Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Воронежский автомобильный форум>Что такое ДХО???
Winston 23:12 09.03.2012
Сегодня был остановлен гайцами - ехал с габаритами... думаю: "ну, наконец-то хоть кто-то пусть даже за сто рублей объяснит мне в чем разница между габаритными огнями и ДХО" обломался, ибо получил ответ: "ну это светодиодики, которые заводом-изготовителем установлены", говорю: "и в правилах так написано?" - "нет, читайте комментарии..." Короче, после устного предупреждения, поехал дальше...

Но объясните мне где-нибудь в официальных документах написано что такое ДХО? и почему габаритные огни ими не являются? [Ответ]
Gidrokolbasa 23:17 09.03.2012
на вскидку из гугла
http://rg.ru/2010/05/27/pdd.html [Ответ]
Winston 23:36 09.03.2012

Сообщение от Gidrokolbasa:
на вскидку из гугла
http://rg.ru/2010/05/27/pdd.html

это гуд, но это пока его личное оценочное суждение, без документов-то...

да и вот это

Сообщение от :
Этим термином называют внешние световые приборы, предназначенные для улучшения видимости движущегося транспортного средства спереди в светлое время суток.

чем отличается от габаритов? они внешние? да. световые? вполне. предназначены? ну, в общем и целом. спереди? а то! так почему это не дхо?!

это и далее...

Сообщение от :
Вы, наверное, видели их на современных автомашинах, в основном европейского производства.

вообще лол [Ответ]
Jimello 01:09 10.03.2012
Winston, как раз на днях поставил себе ДХО. Нормальные (не на самых слабых и дешевых светлячках) огни куда более яркие, чем габариты, светят параллельно дороге, в отличие от ближнего света. Хотя, если запихнуть в габариты "кукурузку" из сверхъярких светодиодов, будет не хуже, наверно. Габаритные огни предназначены для улучшения видимости ТС на стоянке в темное время суток, если не ошибаюсь, и их яркости недостаточно для обозначения машины днем в движении. Ниже фото моей авто с установленными ДХО:

ПДД говорит следующее:
19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

Про габариты ничего не сказано, то есть они дневными ходовыми не считаются.
А вот что такое ДХО:
ГОСТ Р 41.48-2004

(Правила ЕЭК ООН N 48) Единообразные предписания, касающиеся сертификации транспортных средств в отношении установки устройств освещения и световой сигнализации. Государственный стандарт РФ

6.19 Дневной ходовой огонь
6.19.1 Установка - Факультативна на автомобилях. Запрещена на прицепах.
6.19.2 Число - Два.
6.19.3 Схема монтажа - Специальных предписаний нет.
6.19.4 Размещение
6.19.4.1 По ширине - точка поверхности, видимой в направлении исходной оси, наиболее удаленная от средней продольной плоскости транспортного средства, должна находиться на расстоянии не более 400 мм от края габаритной ширины транспортного средства.

Расстояние между внутренними краями двух видимых поверхностей должно быть не менее 600 мм. Это расстояние может быть уменьшено до 400 мм, если габаритная ширина транспортного средства составляет менее 1300 мм.

6.19.4.2 По высоте - на расстоянии от 250 до 1500 мм над уровнем грунта.

6.19.4.3 По длине - на передней части транспортного средства. Это требование считают выполненным, если излучаемый свет не мешает водителю непосредственно или косвенно в результате отражения зеркалами заднего вида и/или другими отражающими поверхностями транспортного средства.
6.19.5 Геометрическая видимость
Горизонтальный угол бета = 20° наружу и внутрь.
Вертикальный угол альфа = 10° вверх и вниз от горизонтали.
6.19.6 Направление - Вперед.
6.19.7 Функциональная электрическая схема
В случае их установки дневные ходовые огни должны включаться автоматически, когда приведен в положение "включено" орган управления запуском/остановом двигателя. Должна быть обеспечена возможность приведения в действие и отключения функционирования автоматического включения дневных ходовых огней без помощи инструмента.

