Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Техническая поддержка>Нет USB-порта:чем его заменить? (переходник,адаптер...) )
Tanushka 21:03 11.12.2005
Привет! У меня возник вопрос, может поможете: мой системный блок достаточно старый и в нем отсутствует USB-порт, а так как CD-привод не пишущий, то переносить информацию с компьютера можно лишь с помощью дискет 3, 5``(1, 4 MB), что, сами понимаете, проблематично при больших обьемах информации. Существуют ли для таких компьютеров какие-нибудь устройства для подключения USB-порта (переходники, адаптеры…), чтобы можно было, к примеру скинуть информацию на флешку . Пожалуйста, если кто-нибудь знает решение такой проблемы, черкните пожалуйста здесь или на e-mail:[email protected]
Параметры компьютера (сведения о системе): 64,0 mb озу; Pentium-MMX CPU 233 MHz; платы PC (PCMCIA): гнезда для плат PC Card не установлены; есть последовательные порты COM1, COM2, COM3; Шина PCI: универсальный хост-контроллер Intel 82371AB/EB PCI – USB : корневой разветвитель для USB.
Заранее,спасибо. Таня. [Ответ]
AleksandrD 21:13 11.12.2005
Tanushka
Контроллер USB2.0, PCI, 4*Ext 8 234.48 - это из прайса фирмы Рет. В принципе, они везде стоят до 300 руб.... и вот оно... счастье :-) [Ответ]
Tanushka 21:41 11.12.2005
AleksandrD,спасибо большое,что откликнулись! Для меня это действительно счастье ))Таня. [Ответ]
builder 22:00 11.12.2005
Продам контроллер PCI->USB. 150 ру. [Ответ]
Ivan XXX 22:26 11.12.2005
тема е*ли с компом раскрыта ниполностью [Ответ]
Sheriff 22:27 11.12.2005
Tanushka
Контроллер PCI на вашей плате версии 1.1, а большинство нынешних плат PCI -> USB использует PCI v.2.0. Поэтому, после установки такой платы ваш компьютер просто не запустится. При покупке сразу оговорите возможность обмена платы на другую. Платы, построенные на чипе VIA 6212, работать точно не будут. Попробуйте плату на чипе NEC. [Ответ]
I'am 00:28 12.12.2005

Сообщение от Tanushka:
Параметры компьютера (сведения о системе): 64,0 mb озу; Pentium-MMX CPU 233 MHz; платы PC (PCMCIA): гнезда для плат PC Card не установлены; есть последовательные порты COM1, COM2, COM3; Шина PCI: универсальный хост-контроллер Intel 82371AB/EB PCI – USB : корневой разветвитель для USB.

В биосе есть пункт типа включить/выключить usb? Если да, то в санрайзе колодка с двумя портами за 30р и останется лишь найти на плате разьем и подключить. [Ответ]
kven 10:29 12.12.2005

Сообщение от Sheriff:
Tanushka
Контроллер PCI на вашей плате версии 1.1, а большинство нынешних плат PCI -> USB использует PCI v.2.0. Поэтому, после установки такой платы ваш компьютер просто не запустится.

у меня все запускалось, только сама плата не работала [Ответ]
kven 10:30 12.12.2005

Сообщение от I'am:
В биосе есть пункт типа включить/выключить usb? Если да, то в санрайзе колодка с двумя портами за 30р и останется лишь найти на плате разьем и подключить.

есть тонкость одна - на разных платах разъем под USB разведен по-разному, нужно будет самому Vcc, GND, D+, D- искать [Ответ]
Sheriff 10:33 12.12.2005
I'am

...и будет он, даже если разводка совпадёт, USB 1.0, а при нынешнем объёме флэшек время копирования будет выражаться в десятках минут [Ответ]
BIG IQ 11:02 12.12.2005
По опыту могу сказать что любые юсб контроллеры работают тока на машинах с камнем от 333 целика и выше [Ответ]
Tanushka 12:18 12.12.2005
Я тоже призадумалась,после поиска информации в инете,пойдет ли у меня usb 2.0, т. к. не знаю какой у меня версии 1.1 или 2.0. А т.к в таких тонкостях как биос к сожалению не разюбираюсь, то даже и не знаю стоит ли...обидно...А вообще всем спасибо,что откликнулись.... [Ответ]
I'am 21:55 12.12.2005
2kven
Может быть мне везло, но на моих платах chiantech, asus, luskystar, zida все сразу работала и без проблем. Хотя доку на маму читать конечно стоить.

