» Юридические советы>Возмещение судебных расходов (было "Это чьё? И кто кому должен?")
Дилетант 12:06 25.02.2012
Подскажите
1 кому принадлежит право собственности на трубопровод после его передачи на баланс Райгазу?
2 имеют ли лица участвующие в его строительстве изначально (скидывались деньгами) право получать какие либо выплаты (компенсации) от новых пользователей, которые подключаются к магистрали после передачи ее на баланс Райгаза?
3 Как изменяется стоимость трубопровода со временем (через 10 лет)
- увеличивается т.к. в данном случае уместно применение индекса цен к первоначально внесенной каждым сумме?
- уменьшается в связи с естественным износом, так как вещь б/у не может со временем стоить больше чем в момент приобретения?
[Ответ]
Talion56 22:46 25.02.2012
Сообщение от Дилетант:
1 кому принадлежит право собственности на трубопровод после его передачи на баланс Райгазу?
Здесь действует правило как на объект недвижимости. Право собственности - с момента государственной регистрации этого права. Небыло регистрации - нет права. Иными словами, строили, мы строили, а как последние лохи, права собственности не зарегистрировали (да и не пытались даже). Пришел чужой дядя и взял трубопровод себе на баланс. Отдыхайте. (Никого не хочу обидеть. Юмор у меня такой).
[Ответ]
Дилетант 23:24 25.02.2012
Сообщение от Talion56:
Здесь действует правило как на объект недвижимости. Право собственности - с момента государственной регистрации этого права. Небыло регистрации - нет права. Иными словами, строили, мы строили, а как последние лохи, права собственности не зарегистрировали (да и не пытались даже). Пришел чужой дядя и взял трубопровод себе на баланс. Отдыхайте. (Никого не хочу обидеть. Юмор у меня такой).
Спасибо,
Я так понимаю второй и третий вопросы не имеютс смысла если пайщики не смогут доказать право собственности на трубопровод?
речи о частичном возмещении их затрат при подключении новых пользователей не может быть и речи?
И еще , что такое по своей сути "передача на баланс"? подразумевает ли прием на баланс определенного имущества (трубопровода) приобретение права собственности на это имущество если оно ранее не регистрировалось?
[Ответ]
sasa2006 07:36 27.02.2012
Сообщение от Дилетант:
Спасибо,
Я так понимаю второй и третий вопросы не имеютс смысла если пайщики не смогут доказать право собственности на трубопровод?
речи о частичном возмещении их затрат при подключении новых пользователей не может быть и речи?
И еще , что такое по своей сути "передача на баланс"? подразумевает ли прием на баланс определенного имущества (трубопровода) приобретение права собственности на это имущество если оно ранее не регистрировалось?
личный опыт:
Была создана инициативная группа улицы, собраны деньги(кто сколько смог) и был построен уличный газопровод, который был продан райгазу за 1 рубль (один рубль, я не шучу). Была ли промежуточная регистрация права собственности на жителей улицы не знаю, скорей всего нет. Райгазу были поставлены условия при продаже, что при выдаче техусловий для подключения новых пользователей требуется согласие инициативной группы, заверенное руководителем местной администрации.
Поэтому вновь подключаемые платят в настоящее время по 36 тыров, которое делится среди жителей улицы пропорционально взносам
сумма с каждым годом индексируется
а вообще здесь была ветка, приводились постановление, что взымание такой платы с вновь подключаемых незаконно
[Ответ]
Дилетант 13:49 27.02.2012
Сообщение от sasa2006:
Райгазу были поставлены условия при продаже, что при выдаче техусловий для подключения новых пользователей требуется согласие инициативной группы, заверенное руководителем местной администрации.
Поэтому вновь подключаемые платят в настоящее время по 36 тыров, которое делится среди жителей улицы пропорционально взносам
сумма с каждым годом индексируется
Интересно а если при передаче Райгазу такие условия не оговаривались, как тут быть ?
[Ответ]
sasa2006 14:28 27.02.2012
Сообщение от Дилетант:
Интересно а если при передаче Райгазу такие условия не оговаривались, как тут быть ?
а никак
райгаз подключит новых пользователей по своему усмотрению и по своему тарифу и в свой карман
Возник вопрос по данному делу.
Самовольная (по мнению истца) врезка была осуществлена допустим 4 года назад.
Исковое о выплате всем собственникам определенной суммы новым собственником подано уже спустя 3 года когда они узнали о данном действии.
Можно ли в данном случае говорить о пропуске срока исковой давности или здесь работают другие принципы?
[Ответ]
Talion56 06:27 13.03.2012
Срок исковой давности исчисляется с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении прав. Но его можно восстановить, если докажете убедительность причин пропуска.
[Ответ]
Дилетант 08:10 13.03.2012
Спрошу по другому, является ли факт пропуска срока исковой давности основанием для отказа в иске, при условии если лицо знало о факте?
[Ответ]
Talion56 13:00 13.03.2012
Сообщение от Дилетант:
является ли факт пропуска срока исковой давности основанием для отказа в иске, при условии если лицо знало о факте?
иск примут к рассмотрению по любому и рассмотрят, если ответчик промолчит и не заявит о пропуске срока, но если заявит, а уважительные причины отсутствуют, то откажут.
[Ответ]
Дилетант 20:22 13.03.2012
Talion56, Спасибо, но еще одна тонкость.
С каого момента начинать считать начало срока давности если сам факт врезки растянут по времени (около года),
"Срок исковой давности исчисляется с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении прав."
Считать с момента начала сбора документов и подачи заявления на врезку в райгаз?
или с момента окончания процесса врезки и подписания последнего документа?
Истец был в курсе всего процесса с мосента начала сбора документов на врезку ответчиком.
[Ответ]
Talion56 06:31 14.03.2012
Сообщение от Дилетант: Talion56, Спасибо, но еще одна тонкость.
С каого момента начинать считать начало срока давности если сам факт врезки растянут по времени (около года),
Истец был в курсе всего процесса с мосента начала сбора документов на врезку ответчиком.
Процесс сбора документов тут никакого значения не имеет их можно собирать годами! Сам этот процесс ничьих прав не затрагивает. Считать начало срока надо со дня начала пользования газом.
[Ответ]
1 В какой момент лучше подать иск о возмещении судебных издержек если иск будет в пользу ответчика (в момент вынесения решения или лучше после получения решения на руки)?
2 Что в них можно включить?
3 На сколько это дело перспективное?
4 Можно ли это дело провернуть по доверенности? (ответчик не хочет заморачиваться в силу большой занятости)
5 Обязан ли представитель иметь юридическое образование?
ps если это имеет значение, то иск был коллективный, на возмещение тоже подавать каждому, если да то в каком размере?
[Ответ]
Дилетант 14:08 14.04.2012
Ну вот , суд выигран, вернее истцу отказали в иске, поэтому вопросы заданные ранее опять актуальны.
ответьте кто в курсе....
Сообщение от Дилетант:
1 В какой момент лучше подать иск о возмещении судебных издержек если иск будет в пользу ответчика (в момент вынесения решения или лучше после получения решения на руки)?
2 Что в них можно включить?
3 На сколько это дело перспективное?
4 Можно ли это дело провернуть по доверенности? (ответчик не хочет заморачиваться в силу большой занятости)
5 Обязан ли представитель иметь юридическое образование?
ps если это имеет значение, то иск был коллективный, на возмещение тоже подавать каждому, если да то в каком размере?
1. Не иск, а заявление о возмещении судебных расходов. В заявлении (в суд первой инстанции) пишете № дела (или хотя бы стороны, судью и дату решения). Можете сейчас писать, не тяните, если все деньги уплачены уже.
2. Включите все расходы, которые понесли в процессе рассмотрения дела (сомневаюсь, что у вас были расходы на представителя, а то бы он вас проконсультировал по такому пустяку).
3. Намного, но в разумных пределах (если вы расходы в процессе не заявляли, в противном случае - немножко иная процедурка), без госпошлины.
4. По доверенности - конечно, если есть соответствующие полномочия.
5. Представитель может быть кем угодно, хоть с тремя классами, но с доверенностью или ордером (или по закону - опекун, родитель и проч.).
6. Сложно сказать, поскольку не владею всей информацией: кто платил, кому и за что. Фактически по общему правилу - кто оплачивал расходы, тот и имеет право на их возмещение. Подробности, если хотите более развернутый ответ.
[Ответ]
Дилетант 22:35 14.04.2012
Спрошу как есть, было подано 4 ходотайства, ходотайства помогали составить знакомые , если сейчас составить договор задним числом , акт оказания услуг и написать расписку об оплате услуг, нанять того же знакомого , что бы он этим вопросом занялся и довел дело до конца составив соответствующие документы с оплатой его представительских услуг - сработает?
Читал что представительские расходы считаются примерно из расчета 5000 за одно заседание и эта сумма удваивается если это другой населенный пункт, вопрос Новая усмань подпадает под это понятие если представитель из Воронежа?
[Ответ]
Дилетант 22:41 14.04.2012
Доверенность должна быть для представления интересов в суде или для написания ходотайства тоже?
[Ответ]
PendiKryak 22:43 14.04.2012
Представительские расходы так считаются не на абы кого, а на адвоката, который является профессионалом и платит налоги и взносы самостоятельно, а еще содержит в соотв. части свое адвокатское образование (щас с 1 января уже не 5, а 7 тыс. - судодень).
1) Ходатайства о чем подавались, о расходах? С приложением документов или как? По ним было вынесено решение или определение или нет? Это важно...
2) Договор, акт, расписка - реально вполне, попытайтесь. Но сначала п. 1 уточните. И поподробнее, я же не маг.
В доверенности обычно много букв. Почитайте внимательно или выложите отсканированную. Для представления в суде пойдет, если там весь набор полномочий имеется (но конкретный его перечень в разных доверенностях может быть разный).
[Ответ]
Дилетант 22:48 14.04.2012
Сообщение от PendiKryak:
1) Ходатайства о чем подавались, о расходах? С приложением документов или как? По ним было вынесено решение или определение или нет? Это важно...
Об истребовании необходимых документов, об истребовании факта оплаты свой доли расходов в рамках материалов дела (кстати они так и не были предоставлены) об истребовании материалов в прокуратуре из которых стало ясно что срок исковой давности по делу истек, кстати это и явилось причиной в отказе иска.
[Ответ]
Дилетант 22:54 14.04.2012
Как мне видится взыскать услуги на представителя который представлял интересы в суде не реально (так как его там не было), а вот услуги которые он оказывал или мог оказывать при подготовке линии защиты, ходотайств,заявлений в виде консультативных услуг, с составлением необходимых документов пусть и задним числом - это вполне реально. Плюс его услуги по решению данного вопроса, кстати если представитель привезет заявление это считается представлением интересов в суде (имеется ввиду судодень)соответственно с выпиской доверенности на него ?
[Ответ]
PendiKryak 22:54 14.04.2012
Я вижу, мы о разных вещах говорим. Ваш знакомый в скольких заседаниях участвовал и сколько вы ему дали денег? Представлял вас или еще кого-то? Сколько вы ему заплатили и за что? Ходатайства только писал или еще что-то делал? Консультировал? В суд ходил?
Правильно я поняла, в рамках суда вы не просили о возмещении расходов?
Экспертизы, платные справки заказывали в процессе суда или подготовки к суду?
Долю какой оплаты вы истребовали, т. е. ее факт, и у кого?
Считается участием в суде с соотв. довер-стью.
Блин, да позвоните ему и спросите. Он вам быстрее донесет, если уж он вам помог, и дело знает, и роль свою в нем.
[Ответ]
Дилетант 23:01 14.04.2012
Сообщение от PendiKryak:
Ваш знакомый в скольких заседаниях участвовал и сколько вы ему дали денег?
Ни в одном, поставил магарыч
Сообщение от PendiKryak:
Представлял вас или еще кого-то?
Меня и еще 2 ответчиков - нам были предъявлены одинаковые иски полутара десятками истцов (реально одним который забил головы остальным и ввел их в неоправданные траты и выставил в нелепом свете)
Сообщение от PendiKryak:
Ходатайства только писал или еще что-то делал?
Писал ходотайства, советовал как себя вести
Сообщение от PendiKryak:
Консультировал?
безусловно
Сообщение от PendiKryak:
В суд ходил?
нет
Сообщение от PendiKryak:
Правильно я поняла, в рамках суда вы не просили о возмещении расходов?
пока нет, сейчас думаем над этим, решение пока не готово
Сообщение от PendiKryak:
Экспертизы, платные справки заказывали в процессе суда или подготовки к суду?
Эксперизы нет, справки да но они копеечные
Сообщение от PendiKryak:
Долю какой оплаты вы истребовали, т. е. ее факт, и у кого?
Тут Talion56, в какой то теме писал с примерными расценками о таких видах затрат как
анализ перспектив дела
составление ходотайств
выработка позиции защиты,
изучение судебной практики по данному вопросу
итд,
понятное дело, что все притянуто за уши, но я сейчас говорю именно о таких расходах с составлением соответствующих договоров и расписок, а там пусть суд решает в какой части удовлетворить мои расходы.В данный момент сильно обижен на истца и хотелось бы отиграться по полной [Ответ]
Дилетант 23:18 14.04.2012
Сообщение от PendiKryak:
щас с 1 января уже не 5, а 7 тыс. - судодень
хорошо, но вопрос остался - судодень юриста из Воронежа при рассмотрении дела в Новой Усмани, тарифицируется с коэффициентом 2 как в другом населенном пункте или нет?
[Ответ]
Talion56 07:39 15.04.2012
Сообщение от Дилетант:
судодень юриста из Воронежа при рассмотрении дела в Новой Усмани, тарифицируется с коэффициентом 2 как в другом населенном пункте или нет?
Формально, это уже не Воронеж, поэтому в двойном размере. Ну, а там. насколько красноречива будет другая сторона. Обязательных правил нет. Все на усмотрение суда, имею ввиду принцип разумности. Совет, просите в три раза больше чем хотите. Притягивайте "за уши". И готовьте доказательства всех ваших затрат.
[Ответ]
Talion56 07:49 15.04.2012
Сообщение от PendiKryak:
Представительские расходы так считаются не на абы кого, а на адвоката, который является профессионалом и платит налоги и взносы самостоятельно, а еще содержит в соотв. части свое адвокатское образование
А вот тут позвольте не согласиться. Я не адвокат,но считаю себя профессионалом получше некоторых адвокатов. И стаж юридической практики у меня поболее многих адвокатов. Будучи 7 лет начальником юридического отдела крупной фирмы с филиалами по всей стране, а до этого на значительной государственной должности в зывании и советника юстиции, мне адвокатский статус нафиг не нужен. И расходы судебные я всегда, повторяю, всегда, взыскиваю не смотря на отсутствие адвокатского статуса, и при этом за основу всегда выставляю постановление адвокатской палаты. И не разу эти обстоятельства судью не смутили, даже в арбитраже. ГЫ, последний раз за 6 судебных заседаний взысал 42 тысячи. По поводу налогов, то я их тоже обязан платить. А то, что нахожу способы не платить, это уж мое дело и мой риск. Многие адвокаты, которых лично знаю, также укрывают значительную часть своих доходов от налогообложения
[Ответ]
Дилетант 08:39 15.04.2012
Сообщение от Talion56:
Ну, а там. насколько красноречива будет другая сторона.
Другая сторона на столько "красноречива" что при подаче иска , в котором отказали, зарядила такие затраты на своего представителя, что мама не горюй Собственно это и сподвигло на ответный ход, раз уж в иске им отказали. На самом деле взыскиать сумму побольше это не способ нажиться а лишний раз поставить на место истца и дать понять ему что за все липовые иски приходится отвечать и зачастую в большем размере чем сумма иска, что бы впердь не повадно было... Не знаю на сколько прозвучит убедительно, но деньги в этом вопросе - не главное.
[Ответ]
PendiKryak 10:28 15.04.2012
Сообщение от Talion56:
Я не адвокат,но считаю себя профессионалом получше некоторых адвокатов. И стаж юридической практики у меня поболее многих адвокатов.
ГЫ, последний раз за 6 судебных заседаний взысал 42 тысячи.
Это вам повезло, согласитесь. Хотя в Арбитраже, кстати,судьи более лояльны к оплате услуг представителей.
Я не возражаю против лично ваших заслуг.
Однако я имела в виду несколько другой аспект. Вы, как частное лицо, не несете расходы на содержание помещения, коллегии и Палаты, не платите тридцатку в год или около того одних взносов в пенсионный, и прочих взносов - дополнительно (независимо от заработка). Слово "профессионально" - цитата из профильного закона. Для вас - это "халтурка", извините за прямоту, а не основной источник дохода и содержания семьи, т. е. профессия.
Я длительное время работала юрисконсультом в различных крупных организациях и разницу ощущаю четко.
Кстати, я не возражаю против взыскания сколь угодно больших расходов на представителя, если он их заслужил, и они реально уплачены. Мое замечание автору было вызвано исключительно тем, чтобы он не ждал, что ему выкатят по 5 тысяч, если даже адвокатам не всегда полностью возмещают.
[Ответ]