Дневные ходовые огни должны выключаться автоматически, когда включаются головные фары, за исключением тех случаев, когда головные фары включаются на короткий промежуток времени для сигнализации участникам движения.
6.19.8 Контрольный сигнал - Факультативен в виде замкнутого контура.
6.19.9 Прочие предписания - Нет.
Изображения
[Ответ]
Winston 01:31 10.03.2012

Сообщение от Jimello:
как раз на днях поставил себе ДХО.

ты нарушил закон, внеся изменения в конструкцию авто)))

вопрос-то и не в том, что мне жалко денег на дхо, или я экономлю... вопрос в том, что я лично нигде не встречал четкого объяснения - что же такое дхо.... вопрос, собственно, теоретический

Сообщение от Jimello:
и их яркости недостаточно для обозначения машины днем в движении.

кому-то не видно красной машины?!

Сообщение от Jimello:
19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

правильно, но габариты=огни, днем и в движении, следовательно дхо? я утрирую конечно, но...

Сообщение от Jimello:
ГОСТ Р 41.48-2004

вот это уже ближе к теме, но габаритные огни этому госту соответствуют вроде, за исключением разве что 6.19.7... про светодиоды не сказано ничего

Сообщение от Jimello:
и их яркости недостаточно для обозначения машины днем в движении

кто сказал? [Ответ]
det-moroz 01:38 10.03.2012
где-то была темка про ДХО.
там еще водолаз барыжить ими пытался. [Ответ]
Jimello 03:42 10.03.2012

Сообщение от Winston:
ты нарушил закон, внеся изменения в конструкцию авто)))

неа, цитирую:
«Установка дневных ходовых огней на транспортные средства, находящиеся в эксплуатации, не является обязательной, а пункт 3.13 приложения № 7 к техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств (далее Регламент) не препятствует установке световых приборов в целях устранения несоответствия конструкции таких транспортных средств требованиям Регламента. При этом такие огни должны соответствовать предписаниям Правил ЕЭК ООН № 87, а способ их установки – Правилам ЕЭК ООН № 48 или п. 1.3.29 приложения № 5 к Регламенту».

Мои огни чисто теоретически всему этому соответствуют, о чем есть штамп на упаковке и отметка на корпусе самих огней.

Сообщение от Winston:
кто сказал?

Сказал ГОСТ Р 41.87-99:
7 Сила излучаемого света:
7.1 На исходной оси сила света, излучаемого каждым огнем, не должна быть ниже 400 кд.
7.2 Вне исходной оси сила света, излучаемого каждым из огней, должна быть в каждом направлении, соответствующим точкам таблицы 3.1 распределения силы света, приведенной в приложении 3, по крайней мере, равной произведению минимального значения, указанного в 7.1, на значение в процентах, указанное в таблице 3.1 для данного приложения.
7.3 Сила излучаемого света в любом направлении не должна превышать 800 кд.
8 Освещающая поверхность: Площадь освещающей поверхности должна быть не менее 40 см2

Будет ли в габаритах 400 кд? Сильно сомневаюсь. [Ответ]
Гер Док 08:01 10.03.2012
Топикстартеру: ну че, если у тебя габариты удовлетворяют ГОСТу - распечатай тот самый ГОСТ, вози с собой и, когда в следующий раз менты тормознут, говори, показывая на габаритки - "это ДХО, атыбитесь ваще". Будут просить милостыню - дай почитать ГОСТ. [Ответ]
Winston 12:53 10.03.2012

Сообщение от Jimello:
Мои огни чисто теоретически всему этому соответствуют

огни соответствуют, а лицензия у тебя есть, как у сертифицированного технического пункта?))

Сообщение от Jimello:
Сказал ГОСТ Р 41.87-99:
7 Сила излучаемого света

тут убедил, и похоже, что именно в этом и кроется ответ на вопрос [Ответ]
Jimello 18:40 10.03.2012

Сообщение от Winston:
огни соответствуют, а лицензия у тебя есть, как у сертифицированного технического пункта?))

