999 08:42 04.04.2012
Сообщение от Василёк: Ребята, я с Вас х***. Вы про что пишите, фантазёры? Я ни от кого и ничего не прячу. Я никого не прошу мне доверять. Этот же кассир, которая потребовала от меня выложить бутылки на ленту видела их заранее - до моего подхода к кассе. ПОвторяю, что они ей были прекрасно заметны и она видела их количество. ПОдобным образом я неоднократно покупал товар в Metro, Ашане, Карусели, Вестере, ОКей. В Москве также тарился в Икее. Ни в одном из магазинов никто слова не сказал... В этом же самом магазине я покупаю продукты регулярно на протяжении минимум 3-х лет. ПОд словом регулярно подразумеваются крупные покупки не менее 2-х раз в неделю. Всё было абсолютно ровно и спокойно и всех всё устраивало. ПОэтому мне очень интересно что изменилось сегодня.
Все когда-то случается в первый раз, если до этого никто ничего не требовал, это не значит, что требование незаконно
Сообщение от Василёк: ioann999, ссылки вы даёте прямо классные. "Вот там вот где-то написано". Таких ссылок я вам накидаю не напрягаясь и сам. Там посмотри, вот там посмотри.
Эвона как, да вы батенька, кроме того, что быдло, так еще и лентяй. Я даю те ссылки, которые вы заслуживаете. С чего вы решили, что кто-то должен сделать за вас Вашу работу. В конце концов это ВАМ интересно показать кассиру кто в доме хозяин. Вам указали вектор, а копать вы должны сами.
Сообщение от Василёк:
А если не знаете, то не надо попкой тарахтеть... Мне ваши умственные потуги не интересны. Честно. Вы меня давече к правилам торговли отсылали и? Сами на досуге освежите свою память и укажите мне пунктик, который я видимо просмотрел в правилах торговли...
Как-то не вяжется первая часть поста со второй. Похоже какашки в голове никак не желают выстроиться в логический ряд. И, да я указал перечень НПА, где могут содержаться нужные нормы права. Это ни в коем случае не руководство к действию, так что мимо, сударь, мимо [Ответ]
ioann999 09:23 04.04.2012
Сообщение от rеdmаn:
Вот это спасибо. Вот прямо порадовал.
Конкретно по теме, я не помню, чтобы это где-то регламентировалось. По-хорошему, этот вопрос надо было задать администратору.
Это регламентируется внтуренними нормативными документами организации в рамках Закона. И регулируется не одним НПА, как хочет отделаться василек, а множеством. Тут и ГК РФ, тут и ПБУ (несколько единиц одного и того же наименования товара может быть из разных партий и иметь разный штрих-код, в результате чего будет пересортица), здесь и правила эксплуатации ККМ (запрет на покидание рабочего места кассиром). Здесь возможно и правила эксплуатации транспортных лент. В любом случае у продавца есть обязанность передать товар покупателю. И в случае с васильком он, продавец, эту обязанность и исполнял [Ответ]
rеdmаn 09:30 04.04.2012
Сообщение от :
Это регламентируется внтуренними нормативными документами организации в рамках Закона. И регулируется не одним НПА, как хочет отделаться василек, а множеством. Тут и ГК РФ, тут и ПБУ (несколько единиц одного и того же наименования товара может быть из разных партий и иметь разный штрих-код, в результате чего будет пересортица), здесь и правила эксплуатации ККМ (запрет на покидание рабочего места кассиром). Здесь возможно и правила эксплуатации транспортных лент. В любом случае у продавца есть обязанность передать товар покупателю. И в случае с васильком он, продавец, эту обязанность и исполнял
Нет. Ни один из приведенных НПА не содержит прямого требования выкладывать товары на кассовую ленту. По крайней мере, я такого требования не помню. Если я ошибаюсь, ткни носом (можно в личку, если хочешь Василька заставить потрудиться ). Непрямые требования под это подвести можно, а вот прямого не вспомню.
[Ответ]
builder 09:31 04.04.2012
Выхожу я как-то с молоком из ГСК, а пропуск на отца... Ботва....
[Ответ]
ioann999 09:34 04.04.2012
Сообщение от rеdmаn:
Нет. Ни один из приведенных НПА не содержит прямого требования выкладывать товары на кассовую ленту. По крайней мере, я такого требования не помню. Если я ошибаюсь, ткни носом (можно в личку, если хочешь Василька заставить потрудиться ). Непрямые требования под это подвести можно, а вот прямого не вспомню.
Так я и говорю, по совокупности. У продавца есть прямая обязанность передать товар покупателю вместе с документами (читай кассовым чеком). Это требование прописано в ГК РФ. Из обязанности вытекает и право продавца требовать от второй стороны договора купли-продажи, не препятствовать исполнению своих обязанностей. В данном случае продавец это не особь женского пола на кассе. Это юридическое лицо, а кассир - прямой представитель продавца. Там в основном ГК РФ конечно же, но не одна статья, а совокупность статей из разных глав. Ну а собирать все в кучку для василька я в общем-то не намерен. Ну или пусть кидает тыщонку на карту, тогда будем разговаривать [Ответ]
rеdmаn 09:40 04.04.2012
Так о том и разговор. Товар можно "бить" прямо в тележке, без выкладывания. Конечно, зависит и от количества этого товара, и от кассира-контролера. А, к примеру, пятилитровые бутыли тебе прямо не позволят выкладывать на кассовую ленту, не говоря уже о мешке сахара.
[Ответ]
sshsecurity 09:42 04.04.2012
Василёк,
Если брать законодательство - то в ГК РФ говориться, что Договор можно считать заключенным, когда стороны согласовали все существенные условия. В Вашем случае это также условие о кол-ве товара. Кассиру захотелось посчитать все, вот она и потребовала выложить товар на ленту.
Ваши негодования мне не понятны, кассиру захотелось - она вам предложила это сделать.. если ранее вам доверяли, то теперь нет.. вы видимо в тот день не побрились, или дождь был - испачкались))))))) Вот вас и не признали, как постоянного покупателя))))))))
rеdmаn,
почему это мне не позволят 5 литровые баклахи на ленту ставить? Никогда проблем не было..
[Ответ]
rеdmаn 09:46 04.04.2012
Сообщение от sshsecurity:
rеdmаn,
почему это мне не позволят 5 литровые баклахи на ленту ставить? Никогда проблем не было..
Полагаю из-за веса. Я не часто их покупаю, но, помнится, просили подвезти в тележке. Как и упаковку минералки.
[Ответ]