Старая школа - ж/д школа №40 на Сакко и Ванцетти. Здание существует с начала 19 века. Изначально это было учебное заведение Фёдорова, известное тем, что в нём учились Станкевич и Костомаров, затем это было общежитие семинарии, а школой оно стало уже при советской власти, точный год не знаю.
Посмотрите, какая конфетка - сразу видно, что не муниципальная школа.
Изображения
Сообщение от Alex66:
Посмотрите, какая конфетка - сразу видно, что не муниципальная школа.
я когда забрела в этот район, помню, даже обалдела, что в таком красивом здании "всего лишь" средняя школа)
Здание Воронежской мужской гимназии на Б. Девиченской/Сакко-и-Ванцетти (по-моему, гимназия переехала сюда из здания на пр Революции, которое сейчас корпус ВГТА).
Изображения
Сообщение от Natalia425:
Здание Воронежской мужской гимназии на Б. Девиченской/Сакко-и-Ванцетти
Здание с башенками на заднем плане - это нынешняя ж/д школа №40. По моим данным, именно она была мужской гимназией, наверное ошибочные данные (а может гимназия два здания занимала?).
Сообщение от :
(по-моему, гимназия переехала сюда из здания на пр Революции, которое сейчас корпус ВГТА)
Скорее, наоборот. Ведь гимназия на Большой девиченской ещё в начале XIX века была.
[Ответ]
Alex66 21:23 10.10.2009
Вот что, однако, накопал:
Сообщение от :
Здание гимназии располагалось в трехстах метрах от благородного пансиона Федорова на той же Большой Девиченской улице. Дом сохранился и поныне. Его современный адрес: улица Сакко и Ванцетти, 102.
Это здание изначально строилось не для гимназии. В нем разместил свои апартаменты тайный советник Александр Борисович Сонцов, он же воронежский гражданский губернатор. Дом своим обликом должен был внушать почтение и даже трепет: здесь, дескать, обитает один из сильных мира сего (а в границах губернии - и сильнейший!).
Построенный в духе позднего классицизма, большой трехэтажный особняк с портиком и колоннами возвышался над домиками чиновного люда. Возможно, именно жизнь среди черни и не приглянулась сыну А.Б. Сонцова – Петру Александровичу (тоже воронежскому губернатору), который распорядился продать дом со всеми надворными службами в казну.
В 1821 году директор П. Г. Бутков возбудил вопрос о приобретении для гимназии особняка Сонцова. “Этот дом,- как писал он в своем донесении,- хотя находится и не на главной улице Воронежа, но место им занимаемое лежит в той части города, в которой знатнейшее число учеников занимает квартиры и в которой по песчаной почве земли не бывает большой грязи и тогда, как оная в горных частях Воронежа осенью и весною чрезмерна и бывала причиною, что в теперешней гимназической квартире прекращалось учение недели на две, дабы не подвергнуть учеников болезням”. За свой дом Сонцов просил 35 тысяч рублей. Такой суммы в распоряжении гимназии не было. Директор Бутков не желал упустить сравнительно хороший дом. Далее он в своем донесении пишет: “Для выгоды гимназии было бы весьма полезно, ежели бы дворянство Воронежской губернии приняло на себя и совершило покупку дома Сонцова, но как 7 уездов Воронежской губернии к пожертвованию на то еще не присоединились, а при том известно, что сбор таковых обещаний не всегда выполняется скоро и верно, то легко случится, что Воронежская гимназия, ожидая своего пристанища из сих рук, еще несколько лет должна будет преодолевать трудности своего помещения”. Но этого не случилось. Бутков уже в апреле 1822 года купил дом Сонцова. И вскоре сюда переехала гимназия.
Особняк был во всех отношениях лучше прежнего. Но он “не представлял удобств, необходимых для благоустроенной школы”. Это заметил в 1826 году профессор Московского университета Павлов, ревизовавший гимназию. Она в то время причислялась к Московскому учебному округу. После ревизии и на основании донесения нового директора гимназии фон Галлера, Правление Московского университета сделало распоряжение о продаже гимназического дома и о приобретении нового. Но продажа эта не состоялась.
Воронежская гимназия располагалась в особняке Сонцова с 1822 по 1853 год. Указом от 12 января 1831 года она перешла в ведомство Харьковского университета.
В архивном деле фонда Дирекции народных училищ приведена подробная опись этого здания: “…главный корпус… построен из кирпича о трех этажах, с земли до цоколя одет диким камнем, отштукатурен, обелен, покрыт железом, покрашенным красною краскою. Как сей корпус расположен на покатости горы, то лицевая или улочная сторона нижнего этажа открыта, но задняя, дворовая, углубляется в землю почти до половины” (Воронежский архив, фонд 64, опись 18, дело 10, листы 71-75).
Упомянутый пансион Федорова - это и есть школа №40. В нем и учился сначала Костомаров, а затем перешел в мужскую гимназию.
[Ответ]
Natalia425 17:59 12.10.2009
Сообщение от Alex66:
Скорее, наоборот. Ведь гимназия на Большой девиченской ещё в начале XIX века была.
да, верно, про проспект Революции - я не то приплела
C этой мужской гимназией, что была на Б. Девиченской (Сакко и Ванцетти, 102) что то я сначала запуталась - то ли эта гимназия и есть 1-я губернская - тогда где она скиталась с 1853 по 1859г? - с Б. Девиченской съехала, а здание на пр Революции, 19 ещё не построили..., то ли эта гимназия - сама по себе, то ли вообще потом уехала в Харьков... )))
Но всё же прояснилось следующее - в 1853-1859 гг губернская мужская гимназия размещалась... в доме Дебольцова! (будущий отель Франция)
тогда всё сходится: 1822-1853 - в бывшем особняке губернатора Сонцова - Сакко-и-Ванцетти, 102 (как раз этот период запечатлён на фото)
1859-1918 - на пр Революции,19 - в специально построенном для неё здании (где сейчас корпус ВГТА).
[Ответ]
Alex66 19:19 12.10.2009
Сообщение от Natalia425:
1822-1853 - в бывшем особняке губернатора Сонцова - Сакко-и-Ванцетти, 102 (как раз этот период запечатлён на фото)
Если фото было сделано в тот период, то это было бы одно из самых первых фото Воронежа, если не самое первое. Я всё же думаю, что фото сделано гораздо позже, а гимназией здание назвали по старой памяти.
[Ответ]
Финик 20:10 26.10.2009
Сообщение от Alex66:
Мне кажется, самая старая школа - ж/д школа №40 на Сакко и Ванцетти. Здание существует с начала 19 века. Изначально это было учебное заведение Фёдорова, известное тем, что в нём учились Станкевич и Костомаров, затем это было общежитие семинарии, а школой оно стало уже при советской власти, точный год не знаю. Вложение 559199
Посмотрите, какая конфетка - сразу видно, что не муниципальная школа.
ага. она еще внутря вся мрамором отделана)
[Ответ]
elena71, Здравствуйте. Выше упомянутая школа, действительно, до революции была женским епархиальным общежитием. В годы ВОВ в здании школы был госпиталь , а позднее
штаб юго-западного фронта. До 1954 года - женская школа №1 ЮВЖД. С 1954 года-школа-интернат №1 ЮВЖД. С 1961 года - общеобразовательная школа №2 ЮВЖД. В здании школы был маленький музей. Очнь уютная школа. Я учился в этой школе 10 лет. Закончил в 1987 году.
Остались только лучшие воспоминания и эмоции.
[Ответ]
elena71 11:55 10.04.2010
Alex_Puh, а этот снимок Вашей любимой школы был сделан в 1943 году
Изображения
Сообщение от Финик:
ага. она еще внутря вся мрамором отделана)
Ещё бы. Особенно если учесть, что цена вопроса -- постройка жилого дома на спортплощадке школы. И без того мизерную территорию для физического оздоровления школьников данной гимназии урезали на две третьих. Площадь для занятий на воздухе осталось 200-250 кв. м. Всего как две больших квартиры. Ну ничего, зато директор не пострадал -- получил квартиру в построенном доме.
[Ответ]
Сообщение от SERG16:
ул. Сакко и Ванцетти, 80, 80А
Сообщение от :
... В 1886 году здание купила епархия для общежития духовной семинарии. Вскоре дом был перестроен и расширен по проекту архитектора А.М. Баранова, а во дворе по его же проекту бвл выстроен одноэтажный флигель (№86а). Оба здания получили нарядный декор фасадов в русском стиле, который в целом сохранился до наших дней...
... В советское время дом занимали различные учебные заведения. В 1941-1942 гг. здесь размещался штаб Юго-Западного фронта под командованием маршала С.К. Тимошенко... В 1950-е годы по обеим сторонам здания появились пристройки, придавшие ему форму буквы П...
дом №86а
Сообщение от :
ФЛИГЕЛЬ- длинное одноэтажное здание прямоугольное п плане здание под вальмовой крышей. Декор обращенного к дому главного и боковых фасадов прост и выразителен. Основной мотив декора- характерный до конца XVII в. в наличник, наложенный на венчающий карниз, несколькими уступами спускающимися до оконных перемычек. На боковых фасадах- очень широкие окна с лучковыми перемычками. Входы, прикрытые поздними дощатыми тамбурами, декорированы, как окна...
Сообщение от SERG16:
Ну и сама школа - только вид со двора:
Здорово!!!! Впервые вижу. Такое впечатление что нахожусь в 18 веке. Киношникам отличное место для съемок.
[Ответ]
Murawey 13:05 23.12.2010
Улица Сакко и Ванцетти в Воронеже до последнего времени была едва ли не последним островком исторической застройки города. Но недавно там буквально за несколько месяцев возвели многоэтажный жилой дом.
Мало того, что он выглядит как гигантский «вставной зуб», так еще и ближайшее к нему старинное здание превратили в строительную бытовку. Рассказывают «Новости культуры».
Улица Сакко и Ванцетти раньше называлась Большая Девиченская. В конце XVIII века там открыли первое в городе светское учебное заведение. В 1800 году появилась первая губернская типография. До недавнего времени это была одна из немногих улиц, сохранивших свой уникальный исторический облик.
«В настоящее время люди выселяются из старинных домов, участки выкупаются, и все разрушается, застраивается новыми, совершенно не соразмеренными с прежней застройкой зданиями, архитектурно никак не увязанными», – сетует представитель воронежской общественной организации по охране исторического наследия «ЭКОС» Олег Казаневский.
Строительство 24-этажного дома ведется рядом с памятником архитектуры начала XIX века. Раньше в этом здании находилась школа кантонистов, где преподавал известный литератор и историк Петр Муханов.
«Новостройка, этот высотный дом, как раз попадает между двумя замечательными объектами архитектуры XIX века – домом Халютина, который за нами (генерал-майор Дмитрий Иванович Халютин был героем войны 1812 года), и домом кантонистов», – рассказывает историк Ирина Бойкова.
В доме Халютина сейчас находится средняя школа. Другое историческое здание после расселения превратилось в бытовку для приезжих строителей. Снять интерьер дома не удалось.
«Есть закон по охране памятников. По каким причинам закон не живет, кто контролирует? По закону нельзя строить в охранных зонах. Воронеж имеет статус исторического города. Я думаю, что в ближайшее время, в ближайшие годы он этот статус потеряет», – говорит председатель воронежской общественной организации по охране исторического наследия «ЭКОС» Владимир Мальцев.
Строительство высотки может спровоцировать оползневые процессы. На склоне реки Воронеж, где ведется строительство, еще в 1950-е годы запрещалось возводить здания выше трех этажей – в этих местах грунтовые воды находятся близко к поверхности.
«Мы не знаем была ли экспертиза геологических грунтов, потому что здесь местность очень сложная. Мы не знаем, есть ли у нас будущее при таких объемах, потому как в этом доме предполагаются и бассейны», – добавляет историк Ирина Бойкова.
Строительство многоэтажки продолжается. Будет ли она единственной на этой улице, или Сакко и Ванцетти окончательно потеряет свой исторический вид? Источник[Ответ]
vik 01 10:39 28.01.2011
Сегодняшнее фото ул. Сакко и Ванцетти, 80 и здание-громадина, его строительство подходит к завершению, частично начата отделка фасада.
Изображения
Добрый день!Мама рассказывала,что после войны они жили на ул.Цурюпы,а училась она в 1-ой железнодорожной школе.Тогда школа была "женская".Кто-нибудь может рассказать об этой школе?
[Ответ]
Private Gripweed 21:12 07.07.2011
Пуличка,
Сообщение от Пуличка:
училась она в 1-ой железнодорожной школе.Тогда школа была "женская".Кто-нибудь может рассказать об этой школе?
В статье еще рассказывается и про дом № 44 по ул. Коммунаров. Статья П. Попова из "Воронежского телеграфа" № 68 от 23.06.2012. Кстати, весь телеграф посвящен войне 1812 года, очень интересный материал.
Изображения
Кстати, где то читал, что во времена, когда в здании современной школы размещалось общежитие семинарии, в доме 80А жили или священники, или преподаватели семинарии.
[Ответ]