по какой-то из ссылок читал, когда собирал инфу по огням, что разрешена самостоятеьная установка, при условии соблюдения требований ГОСТ. Спорить не буду, но ведь ИДПС не докажет, сам я ставил или нет. [Ответ]
Gidrokolbasa 19:05 10.03.2012

Сообщение от Jimello:
по какой-то из ссылок читал, когда собирал инфу по огням, что разрешена самостоятеьная установка, при условии соблюдения требований ГОСТ. Спорить не буду, но ведь ИДПС не докажет, сам я ставил или нет.

бумажка вроде нужна, что они установлены правильно и соответствуют нормам [Ответ]
Вовище 19:26 10.03.2012
бумажка - талон ТО [Ответ]
Dimka500 21:04 10.03.2012
эти ваши светодиоды не видно днем, а к нормальному свету привыкаешь. я отдал 1800 электрику, он мне вкрутил реле в проводку, теперь у меня автоматически ближний загорается после запуска двигателя и гаснет, если глушишь или габариты включаешь. остальные лампочки не горят при работе такого дхо. можно переключить на дальний и включить туманки в этом режиме.
выкиньте светодиоды нафик. [Ответ]
Jimello 21:38 10.03.2012
Dimka500, тут весь вопрос в том, сколько не жалко за них отдать. Дешевые слабенькие огни ставятся "для отмаза", толку от них чуть. Нормальные, на сверхъярких видно издали лучше, чем ближний свет, проверял.
А вообще вот неплохая статейка: http://www.websr.ru/dnevnye-xodovye-ogni.html [Ответ]
Dimka500 21:52 10.03.2012
Jimello, если как штатные от ауди - возражать не буду. но дешевку ставит большинство, при этом машины грязные как дорога и на трассе очень неприятно не видеть встречного при обгоне. [Ответ]
CHRYSLER 300C 22:16 11.03.2012
Если у вас есть противотуманные фонари - пользуйтесь ими. правила допускают. Только совместно с габаритами. [Ответ]
Ivanovf 09:54 12.03.2012

Сообщение от CHRYSLER 300C:
Только совместно с габаритами.

Кто сказал такое? Где написано такое? Габариты не нужны. [Ответ]
Аид 10:12 12.03.2012

Сообщение от CHRYSLER 300C:
Если у вас есть противотуманные фонари - пользуйтесь ими. правила допускают

вот только туманки расположены ниже и не так заметны, как фары ближнего

Сообщение от Ivanovf:
Кто сказал такое? Где написано такое? Габариты не нужны.

если шаловливые ручки не влезали в проводку, то туманки без габаритов не включатся. [Ответ]
Ivanovf 18:45 12.03.2012

Сообщение от Аид:
1. вот только туманки расположены ниже и не так заметны, как фары ближнего

2. если шаловливые ручки не влезали в проводку, то туманки без габаритов не включатся.

1. да по барабану, главное чтобы были в соответствии с ГОСТом, как рассказано выше (ГОСТ то умные люди придумали, наверное, им виднее).
2. это не панацея, а как бы общепринятое правило. ПТФ могут включаться и отдельно. [Ответ]
Dimka500 22:56 13.03.2012
на бмв х5 ранних серий ходовые огни - это дальний, светящий в треть от мощности. И видно издалека и температура цвета высокая и проблем никаких с гаишничками. Если поискать в сети, то можно найти блок, который интегрируется в проводку и работает так: двигатель работает -- дальний светит в треть мощи. больше не горит никаких ламп, габаритов, подсветка номеров и пр., в т. ч. в торпеде и подсветках органов управления. они хоть и маленькие, но по 2-5 ватт кушает каждая. расход топлива увеличивается на минимум, отражатели не выгорают, видно издалека (километр при ясной погоде) и не надо думать, выключил ли свет, когда на работу приехал.

