Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 6
1 23456 >
» Воронежцы-Москвичи>Почеталово и поговорилово
vi0 14:51 12.12.2005
Отчего и почему горожанин испытывает какую-то покровительственную жалость, встречаясь с деревенским жителем, отчего, отъехав из города несколько десятков километров и въехав в деревню горожанин вертит головой по сторонам, тычет пальцем в петухов и гусей или в резные наличники и ставни какого-нибудь более-менее ухоженного дома, и ведет себя при этом, как турист в диковинном месте, как турист из богатого и преуспевающего края. Горожанин старается говорить с деревенскими вежливо и солидно, задавать какие-то вопросы, связанные с погодой, урожаем и удоями. Старается показать свою осведомленность, и посетовать на то, что климат теперь такой, что ничего не разберешь, и что раньше на Ильин день был всегда дождь, а теперь и не угадаешь. А когда горожанин слушает ответ деревенского жителя, то смотрит на него, как учитель смотрит на смышленого, но не очень радивого ученика, одобряя любой ответ, кивая и улыбаясь.

Откуда взялся во мне тот ужас и тоска, с которой я смотрел в окно скорого поезда, который проезжал, не снижая скорости, мимо какого-нибудь районного центра или мимо края небольшой деревни или мимо поля с одиноким трактором в этом поле. Эту жизнь по обеим сторонам Транссибирской магистрали я чувствовал неприменимой ко мне. Но при этом, как я могу определить свою жизнь, жизнь возможную для меня, мою? Где она возможна, с чем она связана, из чего она состоит?

И еще, сколько я себя помню, я всегда понимал и чувствовал или чувствовал и понимал, что я живу далеко. Далеко, понимаете? То есть моя жизнь, мой город, все, что меня окружает, то, из чего моя жизнь складывается… все это находится и происходит далеко… То есть вдалеке от чего-то. Точнее, не вдалеке, а именно далеко от… от чего-то. Вот только от чего? И откуда взялось это понимание и чувство? Нет, я не ощущал свою жизнь, как периферийную и незначительную. Я был мал, потом юн, потом молод. Все имело значение, а моя жизнь тем более. Но откуда я узнал, что я живу далеко, и почему и откуда раньше этого знания появилось чувство, чувство, что я живу далеко.

Далеко от чего? От каких-то важных и глобальных современных жизненных процессов? Нет! Будучи юным, а тем более маленьким, я ощущал, что нахожусь в гуще важнейших и крупных событий. Далеко от чего, от Москвы, от Парижа или Лондона? Тоже нет. О Москве я не думал как о географической точке. То, что происходило в Москве, скорее ощущалось как то, что происходит в телевизоре. В телевизоре и всё, без привязки к конкретному городу под названием Москва. А Париж и Лондон были уже так далеки!… Причем, далеки не от меня, а вообще. Так далеки, что возникали сомнения в их существовании.

Тогда от чего же я ощущал свою удаленность? Откуда взялось ощущение некого центра и понимание, что я родился и живу не в этом центре. И что это за центр? Вспоминая себя маленьким или юным, я помню, что не чувствовал жизненного центра или приближения к этому центру, когда я ездил к морю с родителями, или, когда отдыхал у родственников в Средней Азии или еще где-то. Кто мне намекнул на существование этого центра и мою удаленность от него? Учителя в школе? Родители? Взрослые парни во дворе? Дед? Энциклопедии или словари?

Зачем это ощущение возникло во мне? Не для того ли, чтобы в какой-то момент лишить меня покоя, чтобы заставить меня пытаться преодолеть эту даль, потому, что жить в ощущении этой отдаленности стало невозможно. Как измерить эту отдаленность, равна ли она какому-то количеству километров? И еще, почему мне так нестерпимо стыдно, когда я думаю, что мой дед эту отдаленность тоже обязательно ощущал, но она не помешала ему жить и умереть в том месте, где он родился?

И почему то спокойствие и несуетность, которая чувствуется в неведомом мне деревенском укладе или даже в убогом и беспробудном пьянстве деревень, поселков и районных центров… Почему в этом спокойствии я фантазирую себе и желаю видеть гордость и мудрость, почему в этом неподвижном и почти беспросветном спокойствии я нахожу себе укор и так остро чувствую свою суетливость и необязательность того, что я делаю.

(С) Евгений Гришковец "Реки"

да, я знаю, что большинство не осилят
gudzon 15:49 12.12.2005
Я тоже живу в дали от "центра". Только центра чего? Может это стремление человека к сметри? Может этот центр - смерть? Всегда ощущение что я вот-вот сейчас немножко подожду, а потом неприменно двинусь к этому центру...
mia_from_here 15:54 12.12.2005
хорошо пишет Гришковец
Valmont 15:54 12.12.2005
Я всегда знал, что мы живём вдали от центра. От центра Вселенной. Который, как известно расположен на острове Манхэттен.
Ну ничего. К 30 годам точно перебазируюсь.
IrishKa 16:06 12.12.2005
нет Америке)
Valmont 16:13 12.12.2005

Сообщение от IrishKa:
нет Америке
)

Х..н с ней, с Америкой! Но NYC не трогать! Это святое.
И из него такая же Америка, как из Москвы - Россия.
vi0 16:39 12.12.2005
Когда еду в Воронеж, смотрю сквозь окно вагона на проплывающие мимо поселки и думаю - а ведь там тоже живут люди.. и я в принципе мог бы родиться и жить где-то там же, в таком вот старом домишке с огородиком, а рядом корова гуляет и ржавеет трактор.. С одной стороны радостно, что все сложилось по-другому, с другой - немного стыдно. Особенно когда попутчик по купе, деревенский мужик, рассказывает как в колхозе платят 3000р в год, а третья дочь уже в этом году в школу идет, дед с бабкой совсем больные, но картошка в этом году уродилась, сена успели накосить, вот еще угля бы купить и ничего, жить можно.. Чувствуешь себя полным идиотом и тунеядцем, правда потом это проходит..
Valmont 16:43 12.12.2005

Сообщение от vi0:
Когда еду в Воронеж, смотрю сквозь окно вагона на проплывающие мимо поселки и думаю - а ведь там тоже живут люди.. и я в принципе мог бы родиться и жить где-то там же, в таком вот старом домишке с огородиком, а рядом корова гуляет и ржавеет трактор.. С одной стороны радостно, что все сложилось по-другому, с другой - немного стыдно. Особенно когда попутчик по купе, деревенский мужик, рассказывает как в колхозе платят 3000р в год, а третья дочь уже в этом году в школу идет, дед с бабкой совсем больные, но картошка в этом году уродилась, сена успели накосить, вот еще угля бы купить и ничего, жить можно.. Чувствуешь себя полным идиотом и тунеядцем, правда потом это проходит..

А я вот думаю, что мог бы родиться наследным принцем Великобритании, и все бы тогда меня называли "Ваше Величество". Не сложилось...
Как говорится, кому что ближе
gudzon 16:45 12.12.2005

Сообщение от vi0:

Особенно не забываемо когда выйдешь из поезда подышать часиков в 2 ночи на каком-нить полустанке зимой... Только ветер, снег, фонари и собаки... Вот она где Русь!
vi0 16:47 12.12.2005

Сообщение от Valmont:
А я вот думаю, что мог бы родиться наследным принцем Великобритании, и все бы тогда меня называли "Ваше Величество". Не сложилось...
Как говорится, кому что ближе

Ну, это ты себе льстишь просто. В России заметно больше шансов родиться колхозником, чем наследным принцем.
Valmont 16:52 12.12.2005

Сообщение от vi0:
Ну, это ты себе льстишь просто. В России заметно больше шансов родиться колхозником, чем наследным принцем.

Причём тут шансы? Что-то ты не в тему. Я говорил о теоретической возможности.
Если уж на то пошло, у нас у всех было куда больше шансов родиться в Китае или Индии. Однако ж родились в России...
vi0 16:56 12.12.2005

Сообщение от Valmont:
Если уж на то пошло, у нас у всех было куда больше шансов родиться в Китае или Индии. Однако ж родились в России...

Да и вообще не факт, что Земля самая удачная планета..
Красный 16:57 12.12.2005

Сообщение от vi0:
и я в принципе мог бы родиться и жить где-то там же, в таком вот старом домишке с огородиком, а рядом корова гуляет и ржавеет трактор.. С одной стороны радостно, что все сложилось по-другому, с другой - немного стыдно.

Расскажи - как все было в реальности, если на то пошло.

Сообщение от Valmont:

Не злоупотребляй тяжелыми наркотиками, я тебя очень прошу..
vi0 17:02 12.12.2005

Сообщение от Красный:
Расскажи - как все было в реальности, если на то пошло..

Да так оно все и было, может только про колхоз наврал - точную сумму не помню, но что-то настолько смехотворное..
Красный 17:04 12.12.2005
vi0 Да нет, я про то - кто где родился..) и насколько далеко ушел от колхоза..)
vi0 08:08 13.12.2005
Красный Знаешь, видимо я далеко ушел - слушал как репортаж с другой планеты. Нет, я в принципе подозревал, что есть люди, которые, выпив с утра самогону, идут пасти коров - но я давно с ними не общался, как-то так сложилось..
Красный 08:12 13.12.2005

Сообщение от vi0:
Красный , я в принципе подозревал, что есть люди, которые, выпив с утра самогону, идут пасти коров - но я давно с ними не общался, как-то так сложилось..

Так подозревал, что они существуют или все-таки доводилось общаться? )
mia_from_here 08:22 13.12.2005

Сообщение от Красный:
Так подозревал, что они существуют или все-таки доводилось общаться? )

ты еще спроси, так электричество - подозревал, что оно существует, или приходилось пользоваться?
Красный 08:29 13.12.2005

Сообщение от mia_from_here:
ты еще спроси, так электричество - подозревал, что оно существует, или приходилось пользоваться?

Очень корректное сравнение. Тогда, получается, vi0 ушел так далеко, что электричеством уже пользоваться не приходится..) Да не стыдитесь вы общения с теми, кто коров доит, чего уж там..
mia_from_here 08:32 13.12.2005

Сообщение от Красный:
Да не стыдитесь вы общения с теми, кто коров доит, чего уж там..

глупо стыдиться того, чего нет. как можно стыдиться, скажем, воровства - если я не ворую?
Красный 08:33 13.12.2005

глупо стыдиться того, чего нет. как можно стыдиться, скажем, воровства - если я не ворую?

Ну, было же.. это я не про воровство, если что...
mia_from_here 08:35 13.12.2005

Сообщение от Красный:
Ну, было же.. ...

если у тебя было - ты и стыдись. а у меня не было.
gudzon 08:36 13.12.2005

Сообщение от vi0:
Красный Знаешь, видимо я далеко ушел - слушал как репортаж с другой планеты. Нет, я в принципе подозревал, что есть люди, которые, выпив с утра самогону, идут пасти коров - но я давно с ними не общался, как-то так сложилось..

Совковские взгляды. Стериотипы достали. в деревни живут нормальные люди. Хватит уже мастурбировать свой переезд в Москву. Москва - одна, а России много!
ЗЫ Пасти коров прикольно.
Красный 08:40 13.12.2005

если у тебя было - ты и стыдись. а у меня не было.

Вообще-то вопрос был к vi0.. :-)
mia_from_here 08:41 13.12.2005

Сообщение от gudzon:
Стериотипы достали. в деревни живут нормальные люди.

не живут, т.к. там нет условий для жизни вообще, а уж для нормальной - тем более.
Красный 08:43 13.12.2005

не живут, т.к. там нет условий для жизни вообще, а уж для нормальной - тем более.

Однако, поразительно глубокие знания о деревенской жизни у девушки, которая с людьми оттуда даже не общалась..:-)
Впрочем, готов частично согласиться.. чтобы в сельмагах готовили коктейль "Лоботомия" и "Б-52" я не слышал..) Хотя, наверное, ликер "Бейлис" там купить реально..:-)
vi0 08:43 13.12.2005

Сообщение от gudzon:
ЗЫ Пасти коров прикольно.

Чего ж ты не в деревне живешь-то, умник - злая судьба заставила покинуть родных буренок?
Красный 08:46 13.12.2005

Сообщение от vi0:
Чего ж ты не в деревне живешь-то, умник - злая судьба заставила покинуть родных буренок?

Слышно, ты очень любишь город Воронеж.. чего ж ты там не живешь?
доктор И.И.Зорге 08:48 13.12.2005

Сообщение от vi0:

Очень напоминает попугая Кешу. "То корова пороситься, то свёкла колоситься. А ежели дождь воремя усушки?"
gudzon 08:53 13.12.2005

Сообщение от vi0:

ха-ха-ха! Уржался! Понты про деревню уже не модны. Кроме омерзения ничего не вызывают. А шутки про буренок прибереги для своих гламурных друзей. Они поржут. Уверен. Только полный лузер унижает других чтоб возвыситься самому.
Страница 1 из 6
1
23456 >
Вверх