Есть такая проблема: на ноуте Асус К70АВ при включении не загорается экран. Причем делает это в произвольном порядке: после n-ного количества циклов обрубание/подключение питания включается нормально, но последнее время не включается по несколько дней.
Причем при включении жужжит жесткий жиск, привод а экран не загорается.
Думал, что дело в контактах/шлейфах которые к экрану идут, может перетерлись. но когда ноут все же соизволит включиться, с ним можно делать все что хочешь, вертеть по вякому, экран шевелить, все работает норм. Но после выключения опять таже фигня.
Вчем может быть проблема? Может ХДД так себя ведет? Ноут постоянно двигается/переставляется - с дивана на пол и обратно, то есть живет подвижной жизнью)) вот уже 2 года как
Да, и еще - практически сразу после покупки при выключении, когда уже проигралась прощальная музычка виндовс - слышались звуки из колонок, как быдто чтото коротит, но звук именно из колонок, треск такой..
У кого какие мысли? может у кого было подобное? что могло накрыться?
грешу первым делом на ХДД, может еще видюха...
Serge N 12:35 16.02.2012
1. сколько лет аппарату?
2 куплен в Росии?
2. В БИОС можете зайти?(по Ф2...или еще как то)
Sverdloff 20:41 16.02.2012
Serge N, 2 года аппарату, куплен в РЕТе
не заходит никуда, экран чернее черного
вот только что опять включился. делаю так: вынимаю батарейку - вырубаю питание - врубаю питание - включаю - шуршит но экран не горит - опять вырубаю/врубаю питание - опять не горит
вот после сотни таких циклов в течение пары дней неожиданно включается и может работать так долго, если не выключать. если вырубаю/пытаюсь перезагрузиться - опять кома на несколько дней
Катя. 22:43 16.02.2012
попробуй купить себе другой ноутбук.
Spectator 22:47 16.02.2012
Сообщение от Sverdloff:
У кого какие мысли? может у кого было подобное? что могло накрыться?
грешу первым делом на ХДД, может еще видюха...
HDD однозначно отменяется, стартап биоса должен пройти как без винчестера вообще, так и с глючным.
Правда, было что из-за винчестера не стартовал комп вообще, но это с ним что-то глобальное случилось, один раз буквально такое было.
Сообщение от Sverdloff:
Причем при включении жужжит жесткий жиск, привод а экран не загорается.
Вставть при загрузке проигрывание мелодии. Либо приветствие Windows, если выключено, либо в автозагрузку закинь любую wav'ку.
Если звук будет проигрываться, то дело 100% в видеотракте.
Serge N 07:41 17.02.2012
Да он вообще ни окна БИОСА не видит ни писка одиночного не слышит (POST не проходит)
Какая уж тут музыка (разве что похоронная).
Sverdloff 10:03 17.02.2012
Serge N, ага, +1
винт запускается, двдшник запускается, остальное все мертво. причем задолбал своей непредсказуемостью - не включается, не включается. а потом оп! и включился, и работает нормально
до следующего выключения...
cut 11:54 17.02.2012
так и хочется спросить - а вы аппендицит тоже сами диагностируете? по форуму?
может таки в сервис его отнести, чтоб починили.
Serge N 12:27 17.02.2012
что толку что винт "поет" - машина то мертвая.
И если дефект ваще не локализуется по времени - о чем тут споры
В Комплайн вам дорога.
Здесь телепаты в отпуске.
scanNE® 12:32 17.02.2012
могло и не накрываться - просто шлейф отошел. была похожая картина после ежедневного таскания ноута -включаешь и... чернота на экране, хотя видно по индикаторам и звуку что грузился ноут как обычно, в штатном режиме.
подсветка экрана работает?
по-хорошему, ноут в СЦ тащить надо, а не моск ломать. уже наверняка знали бы причину
Sverdloff 13:30 17.02.2012
scanNE®, а что за шлейф?