зы. я поискал и нашел: http://akmit.ru/production/drl_2.htm
Купите и поставьте. А светодиоды - чепуха. [Ответ]
Dimka500 22:57 13.03.2012
ззы. кроме того, дальний перегорает гораздо реже [Ответ]
Winston 23:08 13.03.2012
Dimka500, большое спасибо. интересная ссылка, только как гаишники к этому отнесутся... [Ответ]
Dimka500 23:22 13.03.2012
Winston, им главное, чтобы фары горели. я езжу с дхо на ближнем, все остальное не светится. не останавливали. штраф мелковат, разводить на деньги не будут [Ответ]
Winston 23:25 13.03.2012
Dimka500, тут понимаешь как, я же его спросил что есть дхо? он мне - светодиодики, хотя габариты у меня горели... и ведь в госте не написано, что светодиоды, но не все гайцы это понимают... разводить нет, но время и нервы. [Ответ]
Dimka500 23:51 13.03.2012
для убеждения гайцов есть много нормативных документов. Но если обозначишь себя на дороге (а это не габариты, их не видно почти никогда, если не сумерки), то останавливать не будут. Да и тебе спокойнее - люди привыкли уже не машины видеть, а фары боковым зрением. Сам лично замечал, что когда забывал включить фары меня просто не видели в зеркала заднего вида и подрезали, перестраиваясь. [Ответ]
Winston 00:08 14.03.2012
Dimka500, а как думаешь, если не на дальний а на ближний цеплять - нормально будет? у тебя так сделано? [Ответ]
Dimka500 09:10 14.03.2012

Сообщение от Winston:
Dimka500, а как думаешь, если не на дальний а на ближний цеплять - нормально будет? у тебя так сделано?

У меня сделано так: мне электрик знакомый приделал релюшку, которая включает только _ближний_ после запуска двигателя. Остальной свет - как будто все выключено. Включаю габариты - ближний гаснет, все как должно быть. Еще щелчок - включился ближний (как обычно ночью). Езжу без проблем, забыл обо всем. А началось все не с гайцов, а с того, что лампочки, подсвечивающие ручки на торпеде начали перегорать (че они туда светодиоды не впихнули - загадка). Стоят лампучки мало, но вот менять их неудобно - надо блок управления печкой разбирать долго и муторно.

Телефон электрика могу дать: Банкетов Александр Петрович 2566304, работает в гаражах у танка. Взял за работу 1800, в эту цену реле включена.

Да, это дороже, чем блок по вышеприведенной ссылке, но мне просто не хотелось ждать доставку и потом возиться самому, врезаясь в проводку. Повторюсь, в моем режиме дхо работает включение дальнего и птф. автомобил - чевролёт авео

Дальний на трети мощности был бы экономнее, но я решил не париться.
[Ответ]
Vova 07:34 18.03.2012

Сообщение от Dimka500:
зы. я поискал и нашел: http://akmit.ru/production/drl_2.htm

За эти же деньги есть более функциональное устройство РХО-22 - в нем яркость свечения программируется на 9 уровней, плюс - можно оперативно отключить функцию ДХО:
http://tmb.arvixe.ru/shopcms/product_4574.html [Ответ]
Jimello 10:00 18.03.2012

Сообщение от Vova:
За эти же деньги есть более функциональное устройство РХО-22 - в нем яркость свечения программируется на 9 уровней, плюс - можно оперативно отключить функцию ДХО:
http://tmb.arvixe.ru/shopcms/product_4574.html

Интересная штуковина и стоит недорого, но вот это: "Добавлена новая функция: если Вам необходимо временно отключить реле ходовых огней, теперь достаточно в течение 5 секунд 3 раза мигнуть габаритами. Чтобы включить - мигнуть еще 3 раза." - извращение какое-то. Интересно, для управления всеми 9 режимами тоже надо габаритами моргать? [Ответ]
Vova 10:18 18.03.2012
Jimello, чти мануал [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх