Сообщение от Витя:
Гостиница Центральная (старая).
Сколько интересных видов на одно и то же здание!
Однако, "Центральная" и "Бристоль" пользовались почетом у губернских и советских воронежских фотографов[Ответ]
Витя 17:11 02.01.2010
Уже не "Центральная" и не гостиница. Начало 197х.
Изображения
В здании гостиницы Центральная или непосредственно рядом был продуктовый магазин Фосса (сколько «с» правильно в фамилии – не знаю). По рассказам одного из его потомков, перед революцией магазин был продан. В общем, интересует любая информация: точное место, что в магазине продавали, может быть фото и т.д.
[Ответ]
Комментарии в журнале по ссылке очень информативные и содержательные. Так и захотелось свои рупьдве своё "Вау!" вставить... )))
"Милан" не помню. К сожалению или к счастью — даже и не берусь судить. В начале девяностых как-то не до миланов было...
А помните, что в этом помещении было в в шестидесятых?
А в помещении слева от арочного проезда во двор здания?
[Ответ]
SERG16 07:46 20.02.2016
RиЯ, что в шестидесятых - не знаю. А вот судя по комментариям, в 80-х, до Милана там было кафе "Чай" и как раз там проходили съемки одного из выпусков передачи "Взгляд".
Там дальше по улице ближе к кукольному как в пещере без окон были советские куры гриль, внутри было как в аду жарко. Потом внезапно закрылись.
[Ответ]
RиЯ 08:48 20.02.2016
Сообщение от SERG16: RиЯ, что в шестидесятых - не знаю. А вот судя по комментариям, в 80-х, до Милана там было кафе "Чай" и как раз там проходили съемки одного из выпусков передачи "Взгляд".
Перелопатил все тамошние скудословные комментарии в стиле "тыр-пыр" и что-то не обнаружил упоминания о кафе "Чай". Жаль, что вы упоминая об этом моменте, поленились прямую гипертекстовую ссылку на комментарий дать...
Если мне сильно не изменяет память, то долгие годы — и в шестидесятые, и в семидесятые, и даже в восьмидесятые в этом помещении располагался магазин торговли радиотоварами и радиодеталями. Он назывался "Эфир". А слева от арки как раз было кафе "Мороженое". Но там в трёх залах не только мороженое было — соки, кофе, торты, пирожки, пирожное и даже какие-то холодные закуски. Мороженое давали в вазочках на высоких ножках. Вазочки были не просто из металла, а из пищевой нержавеющей стали — советское делалось на века. Наверняка эти самые вазочки, о которых мимолётно в комментах вашего блога помянули, и есть те самые — из шестидесятых, а то и из пятидесятых.
Мороженое было обыкновенное — пломбир. Белый и светло-коричневый. Шариками. Приправляли мороженое сиропами, шоколадной крошкой, вареньем (всяким, даже ежевичным). Мороженое обычное, но было оно очень качественное — советское. В девяностые мороженое такого качества стало "экзотическим" для тогдашних посетителей кафе, о чём сообщил один из комментаторов в вашем блоге.
И у меня такое впечатление, что первый этаж здания подвергся серьёзной переделке в части фасада. Окна и двери смещены относительно их местоположения в шестидесятые-семидесятые. Искал поисковиками фотографии, чтобы в этом удостоверится... Но как всегда — дерьма в инете много, а толку — ноль. Фотографий, чётких, того периода не очень-то обнаруживается. Может искать не умею. )))
[Ответ]
SERG16 09:26 20.02.2016
Сообщение от RиЯ:
Перелопатил все тамошние скудословные комментарии в стиле "тыр-пыр" и что-то не обнаружил упоминания о кафе "Чай". Жаль, что вы упоминая об этом моменте, поленились прямую гипертекстовую ссылку на комментарий дать...