подсветка не работает, экран вообще черный как при выключеном компе
не ругайте, товарищи, в сервис совсем некогда сходить, решил может у кого было и лечится легко. ведь наверняка просто что-то "отошло", компик постоянно двигается, переставляется с места на место
хотя "жопу" я ему разбирал, смотрел, вроде все на месте
Serge N 13:45 17.02.2012
само не рассосется: даже если дефект типа неконтакт - его еще найти надо а что б найти бывает что весь аппарат надо раскидать..
Бывает что разобрать ноут без сервис мануала не удается а винт не той длины закрученный не в то место - калечит аппарат навсегда.
Бросьте вы эти дилетантские замашки.
Это только у Ленина кухарка государством управляла а у Гейтса домохозяйка Виндузами рулила - что бывает от таких упражнений специалисты знают...
Некогда... прижмет время появится - значит так вам оно надо, что не хотите идти..
Вот про ваш ноут че написано http://vlab.pp.ru/viewtopic.php?f=40&t=3345
Spectator 13:57 17.02.2012
Сообщение от Serge N:
Да он вообще ни окна БИОСА не видит ни писка одиночного не слышит (POST не проходит)
Я неправильно понял что именно делает винчестер. Я думал он что-то читает.
Если не проходит POST, я начинаю вытаскивать из матери всё железо, начиная с того что проще (винт), заканчивая тем что сложнее (память), после изъятия каждой желяки пытаюсь включить.
С нутром ноутбуков ни разу дела не имел, но думаю что там что-то тоже можно вытащить, уж винчестер и память - наверняка. Провода до экрана тоже наверняка отсоединяются.
Как только POST пройдет - значит проблема с вытянутой только что железкой, если вытянуто всё и POST не проходит - тогда по любе в ремонт с диагнозом "сдохла мать".
cut 14:04 17.02.2012
Spectator,
а вы сотовыми случаем не занимаетесь?
Xelas 14:07 17.02.2012
судя по симптомам это накрылось что-то в ноуте. либо элементарно не пропай - либо трещина в одном из слоев платы, либо микросхему менять. и то и другое "легко" не лечится. Когда уже совсем не включиться можно нести ремонтнику - легше чинить ;_).
Spectator 14:24 17.02.2012
Сообщение от cut: Spectator,
а вы сотовыми случаем не занимаетесь?
Я и компьютерами не занимаюсь, речь шла о моем домашнем.
Сообщение от Xelas:
судя по симптомам это накрылось что-то в ноуте. либо элементарно не пропай - либо трещина в одном из слоев платы, либо микросхему менять. и то и другое "легко" не лечится. Когда уже совсем не включиться можно нести ремонтнику - легше чинить ;_).
Сначала вынуть всё что можно вынуть - если POST не пройдет, то тут без вариантов в ремонт.
cut 15:16 17.02.2012
Сообщение от Spectator:
Я и компьютерами не занимаюсь, речь шла о моем домашнем.
ясно.
Сообщение от Spectator:
Сначала вынуть всё что можно вынуть - если POST не пройдет, то тут без вариантов в ремонт.
а как _на_буке_ узнать - прошел пост или нет? если все вытащить то? ась?
Блин, да причем тут матрица.
Цитирую
"Сейчас ситуация следующая: при нажатии power индикатор включения светится, dvd-rom начинает шуметь и останавливается, кулер процессора крутится все остальное молчит"
"в той моделе часто север дохнет из за забитой системы охлаждения, замечено что при таком раскладе они при установке ОС дохнут от перегрева(севера)"
Север - имеется в виду т.н. "северный мост" (North Bridge)
Анализируя инфу инета - радиатор типа должен стоять на чипе но не стоит. Асус отвечает, что охлаждения не требуется хотя температура реально растет до 100 гр.
И что интересно на каких то К70АВ есть охлаждение на чипе а на каких-то нет!!!
Автор сам не одолеет дефект - тут советы - "в пользу бедных".
cut 16:12 17.02.2012
Сообщение от Serge N:
Блин, да причем тут матрица.
в данном буке - не при чем абсолютно. бук в сервис без вариантов.
зы. внимательно глянь на изображение на матрице :-)
mishel13 17:11 17.02.2012
Sverdloff, спроси у Alt,
X0R 17:29 17.02.2012
Сообщение от mishel13:
спроси у Alt,
лучше Кин-дза-дзу пересмотреть
Sverdloff 20:16 17.02.2012
ммм... ребят, никому бук не нужен? хороший, асусовский))
чет я мало что понял что вы мне понаписали... но по ссылочке почитал, у меня тож гнездо питания болтается капец как, думал про него тоже, но когда бук работает - начинаю его шевелить питание не отваливается, значит все в норме там.
но в любом случае спасибо за советы. кстати, про внешний монитор хорошая идея. в след раз попробую дивиай к телеку кинуть
да, и еще вопрос - если видюху вытащить, то бук должен ведь включиться? или он без нее никак?
Катя. 20:22 17.02.2012
Сообщение от ;17668316:
ммм... ребят, никому бук не нужен?
500р.
Сообщение от ;17668316:
если видюху вытащить, то бук должен ведь включиться?
включиться - да. работать - нет.
Sverdloff 21:09 17.02.2012
вот кстати что нашел на одном ремонтном сайте:
5. Не включается экран – включаются кулера, загораются все индикаторы, начинает работать жесткий диск и другие устройства (приводы, клавиатура и т.д.), слышен специфический звук при загрузке операционной системы, однако изображение отсутствует.
Вероятные причины: выход из строя матрицы ноутбука, лампы подсветки, инвертора, видеочипа.
Могут быть вызваны: физическое повреждение матрицы (раскол), неправильная транспортировка ноутбука.
Стоимость ремонта: Замена матрицы ноутбука от 3500-15000р.
так где эту матрицу найти чтоб на нее посмотреть?
и еще: у меня видюха без кулера, как понять, работает она или нет?
Alt 22:02 17.02.2012
Сообщение от Sverdloff:
- Какой дурак на Плюке правду думает? Абсурд.
- Вот потому, что вы говорите то что не думаете, и думаете то, что не
думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм,
который я тут наблюдаю, и Владимир Николаевич тоже...
- Ребят, как же это вы без гравицапы пепелац выкатываете из гаража?
Это непорядок...
Катя. 22:08 17.02.2012
Сообщение от ;17668740:
5. Не включается экран – включаются кулера, загораются все индикаторы, начинает работать жесткий диск и другие устройства (приводы, клавиатура и т.д.), слышен специфический звук при загрузке операционной системы, однако изображение отсутствует.
ты совсем дебил?
утром о чем говорили?
Сообщение от Serge N:
Сообщение от ;17662615:
Serge N, ага, +1
Spectator 22:26 17.02.2012
Сообщение от cut:
а как _на_буке_ узнать - прошел пост или нет? если все вытащить то? ась?
Так же как и на обычном компьютере. Разница только в том что вытащить то что размазано нельзя.
Spectator 22:38 17.02.2012
Сообщение от Sverdloff:
Ты либо троллишь, либо откровенно плаваешь в вопросе. Судя по сообщениям в личке - второе.
Так что, матрица - это сердце верхней крышечки ноутбука))), которая типа монитор.
Доставать ее не надо, в целом - ее можно отключить, выдернув шлейф из размазанной видюхи (не факт, правда, что он выдергивается, но должен - я просто конкретно с ноутами никогда не копался с отверткой в руках, так что крайне поверхностно знаю вопрос).
Да наверняка он отсоединяется, меняют же матрицы как-то.
Смысла в этом деле копаться особо нет, выдерни память, выдави окно, отсоедини жесткий диск, сидюк там и всякую шелупонь, если есть, периферию на всякий случай (вполне реально что мышь может приводить к таким фокусам, и не такое бывало) и смотри - что будет.
Если то же самое - в сервис. Если начнет хоть попискивать (о чем мы с тобой говорили в личке) то действуй согласно уставу.))))
scanNE® 23:38 17.02.2012
кстате) вывод VGA на ноуте присутствует? попробуйте включить ноут с подключенным внешним экраном