Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
» Юридические советы>Увольнение в порядке перевода женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.
larsa 2202 12:05 17.03.2012
Помогите пожалуйста!!!! я находилась в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, в конце января позвонили с работы - попросили прийти написать заявление о увольнение в порядке перевода в связи с закрытием ИП в котором я работала, при этом клялись и божились, что размер пособия сохранится прежним (я получала 4,3 тыс.). Я поверила, пришла подписала все документы - уволилась в старой фирме, устроилась на работу в новую (на том же предприятии, только другое юр лицо, таже должность и оклад) и написала новое заявление на отпуск по уходу за ребенком. Вчера получила пособие - всего 2362 рубля, то есть почти на 2 тысячи меньше - как я понимаю - это минимальное пособие, которое выплачивают даже безработным. Что мне делать??? правомерны ли действия работодателя? [Ответ]
rasat 12:17 17.03.2012
larsa 2202, к сожалению одно ИП за другое ИП ответственности не несет и социальных обязательств не принимает. Так что сделать уже ничего нельзя. Заявление Вами написано добровольно. Единственно можно попробовать проверить расчет бухгалтерии, так как для расчета пособия берется заработок за последние 730 дней т.е. бывший работодатель должен выдать Вам справку о заработке для расчета пособий. А новый работодатель должен ее принять к расчету ...но! поскольку знаменатель увеличится, а числитель уменьшится, сумма пособия 100% упадет на какую то величину. [Ответ]
larsa 2202 12:28 17.03.2012
rasat, дело в том что смена юр лица условна - люди все теже самые,бухгалтеры друг от друга в шаговой доступности, базы с данными общие. [Ответ]
rasat 13:33 17.03.2012

Сообщение от larsa 2202:
rasat, дело в том что смена юр лица условна - люди все теже самые,бухгалтеры друг от друга в шаговой доступности, базы с данными общие.

учу читать (дорого!) одно юр. лицо не принимает на себя обязательств другого и не является его преемником. А то, что вы знаете что Маня из бухгалтерии та же самая, и даже кресло у ней тоже самое, с юридической точки зрения НИКАК не связано с новым юрлицом. [Ответ]
larsa 2202 16:50 17.03.2012
rasat, то есть получается они правы в том, насчитали мне 2300, вместо 4300?или это все-таки ошибка расчета? [Ответ]
rasat 17:16 17.03.2012

Сообщение от larsa 2202:
rasat, то есть получается они правы в том, насчитали мне 2300, вместо 4300?или это все-таки ошибка расчета?

чтобы сказать диагноз, надо видеть анализы Но следуя логике зарабоок за предшествующие начислению у нового работодателя 730дней/730 будет меньше, чем заработок из которого Вам считали пособие на момент первого ухода в отпуск до 1,5/730 так Вам понятнее? За последние 730 дней вы вероятно мало заработка имели? (соц выплаты в расчет не берутся). Думаю, что ответила Вам на все вопросы. [Ответ]
larsa 2202 17:23 17.03.2012
rasat, простите за назойливость, то есть соцвыплаты заработком не считаются, а дни , отгулянные в отпуске в расчет берутся??? я просто пытаюсь понять - имею я права идти в бухгалтерию, к работодателю, отдел кадров скандалить или просто смириться с тем, что я на дополучу порядка 18 тысяч за оставшийся период до полутора лет. Я же у них спрашивала перед подписанием доков - точно ли я ничего не теряю - и говорили, что все останется как есть. [Ответ]
rasat 17:46 17.03.2012
вы все правильно поняли дни считаются , а дотации нет. Может вы найдете у них какую то другую ошибку рублей на 200 довеска. но по-большому счету вы проиграли в деньгах-да. [Ответ]
I'am 18:10 17.03.2012
rasat, Ну тут вообще то вопрос почему новый работодатель вдруг стал считать пособие по уходу "по новому".

larsa 2202, Судя по всему бухгалтерия не стала себя утруждать расчетами от старого ИП и начислила вам минималку по уходу за первым ребенком. Если в дальнейшем не планируете там работать и по мирному не захотят все исправить - грозите ФСС. [Ответ]
larsa 2202 18:39 17.03.2012
I'am, о чем Вы - у них везде все схвачено, но мирно попытаюсь. Спасибо за совет. Я уже и так молчу про то, что есть белая и черная зарплаты и пособие в реале должно было бы быть гораздо больше имеющегося. [Ответ]
I'am 19:00 17.03.2012
larsa 2202, Не выдумывайте, пожалуйста. ФСС будет на вашей стороне - но сами понимаете потом вам там уже скорее всего не работать, хотя по сути организация ничего не потеряет - им все фсс возместит. Вопрос видимо лишь в позиции бухгалтера, которая не знает как считать и не хочет это узнавать.