Сообщение от RиЯ:
Если мне сильно не изменяет память, то долгие годы — и в шестидесятые, и в семидесятые, и даже в восьмидесятые в этом помещении располагался магазин торговли радиотоварами и радиодеталями. Он назывался "Эфир"
Совершенно верно...В схеме 1972 года он числится по адресу пр.Рев.44
Сообщение от RиЯ:
А слева от арки как раз было кафе "Мороженое".
А вот его на этой схеме нет.Есть ресторан "Москва" (№43),ресторан и кафе "Чайка (№58),кафе "Россиянка"(№36/38) и столовая №34 (в доме №46).
Сообщение от SERG16:
Это было в комментариях в фэйсбуке в группе Воронеж в фотографиях :
А я-то резонно предположил, что имелись в виду комментарии к современной фотографии кафе "Милан" в вашем живом журнале. Ведь именно на эту живожурнальную запись была дана ссылка в вашем комментарии. В фейсбуке-то я не имею аккаунта...
[Ответ]
Boriskin 10:44 20.02.2016
Сообщение от RиЯ:
Приправляли мороженое сиропами, шоколадной крошкой, вареньем (всяким, даже ежевичным).
А также ликером или коньяком. И так было не только в этом кафе, а во всех аналогичных.
[Ответ]
RиЯ 10:52 20.02.2016
Сообщение от elena71:
Совершенно верно...В схеме 1972 года он числится по адресу пр.Рев.44
По-моему, магазин "Эфир" открылся в те времена, когда на противоположной стороне проспекта построили новое здание на месте скверика (пересечение проспекта и ул. 25 Октября).
Подскажите, пожалуйста, где можно эту схему посмотреть?
Сообщение от elena71:
А вот его на этой схеме нет.Есть ресторан "Москва" (№43),ресторан и кафе "Чайка (№58),кафе "Россиянка"(№36/38) и столовая №34 (в доме №46).
"Москва" — это, если не ошибаюсь, в Бристоле. "Чайка" — это в Утюжке. "Россиянка" — в ЦУМе. Тридцать четвёртая столовая — это на втором этаже соседнего, с обсуждаемым в этой теме, здания.
Сообщение от elena71:
Повторюсь,это схема 1972 года.
Кафе "Мороженое" просуществовало долго. В семидесятых оно точно никуда не исчезало.
Вот только склероз может подводить. Елена, а не располагалось ли оно в доме № 46? Ведь вход в столовую не занимал весь фасад здания. Там ещё и кулинария была... вроде как рядом с входом...
[Ответ]
SERG16 10:52 20.02.2016
RиЯ, для начала хотя бы дату выхода передачи как то найти а дальше было бы проще
Сообщение от Boriskin:
А также ликером или коньяком. И так было не только в этом кафе, а во всех аналогичных.
Совершенно верно!Забыл я совсем об этих "приправах". Наверное, потому, что в те времена не очень-то алкогольной продукцией интересовался. ))
Правильно ли я определил адрес и местоположения кафе? В доме № 44 оно было? Рядом с "Эфиром"?
Сообщение от SERG16: RиЯ, для начала хотя бы дату выхода передачи как то найти
Программой "Взгляд" перестал интересоваться, побывав на творческой встрече с её хлыщами-ведущими. Так что с датой помочь не смогу...
Сообщение от elena71:
Совершенно верно...
Есть фото, где хорошо видна витрина магазина "Эфир" — телевизоры в окошке. Но тогда получается, что этот магазин располагался не справа от арки, а слева... Вру, как настоящий свидетель?
Сообщение от RиЯ:
Подскажите, пожалуйста, где можно эту схему посмотреть?
Саму схему вот здесь можно глянуть. А вот где оборотку с текстом-не знаю. Могу отсканировать интересуемые пояснения.
[Ответ]
Boriskin 11:50 20.02.2016
RиЯ, а по моему Милан организовали на месте кафе. Вроде как зал со столиками там был справа от стойки с раздачей, которая находилась сразу напротив входа. А такое расположение может быть только справа от арки. Т.е. и в Милане ничего принципиально не меняли.
[Ответ]
vik 01 11:51 20.02.2016
Сообщение от SERG16:
в 80-х, до Милана там было кафе "Чай"
- на фото середины 1980-х годов читается надпись - ЧАЙ (первая буква закрыта столбом и деревом)
Изображения
Сообщение от vik 01:
- на фото середины 1980-х годов читается надпись - ЧАЙ (первая буква закрыта столбом и деревом)
Вот и фотодоказательство появилось Вика,спасибо!
Только на нём почему-то стоит номер дома 42.
[Ответ]
O Dэ 13:04 20.02.2016
Сообщение от vik 01:
после ЦУМа (справа налево):
Погребок
потом кафе-мороженое, в последствии "Чай" - но это название как-то не прижилось.
а вот дальше через арку кафе-гриль, бывшее "Кулинария"
там народ наконец-то наелся мясными порциями. толпа была адова, но двигались быстро
[Ответ]
vik 01 13:13 20.02.2016
Сообщение от elena71:
Только на нём почему-то стоит номер дома 42.
-насколько знаю, была нумерация 42/44, теперь - дом № 44. Но когда именно произошла перенумерация - не знаю. Спасибо за теплые слова)[Ответ]
RиЯ 13:15 20.02.2016
Сообщение от elena71:
Саму схему вот здесь можно глянуть. А вот где оборотку с текстом-не знаю. Могу отсканировать интересуемые пояснения.
Спасибо за гиперссылку. Теперь понятно, о какой схеме речь.
На обороте наверняка в списках много больше зданий и организаций, чем изображено на схеме.
Магазина "Эфир" я на схеме не отыскал, места для него не оказалось. Но слава богу, он на обороте значится и даже номер дома указан. Непонятно, почему кафе "Мороженое" в списке отсутствует...
Сообщение от Boriskin: RиЯ, а по моему Милан организовали на месте кафе.
Судя по фотографии магазина "Эфир" вы нисколечки не ошибаетесь. "Эфир" слева от арки, а кафе "Мороженое" справа.
Сообщение от Boriskin:
Вроде как зал со столиками там был справа от стойки с раздачей, которая находилась сразу напротив входа. А такое расположение может быть только справа от арки. Т.е. и в Милане ничего принципиально не меняли.
Не меняли даже вазочки для мороженого — на советских, сделанных ещё в начале шестидесятых, дотянули аж до третьего тысячелетия. )))
На моей памяти, в шестидесятых, в кафе как бы три зала было и столики были в двух — среднем и правом. А в том зале, что ближе к арке торты продавали.
Безусловно, могу ошибаться и искажать факты как настоящий свидетель. )))
[Ответ]
O Dэ 13:29 20.02.2016
Сообщение от RиЯ:
По-моему, магазин "Эфир"
Ведь вход в столовую не занимал весь фасад здания. Там ещё и кулинария была... вроде как рядом с входом...
вроде, "Эфир" следом за аркой, под столовой (справа налево) или рядом, ближе к аптеке
Сообщение от RиЯ:
"Россиянка" — в ЦУМе.
"Чайка" — это в Утюжке.
- ?????
Сообщение от RиЯ:
Судя по фотографии магазина "Эфир" вы нисколечки не ошибаетесь. "Эфир" слева от арки, а кафе "Мороженое" справа.
повторю, Вы ошибаетесь.
обе закусочные располагались по обе стороны арки на месте нынешнего Милана
слева от арки Кулинария, в 79-м переделанная под гриль - полутёмное помещение с отделкой красной кожей
справа от арки кафе-мороженое - трёхзальное помещение
по центру делали коктейли, направо тортики, слева порционные блюда
там впервые в городе появились соломки для коктейлей. твёрденькие такие. их нельзя было купить, поэтому мы заворачивали их в салфетку (такие были) и уносили домой )
это кафе снабжало обком и дефицит шёл оттуда ) зелёный горошек, например
[Ответ]