2Sheriff
Я сомневаюсь что будут юзать гиговую флешку которая будет стоить дороже самого компа. А мелькие размеры можно и подождать. [Ответ]
phasma 23:49 12.12.2005
а можно еще взять HDD, он подайдет везде ))) [Ответ]
Ivan XXX 09:25 13.12.2005

Сообщение от Tanushka:
отсутствует USB-порт

Шина PCI: универсальный хост-контроллер Intel 82371AB/EB PCI – USB : корневой разветвитель для USB.

это как? усб нету, а для него все в системе показываеца...
зы 2.0 обратносовместимы с 1.1 или я нипраф? [Ответ]
Tanushka 19:22 01.01.2006
Всех поздравляю с новым годом!
Я вот в интернете нашла информацию о таком контроллере,как Tekram DC-602T USB 2.0 Adapter . Вот что пишут:
"...Tekram DC-602T USB 2.0 Adapter Контроллер для подключения к компьютеру принтеров, модемов, колонок, сканеров, видеокамер и других устройств, поддерживающих USB 2.0 1.Поддерживает протоколы USB 1.0, 1.1, 2.0 2.Процессор NEC."
Как думаете, может подойти в моем случае?
2 I'am
В биос я нашла только: Assign IRQ for USB Enabled [Ответ]
I'am 21:46 01.01.2006
Скорее всего подойдет - куда он денется, но бери с манибеком, чтобы если не заработает - вернешь. Но я бы сперва вариант с колодками попробовал - раз контроллер на плате имеется, то можно будет более дешевый вариант использовать.
При загрузке при появлении второго экрана нажми pause и перепиши нижние ряды цифр - по ним можно будет понять что у тебя за материнская плата. [Ответ]
лесоруб 21:48 01.01.2006
примечательно, что тема начата девушкой [Ответ]
Tanushka 15:56 02.01.2006
2 I’am
Если я правильно поняла, то на втором экране внизу написано:
11/28/97 – i430TX – ALI 513x – 2A59II3AC – 00

Вот… Честно говоря, я смутно себе представляю, что такое колодки…и куда их подключать…правда и контроллер я лишь догадываюсь как установить (судя по его виду - контактами идущими вдоль края в длинный разъем («шину») PCI (длиной около 8, 5 см.)… или я ошибаюсь? (PCI шин я разглядела 5 , причем свободно три, а реально установить можно только в одну, т. к. осталось одно окошко для внешнего вывода))…простите за такую мою безграмотность… А документов у меня на компьютер нет, т. к. мне его подарили, а док-ты так и не нашли - давно приобретали…Вот такая история…
Вот более подробная инф. о системе:
Processor Summary
Processor: Intel Pentium MMX
Coprocessor: Internal
CPU Clock: 233.9 MHz
Motherboard Summary
Motherboard OEM: Iwill Corp.
BIOS Version: Award Modular BIOS v4.51PG
Chipset Vendor: Intel Corporation
Chipset: 82439TX 430TX System Controller
Southbridge Vendor: Intel Corporation
Southbridge: 82371AB PIIX4 ISA Bridge
PCI Bus Version: 2.10
PnP BIOS Version: 1.0
DMI/SMBIOS Version: 2.0
Memory Summary
Base Memory: 640 kB (583 kB free)
Extended Memory: 65032 kB (63.51 MB)
System Memory: 64 MB
1st Memory Module: 64MB PC100 SDRAM (Noname)
Storage Summary
1st Floppy Drive: A: 1.44 MB (3.5")
1st HDD Model: WDC ACB 33100H
1st HDD Size: 3020 MB (2.956 GB)
2nd HDD Model: WDC AC 21200H
2nd HDD Size: 1222 MB (1.19 GB)
1st CD/DVD Model: Pioneer CD-ROM ATAPI Model DR-A02S 0107
Operating System Summary
DOS Version: Microsoft DOS 7.10 rev.0 in HMA
Windows Version: MS Windows 98 SE
Windows Folder: C:\WINDOWS
Ports Summary
Mouse Type: Serial (version 8.30 on COM2)
LPT Ports: LPT1(0378h)
COM Ports: COM1(03F8h) COM2(02F8h) COM3 (03E8h)
Joystick: Not Present