Простите, но я думаю вы сами выбирали фирму где работать и про черную зп знали. От чего у вас будут считаться отпускные и больничные должны были сразу спрашивать, чтобы теперь не строить обиженную.

Касательно вашего вопроса все ответы в приницпе следующие
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=55135

Пишите заявление на расчет пособия по правилам десятого года. Не пересчитают в размере 40% от нового оклада - обращайтесь в фсс. В текущий момент вы ничего не потеряете если даже уволитесь - вам тоже самое будет платить соцзащита. [Ответ]
larsa 2202 19:45 17.03.2012
I'am, да не строю я обиженную, просто обидно, что от такого мизера еще и половину отняли. и самое обидное даже не в этом, а в том, что ОБЕЩАЛИ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ПЕРЕСЧИТАЮТ МНЕ В УБЫТОК.Я же это предвидела и при написании заявления это проговаривала с отделом кадров и бухгалтерией. [Ответ]
larsa 2202 19:46 17.03.2012
I'am, и спасибо Вам огромное за ссылку, очень все внятно написано. [Ответ]
rasat 20:09 17.03.2012
I'am, у меня ФСС в 2012 не приняло заявление от сотра на расчет "по-старому" сказали положение распространялось только на 2011 год. Обманули?

Сообщение от :
Пишите заявление на расчет пособия по правилам десятого года. Не пересчитают в размере 40% от нового оклада - обращайтесь в фсс. В текущий момент вы ничего не потеряете если даже уволитесь - вам тоже самое будет платить соцзащита.

ЗЫ у larsa 2202, на новой организации вероятно оклад в 2 раза ниже, поэтому возможно даже 40% будут ниже чем ее предыдущий расчет.
Кроме того не согласна с

Сообщение от :
Вам тоже самое будет платить соцзащита

так как

Сообщение от :
Если Вы увольняетесь с работы, пособие будете получать в органах соцзащиты по месту жительства в минимальном размере. Денюжки для этой цели в эти органы придут из ФСС.

Коллега, вы же сами знаете чтобы сказать на 100% надо видеть ее расчеты,т.к. то что она говорит еще не 100% истина. Она пойдет на конфликт -ничего хорошего....соцзащита даст по минималке, старый порядок в 2012 надо ковырять в ФЗ о бюджете ФСС, я получила отказ вчера в связи с чем,буду искать аргументы в пользу мамочки в понедельник и штудировать зак-во.

ЗЫЫ рада была с вами пообщаться вновь
.

Если на фирме к ней не очень хорошо относились- формально не получив от нее заявления по"старому расчету" имели право рассчитать по-новому.
Ведь правда? [Ответ]
I'am 20:43 17.03.2012
rasat, У нас в начале марта принимали без проблем. Хотя когда доносили еще один отчет несколько дней назад "обрадовали" что теперь им нужны копии расходников о выплате денег.

Соцзащита заплатит туже минималку за первого - 2326. Я это имел ввиду.

Тут как я писал выше скорее всего проблема из-за бухгалтера. В любом случае пересчитают.

ЗЫ: Большинство декретниц судя по нашим организациям не выходят потом на старую работу, я уж не говорю про тех кто устраивается ради декретных. [Ответ]
rasat 20:58 17.03.2012
I'am, все же мне не вполне ясен механизм "по-старому" у нового работодателя. Вот я новый работодатель-получаю от сотра справку расчет для пособий (за 3 предыдущих года) справкой я могу воспользоваться Справка/2 года, а как я могу воспользоваться "чужой" средней за 12 пред. месяцев чужих начислений в ее пользу??
ЗЫ "расходники" давно приношу хотя у меня большинство выплат раньше чем возмещения и идут на карты.
Что Вы будете делать с новой сотрудницей, которая к Вам придет и захочет получать "как на старом месте", как ей обеспечить среднюю, к которой мы не имеем никакого отношения? Ведь ФСС предусмотрел только 2-3 годичные справки.Я нашла только выход ставить оклад 40% от которого будут составлять не ниже старых выплат...но это воля работодателя все-таки.
[Ответ]
I'am 21:04 17.03.2012
rasat, Справка для расчета - лишь для "по новому". По старому имеется ввиду не старые деньги, а расчет по старому. 40% от заработка, если заработка не было то 40% от оклада. По ссылочке как раз про это пишут.

У нас таких ситуаций не было, но наши ФСС вроде платят без проблем. [Ответ]
rasat 21:14 17.03.2012

Сообщение от I'am:
rasat, Справка для расчета - лишь для "по новому". По старому имеется ввиду не старые деньги, а расчет по старому. 40% от заработка, если заработка не было то 40% от оклада. По ссылочке как раз про это пишут.

У нас таких ситуаций не было, но наши ФСС вроде платят без проблем.

Вот и я говорю что НОВЫЙ работодатель и рассчитал "по-новому" так как по преамбуле нормативки средне12месячную там не выудить(не предусмотрено там использование средне12месячного заработка от старого работодателя, вот я о чем толкую). Женщина ушла "де юре" к НОВОМУ работодателю, и глубоко сомневаюсь, что он установил ей сказочный оклад, от которого 40% были бы деньгами, хотя если бы хотел выполнить обещание-установил бы! Но пришлось бы отстаивать позицию на тему " почему у тех было в два раза меньше". А если по штатке у всех других оклад меньше, чем у нее, новенькой, тут вообще о возмещении не придется мечтать, бо ФСС начнет проверку о подлоге сведений. Помню жену директора в декрет отправляли, так пришлось отшучиваться, что она не специально "залетала".
ЗЫ просто из наших с Вами постов, девушка сделала вывод, что сможет вытребовать ТАКОЕ ЖЕ довольствие как и раньше. Я же объясняла, что оно в ЛЮБОМ случае будет другим! Оно может быть даже и больше! Например, если ей громадный оклад по новому месту установят-ведь так?
[Ответ]
larsa 2202 21:22 17.03.2012
rasat, оклад у меня прежний, он не стал в два раза ниже.дело действительно скорее всего в невнимательности бухгалтера - у нас там вечно "косячина косячин и потеря потерь" - то отпускные ходишь трясешь, то еще чего-нибудь, причем ошибаются всегда в сторону предпиятия [Ответ]
rasat 21:25 17.03.2012

Сообщение от larsa 2202:
rasat, оклад у меня прежний, он не стал в два раза ниже.дело действительно скорее всего в невнимательности бухгалтера - у нас там вечно "косячина косячин и потеря потерь" - то отпускные ходишь трясешь, то еще чего-нибудь, причем ошибаются всегда в сторону предпиятия

Прежде чем бросаться такими обвинениями, нужно документы рассмотреть . Какой оклад у Вас остался? Возьмите сейчас калькулятор и посчитайте себе 40% от него, сумма совпадает или нет? Тогда можем дальше поискать истину. А про то, что бухгалтера "невнимательные" я слышу уже ....не поверите ...12 лет работы.
И будьте терпимы, нормы нашего законодательства могут по-разному истолковываться разными специалистами, а бухгалтер и вовсе не юрист, по крайней мере, не у каждого бухгалтера, есть как у нас с I'am, диплом юриста.
[Ответ]
larsa 2202 21:43 17.03.2012
rasat, я не на всех бухгалтеров бочку качу, только на своих - птому что три года с ними работала и знаю о чем говорю.Очень много ошибаются, иногда тупо количество отработанных дней неправильно считают.
оклад у меня был и есть 10 000 и был таким в 2009-2011 годах и поверьте, 40% от 10 000 я и без калькулятора в состоянии высчитать и итог явно не 2300 р. [Ответ]
larsa 2202 21:45 17.03.2012

Сообщение от larsa 2202:
И будьте терпимы

я потому и обратилась на форум, прежде чем скандалить идти в бухгалтерию, чтобы хоть чуть ознакомиться с тонкостями, а не тупо орать "отдайте мои деньги" [Ответ]
rasat 21:50 17.03.2012

Сообщение от larsa 2202:
rasat, я не на всех бухгалтеров бочку качу, только на своих - птому что три года с ними работала и знаю о чем говорю.Очень много ошибаются, иногда тупо количество отработанных дней неправильно считают.
оклад у меня был и есть 10 000 и был таким в 2009-2011 годах и поверьте, 40% от 10 000 я и без калькулятора в состоянии высчитать и итог явно не 2300 р.

Тогда идите с распечатками наших объяснялок и ссылками на ФЗ. От 10000 и правда не 2300 значит Вам дали по-минималке. Но не факт, что это бухгалтерия сделала. Я осенью зашла в ФСС с расчетом декретных на 74480 а вышла на 71800 (не смогла одну из премий отстоять и стала для декретницы первым врагом после Гитлера) это же как защита диплома! Может Ревизоры ФСС рассчитали Вам по минималке, а не бухгалтер, бухгалтеру тогда возможно даже нужно помочь с юридической защитой Ваших интересов....так как в первую очередь это нужно Вам.
Вы имеете право ознакомиться с расчетом вашей средней для 1,5 отпуска. Возьмите ее и выложите тут нам и мы с коллегами сможем пересчитать на предмет есть там неточности или нет.
[Ответ]
larsa 2202 07:45 18.03.2012
[B]rasat[, спасибо, в понедельник займусь этим вопросом!!! [Ответ]
vikvak 13:17 18.03.2012
larsa 2202
Есть еще одно предположение.
Вам начислили пособие по минимуму, так как
Вы не представили справку с прежнего места работы о заработке за 2 года.
Хоть люди и одни и те же, но формально бухгалтерия размер Вашего заработка не знает.
Если сохранилась печать старого ИП, то возьмите такую справку и сдайте в бухгалтерию нового ИП.
Если возможности нет, то пусть запросят ФСС.
У меня смутное чувство того, что они при Вашем переводе забыли выдать вам справку, сейчас сделали запрос и до получения ответа выплачиваются Вам минималку. [Ответ]
larsa 2202 19:37 18.03.2012
vikvak, хорошо, так и сделаю, НО!!! еще раз говорю, что у Мани , которая начисляет пособие есть база 1С , в которой вся моя зарплата за все годы работы, и доступ к этой базе у нее есть - это я точно знаю. Стоило просто захотеть - и все начисления оказалась бы перед ее глазами. Так нет, надо ехать к этой же Мане, просить ее дать мне справку, поставить печать и этой же Мане эту справку предоставить. Так еще у меня ребенок маленький на руках - его надо пристроить куда-то чтобы поехать и масса прочего геммора - и все из-за того, что Маня не смогла/забыла/не захотела и т.п. [Ответ]
vikvak 20:44 18.03.2012
larsa 2202,
Если я окажусь прав, то могу только порадоваться за Вас.
Бухгалтера заранее не обвиняйте.
Когда ее будет проверять ФСС она должна показать официальный документ о Вашей заработной плате по ПРЕЖНЕМУ месту работы. [Ответ]
rasat 20:46 18.03.2012

Сообщение от vikvak:
larsa 2202,
Если я окажусь прав, то могу только порадоваться за Вас.
Бухгалтера заранее не обвиняйте.
Когда ее будет проверять ФСС она должна показать официальный документ о Вашей заработной плате по ПРЕЖНЕМУ месту работы.

улыбнуло.....прям на минималку и должна показать-да? Курим матчасть: если работник не предоставит справку о ЗП для расчета пособий с предыдущего места работы, то начисляется 40% от оклада,она пишет что ее оклад 10000. Еще есть предположения? [Ответ]
larsa 2202 09:39 19.03.2012
ВСЕМ СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ПОМОЩЬ! Сегодня все доначислят!!!! Бухгалтер признала свою неправоту. [Ответ]
vikvak 11:27 19.03.2012

Сообщение от rasat:
Курим матчасть: если работник не предоставит справку о ЗП для расчета пособий с предыдущего места работы, то начисляется 40% от оклада,она пишет что ее оклад 10000. Еще есть предположения?

Очень хочется прочитать об этом в "матчасти".
Укажите какой частью какой статьи и какого закона установлено, что, если с предыдущего места работы работник не представил справку, то расчет ведется исходя из его оклада по новому месту работы.
Как-то, видимо, не внимательно я изучал эту самую "матчасть". Вот упоминание о том, что работодатель должен запросить Пенсионный фонд о зарплате работника, который не представил справку, это видел.
Буду признателен за ссылку.
«Век живи – век учись!». [Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх