Народ, подскажите пожалуйста, где можно сделать ФГС? Ну так, чтоб нормальное оборудование.... внимательные врачи.....и не особо дорого?
Заранее благодарен!!!
[Ответ]
Руслик36 11:32 21.02.2012
ну видимо тут все здоровые и фгс не делают, ну и хорошо!))
[Ответ]
Виний 13:33 21.02.2012
В областном Диагностическом центре на Кирова (ВОККДЦ), отдел эндоскопии. Врачи: Глазьева, Королев, Сапрунова, Пискункова и др
[Ответ]
Сообщение от Руслик36: Petruccha, А что вам не понравилось там?
Да, что натерпелся мой муж могу изложить в крации ,Не проинформировали, что нет проточной воды , которая необходима для обработки после того, как заанастезировали глотку,Зато предупридили, что бы был аккуратнее, мол аппарат соит как 2-х комнатная квартира вместо того, чтобы проинформировать о правильности дыхания во время процедуры, а как итог и вовсе не смогли процедура не удалась, результата нет(
[Ответ]
Ronaldinho 18:12 23.02.2012
Лишу, что значит не удалась? Отказались во время процедуры?
[Ответ]
Petruccha 20:46 24.02.2012
Сообщение от Ronaldinho: Лишу, что значит не удалась? Отказались во время процедуры?
Нет, не смогли провести, ввиду того, что у меня появился рвотный рефлекс физиологический, свойственный при данной процедуре, а доктор как выше писали видемо испугался, чтобы не испортить столь дорогостоющий аппарат((, так-что так промучили, а результата нет, так и не узнал о состояние своего ЖКТ
[Ответ]
Но почему же, в Штатах при личном согласии сплошь и рядом делуют под наркозом!
[Ответ]
Ronaldinho 18:11 15.03.2012
Сообщение от Xenon:
Везде. Лидокаином глотку.
Это вообще то не наркоз, а местная анестезия, причем судя по отзывам действие ее сомнительно. И рвотный рефлекс обезболевание горла предотвратить не поможет.
[Ответ]
Авгур 18:32 15.03.2012
Сообщение от Лишу:
Но почему же, в Штатах при личном согласии сплошь и рядом делуют под наркозом!
Сообщение от :
Наркоз при гастроскопии. ГастроскопияОпределениеГастроскопия – это процедура, при которой проводится исследование желудка с помощью специального оптического прибора гастроскопа, представляющего длинную тонкую фиброоптическую трубку, имеющую источник света и камеру, передающую изображение на экран.
Наркоз при гастроскопииНаркоз при гастроскопии может быть различных видов. Чаще всего в нашей стране процедура гастроскопии проводится без какой-либо анестезии, что не всегда является комфортным для пациента.
Наиболее безопасным видом наркоза при гастроскопии является местная анестезия. С проведением местной анестезии при гастроскопии связано гораздо меньше потенциальных осложнений, чем при проведении гастроскопии под наркозом (общей анестезией). При местной анестезии проводится орошение слизистой оболочки корня языка и глотки раствором местного анестетика, что делает в последующем проведение гастроскопа более комфортным для пациента.
Вторым вариантом наркоза при гастроскопии является проведение седации. Поверхностная седация вызывается введением небольших доз анестетиков, при этом происходит расслабление, успокоение и появление у пациента легкой дремоты. В Европе и США седация является наиболее используемым видом наркоза при гастроскопии. Из лекарств для проведения седации при гастроскопии чаще всего используется пропофол или мидазолам.
Третьим вариантом наркоза при гастроскопии являются глубокая седация и общая анестезия. Чаще всего эти виды анестезии требуют обеспечения проходимости дыхательных путей с помощью интубационной трубки или ларингеальной маски. Обычно общая анестезия (наркоз) при гастроскопии применяется в случае, когда процедура выполняется по экстренным показаниям или существует риск попадания содержимого желудка в дыхательные пути. Для того чтобы седация или наркоз при гастроскопии были безопасными для здоровья пациента, рабочее место анестезиолога должно быть обязательно оборудовано дыхательной и следящей аппаратурой, источником кислорода и необходимым количеством лекарств, предназначенных для оказания неотложной помощи.
Наименьшее количество осложнений, связанных с проведением анестезии, наблюдается при проведении гастроскопии под местным обезболиванием, а наибольшее количество неблагоприятных последствий анестезии – при осуществлении гастроскопии под наркозом.
Необходимо не забывать, что приём пищи запрещен за 6 часов, а употребление жидкости за 2 часа до гастроскопии.
Сообщение от Ronaldinho:
Это вообще то не наркоз, а местная анестезия, причем судя по отзывам действие ее сомнительно. И рвотный рефлекс обезболевание горла предотвратить не поможет
Может. Но рвота может быть не только при раздражении триггерной зоны глотки, которая анестетиком благополучно блокируется, но и психогенно настроеная.
+ Подготовка к манипуляции не должна превышать риска самой манипуляции - это закон.
[Ответ]
Ronaldinho 20:02 15.03.2012
Сообщение от Авгур:
психогенно настроеная
Я это и имею в виду, поэтому и нужен наркоз чтобы уснуть и не думать как не блевануть
Еще щас нашел про виртуальную гастроскопию, в Воронеже такого не делают?
Сообщение от :
Если в России обследование желудка ограничивается гастроскопией с биопсией или рентгенодиагностикой с использованием бария, то в европейских странах диапазон диагностических процедур намного шире и современнее. Одной из таких методик нового поколения является – виртуальная гастроскопия в 3-х проекционном изображении. Это поистине удивительная методика, не требующая инвазивного вмешательства в организм человека. То есть, если при стандартной гастроскопии для визуального осмотра слизистой желудка необходимо введение гастроскопа внутрь, то данная методика этого не требует. Посредством трехпроекционного цветного изображения и при помощи компьютерного обследования моделируется эндоскопическое обследование желудка без внедрения в организм. Это особенно важно для пациентов с противопоказаниями к стандартной гастроскопии. А таких противопоказаний очень много, это и бронхиальная астма, и заболевания сердечно-сосудистой системы ( нарушение сердечного ритма, наличие кардиостимулятора), и банальный рвотный рефлекс. Для таких пациентов в России аналогом к исследованию желудочно-кишечного тракта остается только рентген с барием, что тоже не является приятной процедурой. А при виртуальной гастроскопии пациент не испытывает отрицательных эмоций.
Для обследования организма на предмет метастазирования рака желудка широко используются такие методы исследования, как ультразвуковая диагностика (УЗИ), компьютерная томография (КТ), магнитно-резонасная томография (МРТ). В европейских же странах в последние годы предпочтение отдают позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ). Механизм исследования при ПЭТ заключается в ведении в вену радиоактивной глюкозы. Опухолевые клетки повышенно накапливают глюкозу, поэтому их легко можно обнаружить с помощью сканера. Метод позволяет определить стадию и наличие метастазов. Основным преимуществом ПЭТ является сниженная доля облучения для пациента, возможность компьютерного изменения контрастности и как, результат, более точного и раннего диагностирования опухолевидного процесса.
Лечение рака желудка зависит от стадии онкологического процесса.
Ronaldinho, Да и Вам ничего не мешает сделать РКТ желудочнокишечного тракта с водоратворимым рентгенконтрастом и последующей 3D-реконструкцией. Любые блага за Ваши деньги. Однако взять посев, биопсию, или манипуляцию совершить невозможно при таком исследовании.
[Ответ]
Xenon 00:13 16.03.2012
Да что вы так боитесь? Как ни крутите, но не зря же нельзя есть за пол дня до ФГС, всё равно отрыжка будет.
[Ответ]
Бонд 12:45 16.03.2012
Пишу не в качестве самопиара, а исключительно для внесения ясности.
Работаю в эндоскопии 18 лет. По моему глубокому убеждению, наркоз при ЭГДС, да и при колоноскопии не столь обязательная опция. Эффект во многом психологический. Слово наркоз действует просто волшебно на лабильную психику напуганного пациента и сглаживает эмоциональную составляющую исследования у него же. Но есть и подводные камни, такие, как затягивание процедуры, выход из наркоза (или седации), побочное действие лекарств, возможность аспирации желудочного содержимого при гастростазе, да и много другое.
Основываясь на опыте, могу сказать, что есть несколько очень важных моментов, на которые эндоскописты просто не обращают внимания или не знают и после этого появляются отклики типа «фашисты» и «никогда в жизни».
1. Анестезия. Как правило р-р лидокаина 2% или спрей 10%. Был в культурном шоке в Макеевке (Украина) пообщавшись с местным эндоскопистом. По его утверждению Лидокаин это практически как яд и на подготовку пациента уходит 0,5 мл. Да, 1 ампула на 4 человек. Просто сестра из шприца через иголку (острую одноразовую) поливает раствор на корень языка. Все. Осмотр через 1 минуту. Не приемлю. Как правило, в Воронеже на анестезию используют 4-6 мл либо спрей.
На мой взгляд, необходимо 10 мл лидокаина (два полоскания по 1 минуте с небольшим перерывом) и 5-10 доз спрея.
2. Методика анестезии. Вариантов много, самая простая вскрыть ампулы и на бегу сообщить пациентам, что нужно пополоскать. Как правило, не полощут, а просто проглатывают. Анестезия никакая. Со спреем еще проще. Три пшика и все. Неправильно.
Как надо. Откашляться и проглотить всю слюну. Тщательно пополоскать горло (нравится термин «как при ангине») и проглотить. Повторное полоскание. Проглотить всю слюну и несколько пшиков на заднюю стенку глотки свободную от слюны. Эффект полный. Тяжелым или бестолковым пациентам применяется другая методика. Весь лидокаин в шприц и по полкубика чаждые 20-30 секунд вливать в рот и просить проглотить. Не обязательно на корень языка, не обязательно полоскать. При частых сглатываниях практически на сухую слизистую ложится 20 доз лидокаина. Даже без применения спрея эффект достойный.
3. укладка. Есть несколько творческих моментов, на которые просто не обращают внимание эндоскописты. По порядку. 1. Положение больного на левом боку. Надо. На левом боку, правое плечо строго над левым не заваливаясь ни в одну, ни в другую сторону. 2. Ноги подтянуты к животу. Максимально подтянуты, но лежать и дышать должно быть комфортно. Все когда-то таскали котят за шкирку. Котенок подтягивает ноги. Срабатывает гипнотический эффект комфорта в утробе матери – полная защищенность. Психологический эффект огромный. Если в процессе процедуры пациент ноги вытягивает, то обязательно нужно вернуть в исходное положение. 3 Положение головы. Как мы говорим укладывая больного «голову на подушку, плечо под подушку». Голова в саггитальной плоскости, т.е. не завалена ни вправо ни влево. Неприятные ощущения от нахождения эндоскопа во входе в пищевод минимальные. Подбородок приведен к грудине без напряжения мышц шеи, должен находиться ниже уровня горизонта. Слюна во время исследования не затекает на необезболенные голосовые связки, вызывая панику у пациента от предчувствия асфиксии, а вытекает в лоток. 4 Кисть левой руки находится четко под правой подмышкой, правая кисть держит лоток.
4. Дыхание пациента. Как обычно - дышит, да и ладно. Как надо. Объяснить уже напуганному укладкой на стол пациенту, что ритм дыхания очень важен. Перед исследованием прошу покашлять и проглотить всю слюну «пока не перестанет глотаться». Если паникует, вставляю мундштук и прошу подышать через него «на два счета». Вдох и выдох. Прошу во время процедуры думать только о дыхании «давать себе команду Вдох и Выдох», не учащать и не замедлять дыхание. Если во время исследования пациент сбивается с ритма, то командным голосом заставляю «выдохнуть и начать дышать» под мою команду, какое-то время, суфлируя «Вдох-Выдох». Начинать именно с выдоха, а не со вдоха – проверено, так лучше. При восстановлении ритма дыхания паника уходит. Если пациент начинает кашлять (как правило это происходит от попадания даже мельчайших капель слюны на необезболенные голосовые связки) прошу сделать резкий выдох «как в речку» (речку понимают лучше чем «в воду». Ну когда мы так в воду выдыхаем?). Восстанавливается ритм дыхания и уходит паника. Кашель процесс рефлекторный, выдох – контролируемый. Если начал кашлять, то обязательно заставить выдохнуть, иначе смотреть не даст.
Если во время обследования сбивается ритм дыхания, меняется положение головы, туловища или ног, обязательно возвращать в исходное, лучше в приказном порядке (не просить и не уговаривать), можно помочь руками подкорректировать положение тела, головы и ног.
Несколько моментов для коллег.
1. Прохождение гортани только с включенным отсосом и короткими нажатиями на клапан отсоса осушить от слюны и жидкости просвет гортани и по возможности полости грушевидных пазух. При прохождении пищевода убирать отсосом любую жидкость находящуюся в просвете. Все равно ее пациент отрыгнет и будет «душиться».
2. Очень важен тактильный контакт с больным. Перед введением эндоскопа обязательно беру пациента правой рукой за его правое плечо. Прошу расслабиться. Эндоскоп ввожу только тогда, когда мышцы плеча действительно расслаблены. Если во время исследования больной запаниковал, напрягся, аналогично трогая, а иногда даже сжимая дельтовидную мышцу (собственно плечо) заставляю расслабиться. Реально действует.
3. если пациент во время исследования сбился с ритма дыхания, напрягся, запаниковал властным голосом заставляю выполнять команды. Негромко, но твердо и убедительно. Пациент должен почувствовать свое подчиненное положение (реально работает даже с большими по жизни и непосредственными по работе начальниками).
4. Профессиональная и разумная мед. сестра во многом улучшает качество проведения ЭГДС и уменьшает неприятные эмоции пациента от исследования, поскольку контролируя и корректируя поведение пациента вовремя дает ему рекомендации. Корявенько получилось, но боюсь зацитируют, что профессиональная мед. сестра по-любому хорошо.
Колоноскопия под наркозом несколько специфическая тема. По этому вопросу я уже в какой-то из тем отписывался.
ИМХО наркоз – не панацея, а сглаживание негативных нюансов работы медиков во время таких рутинных исследований. При разумном подходе профессионально проведенные гастроскопия и колоноскопия не вызывают негативных ощущений и не оставляют отрицательных эмоций.
Вот такая история «пациент глазами владельца» (Ганзой навеяло). Надеюсь, кому-нибудь поможет побороть страх перед, в принципе несложным и абсолютно безболезненным исследованием.
[Ответ]
Валюшка26 15:37 16.03.2012
Я делала ФГС в диагностическом на Кирова у Труновой Полины Архиповны, благодаря профессонализму доктора и медсестры не приятных ощущений и воспоминаний во время процедуры не испытывала.
[Ответ]
Руслик36 23:10 16.03.2012
Друзья мои, не надо так принимать всё близко к сердцу, процедура очень ужасна, рвотный рефлекс он и есть рефлекс, побороть его не очень просто, и анестезия не очень помогает! Главное это не волноваться сильно, и просто перетерпеть!!!! Я делал эту процедуру первый раз, было ужасно не приятно, рефлекс и судорога в рёбрах, но всё это можно побороть правильным дыханием.И даже после всех этих мучений я готов пройти процедуру снова, так как МОЁ и Ваше здоровье это- НАША ЖИЗНЬ!!!!!!!
[Ответ]
в 4 к Тельнову идите. отлично мне сделал.
да, неприятные моменты были, но просто из-за того, что все-таки это не просто укол. если врач действительно работает во время процедуры с пациентом, то нормально все проходит.
[Ответ]
AlexVRN. 20:50 17.03.2012
В Москве делают под наркозом ( называют медикаментозным сном) для особо нервных пациентов наверно оптимально, если нет аллергии и других противопоказаний, чем дергаться . В процессе делают осмотр с записью на двд , прижигают, берут образцы. Но цена в разы больше . 30 лет назад делали дуоденальное зондирование. Вот это жесть. Обычный коричневый шланг с железным наконечником размером с оливку. Лежишь пару часов и тебе бульон заливают. Помню перегрыз зонд , хорошо стоил копейки а не как квартира.
[Ответ]
Бонд 21:44 17.03.2012
Сообщение от tori_to:
в 4 к Тельнову идите. отлично мне сделал.
да, неприятные моменты были, но просто из-за того, что все-таки это не просто укол. если врач действительно работает во время процедуры с пациентом, то нормально все проходит.
Ток вернулся с ФГС - ледокаина вполне достаточно, просто перед утренней процедурой не кушайте вечером и соответственно утром. И не бойтесь - сама процедура не так страшна, как ваше представление о ней.Я был в поликлинике онкодиспасера, врач д.м.н.Баев Виктор Евгениевич.
На Кирова в диагностическом категорически не рекомендую.
[Ответ]
Belona 11:58 21.03.2012
Делала в 11 поликлинике у Лахина В.В. Вполне нормально, три пшика ледокаина и все, через 15 мин вставили трубку. Терпимо, главное глубоко дышать. Рвоты не было(за 6 часов не есть) если только слюна пойдет. Мужчины как-то особенно боятся. Мне после родов ничего не страшно!))
[Ответ]