2 лесоруб
А что делать, приходится разбираться самостоятельно
[Ответ]
Sheriff 19:07 02.01.2006
вот тут есть информация по этой модели
http://www.fortunecity.com/skyscrape...will/front.htm

оттуда становится ясно, что задействовать имеющуюся поддержку USB достаточно нетривиальная задача. поэтому надо брать тот Текрам и пробовать.

Сообщение от Tanushka:
реально установить можно только в одну, т. к. осталось одно окошко для внешнего вывода

всегда можно выломать плоской отвёрткой металлические заглушки и откроются остальные окошки [Ответ]
Tanushka 19:24 02.01.2006
2Sheriff
Спасибо за помощь. Попробую. [Ответ]
Tanushka 22:10 03.01.2006
Привет всем! Вот наткнулась на такую инф. в интернете:
"Несовместимость "старых компьютеров" формата AT c периферией на порт USB
Несмотря на то, что формат ATX стал преобладающим стандартом для компьютеров уже достаточно давно, до сих пор часто встречаются проблемы с подключением USB устройств к ''старым'' компьютерам, собранным или модернизированным в рамках старого стандарта AT (для людей слабо разбирающихся в комьютерах - если после команды ''завершить работу" компьютер выключается сам- значит у Вас компьютер формата ATX, если нет- то AT). Если у Вас все же компьютер AT формата, то USB разъем у Вас обычно отсутствует напрочь. При этом сама материнская плата(MB) имеет разъем под "колодку" USB. Но не обольщайтесь. Если Вы попытаетесь "дешево" купить якобы универсальную ( как уверяют некоторые продавцы) колодку USB, то из-за электрической несовместимости(если есть несовместимость механическая то это уже должно Вас насторожить) между колодкой и разъемом на MB может произойти поломка (причем часто негарантийная) как MB, так и подключаемого USB устройства.
Лучшим выходом, как правило не требующим вызова специалиста, является покупка и самостоятельная установка отдельной PCI платы USB контроллера. Причем данный класс устройств легко ''подхватывается'' Windows, и требуется только диск или дистрибутив, с которого Вы устанавливали Windows. " ( на сайте ООО НПФ "Игалакс")
все больше склоняюсь к контроллеру...
Но вот установочного диска Windows меня тоже НЕТ. Неужели без него не установишь контроллер... [Ответ]
IncognitO 23:17 03.01.2006
Sheriff несет бред. Как наличие контроллера USB версии 1.1 в старом компьютере может повлиять на работу PCI платы с контроллером 2.0 - не ясно. Хотя почему, ясно - никак.
Танюшка, не зморачивайся и покупай плату в PCI слот за 150 руб - все у тебя будет ОК. И никакой диск с Windows тебе нафиг не нужен - нужен диск с драйверами, его дадут при покупке. [Ответ]
I'am 00:19 04.01.2006

Сообщение от Bioreactor:
Sheriff несет бред. Как наличие контроллера USB версии 1.1 в старом компьютере может повлиять на работу PCI платы с контроллером 2.0 - не ясно.

Чел писал не про контроллер usb 1.1, а про версию контроллера PCI. Куда вы лезете, "поколение пепси", если даже читать не научились?

2 Tanushka Вторым по дешевизне вариантом была бы покупка нормальной платы Socket7 (типа asus p5b-f), но боюсь вы не справитесь с ее установкой.
Покупайте pci-вариант обязательно с манибеком и думаю все у вас будет хорошо. [Ответ]
IncognitO 11:06 04.01.2006
I'am
Разжевываю по пунктам для невтыкающих с первого раза:

Сообщение от Tanushka:

Это значит, что где-то на материнской плате - в южном мосту, или еще где, торчит чип контроля USB версии 1.1. Это раз. Чип подключен к шине PCI - ни хрена не торчит из слота, просто подключен к шине. Объяснять, что такое шина? Далее. Вследствие того, что контроллер таки присутствует, на матплате есть разъем для подключения панельки USB - просто панельки, провода и разъемы, ферштейн? Но единственное, что можно с этим разъемом сделать - плюнуть и забыть, ибо 1.1 и вообще.
Девушке предлагается купить плату в PCI слот, на которой будет стоять контроллер версии 2.0 и нужное количество разъемов.
Теперь:

Сообщение от Sheriff:
Контроллер PCI на вашей плате версии 1.1, а большинство нынешних плат PCI -> USB использует PCI v.2.0. Поэтому, после установки такой платы ваш компьютер просто не запустится. При покупке сразу оговорите возможность обмена платы на другую. Платы, построенные на чипе VIA 6212, работать точно не будут. Попробуйте плату на чипе NEC.

C какого, бл*, перепугу?! У меня в старом компе такая же ситация, 1 в 1 и как раз контроллер на чипе VIA 6212 прекрасно работал. Человек просто сказал крутой бред.

Так что это ты читать не умеешь, о умудренный годами старец, а не я, поколение пепси. [Ответ]
Sheriff 11:34 04.01.2006
Bioreactor

на каком чипсете твой "старый" компьютер? [Ответ]
IncognitO 14:27 04.01.2006
Sheriff
Intel 440 BX [Ответ]
Ivan XXX 18:51 04.01.2006
на 440lx с слот1 было 2 порта усб 1 [Ответ]
I'am 20:28 04.01.2006

Сообщение от Bioreactor:
Это значит, что где-то на материнской плате - в южном мосту, или еще где, торчит чип контроля USB версии 1.1. Это раз. Чип подключен к шине PCI - ни хрена не торчит из слота, просто подключен к шине. Объяснять, что такое шина? Далее. Вследствие того, что контроллер таки присутствует, на матплате есть разъем для подключения панельки USB - просто панельки, провода и разъемы, ферштейн? Но единственное, что можно с этим разъемом сделать - плюнуть и забыть, ибо 1.1 и вообще.

Конкретно в данной ситуации почему это надо сделать ("плюнуть и забыть") стало ясно после опознания мамки. На всех прочих нормальных socket7 втыкается обычная колодка и имеются два нормальных usb-порта. То что они будут 1.1 - не тот компьютер, чтобы на него/с него большие объемы таскать. Зато можно подрубить любой принтер/сканер/фотик и т.д.

Сообщение от Bioreactor:
Девушке предлагается купить плату в PCI слот, на которой будет стоять контроллер версии 2.0 и нужное количество разъемов.
Теперь:

C какого, бл*, перепугу?! У меня в старом компе такая же ситация, 1 в 1 и как раз контроллер на чипе VIA 6212 прекрасно работал. Человек просто сказал крутой бред.

Так что это ты читать не умеешь, о умудренный годами старец, а не я, поколение пепси.

Мальчик, ну ты и тормоз... Тебе человек написал, и я еще специально подчеркнул, что разговор идет про версию PCI, а не USB.

Сообщение от Bioreactor:
Intel 440 BX

То бишь Slot1/Socket370 - а мы про Socket7... Совсем рядом.

ЗЫ: "Промолчи - сойдешь за умного" (с) [Ответ]
Tanushka 22:30 04.01.2006
Ой, ребят, у вас тут такие дискуссии... пестрящие компьютерной терминологией, я даже растерялась...Наверное буду копить денюжку на Tekram тот... Хотя, конечно, век у моего компьютера вряд ли будет долгим, но без usb тяжеловато... всем-всем ОГРОМНОЕ ПАСИБ что откликнулись... [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх